关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

(在露上居然无法登陆--///感谢觖大代我发帖,多谢多谢:P)

首先申明,我没打算把所有的作者都说进来,耽美界太大了,优秀的写手层出不穷,我的推荐完全忠实于自己的品味及信念,起码我所推荐的,都是我自己看了N遍的文。

对于我在这个系列里推荐过的所有作者,我都将坚定不移的跳入他们所挖的每个坑内。

(6)朱夜

无可否认,朱夜是为非常优秀的写手,思路缜密,布局精细,专业知识到位,而且善于营造气氛及刻画人物形象。

但个人而言,不甚欣赏某些人提起朱夜就将‘朱夜的文已经不在耽美的高度上了’这句话挂在嘴边。耽美是载体,是一种文章的类型,它收纳了各种各样的文,其中包括了写实、言情、恶搞、宫廷、玄幻、武侠及侦探,朱夜最有名的法医系列便是结合了BL、写实及侦探。但耽美并不比其它的文字载体差,何来‘高度’可言?

我十分欣赏朱夜的文章,但如果朱夜只写侦探小说,它现在的知名度是否可以等同于现在在耽美界的知名度,我觉得还不能打下保票。

好的写手与他/她所在的文界是互利互增的关系,朱夜也是如此。耽美界能有朱夜这样的写手是种幸福,不止因为它使耽美界更为五光十色,也是因为在尚且稚嫩、良莠不齐的耽美界它为我们展现了一位优秀写手对自己作品的严谨态度。

我由衷的说一句——错过朱夜的文是种令人扼腕的遗憾。

《SECRET GARDEN》泰雅形象最为清晰明朗的一部作品,现实的沉重在朱夜的笔下无需渲染就表露无疑,虽然在泰雅身世的揭露上行文有些单调及凌乱,但它瑕不掩瑜,全文最后那句‘晚安,泰雅,明天见’是我至今无法忘怀的钝痛。因为这种钝痛,我一直到很久以后才有勇气重读《SECRET GARDEN》。想用寥寥数语就说清这篇文是种幻想,我只是提出这个名字,并推荐大家去看、去读、去重温。

《第七重封印》朱夜作品中个人最为喜欢的一部,结构完整,风格独特。可以说在看这篇文的时候就是在享受抽丝剥茧的乐趣、期待、领悟及……恐怖。
我用了‘恐怖’不是指这篇文是血腥或者毫无头绪的恐怖小说,相反它平静且温和,但正是这种反比才衬托出看到结尾处由心底升起的那股寒意。
这篇文章情节复杂却很合理,人物众多却都形象清晰,在最后一层封印被揭开时,那清晰的画面忽然跳到了我的眼前,从此挥之不去。

我推荐朱夜的每一篇文章,《DEVIL》、《壁橱》、《崩溃》《张力》《巧克力》……这些都是极其优秀的中长篇,但我也同时推荐朱夜的短篇,想写好短篇其实很难,朱夜做到了。

短篇中除了‘人’的系列外尤其喜欢《评定前夜》及《唇痕》,精练的文字,温馨而确实的幸福。

提醒一点,也许是因为风格或写作需要,朱夜是用放大镜在看生活及人性的黑暗面,认识了这个黑暗面固然很好,但千万不要因此变得悲观、厌世或绝望,如果人类真的一无是处、毫无希望,人类就不会生存、发展至今,好的悲剧有警世的作用,因为惧怕黑暗,我们更加珍惜光明。

(7)烟狗(smokingdog)

可爱的人,可爱的文字。

我的‘可爱’并不是指那种不知是单纯还是单蠢的幼稚,而是指让人在阅读及接触它时忍不住感动及忍俊不已的真心赞叹。

烟狗的文字平实、自然、而且充满毫不生硬的幽默逗趣,看她的文是种幸福,一种油然而生的幸福,犹如吃着甜而不腻、蓬松莹白的棉花糖。

《警察故事》比起小包及王队长,我更喜欢燕飞和王其实。或许是因为长篇的关系,感觉后半部比之前半部略现散漫,而且在情节的编排上也略显老套,不过因为人物形象的非满、灵活,作者用词的自然、逗趣,所以依然能让人看的津津有味。(因为出书的关系,所以结尾撤了,目前结尾是否能补贴到网上我不清楚,如果不怕看到最后到处张罗帖子求此文结尾因而寝食难安的话,看吧!)

相信烟狗的下一部故事性长篇会把握的比这篇更加出采。

《苏微和陈东的访谈录》我到现在也没弄明白它到底是不是《爱,不可错过》的散篇版,不过它却是我大力推荐的一部作品!两个很普通也很幸福的人,一段很真实也很有趣的故事。(怀疑当初有N多人因为看完这篇文而对现实里的GAY寄予无限祝福的同时也暴涨了无限的好奇心。)

很喜欢烟狗的一点是她能用平实、幽默的手法传递心痛的感觉。烟狗不是后妈,但有些事情、心情及感觉不是当事人或不经当事人的叙述外人难以真正明了。

《苏》这种题材、类型的文字我后来也见了不少,但凭良心说,很容易写成让人乏味的流水账,‘过度’与‘不足’之间的差距很微秒,烟狗却把握的很好。

(8)金子

金子的文风可能让某些讲究美感与梦幻的人无法接受,但我个人却很喜欢。我并非指金子文笔略欠,我只是更加喜欢这种故事性见长的作者,这样的行文不在文字上强求精美,却更让人觉得一气呵成、自有魅力。

感觉上就像夏天的雷雨,直率、干脆、砸下来时噼啪有声!很性情的文字,很爽利的享受。

写实的文风、老练的笔触、金子笔下的世界不是心智未满的小女生眼中的迷幻城堡,但它并不黑暗。

着重推荐《伙伴》,两小无猜的文章看了很多,林林和陈雷却尤其出色,完全不同的性情,自然真实的心理变化!

金子展现给我们的是两个有血有肉的男孩、男生、男人,也是宛如两条纠缠的曲线般的一路风雨……

这篇文的结尾尤其可爱,我看了数遍,依然止不住自己唇边的由衷笑容。

(9)ASAP

火箭小爱,一位非常高效率、高质量的翻译人。

我所知道的小爱翻译的作品大多是《X档案》的同人,因为小爱的辛苦翻译,我对同人的执着由此迈向国际。

好的同人作品非但是一种享受,更近乎于一种隐形洗脑,看完觖引大人的西花同人,西门吹雪X花满楼从此成为我心中的首选配对,看完小爱翻译的《借口》,fox及skinner成了我心中最为相衬的两个洋鬼子。

《借口》并不能说是一部真正的BDSM作品,它建筑在一次案件的侦破之上,其中所展现的细腻独到的心里分析、奇异独特的特定场景、互相契合的人物性情,温馨、强烈却不落俗套的H描写都是让人难以抗拒、无法忽视的夺目亮点。

虽然小爱很谦虚的说她没有将原文在语言上的精华完全展现出来,但我即使看过原文,还是忍不住选择小爱的翻译。

语言的转换并非单调刻板的小儿算术,用词的差异很大程度上影响了文章的好坏,感谢地球那端也有如此优秀的同人作者,更感谢小爱辛辛苦苦的展现出如此生动自然的绝佳翻译。

顺便推荐一篇BDSM的真正好文——《24/7》,没有血腥且无意义的伤害,有的是全心的信任、自然的互属、合理的约制……
№0 ☆☆☆小猫爪子 2004-11-27 20:51:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

小爱好象也就翻过X的同人吧。我个人是喜欢24/7胜过借口的
№1 ☆☆☆阿荡2004-11-27 20:58:05留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

附一提,1在那呢?人呢? 爪子跑那去了?
№2 ☆☆☆阿荡2004-11-27 21:01:22留言☆☆☆ 

☆☆☆阿荡于2004-11-27 21:01:22留言☆☆☆
阿荡,1在这里拉,我正在翻1看着呢^^

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=3&id=40565
№3 ☆☆☆月之海2004-11-27 21:03:30留言☆☆☆ 

嗯,看了,呵呵,港台的作者我更推崇KILLER的说,文章永远在突破自我,而且不局限在个人情爱的小世界。虽然说我觉得她行文有些罗嗦,情节有些生硬,不过还是很喜欢很喜欢
№4 ☆☆☆阿荡2004-11-27 21:08:40留言☆☆☆ 

爪子人呢?难得人家今天晚上上线的说,想抓人聊天都没机会
№5 ☆☆☆阿荡2004-11-27 21:10:58留言☆☆☆ 

港台的我喜欢TORIAS,感情处理的够细腻,虽然也够能拖,笑~
№6 ☆☆☆月之海2004-11-27 21:19:51留言☆☆☆ 

我不太喜欢她的文,象天堂后花园,虽然是够细腻,但是怎么说呢?感觉人物好象除了谈个恋爱再没有其它事情了。虽说这是言情的通病
№7 ☆☆☆阿荡2004-11-27 21:23:32留言☆☆☆ 

下了,今天等不来爪子了,亲亲小海,我好久没见你了呢。抱一个,呵呵
№8 ☆☆☆阿荡2004-11-27 21:29:19留言☆☆☆ 

☆☆☆阿荡于2004-11-27 21:29:19留言☆☆☆
回亲~~我也挺想你滴~~3166^^
№9 ☆☆☆月之海2004-11-27 21:34:28留言☆☆☆ 

阿荡……泪,你下了?狂哭>
№10 ☆☆☆小猫爪子2004-11-27 21:36:35留言☆☆☆ 

☆☆☆小猫爪子于2004-11-27 21:36:35留言☆☆☆
呵呵,可怜的爪子估计要抓狂了
№12 ☆☆☆月之海2004-11-27 21:40:07留言☆☆☆ 

☆☆☆月之海于2004-11-27 21:40:07留言☆☆☆

呵呵,多谢小海帮爪子把1翻出来,俺已经恋抓狂的力气也没了>
№13 ☆☆☆小猫爪子2004-11-27 21:52:26留言☆☆☆ 

很好的推荐,找文去也~~
№15 ☆☆☆这个那个2004-11-29 10:28:24留言☆☆☆ 

呵呵,可怜的伦啊。抱抱。我这两天比较闲,应该会有比较多的时间可以上网,俺们有缘千里来相会啊^ ^
№16 ☆☆☆阿荡2004-11-29 10:41:02留言☆☆☆ 

请问DEVIL结局是什么意思,就是朱夜走进福利院,和一个被毁容的男孩的对话,那个男孩是谁
还有,大人对金子的评价深得我意,真的喜欢伙伴那文呀,就可惜结束得象是匆忙,很多伏笔没打开的感觉。
№17 ☆☆☆一昧2004-11-30 21:06:16留言☆☆☆ 

小猫的推荐深合我心,极赞成^!^
№18 ☆☆☆虫虫2005-01-24 02:22:35留言☆☆☆ 

很好的推荐~~~~
№19 ☆☆☆up2006-07-11 04:32:29留言☆☆☆ 

ding
№20 ☆☆☆苦命2006-08-22 17:11:10留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主