关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近重温经典耽美文《夜泉》,感慨万分,觉得Fatty大的实力真是到了出神入化的地步,忍不住也想点评一番。照英加敦批评学的理论来说。即使塑造的是概念抽象化人物,也基本上会处於整篇文章的重心位置,所以我就从夜泉这个主角谈起。

夜泉这个人物的创造之所以那麽成功,和Fatty写文时的意图有很大关系。她始终没有忘记把这个人物写得符合一般人的性格和下意识的反应。从开始时,夜泉不肯承认他所到的这个神授学院是如此肮脏的所在,套用一句《红楼梦》中元妃所说的“见不得人的所在”,我们可以知道夜泉作为一个平民子弟并没有脱离常规思维──拒绝接受超乎想象的境地,而这样一种带有自我欺骗性的意识走向注定是悲剧的,为他後来痛苦的思想斗争埋下了伏笔。Fatty从夜泉一进学院就让他忍受良心上的拷问:为什麽他没有能够挺身而出救罗勇?这也是困扰夜泉整整十多章不能释怀之重。他不断地问自己,不断地折磨自己,使自己永远痛苦,也使董明痛苦。直到後来罗勇亲口原谅他,但这时夜泉已经陷入了更深的自我唾弃中。

随著情节的不断深入,夜泉的折磨开始了博尔赫斯所谓的“重叠”,他在郑涛的精神压迫下杀了第一个人。从文中我们可以看到他内心的激烈冲突。他开始了第一轮的自我唾弃。在这里Fatty不惜大量笔墨极其细致、缓慢、残酷地刻画他的心理活动,具有高度的写实。我看时的震撼丝毫不亚於当初欣赏陀斯绥耶夫斯基的《白痴》。至今我仍认为,Fatty在後来的描写中再也没能超越这一次,即使是叙述後来元冕死带给他的痛苦。

但显然,他的迅速痊愈是他能存活下来的根本原因,也是Fatty著重刻画的品质之一,从这件事上夜泉终於明白在神授学院保命的唯一办法──而此时,他自己也预见到人格和良心已经被彻底摧毁,虽然从後文中了解到他不过是把情感深深地藏在内心。可正如董情所说:一有机会,他的感情就会喷涌出来,最终导致了元冕的。所以,我们能见到後来他亲手杀了郑涛并没有太大的自我折磨,作者也顺理成章地一笔带过。

後文中很快出现了另一次更大的自我拷问──那就是元冕之死。纵使他的死是其人格深处所存在的分裂倾向导致癫狂,但对於善良如夜泉者是无法不痛苦的。更何况古枫之死也确实是由於夜泉的急於逃脱而悲惨地发生,他本已到了崩溃的边缘;这时元冕自杀,并把血完全涂抹到夜泉身上,这种恐怖的经验任谁都没有办法承受,更何况夜泉(当然了,现在的莫非天可能会连眼睛都不眨一下)。我们看到这里完全可以得到两个结论:一是元冕这样做的故意性,他很可能料到夜泉不会死去,但揪准了他善良,一举用自杀和把古枫之死栽到他头上来彻底摧毁其心理防线,,以此来惩罚夜泉,要让他一辈子痛苦下去,这当然是最严重而恶毒的惩罚了,而且也成功地最终导致我们可怜的小泉泉自我放逐。二是夜泉并没有丧失良心,他在最初遇到元冕时从可怜到爱抚、照顾、鼓励无不说明一有机会,他的天使个性就会显现出来,这也是他最吸引人之处。

後面长长一串的自我唾弃写得很详尽很详尽,并且最终由於我们的明明挺身而出告一段落。不过我始终认为,Fatty大在描写这段放逐时前面极之细腻,後来的转变就显得生硬了些。为什麽在董明也如法炮制时就能把夜泉救回来?我觉得还是有些於理不合,照理应该会使他更为疯狂,背负更大的原罪十字架。因此,如果能在背景上交代得更清楚些,以及在董明割腕时把心理写得再细致些,效果应该会更好。同时,我也认为其中Fatty大写到梦中元冕原谅了他,要他好好活著,意图并不是说明元冕真有什麽悔改之意,而是夜泉本我的自我宽恕,自我解脱。说起来,这也很是自然,弗洛伊德在《梦的解析》中说得很清楚了。

行文至此,本该很难有更精彩之处了,但Fatty就是有本事把人性揭露得更为深刻。莫非天的出现与其说是给夜泉带来另一重的生活而苦难,不如说是Fatty更为概念化的一次尝试。她把人的兽性一面写得淋漓尽致,在生存面前不择手段描写得太过逼真和令人窒息了。我们从莫非天幼年的遭遇中可以看出人之冷漠和无穷的残忍。在亲情和生死无法两全的情况下,是连哥哥的人肉都可以吃的。後来他对血腥的冷漠和专注无疑源於此,对於唯一的妹妹的无条件的宠爱恐怕与这也是不无关系。

另一方面,夜泉内心善恶两方面的冲突,并最终咬了自己手臂,充分展现了他的高尚品德和良心,不禁令人耸然动容。在这里,我终於可以引用具有点睛之笔的一句话:夜泉是光,越是黑暗中的植物就越是渴望他这样温暖的光。他的迷人之处也正在这里,眼睛的美丽不是偶然,完全是因为内心的美丽,才能反映到那双眸子上去。Fatty的强在於缓慢地推进夜泉被饿得要失去理智的过程,那种冷静的笔触和芥川龙之芥是如何的相似啊,人性的恐怖就这样被她展开,让人看得毛骨悚然。因此更显得夜泉在千钧一发间,还是没有丧失人性的可贵,到了这里,莫非天已经被他折服。他肯吸他的血正是明证。

我敢肯定,夜泉这个人物在耽美史上是有跨时代的意义的。他不但代表了一个不是很完美,但又是那麽完美的人物,也代表了人性的光辉竟可以到达这样的地步!他的畏死不但不委琐,反而让人肃然起敬。因为他懂得死不过是逞一时之气,完全没有大的价值。他也同时懂得藏起自己的美丽,这是何等的智慧啊。在他的手无缚鸡之力的对比下,简直是让人难以置信他的完美。

Fatty还不得了的地方是,又塑造了尉刑这样一个在分析派中被称“双生子”的形象。他代表了这样一双美丽眼睛可能发展的另一面。桀骜不逊、冷傲、挺拔,可能初看起来比夜泉要耀眼得多。但通过总说出作者心声的董情之口,我们知道这样的挺拔之会在最初更为迷人,但过於的保护会导致他的景况更为凄惨。我也确实从他被莫非天的调戏和他的反应中预见到此了。从这样的一个对照中,我们更可看出夜泉的不凡!

最後,我不得不讨论一下夜泉的最终结局。董明毫无疑问是泉泉的最爱,但我怀疑董明到底是不是最爱泉泉。从前文董情问董明是不是还爱著武连威死掉的爸爸时他的反应,我就要打上一个大大的问号。和他对泉泉的保护对比起来,这始终是一个让人困惑的问题。但可以肯定的是,他绝不可能和泉泉在一起。从他当初毅然决定脱掉伪装,不在神授学院外等著泉泉出来。就可以知道他最终会陷入一个深渊;後面也证实了他和武连威的纠缠不清。但泉泉始终心痛的等著他,在莫羽文试探他的一段我们终於明白地看出泉泉的心意,但为时已晚,董明不可能属於他了。

或许,董明最爱的真是他,但照Fatty行文的安排上和现在所能看到的最後一段武连威脸上的悲伤,恐怕他不会也没有机会离开武连威了──他已经被套牢了。但泉泉这样的死个性,怎麽可能会爱上别人呢?即使看起来莫非天大有可能爱上他,但也无济於事了。我怕最终结果是他孤老终生啊!

显然,我的题目虽然是死水微澜,但这点光引来的波动不是那麽简单的,它很可能最终颠覆了整个神授学院的格局。但,夜泉的结局很可能不会有任何的结果,我猜想!
№0 ☆☆☆望天 2004-01-14 16:31:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

那个那个~~~大人厉害~~~
“我敢肯定,夜泉这个人物在耽美史上是有跨时代的意义的。”
大伦你粉弓虽~~~
诶~~~反正这也是个万年坑了滴说~~~~
№1 ☆☆☆carolen2004-01-14 18:05:58留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

大人是研究心理学的吧~~~强
№2 ☆☆☆解枫情2004-01-14 19:10:41留言☆☆☆ 

太~~~太~~~太~~~厉害了~~~(无语中~~~)
№3 ☆☆☆Isa2004-01-14 19:30:07留言☆☆☆ 

我感觉FATTY大继续写下去的可能性不大。(救命啊~~ 不要追杀我!555。。)  只是觉得, FATTY大之所以不继续写, 并沉默了一年之久,可能。。。也许哦~ 是因为她已经找不到当时写夜泉时的感觉了。 人是会变滴~ (废话~)现在的她翻看夜泉时,或许会惊讶自己当时怎么会写的出这样的文章, 甚至,可能会迷惑自己当时是在什么样的心情下创作这样的东西出来的。
看到铺天盖地的催文稿,怕现在的自己写出来的东西不符合大家的所想, 所以, 干脆不写。。。
寒~ 匿一个,不要追杀了,你找不到我~ 嘿嘿。。
№4 ☆☆☆bb2004-01-14 19:46:09留言☆☆☆ 

呵呵,有点像上西方文学史课,好佩服大人,我想F大看到这个可能会有“原来这样”的感觉。

确实,重看了一次夜泉还是被它深深吸引,那种行文的流畅,人物刻画之深刻,震撼性之巨大已经少有文能比拟。至于董明对夜泉的爱,我总觉得要比夜泉对董明自己深很多,夜泉或许可以没有董明,但董明却绝对不能失去夜泉。虽然已经有不少帅哥拜倒在夜泉的西装裤下,但我还是非常非常希望夜泉最终能和董明在一起(可怜最后一章董明奄奄一息)。第一次看喜欢夜泉,第二次看狂喜欢董明~~也不知还有没有机会看到了~~
№5 ☆☆☆leci2004-01-14 20:43:08留言☆☆☆ 

大人,你说的本我应该指的是人的负面情绪吧,我认为泉之所以能从元冕的魔咒中逃脱出来,是他个性中的韧性的关系,那种不自知的坚强,怎么会是本我呢
而且,大人,你还没把所有的人都拿出来讲呢,对于明我始终认为他是泉生命中一个不可缺的人,泉的确很爱他,但这种爱就跟爱他妈妈的菊花茶一样不能失去,但却不是毕生的最爱
至于那个真正的人…………
我想,他就是作者蛰伏一年在酝酿的吧
№6 ☆☆☆lettuce2004-01-14 22:33:19留言☆☆☆ 

看了好几次,总觉得月冥流风最有可能成为夜泉的恋人,有点情浅缘深的感觉.
№7 ☆☆☆湘雪姬2004-01-14 22:50:18留言☆☆☆ 

其实……我不怕死的说

我真的不明白夜泉竟会得到大家如此的器重
我看完以后,觉得很好看而已。
甚至那样的情节在我看来也是尽可能满足情节的波澜起伏。

当然,夜泉够好看。
但是,跨时代是不是有点夸张了?

在看完现实的残酷和真实?
那样的一切也只是变相的生活。

fatty大写夜泉最初好像是在高中的时候
现在fatty上大学了,从思想到文笔上应该都有很大的变化。
不过,这并不妨碍我们对《夜泉》的迷恋和渴望。

我有点同意楼上的bb同学的话,也许fatty已经找不到感觉了。

即使如此,我依然热烈盼望着《夜泉》的下一章。

刚才回去看了一下,发现最后的更新是2002年,汗……
我一直以为是2003年~
因为始终不信真的能拖一年啊>_______<
终于明白各位同学的感情了~~泪

№8 ☆☆☆风四娘2004-01-14 23:05:08留言☆☆☆ 

望、望、望天大?!真的是你吗?你老人家这会儿又想起亲自贴夜泉猜想?
???
№9 ☆☆☆一头问号 不敢置信2004-01-15 15:50:10留言☆☆☆ 

呵呵。 夜泉啊夜泉。。 为什么大家对它这么执着呢? 好文遍地都是啊~~~
哎。。 但我也是希望看到夜泉和懂明能有好结果, 但。。。估计可能性不大。

看了好几次,总觉得月冥流风最有可能成为夜泉的恋人,有点情浅缘深的感觉.

☆☆☆湘雪姬于2004-01-14 22:50:18留言☆☆☆

如果夜泉真的要和流风在一起的话, 那FATTY大估计还要再写个30章~~ 汗~~
№10 ☆☆☆微生2004-01-15 15:57:05留言☆☆☆ 

望、望、望天大?!真的是你吗?你老人家这会儿又想起亲自贴夜泉猜想?
???

☆☆☆一头问号 不敢置信于2004-01-15 15:50:10留言☆☆☆
汗~~~~~~~~怎么?偶不能来贴吗
№11 ☆☆☆望天2004-01-15 16:45:41留言☆☆☆ 

☆☆☆湘雪姬于2004-01-14 22:50:18留言☆☆☆
同感呀,月冥流风一出现就与夜泉有了丝丝缕缕的关系,所以我认为夜泉和董明是不可能在一起的,毕竟两个小受呀
№12 ☆☆☆夕颜2004-01-15 16:46:22留言☆☆☆ 

相濡以沫——夜泉、董明
№13 ☆☆☆一二三2004-01-15 17:16:08留言☆☆☆ 

望天大人~~~~~~~啊 啊啊~~~偶崇拜你~~~~~~~~~

偶决定了~~~~~~今年再米新的`~~~~~~~~~~偶就要抓只大人你写`~

偶素明泉配的坚决扇子~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~偶的明明啊`~~

明明哪里不喜欢泉泉啦~~~咬
№14 ☆☆☆雷颖2004-01-24 18:10:37留言☆☆☆ 

申请转载大人的精彩评论到http://www.qixue.com/bbs/index.php
泣血修心。
我是好文推荐部的天天,和大人名字同有一个天呢。
№15 ☆☆☆泣血修心的天天。2004-01-24 18:22:32留言☆☆☆ 

白金级5个人出来了四个,董明占掉一个,尉刑占掉一个,泉泉现在搞定一个,另一个照过面估计也会栽在他手上.如果最后一个也扒上他,那真是非常热闹的局面,可惜F大不让我们看下去.
实在想象不出泉泉怎样可以和董明在一起,那些大家伙太难摆平了点.
№16 ☆☆☆jessica2004-01-24 19:09:29留言☆☆☆ 

up
№17 ☆☆☆鱼很咸2004-01-25 20:48:08留言☆☆☆ 

说句不怕死的话,我是不知道为什么有这么多人喜欢董明?!
我觉得不管在心理和性格上他都配不上夜泉!!!
在他没有脱掉眼镜前他保护不了夜泉,恢复本身面目后一样保护不了他! 而且虽然不知道为什么他在武连威那会昏迷,但是他不会太没用了吗?用这种方式来逃避?!而且还要靠夜泉去唤醒他?!
不过我想最后他们会不会在一起是真看不到了!我也同意上面的大人说的,F大可能是弃坑了!写文如果相隔时间太长会找不到当时的感觉的!更何况现在都已经有两年没消息了!唉!只能自己猜喽!!!!
№18 ☆☆☆MAPLE2004-01-26 02:58:58留言☆☆☆ 

…………
…………
F大再8填坑偶就去绑架她…………
№19 ☆☆☆傻瓜2004-01-26 04:32:01留言☆☆☆ 

强~~~~~~~~~~~~~~~~~`
UP!!!!!!!!!1
^____________________^
№20 ☆☆☆Amies2004-01-26 05:11:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主