关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
完结文库中扫楼看文加短评。有话则长无话则短实在一点话都没就跳过。同人、未完系列文不看。不定期更新。
评起来比较干巴,为人不太厚道,但是恶意滴没有。
弄个打分制吧,作为自己看文的一个记录。
以“耽美原创圈”为基础,50分文笔,50分文笔之外,总分100算。

《1930》  by梅娜

象高中社团里排演的舞台剧。
煞有介事的排场,演员们都依时装扮起来,该有的都有了,严肃而认真,抒情而投入。
只是,演绎着成人故事的却都是些孩童。
高髻的美女脸上仍存稚气。
西装革履的男主唇上尚无髭须。
这感觉还与看少儿跳国标不同,少儿跳舞有另一种活泼的意趣在,看未成年人硬充大人却只会时时为之捏一把汗。

首先,支撑整个故事的所谓的一场谋局,不仅太小儿科,也根本经不起逻辑的推敲。
第二,人物的身份与作为都被渲染上了一层英武的江湖气,可是语言对话却无比言情与文艺。
第三,看得出作者想营造一种旧上海的昏黄朦胧荡气回肠的气氛,可惜笔力不到,最主要是故事本身无法承载作者的寄望,所以虽然笔调努力煽着,却无法真的把人煽到。
于是整个故事好比小孩在过家家,好比妙龄少女模拟沧桑老人却处处马脚。

文笔:30
文笔之外:25
总分55吧

《神父的十字架》  by梅娜

巧合,与前篇同一个作者。完结文库嘛,作者连发,我于是连看。
匪徒与神父的故事。文字比之前一篇要成熟与沉稳些了,故事也更象一个故事。尽管并没有太多新意。这是短篇不易写好的原因之一吧。长篇即使故事老套,因为有连篇累牍的个人风格细节铺陈,也能令故事打下更多的作者个人烙印。(所以甚至GJM,甜甜粉们也能够言之凿凿的BH着啊)
短篇不一样,短篇需要独特,需要隽永,需要一瞬间的震撼。或视角,或情节,或主题……如果没有任何一点叫人眼前一亮,短短几千字过去,就再也没有叫人亮的机会了。
然而此篇,无论开头的镜头推进,还是情节的缓缓发展,甚至整个儿的故事,都给我似曾相识的感觉。就像那个传统的笑话所说:总象见到熟人般有脱帽致敬的冲动。
故事还不错,文笔还不错,行文还不错。
硬伤:老套。

硬伤之二:神父对匪徒,应该存在最初的价值观的对立的吧?如何才能让虔诚而善良的神父接受一个匪徒?一个男匪徒?不仅是男男禁忌,还是正与邪的对立。双重的禁锢!是什么足够强大的理由令他竟然如此摧枯拉朽的大面积抛弃了自己的信仰?
关于神父如何爱上匪徒,文中一丝没有涉及。作者直接把那个强大的理由定位为“爱”,并且让这份“爱”乘降落伞空降了。
当然,一份感情的产生,或源于对方的魅力,或源于某个特殊情境的成全(比如沦落到无人小岛啦,帅哥也能爱上137公斤的胖子!关在雷雨交加的黑屋子里啦,狼与羊也能亲密接触~我好象扯远了),或……
一份感情的产生有各种各样的理由。要写一份莫名其妙发生的爱也不是不可以,但是最起码,既然没有描写爱情发生的经过,那么至少也要给予读者一个“哦,这爱情还是有可能发生的”的理由吧。比如,至少让读者认识到匪徒其实真的很有魅力?但是很显然本文的那只匪徒很苍白,除了爬窗子去纠缠良家在室男,没有看到别的什么作为。匪徒形象的薄弱,同时也是神父形象的薄弱,除了最后的视死如归,神父也何尝不是徒留下一个金发帅哥的模糊线条。
不要说“有时候爱就是莫名其妙的”,这虽然显然的确很多时候是事实,但写文遵循的不是能找到借口就可以过关的法则。不写爱,那么写别的。你写文总要写点什么。
神父与匪徒之间不被世俗不被信仰接纳的爱发生了,hj了,jq暴露了,神父死去了,匪徒不见了,故事结束了,于是淡淡惆怅了……故事想说的是什么呢?
因为这两只的感情的存在感实在太薄弱,所以读者其实很难被感动。
——这是写文的法则。

文笔:35
文笔之外:32
总分62吧
№0 ☆☆☆姥爷 2006-11-20 01:00:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

评的不错,还有吗?
№1 ☆☆☆MJ2006-11-20 01:08:42留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

蹲看
№2 ☆☆☆= =+2006-11-20 08:33:26留言☆☆☆ 

我也看...哈哈哈哈
№3 ☆☆☆TAIJIAN2006-11-20 11:02:40留言☆☆☆ 

楼主评论得很好呢
会一直支持的
№4 ☆☆☆某人2006-11-20 12:52:11留言☆☆☆ 

希望楼主继续,现在真是无文可看
楼主至少能帮我排雷
№5 ☆☆☆starry2006-11-20 12:52:53留言☆☆☆ 

楼主继续啊
№6 ☆☆☆002006-11-20 14:47:49留言☆☆☆ 

《神父的十字架》只看了个开头.
楼主好文章.
№7 ☆☆☆YALE2006-11-21 10:05:09留言☆☆☆ 

天哪,还真是个大工程呢
№8 ☆☆☆总有一天2006-11-21 21:28:47留言☆☆☆ 

我是说,全部扫到吗?
№9 ☆☆☆总有一天2006-11-21 21:29:45留言☆☆☆ 

……LZ不要那么麻烦自己全部评价一遍,只要把看过觉得不错的挑出来就好……

文荒呀~~~~好生一个苦字~~~~
世说蜀道难,难于上青天,哪比求文惨?
猛虎落地板,菊花吐榴莲,JJ碎大石,零下吃冰砖。
招式要练全!行行出状元,虐虐再虐,只得半章篇≡ ̄﹏ ̄≡
№10 ☆☆☆XQ大叔老菊花2006-11-21 23:21:45留言☆☆☆ 

《长生贴》 by  笠井都

主角开场自我介绍曰:
“啊,差点忘了自我介绍了,在下回春,是一名旅行医师(俗称赤脚医生||||),不过我的医术可是很高明的哟!(喂,你们的眼神是什么意思?不要露出这种怀疑的态度,小心我用银针扎你哦!!)”
基本上,这便是全文风格的代表了吧。俏皮可爱路线,语言轻浅自然详尽,稍微罗索,却也并不可憎。
故事方面无可奉告,
因为主角小受的可爱是蹦达跳跃做鬼脸的少年可爱,多少有为了可爱而可爱的意思,看着有点无感与累,兼之拖到末尾发现“第一部完”的字样,系列文我是不看的,
又兼之匆匆扫了最后几章一眼,貌似第一小攻消失了,小受虽然心中留下一个缺口,仍然接受了第二小攻的爱。3P向?中途换人?
所以便放弃阅读了。
喜欢轻浅可爱系对文笔没有过多要求并对以上涉及内容不雷的jms可以考虑一读。
没有看完全文,暂不打分了。

另,貌似《神父》一文的打分我犯了一个白痴错误……
№11 ☆☆☆姥爷2006-11-25 01:04:06留言☆☆☆ 

没好的啊?
№12 ☆☆☆MJ2006-11-25 01:17:22留言☆☆☆ 

《观察生活练习》   by 龙由九

又是一个短篇。
短篇便是有这个好处啊,当活生生没看懂的时候可以比较轻易的再看一遍。
虽然依旧活生生没看懂。
因为没有看懂,所以也暂不打分了。
№13 ☆☆☆姥爷2006-11-25 01:37:08留言☆☆☆ 

☆☆☆姥爷于2006-11-25 01:37:08留言☆☆☆ 
这个看了,楼主装不懂也好
对作者还是太厚道了
谁要去验证能不能看懂,就要恶到了
№14 ☆☆☆MJ2006-11-25 14:21:11留言☆☆☆ 

《一夜楼》 by 七里

记得以前不知哪里瞄过一眼主角穿越到两小时以后的文。
而此文,主角穿越到了八年前,当天内又穿越回了八年后,时间精准,地点恰当。(伪时空理论?)
说起来,在我所知的穿越相关文里,这两穿越实在堪称双璧呐。(玩笑)

想剧透到此为止,本文的悬念虽然不算奇突,但是完整的结构好比九连环,环环可解,环环缠绕,技术一流。所以剧透了,若有人去看了,就少了意趣。

然而还是再透一些吧。
穿越、MB、强×、年下最后还HE……作者摆明了建造□□炸药库来的。可是鉴于七里大别的文我都看过,对于她,就像打了某某出品的标记般,属于质量信得过免检产品,我于是顶风看。
然后火药里穿行而过,居然安然返命了,居然还看high了。
可见果真没有雷元素,只有雷文章。当一切都合情合理,面对“雷”,也只有叹息的份。

语言相较比较朴实流水,不如七里大的古代文文字精细,(比较随意?),故事与人物也很朴实,篇幅不长,短小隽永意犹未尽。
文笔:38
文笔之外:43
总分81

№15 ☆☆☆姥爷2006-11-25 21:36:01留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆路过2006-11-25 23:02:30留言☆☆☆ 

顶啊~~
№17 ☆☆☆路过2006-11-25 23:03:18留言☆☆☆ 

☆☆☆路过于2006-11-25 23:02:30留言☆☆☆   
回帖才出来上面一贴,不光重马甲连台词都重了,你是我的二重人格吧。。。。
№18 ☆☆☆第二个路过2006-11-25 23:05:09留言☆☆☆ 

又吞,吐出来!!!
№19 ☆☆☆第二个路过2006-11-25 23:06:44留言☆☆☆ 

还有没有?我也是完结文库里面找文看的,看文大前提1.是完结。lz的话真是说道心坎上去了。
№20 ☆☆☆shue2006-11-26 13:42:06留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主