关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   先声明这篇东西临时而写,也许很多逻辑错误,大家原谅则个。
   apple的文很早就因为推荐看过《不能爱你》,当时很认真的看了前半部分,当时的评价是文字表达一般,很多感情不能贴切,让我看的时候无法感到淋漓尽致或者言有尽意无穷之类的。至于人物个性,刻画的也是一般。
    当然我知道apple的文章出名是因为她的虐心。我从来都不介意看虐心的文章,但是要虐得有情节根据,虐得合理,让人看了不会觉得莫名其妙,为虐而虐。但很不幸,我看了apple的这两篇文章就是后者的感受。
    《从心爱你》里面的两个小受,一个默默在背后付出支持,超级关心安华的一切,让他过的奢华安逸,一切受到重视,这都没什么,都是美德,我很赞赏。但是,他还放任他欺负自己的儿子(以他的精明如果没发现一个小屁孩的光明正大的欺负,那我真要晕了。开头明明有。),这首先就是一种放弃自己人格的谄媚,或者有人说是懦弱。他对儿子的教育,根据apple的说法,是习惯简朴的生活,但是我从来都没听说过简朴的生活是穿别人的旧衣服,没有零花钱,甚至吃不饱。我所认识的贫困户(每月收入低于1000,似乎不算贫困户)至少可以衣食保证,顶多就是吃的不够好,穿的比较便宜,年年还是有新衣服的。而江洛是什么,他是大公司的会计师,难道他老板楚凌这么吝啬,连工资都不发给他?还是他们亲密到连工资都不用计了?这还真稀奇。更甚者,有人如此漠视儿子的身心健康,任由他生病都不理,药也不用吃,医院更不用跑,自生自灭?(这可是江晴自己说的,他居然也不恨自己父亲,真搞)而另外一个,也很搞笑,饿肚子,心理不健康,都是别人造成的,也就算了。他自己倒很会自己再虐待自己,遇到这种不平的事情,他也算是高智商的人,居然也不努力摆脱困境,似乎别人不虐待他他就不习惯一样。受到欺负完全不反抗,不知是出于什么心态?难道这也是一种习惯心理?
    而一个人再怎么有尊严再对不起自己,也不用对不起自己的儿子吧,从楚家走没带走一分钱,难道这是可敬佩的品质?自己赚的钱都不要,那叫尊严?不,那叫自虐,难听点是傻。傻也不是什么让人鄙视的,关键是自己受苦不怕那我也没话说,但用得着连累自己的儿子?我只能说这是个无良父亲。还有就是在搬出楚家后,就凭江洛的高学历,经验丰富,江晴的杰出能力(当然他有个理由不能违约所以去总务科打杂了),会混成这样吗?我只能说这是作者为了完成超级虐待而写的不合情理的情节。而江洛这种性格的人,我不知是作者的无心还是为了虐待,总而言之是很没道理,很不符合他的教育背景工作背景和作者对他的性格描述。
    至于人物个性,楚凌和安华这两个人在我看来都是一样的言行,无以区分,当然可以说父子相似,但个人评价是比较模糊。当然这算不得大缺点,只是感觉小攻们很多时候很缺心肝,随便举个例子,安华在回家拿取物品的时候,遇到亲戚们对突然出现的江晴的恶毒谩骂,而安华在如此长时间里面的反应是没有阻止,只是懊恼和心虚,先否认事实,结果江晴被气走了他也不坚持送他回家(此时他问江晴,要不要我送你回去,是个问句),可见1,他对江晴的爱绝对还没有达到让他对别人对爱人的谩骂感到愤怒到要维护他的程度,这种爱实在不要也罢 2,他对安华的在意程度还没有达到先顾及他的情绪再顾及他人(说真的,根据小说设定,这都是些不亲的亲戚)的程度。 结论,这些小攻的表现(后来他们的表现是任何一个正常喜欢人的人,都可以做出来的。要不就是作者没有足够好的文字表达出小攻们的深情)表明他们爱的程度很低。当然,这不够成这部小说的缺点,只构成作为耽美言情小攻不合格的缺点。
    所以,我有理由总结,这部作品是很大程度上失败的,至少不是好作品。个人的观点,好作品至少1,文字表达清晰准确简洁,情节的粗细掌握很好。2,人物个性比较丰满。3,情节合理,不会与生活常识造成太大的冲突以及与人物个性冲突。而这篇小说,个人观点是不符合以上三点。
№0 ☆☆☆seesee 2004-04-20 11:32:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

嗯,可是聽說夏砂大唯一哭過的作品就是蘋果的從心愛你。

我沒看這篇文,因為看了評論總覺得不能讓我有感動的感覺。
№1 ☆☆☆商瑤2004-04-20 11:35:54留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

看过开头,不喜欢
№2 ☆☆☆xiaom2004-04-20 11:37:43留言☆☆☆ 

评得好,把我心里话都说出来了
№3 ☆☆☆kk2004-04-20 11:38:43留言☆☆☆ 

是啊,主要是太不合理。。。如果江晴是懦弱的人也罢了,实际上他不是。。。只能说江洛自虐倾向严重,有心理疾病

反而“不能爱你”我倒觉得是这个系列最好的一篇文。虽然也有为虐而虐的一点点倾向,但基本构架合理。雷的性格刻画也较丰满

№4 ☆☆☆百年沧桑2004-04-20 11:48:18留言☆☆☆ 

看见别的大人讨论的时候说
连佣人的待遇都比少爷好,也太夸张了
如果小受是受到上至主人,下到佣人的一致鄙视和仇恨,还说的过去
但是明明那些佣人从描写上来说,不至于会讨厌小受,哪至于夸张到那个地步?主人也不过至多是忽视,哪里说的上仇恨?
觉得作者过分的描写小受有多惨,而忽略了合理性
№5 ☆☆☆er2004-04-20 11:50:00留言☆☆☆ 

所以,我有理由总结,这部作品是很大程度上失败的,至少不是好作品。个人的观点,好作品至少1,文字表达清晰准确简洁,情节的粗细掌握很好。2,人物个性比较丰满。3,情节合理,不会与生活常识造成太大的冲突以及与人物个性冲突。而这篇小说,个人观点是不符合以上三点。

☆☆☆seesee于2004-04-20 11:32:59留言☆☆☆

agree!!!!!!!!!!!!!!
№6 ☆☆☆flame2004-04-20 11:51:43留言☆☆☆ 

先说明一下,这篇文章我1是仰慕大名,2是昨晚没文看,心情又正郁闷才看的。apple大的文章虽然我不喜欢,但也不算属于劣质文,所以昨晚就熬夜看了,算是发泄郁闷心情。省得有喜欢这篇的人说我既然不喜欢还看什么还专门写帖子拍砖。
№7 ☆☆☆seesee2004-04-20 11:52:15留言☆☆☆ 

补充小攻个性不真实:楚凌就算很少在家里吃饭,也会注意到江晴的夹菜不正常吧。正常人,别说他爱不爱江晴,也不会漠视到连江晴吃饭基本没怎么夹菜都注意不到,这些情节真夸张过度。
№8 ☆☆☆seesee2004-04-20 12:05:26留言☆☆☆ 

是啊,太多不正常的地方了。

我现在就想看番外,看看是否好受点。想知道小晴因何终于恨恨骂两个混蛋一顿,
№9 ☆☆☆百年沧桑2004-04-20 12:12:05留言☆☆☆ 

不管大家说什么,我还是喜欢,喜欢得不得了,尤其看到番外2?楼上的说:(这可是江晴自己说的,他居然也不恨自己父亲,真搞),可是在番外2中,我还是感觉到了江晴心中的痛,儿时记忆带给他的伤害,当他收养的孩子要吃冰淇淋时,他就当着父亲的面发作了,骂了孩子——(再也按捺不住,把手里的报告往茶几上一摔,冷冷地说:“吃什么吃!我小时候一口冰淇淋都没吃过也没死掉!”)然后,
(一股强烈的酸楚陡然涌上心头,以为已经忘记了的往事又历历在目……
“爸……”他惨淡地笑了笑,“我小时候……是不是也这么不懂事地跟你闹着要吃冰淇淋?”
话还没有说完,泪水已经夺眶而出,他惊觉不对,急忙转身,却已是泪流满面!)
(无论如何也停不下来,好像忍了二十几年的泪水都要在这一天泄洪。)怎么不怨呢?看到这里觉得心好痛好痛,至于另一个小受——江晴的父亲,我觉得真是太爱对方了吧!所以才会这样,为什么不可能呢?我个人就曾有过这样的感觉如果我爱的人肯回心转意,让我做什么都愿意,虽然他没房子,负担很重,虽然他的工作也不是很好,虽然他对我很冷淡,但是喜欢了真的没办法,多少通电话苦苦挽留,还是留不住他,真的,如果,是他,我愿意为他付出一切的一切。所以如果是爱的话,我就觉得是合理的!
————我把番外中的两段引用上来(括号中的那两段)应该不算犯错吧!

№10 ☆☆☆四季2004-04-20 12:19:42留言☆☆☆ 

嗯,可是聽說夏砂大唯一哭過的作品就是蘋果的從心愛你。
☆☆☆商瑤于2004-04-20 11:35:54留言☆☆☆

我看言情,唯一哭过的是琼瑶的《失火的天堂》
但是那本书的主角实在是……
实话说,悲是悲,但是根本激不起我的同情心
№11 ☆☆☆er2004-04-20 12:24:29留言☆☆☆ 

我看言情,唯一哭过的是琼瑶的《失火的天堂》
但是那本书的主角实在是……
实话说,悲是悲,但是根本激不起我的同情心

☆☆☆er于2004-04-20 12:24:29留言☆☆☆  
可能是我天生比较多愁善感吧!也可能是曾经相似的经历,让我总是无法抑制自己的眼泪,就这么从头哭到尾,不过,我不是因为父母不关心,而是因为父母严重的偏心,偏爱我的弟弟,那个正宗的家族继承人,看到江晴父亲那“变态”的付出时,想到的是自己曾经对爱人的付出(看来我也很变态,为他牺牲那么多,他却从来没感动过,后来还是离开了,看来我比小攻还可怜),可笑不,原来我也是这样可怜的人!大家好幸福啊!
№12 ☆☆☆四季2004-04-20 12:50:21留言☆☆☆ 

唉,一个人这么折磨自己都可以,但无论如何不应拿家人陪葬。我就觉得江洛好象觉得自己对小晴没有做错似的。。。

上面的情节很感人啊,至少江晴不象他父亲那么傻。。。我想知道江洛听了有啥反映啊?是不是觉得自己仍没做错呢?
№13 ☆☆☆百年沧桑2004-04-20 12:59:11留言☆☆☆ 

楼主真是说出了我的心里话,我在看的时候也不解,怎么说楚家也没虐待他们江家的人吧,怎么会混得那么失败,况且就算江华没有文凭,可是现在凭经验找工作的人也不是没有呀,怎么会混得那么惨。他那样对江晴,我在看的时候还在想江晴真是他的儿子吗,怎么会那样对待他~~真是让人不解~总归一句话,江家会那么苦,是他们自找的~~根本就不值得同情~~
№14 ☆☆☆轩轩2004-04-20 13:02:44留言☆☆☆ 

人就曾有过这样的感觉如果我爱的人肯回心转意,让我做什么都愿意,虽然他没房子,负担很重,虽然他的工作也不是很好,虽然他对我很冷淡,但是喜欢了真的没办法,多少通电话苦苦挽留,还是留不住他,真的,如果,是他,我愿意为他付出一切的一切。所以如果是爱的话,我就觉得是合理的!
————我把番外中的两段引用上来(括号中的那两段)应该不算犯错吧!

☆☆☆四季于2004-04-20 12:19:42留言☆☆☆  

我帖子里已经表明,江洛对爱人的付出一切并没有错,不对的是他如此对待自己的儿子!这不是什么变态付出的问题,而是他作为一个父亲,至少应该对自己的儿子负责,拿爱情当借口是不成熟的表现。

江晴的确是不恨自己的父亲,虽然有委屈,但是根据apple的描述,他在骂楚凌的时候,说自己的父亲是付出一切为了楚凌,自己放在最后,其实江洛放在最后的不是自己,而是他儿子。江晴居然还谅解江洛,觉得他是没有心力去顾及自己,我觉得是很可笑的理由。没错,每个人都有自己的感情要顾及,要为自己的感情读出,但是把爱情看成是一切,完全不管自己有责任的亲人,这叫不负责任,活的太自我太狭隘。他这样的行为,我个人是不会欣赏的。

两篇番外我都看了,其实有人喜欢这篇东西我能理解。我只是想说这部作品写的不好。
№15 ☆☆☆seesee2004-04-20 13:04:58留言☆☆☆ 

点头,偶个伦更喜欢那两篇番外,比较真实合理,特别素番外2小晴骂老楚,简直把偶看这篇文时滴郁闷和难受都骂出来了,真素狠狠出了一口恶气。A大滴文笔和虐心真素一流米滴说。
№16 ☆☆☆遥遥2004-04-20 13:05:26留言☆☆☆ 

是啊,就是文笔太好,明知不合理也忍不住要看。小晴还是比较可爱的,最叫人反感的是江洛。那两个混蛋也就一般般啦,不过是一对自私的父子。也被人纵容惯了。

№17 ☆☆☆百年沧桑2004-04-20 13:33:23留言☆☆☆ 

小晴原谅父亲也没错了,毕竟是血浓于水。但是一点怨恨都没有就不合理了。这样的父亲?
№18 ☆☆☆百年沧桑2004-04-20 13:37:18留言☆☆☆ 

同意楼主的意见……个人认为如果非要在番外中作出某些解释让人心服口服的话,唉,说明作者已经失败了。

看这篇文之前就看过评论,可能是带着先入为主的成见,真是觉得充满了矛盾与不合理。

№19 ☆☆☆navcica2004-04-20 14:29:54留言☆☆☆ 

同意,这篇文漏洞太多,太不合理
№20 ☆☆☆湘湘2004-04-20 15:19:36留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主