关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
耽美是日本传过来的,而我喜欢耽美、也喜欢日本流行音乐,所以啦~
不过,我对比的只是耽美名家的风格特点和日本歌姬的音乐及个性。也许会有不当的地方,但在下写此文,绝对是出于对名家名作的热爱,所以,如果有任何偏差,请务必告知在下,我一定会郑重道歉并请斑竹删帖(鞠躬ING)。

一、风弄VS滨崎 步
相同点:百变、活跃。
滨崎 步,日本著名歌姬, 1999年凭借《a song for ××》一夜成名,此后凭借自身努力,逐渐晋级成为日本流行乐坛一线歌手,她擅长玩混音,每张album都力求突破,同时兼顾商业与自我;而和她的音乐一样不可忽略甚至更胜一筹的,就是ayu千变万化的造型了,“百变歌姬”这个称号,对滨崎步来说绝对是当之无愧的——《以声作则》中的豹女、《a song for ××》中的圣女、《I am》中的和平女神、《rainbow》中的水晶彩虹头、《my story》中的蕾丝裙洋娃娃……ayu每次登场,都会给人耳目一新的感觉,这也是她能在竞争激烈的日本乐坛屹立多年的原因。
风弄大,说到耽美不可不提的名字,而同这个笔名一起浮现在脑海中的,则是一篇又一篇的风格各异而又引人入胜的名作——
江湖武侠?《蝙蝠》——情为何物?只不过是酣畅淋漓的一剑;感动为何物?只不过是大起大落但最终恢复平缓的心跳,以及随着合上书后流下的某种水分。^^
穿越时空?《凤于九天》——壮志豪情,不渝真心,在宏大的历史长河中,熠熠闪亮;
完美3p?《血夜》—— 一个人爱上两个人的罪,却让我爱上了三个人;
商海浮沉,尔虞我诈,但却有一份执著,始终为你?《昨天》——昨天,且烟消云散。但《昨天》,却将长留耽美界;
无可挽回的失去,无可解除的痛苦?《相会于加勒比海》——屈服于弱点,背叛了最爱,但蓦然回首,却已一无所有,怎办?物是人非,只有宁静的加勒比海,依然静静流淌。
一生情,两世缘?《不能动》—— 始终觉得周明拥有两段人生,第一段是嚣张跋扈的离尉,而第二段,却是让人不能不爱,不能不心痛的陈明,但幸好,你最终得到了幸福!“不愿忘怀的往事,不必刻意铭记;独自静立的我,却露出平静的微笑;这一瞬间,一道光芒将你我照亮,仿佛是在祝福,我们今后的旅程。(by滨崎步《rainy day》)”

进入2006年,ayu动作不断。年初的single《Bold&Delicious(放手一博)》,单曲一推出,立刻再度勇夺ORICON榜冠军,ayu随即又推出了新专辑《understood》,宣传期过后,又要忙于即将召开的演唱会,真的是个活力充沛的优秀艺人。
再说风弄大:前几天上露,第一眼:“《太子》(风弄)”,我惊!第二眼:“《主子》(风弄)”,我惊惊!!第三眼:“《放手》(风弄)”,我惊惊惊!!!其实是太过惊喜——我进耽美圈比较晚,千辛万苦进了露后,用高级搜索搜出很多经典名作—— 一面重温,一面遥想当时那个名家辈出的时代,我没来得及参与的时代。而现在很多元老级的优秀写手却都已经或逐渐淡出了,所以对我来说,看到风弄大的新作,真的激动万分!!
哎,其实还有很多很多想说的,但只恨自己实在太浅薄,无法表达心中想法的万一(沮丧ing),不过关于风弄大,其实也无需再多语言了,笑……
№0 ☆☆☆理惠 2006-05-26 17:24:24留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不知道有米有人看,其实还有不少的,不过我该下班了,米时间贴了,先走了~
哎,如果有人回帖就好喽~~~
№2 ☆☆☆理惠2006-05-26 17:37:47留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

鼓励一下
№3 ☆☆☆von2006-05-26 19:39:05留言☆☆☆ 

对抗游戏
心中永远的痛,作者在写最后一章时还说过不会让它变TJ,不过这么多年了,估计作者现在已经很肥了!!
№4 ☆☆☆mimi2006-05-26 19:59:31留言☆☆☆ 

☆☆☆von于2006-05-26 19:39:05留言☆☆☆   
谢谢!^^

☆☆☆mimi于2006-05-26 19:59:31留言☆☆☆   
我决定用一生等待《五星物语》和《hunter×hunter》,进入耽美圈后,又加上了《对抗游戏》和《夜泉》!
反正我还很年轻!^^
№5 ☆☆☆理惠2006-05-27 09:19:48留言☆☆☆ 

预告——
NIUNIU VS坂本真绫
相同点:清新

圣者VS安室奈美惠
相同点:狂野

水之银 VS中岛美嘉
相同点:寂寞、月、夜、美

Fatty VS鬼束千寻
相同点:神秘、救赎

清静VS 元 千岁
相同点:古风

慕容VS 林原 惠
相同点:三言两语说不清

№6 ☆☆☆理惠2006-05-27 09:42:47留言☆☆☆ 

有很多喜欢的歌手哦
私心以为坂本真绫不完全是清新啊,如果说清新的话日本歌手应该另有其人,不过我很喜欢她就是了= =
PS.其实我也曾经萌HUNTERxHUNTER,但如今我已经放弃了...膜拜对那文字+草稿的画风还能守在坑底的强人
№7 ☆☆☆Sept.Fall2006-05-27 19:45:46留言☆☆☆ 

怎么没有了?顶
№8 ☆☆☆小马甲2006-05-27 21:10:17留言☆☆☆ 

☆☆☆Sept.Fall于2006-05-27 19:45:46留言☆☆☆ 
大人说的另有其人是谁呢?
爱内理菜?大冢爱?还是别人?
拜托指点?

hunter啊~我会一直萌下去的,太喜欢里面的人物了!口水ing
№10 ☆☆☆理惠2006-05-28 09:09:53留言☆☆☆ 

嗯那,如果说清新的话第一个想起来倒不是什么名歌手,下川みくにLZ知道么,给全金属系列唱主题曲的哦,很舒服的女孩子,她给我留下的印象就很清新
不过她名气MS不大就是了...
HUNTER...我当年是多么喜欢酷拉呀远目...最初的爱果然是永远...对于没有他的HUNTER我要怎么萌下去呀>_
№11 ☆☆☆Sept.Fall2006-05-28 20:52:23留言☆☆☆ 

原来是她啊,的确,下川弥郁很清新,她还给HUNTER——贪婪之岛唱了主题曲,还有那部女主角胸部超大的,把子弹藏在(.)(.)的动画(名字忘了)的片头和片尾,都超好听的!
她的名气在日本动画界还可以吧,中国这边,喜欢她的应该也不少!不过知道她的应该都是动画迷吧!毕竟下川算是个动画歌手。

我喜欢西索啊~
哎,该死的富奸!
№12 ☆☆☆理惠2006-05-28 22:13:55留言☆☆☆ 

如ID
№13 ☆☆☆樓主的文字有爆點我喜2006-05-29 01:50:47留言☆☆☆ 

偶也喜欢耽美和日本音乐哦~~
LZ继续~~~
№14 ☆☆☆鱼鱼2006-05-29 09:53:23留言☆☆☆ 

三、niuniu VS 自然歌姬—坂本真绫
相同点:清新

“如水晶一般的透明,如湖水一样的清澈。”
每当听到有人用这样的比喻来形容一位歌手,脑海中就会立刻浮现起一个名字——坂本真绫。
上世纪末,经典奇幻动画《罗德斯岛战记~英雄骑士传》横空出世——风云变幻的世界、波澜壮阔的剧情与身在漩涡中心的英雄骑士,组成了一个让人心神激荡的奇幻世界,轻易掳获了众人的视线,但在其中,却有一个水晶般空灵清澈的声音回旋在耳畔,让最完美的主题曲——《奇迹之海》,与那个奇幻世界的英雄骑士一同,被镌刻在了人们的记忆中。
坂本真绫,日本声优界的超人气歌姬。十六岁时,坂本因为其得天独厚的空灵嗓音而被动画音乐女神菅野洋子赏识,得到了演唱日韩合作动画《天空之艾斯嘉科尼》主题曲的机会,获得了相当大的成功,从此,坂本走上了一片阳光灿烂的歌手之路。
坂本的声音像透明的水晶,像清澈的湖水,坂本的歌也如此——像是一阵带有青春香气的微风,充满了希望的生命力。而在颓废激烈横行的鼓噪音乐中,也的确该有这样一个美妙而自然的声音,让情绪沉淀、心情平复,然后静静的享受音乐带来的快乐。

“像清香的水果一样甜美,像深夜中的灯火一样温暖。”
每当看到有人用这样的评语来形容一位作者,我就会忍不住会心一笑——
~既然已忍受了如此多的迷茫和痛苦,怎么可以,不幸福呢?~
还用得着猜吗?除了NIUNIU,还会有谁更适合吗?
NIUNIU的文就像她的笔名(比起风维,我还是更喜欢NIUNIU这个名字)一样,平易亲切——不颓废,不忧郁,不虐心;看她的文,不用为赋新词,不用心里抽搐,不用以泪洗面(我比较感性,汗……),看她的文,像夏天吃着冰激凌:清凉透心而入,简简单单,轻轻松松,即使悲伤,也能看到希望。
这样的作者,叫我如何不爱她?^^

《凤非离》&《逆天》&《移世情缘》,这个系列里,最吸引我的是那对欢喜冤家^^,而完美小攻凤非离,正是我爱NIU旅程的开始。
人生如戏,戏如人生。但感情却是不可测的变数,一旦陷入其中,也不是那么容易勘的破,握得住的。
曾有一份真挚的感情摆在我面前,但我没有珍惜,等到失去时才追悔莫及……(汗……)
在宫棣还没有遇到柳儿的时候,在他的心还没有在宫闱斗争中变硬的时候,凤非离没有保护他,可当凤非离发现自己爱上宫棣的时候,宫棣的心却已经飘到了另一个世界。
怎么办呢?陪着他,保护他,等待时间带走伤痛,等到他慢慢恢复,再重新拾起爱人的能力……

“And if you should still fall into despair
There is one thing left to believe
I lie in your heart always……
(如果你始终陷于绝望之中,
请相信一件事,
我始终躺在你的心口……)”(by 坂本真绫《you’re not alone~你并不孤单》)

虽然在《逆天》中,这对青梅竹马是配角,但我喜欢他们却更胜过鹰鹰和海翔,并认为在《逆天》中,历经了风雨的俩人,才终于真正相伴相依——
“这就是扎在你肉里的箭头……只要你痛,我就会跟着痛的……”
“真是的……”凤阳王静立了片刻,突然摇头失笑,“没什么好担心的,我可是凤非离啊……”
“就算为了我,也是为了柳儿,把你旧伤口里的箭头,全部拔出来……”
“我只是希望,这会是一个治愈的契机”
……
“非离,为了你,我会努力解开心上这个结的。”

“we will seek together destiny
troubles have an end
we will carry on hand in hand
we won’t forget we have each other
Never!
(我们要一起追寻命运,
任何艰难都会结束,
我们牵手继续前行
不会忘记我们曾彼此依赖
决不忘怀!)” (by 坂本真绫《you’re not alone~你并不孤单》)

《青萍结绿》&《玲珑配》
好轻松可爱的文(^0^)!一路看下来就像是场有惊无险的大冒险,而且无论主角还是配角最后都找到了自己的幸福。感觉就像是喝了杯冰牛奶——甜,而清凉。

“风啊,我将挺身而出,
航向,那光明之处,
相信你,使我感到如此喜悦
暴风雨的来临,只是为了令人察觉爱的存在……”(by坂本真绫《奇迹之海》)
两部作品,都跟海有关,与《奇迹之海》真是个美妙的巧合(那是你太能掰了= =|||)!

《暗紫》
雨夜,丢失了过往记忆的男子无意识的踏上了回家的路。
雨夜,独自品尝痛苦三年的男子终于等到了找到回家路的爱人(好拗口~~~)。
即使失去了记忆,但始终在呼唤着彼此的灵魂所产生的重力,却依然会带着叶理,找到暗紫,找到回家的路。

“maybe this time tomorrow
the rain will cease to follow
and the mist will fade into one more today
something somewhere out there keeps calling

I feel the gravity of it all……
(也许就在明天,雨点终将消失
浓雾也终将散去,
然而那份呼唤却始终回荡

我在此重力下前行……)(by坂本真绫《gravity~重力》)”

《橙黄》T_T
明明深深相爱的俩个人,却接连两世都只有分离,尽管再也看不到俩人终成眷属的一世,但练非最后的承诺,却让我看到了希望——
“尹绘,我的爱人,我承诺来生,一定和你再相遇、相爱、相守、相伴白头……”
所以相信在耽美的世界,他们终有一日,会再度重逢,相伴永远。

“只要有两人的愿望,相信终有一日会重逢
无论多么遥远,视线也会重合,赌上所有的希望和梦想
约定吧,心存那一刻的感动,迎接那灿烂的未来……” (by坂本真绫《指轮》)

《南极星》
看到这篇文时,我真的对NIUNIU大五体投地了!战争中的责任是沉重的,战争中的感情是无奈的,所以为了守护某样事物,就必须要放弃某样事物,即使那可能是你的心……
这篇文我只看了一遍就不敢再看了,实在太心疼南槿了!心疼到没法做出任何评语,还是以歌达意吧——
“就算没有言语,就算没有飞翔的羽翼
不会输给狂风的你,依然清晰地看到了
前路的光芒……
YOU’LL FIND THE WAY!”
南槿,只愿身在漩涡中的你,可以一路坚定前行!

《一个爹爹三个娃》^0^
终于到了我的最爱了(还特意把它放在了最后),可是、可是……为什么我却反而不知道该说什么呢?>_<
每次看都会大笑(还曾被人误以为是安定出来的,汗……),不过也许一场无所顾忌的开怀大笑,就是对《一个爹爹三个娃》最好最直白的评论了~~~
还是用坂本的歌来表达吧——
“因为最喜欢你,才会和你亲吻,
才会和你争吵,才会和你拥抱,
在彼此间温馨的守护下,
与亲爱的你度过一段段时光

好想好想和你一同去往那里
一路上唱着欢快的歌儿
好想好想某天和你并肩启程
前往‘永远’常驻的地方

所有的光芒在此聚集
在这个充满爱意的世界里,
不需要言语也能心灵相通
每一个清晨都从这里开始
即使时光流逝也不会终结

I will catch the lovely world!” (by坂本真绫《奔跑》)
坂本轻快跳跃的声音,轻易的就把人带到了一个闪耀着阳光的地方;而看着《一个爹爹三个娃》,思绪也会飘到那个可爱的世界——即使有仇恨,但也有如阳光下的细雪,很快会融化成水;不过也许水滴会掉到爹爹的脸上,但相信也会很快消融于无形——因为爹爹,就是阳光!^^

虽然NIUNIU已经退出耽美界了,但她却把那些温柔与美好留在了这里,每次重温NIUNIU的文,那种随之而来的轻松、温暖与愉悦依然历久弥新,像是在微冷的清晨,喝下一杯用花瓣上的露水烹煮的清茶,再呼出阵阵氤氲,然后,开怀大笑(KAO,怎么显得那么酸?>_
№15 ☆☆☆りい2006-05-30 09:49:58留言☆☆☆ 

注:坂本及其歌词资料,参照《动感新势力》。
哎,这期的《动新DVD》没买到,好痛苦!T_T
№16 ☆☆☆りい2006-05-30 09:52:08留言☆☆☆ 

期待鬼束千寻啊~~~下川在国内的名气还是挺不错的,但凡在动画论坛混的都有听她的歌(都下川女神下川女神地叫),声音自然不造作~
№17 ☆☆☆黄!2006-05-30 11:04:48留言☆☆☆ 

原来是有这么多人喜欢下川JJ的呀>_
№18 ☆☆☆Sept.Fall2006-06-03 18:28:56留言☆☆☆ 

四、慕容VS 声优女王—林原 めぐみ(……声而优则歌嘛!^^)
相同点:女王的大气、女性的柔情~

这是声音的世界,而她是世界的传奇!
林原惠,连续七年蝉联声优榜冠军宝座,是当之无愧的声优女王,出道二十年,她为无数的经典动漫角色赋予了灵魂,她的声音被无数人崇拜迷恋,人们说她,说的逻辑混乱,人们写她,写的词藻连篇,但只要她一开口,呈现的,却依然是另一个全新的、前所未见的世界。
她是高高在上的女王,清清淡淡几句话,不经意间就带出了一派王者风范,女王最经典的角色之一 —— 三无女神绫波丽:无心无情无身世,她无欲无求,仿佛除了战斗就不需要其他,而女王的声音也一样不染世俗,清冷漠然,毫无感情容身的可能。
但她又有着一颗最细腻温柔的心,体会着角色最深处的真实心情:绫波丽版的《魂之轮回》——女王的歌声,冰冷而无机质,但其中蕴含的柔软与缥缈,却能清晰地感受到丽的彷徨与茫然,魂之轮回,但丽却将魂归何处?仅仅几声若有若无的低吟,就让人对冰冷而高不可攀的丽产生了无尽的怜惜。
女王最受人推崇的冷性声线——干脆的发音,短刀般快速的切在听觉神经上,清冷淡漠的音色,犹如另一个世界里的银色月光,高高在上,但折射在心湖上时,泛起的,却是最温柔的涟漪。

呼啸的北风卷着雪花漫天飞舞,揭开了一场游戏的序幕。
如果说冥王大的《对抗游戏》,其开篇是以月光、海潮、与血蝶般的天堂鸟营造出了那个暧昧、激烈、血与缘并存的冷色世界;那慕容大的《追猎》,则是用北风与雪花呈现出了一种冷冽中的温柔——北风呼啸,但雪花漫舞轻扬;纵使之间隔着悠长的往日恩怨,但却并不妨碍故事中的两人彼此守望。
当初看完《对抗游戏》以后,非常非常萌这类的文,于是在网上搜搜搜,就找到了这篇《追猎》,看完后的感觉——觉得虽然同样是强强对抗的题材,但与《对抗》的风格却并不是太相似,但差别在那里具体又说不出来,反正都很喜欢就是了。然后又开始找慕容大别的文,于是——啦啦啦~找到了慕容大人气最高的作品——《燕歌行》!(大心~)
一气儿看完了《燕歌行》,我用了n升的乐敦才让眼睛从红心恢复了正常,又用了n久的时间让心跳恢复平缓后,又把《追猎》翻了出来,将两部文重新读了一遍:慕容大的文笔一向被评为“大气而不失细腻”——如果用带点专业味儿的词话来表达的话——那就是整体平衡感非常强;如果要具体掰到本篇定义的话——那就是女王风范+女性柔情了。^^

我是从《追猎》开始知道慕容大的,看完了《追猎》以后,忍不住把它和《对抗》做了下对比——如果《对抗》是专业,那《追猎》就是商业(总觉得慕容大是个非常有商业潜质的作者)——因为它的平衡感真得非常棒——人物出色,情节一波三折,打戏感情戏分配平均。虽然结尾显得有些草率,但总体来说却仍然非常吸引人——螳螂捕蝉→强强对抗→同生共死→往日恩怨→并肩作战→游戏继续!主线脉络清晰,情节衔接自然,人物性格鲜明,尤其凌老大与宁宸之间的感情——对抗从激烈到平缓,感情则从刻意压抑终至无计回避。
所谓爱情,不过是在寒冷的雨夜,用彼此的体温,为对方驱逐严寒!
而所谓幸福,不过是在看着一篇好文时,任心情随着剧中人的经历起起伏伏,在HAPPY ENDING的时候高兴的大叫一声:“终于平坑了——!”
如此,便可无憾。^ ^

悄悄问一句:各位大人有没有觉得侃《追猎》时的rie显得很理性呢?
因为——
我要把我所有的感性都投注在《燕歌行》上!!!!!!!!!!!
请允许我先大喊一声:“小越,无论你最后的选择是谁,我一定都会支持到底——!!”

《燕歌行》是唐代诗人高适的代表作,描写的是诗人对战争的看法与感情,全诗淋漓悲壮,感慨无穷,意境雄浑深远,对仗工整严谨,是唐代边塞诗中的杰作,千古传诵,良非偶然。(网上现查的。^ ^)
而慕容大的《燕歌行》,在耽美界的地位无需多提了吧?不过当然,如此成就,也绝非偶然!
一位真正的强者——单骑转战三千里,一剑能当百万师!而即使失去了武功,却也依然能够谈笑间制胜。
一位真正的仁者——为保疆土而战,迫不得已;但若只是为了个人的野心,却是不想为,不愿为,不屑为的。
一位真正的智者——帝王之道,正道亦诡道;而高手对决也亦然:精神、意志、心机、谋略面面俱到——其实与一场战争并无二致!
一位真正的侠之大者——当朝贵胄,世家子弟,敌国质子,流亡国主,或许地位不等,但命有穷通,人无贵贱,所以彼此之间,没有谁能比谁更高贵。

救清宁公主:祁越武功已失,但看出局势不利时,却几句话就挟持了韩青,扭转了乾坤,初到燕国,即展露锋芒。
与璇玑才女谈论天下局势:祁越曾身为一国之主,但却感慨征战加于黎民之苦,虽是创下不败传奇的一代名将,但却深深的厌倦憎恶战争的残酷与无情。
为保萧冉与聂正对决:武功全盛时的祁越都无胜过聂正的把握,但却以笑容化其敌意,言辞鼓其心志,不动声色,就将强敌的气势消弭,替自己争取夺胜把握。
解救萧冉时(总觉得小越似乎和萧冉很有缘!?):明明不是武安侯的对手,但大丈夫有所不为有所必为,路见不平,当该拔剑相助(……|||)。

行云流水,举重若轻,信手拈来,自成一派潇洒,方是名家风范!
而慕容大的《燕歌行》,就正正让我有这种感觉,虽然相对于天下风云系列太过庞大的背景来说,燕歌行的内容显得有些单薄,但祁越的风采却塑造的实在太过逼人——这颗“救世之星”的外貌描述上并没有太多的着墨之处(这似乎是名家的共通之处),但通过祁越的所言所行,却将其强者锋芒、仁者胸怀、智者心机、侠者大义一一体现。

不过,如果一个人太完美了,那反而会让人觉得不真实,而祁越呢~~~~~~
幸好祁越又是一位在感情上极端迟钝的慢热者——小烈的感情,不知道;拖把的感情,也不知道,书外的我替他咬牙着急,书里的他却还在为萧冉小晋受苦受累,真是让人又恨又爱啊~
好不容易等到最后,拖把表白了(松了口气啊~),但小越却又在家国手足之间踌躇——其实这样说太浅薄了——小烈是手足,拖把是**(恐怕小越自己也说不清吧,不过应该也很重要就是了^^),但两人各自代表的却是一方国土;同样都是心怀壮志的霸主之士,不甘据守一方,势必争雄天下,而硝烟一起,受苦的,却是天下黎民。

天下风云变幻,人杰辈出,柔肠百转千回,所为何人?
这就是我心中的《燕歌行》!小越的感情,小越的矛盾,交织在风云四起的架空历史中,我们替他为难,替他着急,但除了慕容大,却谁也没办法明晰最后的结局。

“怎么办?继续追吧,看来这个追猎游戏是一时玩不到GAME OVER了,大不了陪他玩上一辈子,反正后面的时间还很长。”……
怎么办?继续等吧,看来天下风云系列是一时看不到全文了,大不了等上一辈子,一篇好文,等待也是值得的!^ ^

PS:我招了,我全都招了——其实觉得慕容大和林原女王感觉像,只是因为——两位都已经荣登妈妈宝座了,不过林原女王生了女儿后,却依然很活跃——不仅开了新连载,而且个人电台节目也已经突破七百期了,所以真希望慕容大人当了妈妈后依然能写作热情不减,快快把天下风云写出来——等待很痛苦啊~~

№19 ☆☆☆りい2006-06-05 19:54:19留言☆☆☆ 

下期预告——
水之银vs 完美歌姬—中岛美嘉
№20 ☆☆☆りい2006-06-05 19:56:15留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主