关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看到不少同好们将耽美小说视为消遣和轻松愉快的等价物,心中颇有疑惑。。。

首先,耽美讲的是男男恋。这是一份禁忌的恋情,它有着远比一般男女恋多得多的重压和凄楚。所以这个话题本身就是沉重的。

其次,这是一种恋情,是深藏在心中的那一快最柔软的所在。它敏感易粹常常伏水难收,是一把光可敛人的双刃剑。

把这样的感情用来娱人娱己,往轻了说,是想象得大胆。往重了说,是没心没肺。这大概也是为什么常看到报道说真正的gay和绝大部分的男士对相当的耽美文都不理解甚至会感到愤怒。原因很简单,他们在那些小说中成了被消遣的载体!!我们可以想象,如果两个girl(包括她们的□□)在男生的笔端被写得可以用来消遣男士,同好们会做何感想??!!

个人认为真正的耽美佳作是不容轻松的。比如〈绝爱〉,很少听朋友们敢说“今天闲着,看看〈绝爱〉玩”。看这样的作品你想轻松都不可能!
南小姐在〈绝爱〉中倾注了自己最真的情最真的心!所以这份恋情感天动地。bei大的《风起之时》,谁能说这样的作品可以用来娱乐??怎么可能乐得起来??!!

我沉醉于耽美是因为在这里我能看到到不胃世俗的真情,它让我感动并使我相信终有一天,我们每个人都能找到“那所房子”,它面向大海春暖花开。
№0 ☆☆☆小动物 2004-01-06 11:57:24留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

楼主小动物,

说得真好。都有点感动啦。我将此文搬到露上了。。。
№1 ☆☆☆成成2004-01-06 12:14:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

倒……楼上的大人直接搬了?
要不要先问问楼主大人的意思??
野鬼大人是哪位?
№2 ☆☆☆要睡睡的KK2004-01-06 12:20:34留言☆☆☆ 

说得好呀!
№3 ☆☆☆潇潇2004-01-06 12:21:49留言☆☆☆ 

最后提醒一下
如果野鬼大人就是小动物大人的话
是我不好意思了
如果不是的话……汗汗
转到露上的人好歹先问问发贴的人吧?好歹也标个“转载”吧?

如果我弄错了,先说声对不起~

№4 ☆☆☆找打的KK2004-01-06 12:36:05留言☆☆☆ 

所以大多數耽美名作並不能引起我的感想﹐相信大人們多數也聽過﹐﹐。。等等的名作﹐這些在大多數大人心中是十分好看的文﹐很遺撼﹐對來說卻激不起我看第二次的衝動。
並不是說她們寫得不好﹐相反她們的文筆到遠非常高的境界﹐只可惜﹐在這些文中﹐我看到的單純是一個沒有矛盾的男男戀故事﹐又或是很虐的故事。
我曾經在樓主的某一帖子(忘記了是哪一個帖子)說過自己是一個十分挑惕的讀者﹐其實我不是一開始就左挑右挑﹐而是因為看過一個十分現實﹑人性心理寫得十分細膩的故事(害我在那之後都以那個作標準來判斷哪一些是好文)﹐這個故事更分晰異性戀的愛情並不一定比同性戀長久﹐或是同性戀情可以更刻骨銘心等等的現實(看過這故事的大人可以已經知道嘻嘻在說哪一個了﹐因為這一句好似在新篇出了不久~~)。
總而言之﹑言而總之﹐我覺得好看的文應該像我上面說的那個故事﹐能夠看的時候引發很想感觸﹑思考﹐看完後便不停地想著裡面所說過的話。
最令人難過的﹐是看耽美文的人越來越多都是未成年的少女﹐我曾經發現有一個網友竟然是十三歲的女孩﹗然後她告訴我某某書很好看﹐推薦我去看。我看完後﹐發覺那本書除了H便是H。然後我心想﹐這個未成年的女孩連愛情是什麼都不知道﹐只要有好看的H﹐便會說那篇是好文﹐真是悲。
(以上只是我看文多年來的感想﹐希望不會做成太多人的憤怒~~~~~)
№5 ☆☆☆嘻嘻2004-01-06 12:42:16留言☆☆☆ 

对啊```所以写文是一件粉辛苦滴事```
№6 ☆☆☆宝宝2004-01-06 12:43:06留言☆☆☆ 

kk大:

不好意思,野鬼是成成。一时激动,忘了规矩。惭愧中。。
№7 ☆☆☆成成2004-01-06 12:48:51留言☆☆☆ 

摸摸~表激动啊~汗汗~
下次记得就好了
现在跟楼主说下下吧~抱个~~
我爬了~~
№8 ☆☆☆kellyhsu2004-01-06 12:50:25留言☆☆☆ 

看到不少同好们将耽美小说视为消遣和轻松愉快的等价物,心中颇有疑惑。。。
这个,偶其实是把所有小说都视为消遣。如果不能从小说中体会到愉悦,那偶为什么要看小说?当然看小说时也会随着情节感到悲伤或者痛苦,可是从哲学的某个意义上说,体会到痛苦也可算是一种愉悦。(汗!最近研究哲学犯下的毛病)反正偶看《浮士德》都觉得是一种消遣,而无法让我体会到愉悦的书偶是不看的,不管它多有名(必修课课本除外)。
关于禁忌这一点,其实男男恋这当然算是禁忌,但兄妹恋应该更算禁忌吧。两者都挑战了人类的道德,而后者更是触犯了人类道德的基础——血缘。但是现在这两者就是很流行的话题。其实人们看这些故事时,“男男”或是“兄妹”只是前提,关键词是“爱情”。怎么说呢,大概同样一朵花,开在寸草不生的荒漠里比开在欣欣向荣的花园里让人觉得更美吧。正因为有了禁忌,那从中辛苦生长的爱情才会觉得更动人。所以以往人们爱看的故事里的禁忌是门户之见、身分地位这一类的,当现在那些已经不再是爱情的阻碍(至少在人们的观念中不再是)时,更高难度的禁忌就出现了。说到底,它们终归只是人们娱乐自己的一种东西罢了。
拿别人的感情来娱乐自己当然不对,可那是针对真人而言吧。偶们拿来娱乐的是书中虚拟的人物、虚拟的爱情,这有何不可?如果说这样都不行,那偶看世上就不存在小说这个东西了。男男的恋情不能拿来娱乐,男女的爱情难道就可以了吗?其实,偶认为大部分写耽美的大人也是很用心的在写啊,这有何值得批评?
世上很多东西,其实并不重要,连人类的存在也不过只是宇宙的一个偶然的产物罢了。只是偶们生活在其中,不得不视之为重要。那在虚拟的小说中娱乐一下又有何不可?

偶胡言乱语一番,绝对没有吵架的意思,只是最近偶比较郁闷,能找个东西来说说也算是一种消遣郁闷的方法吧。
№9 ☆☆☆傀儡师2004-01-06 13:16:06留言☆☆☆ 

看了太多的耽美文了,概念跟标准都有点模糊了,到底怎么样的文章算是好文呢?不知道,真的不知道!
    以前觉得贴近现实,以情动人,人物形象丰富的文文就是好文;现在,心里没底了,只觉得越看好文就越少了,越看就越找不到心中所认为的好文。
    我是近半年才开始看耽美的,掉入耽美的途径很老套:蓝宇——北京故事——耽美文。刚踏进耽美圈子时觉得很刺激,毕竟耽美文有现实生活中无法接触禁忌之恋。
    半年后的今天开始郁闷了,因为发现文章有着相同的轨迹,仿佛有几条公式,数以千计的文章只是不停地重复套入公式。于是人变得麻木了,失去了原来的激情。可惜,真的可惜,仅仅半年就走了一圈。
    对于同人女的年青化,我个人真的有点担心,一个初中生就开始接触这类文章毕竟不太好。耽美文大多带H,而小朋友们因年纪太轻而分不出真假,只是单纯地向往。更令人害怕的是她们可能会因此而尝试,结果真的有点不可想像。
    曾有许多人抨击过耽美用H吸引读者,这是不公允的,但我们不可以否认有这种情况存在,这是不可辩解的。我期待有更多好文出现,期待有更多的事实去反驳。
    在此向孜孜不倦耽美作家们致敬——感谢你们无条件奉献劳动成果。
№11 ☆☆☆UP2004-01-06 14:03:57留言☆☆☆ 

同意上面的说法,这也是本人近期在思考的问题。
№12 ☆☆☆忙里偷闲2004-01-06 14:31:10留言☆☆☆ 

斑斑们也来对这些“大是大非”的问题发个言是非常必要的。要知道你们的一举一动能左右不少小mm 的视线喔。。
№13 ☆☆☆小白兔2004-01-06 14:55:03留言☆☆☆ 

不管什么样的爱情,都是爱情,爱情让人着迷的地方就在于它的甜蜜。
不管是BL还是BG。

把男男恋看得太沉重,反而过犹不及了。
№14 ☆☆☆xiaom2004-01-06 15:01:50留言☆☆☆ 

取决个人的看文态度和目的~~
所以同时肯定楼主和鬼魅师的看法~~
№15 ☆☆☆北极星的传说2004-01-06 15:15:50留言☆☆☆ 

不经历风雨又怎么见彩虹??!!
楼上的xiaom男男恋不可否认要经历相当的风雨!不仅仅是甜蜜。
№16 ☆☆☆猫猫2004-01-06 15:16:35留言☆☆☆ 

娱乐固然重要,但是价值取向也是我们值得关注的问题.
№17 ☆☆☆北辰蓝姬2004-01-06 15:20:17留言☆☆☆ 

BG恋也有很多风雨。我觉得,写文的人,有的侧重甜蜜,有的侧重风雨,有的兼顾,多样才丰富嘛。
№18 ☆☆☆xiaom2004-01-06 15:27:11留言☆☆☆ 

不管什么样的爱情,都是爱情,爱情让人着迷的地方就在于它的甜蜜。
不管是BL还是BG。

把男男恋看得太沉重,反而过犹不及了。

☆☆☆xiaom于2004-01-06 15:01:50留言☆☆☆
同意这个观点

我一点不觉得男男恋的小说比男女恋的小说差多少
都是爱情,就这样

或者男男的爱情大多数比男女的来的艰辛,但是,这样并不能说这样的爱情就比较高级
觉得这样的比较降低了爱情

另:to楼主,我实在不知道耽美同志言情玄幻等等小说,除了归类到消遣类之外,还能归类到哪里?社会小说?益智读物?默。。。。
我无意贬低耽美,只是也不要把消遣小说看得太低了。“言情小说的经典,飘算是一个吧,可是在西方文学界,飘也不过是通俗小说或者说畅销小说或者说口袋书的经典,算不上经典文学作品。”(引用别人的话)简单来说,就还是属于消遣读物
№19 ☆☆☆er2004-01-06 16:07:11留言☆☆☆ 

喜欢就好
№20 ☆☆☆anyawen2004-01-06 16:20:15留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主