关闭广告
晋江论坛网友交流区评论专区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
所谓爱屋及乌,既然迷上霹雳,那向来有“与霹雳原剧密不可分之关联”的同人怎好错过?
说是霹雳同人,大抵我也只看看和素还真有关的而已。眼界实在狭隘,罪过罪过。但哄自己开心的玩意儿,又怎好不挑上眼的瞧呢^__________^

说起素还真这个人呐,见得庐山真面目之前,就听得这人能文能武,能男能女,能老能少,最能扮猪吃老虎……时而藏龙时而诈死把某某耍地团团转而不亦乐乎。
真·神·奇

遂去找精神食粮看= = 创线、小雪几处地方都跑过来了,霹雳同人可谓源远流长,作者如尘文如土= =
随便捡合意的几篇放胆胡说。

风尘——《棋遇欧阳》

唔,作者说:欧阳老伯和素素的故事……武林至尊做腻味了偶尔翘家出去遇见了白衣美少年(^^),我们知道欧阳伯伯向来是乐于助人以体现他知识渊博无所不通,小钗同志可以作证,就是被他骗去服务了二十年。素素在排珍珑,老伯一看乐了,正打算露一手,哪知素素语出惊人,——“你是笨蛋吗?我又不是要能赢二十余子的棋步。安静点成不成?”
  “笨……”笨蛋!?
欧阳老伯就此吃瘪鸟^_____^
于是每逢春暖花开,老伯的心就飞到白衣美少年(?)身上去鸟。下棋、排珍珑。岁月不惊。

“那你为什么要杀死自己的活地?”
  “那块活地既是命脉,也是弱点。我要杀死的不是那块活地,而是我对那块活地的执着。”
  “执着?”
  “执着是会杀人的。若是放任不理,人总有一天会被执着杀死的。所以我要赶在那之前,先杀了执着。”

少年奇怪的哲学老伯永远不会懂。老伯执拗的坚持少年亦未曾明了过。一直到少年给射日指令杀死欧阳上智,一直到欧阳上智在春光中死去。

故事没有什么特别的,然而其结构之精巧让人咋舌,风尘似乎非常擅长场景的错合与穿插,在《青阳远》和《莲棺·缘棺》中可见一斑。行文如流水,句短但余韵留长,看了再看,让人嗟叹不已。

棋遇欧阳

№0 ☆☆☆不舍 2005-09-03 02:09:50留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

《沉莲剑恨》
这个是绝对的恶搞,看地我实在是乐地很^_____^
缘起就是剑君对素素的化身神秘女郎一见钟情,四处寻找,正遇到了傲笑红尘,于是情圣傲笑伯伯就给了他一盆仙人掌——郑重道:向她求婚吧~~~~~~~~~=  =
素素耐不得剑君的坚持,只好化作神秘女郎的样子见他一面,后果就是被塞了一盆仙人掌,并好好“考虑”一下剑君= =
话说素素回琉璃仙境之后,憋了一肚子火,就差使一线生把仙人掌埋到云渡山去。可谁敢动一页书地盘儿上的一草一木?于是这盆仙人掌就堂而皇之地被摆在琉璃仙境的大厅桌子上。
于是,剑君的追妻的苦难历程就此开始鸟~~~~~~~~

此文最让人捧腹的就是众人面对剑君追妻的执着,但又不好拆穿素素,于是各人的反应,真让人绝倒^^

№1 ☆☆☆不舍2005-09-03 02:11:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

shoulder

最早接触霹雳就是看了shoulder那篇《我看霹雳在台湾》。桑桑学院《言采其莫》的开头,图文并茂,实在是拖人下水的好东西。
《素还真茶艺馆》大约就是shoulder的代表作。以《九皇座》剧末素素与覆天殇同归于尽为前引,到了另一个世界,大抵就是阴间吧= =
素还真的新居名为琉璃云尘居,来访之人络绎不绝,素又擅泡得一手好茶,故众人皆戏称其为素还真茶艺馆。
黑衣剑少、覆天殇、忆秋年、刑天师、金子陵、桐文剑儒、沐流尘、蜀道行、四无君、卧江子、兵燹、琴魔……品上一盏与其品性匹配地天衣无缝的茶,恩怨不在这里开始,但在这里终结。只看主人这一手泡出的茶,便是独具匠心,令人叹为观止。
素还真在《龙城》第二集由佛剑摘取之莲花重塑肉身再涉江湖,于是……茶艺馆的故事,便在一坛莲花酒隐约的甘苦中结束。

总觉得shoulder行文沉稳持重有余,而灵动不足。《素还真茶艺馆》贵在对人物剧情外的延伸剖析,平淡中略显苦涩,而这又恰好与素还真肩担天下负荷款款而不能卸的性情极之相符。故事的章节引用每章人物所饮之茶名,颇让人喜欢。

说点HC的^____^这个文当初发在唯美主义,而后自哪章开始转发至学院会堂,大约是shoulder自己觉得这文范属粮食。其实,这个文,确确实实是暧昧的,例如……覆天殇对黑衣戏称自己前来乃是“泡莲花茶”,素素说过“莲花茶是不与外人喝的”(与谁人喝么^^自是不言而喻鸟),还有四无君执着对象的转变……看地我心花朵朵^___^

№2 ☆☆☆不舍2005-09-03 02:11:59留言☆☆☆ 

自〈剑踪〉里谈无欲再渡红尘,谈素日月的说法就甚嚣尘上= =
〈日月千年〉以谈无欲的角度,从童年开始回忆与师兄素还真相处的一点一滴,shoulder擅长的是平淡中见真情。此文风花雪月操琴煮酒一应俱全,情到浓时情转薄(爆),小谈最后的感悟实在让看的人也为之会心一笑。大抵我并不是偏向这个配对的,也看不出巧妙来,不过看看素素捉弄小谈,还是颇有趣的。
番外〈莲〉里面小谈不知是酒后吐真言,亦或是借酒之名诉真情,看来后者可能性大些,吵着要吃全莲宴要将素素大卸八块生吞活剥的样子着实可爱地紧,咳咳……俺不粮食是俺不粮食^___^

私以为shoulder最妙之处并不是她能妙笔生花,而是她对人物的个人见解十分精准,常常会使看的人忽觉恍然大悟。她的留言版实在是个好地方啊,可以看到她对某人物某事件的看法,尤其是她与devil的对谈,十分精彩。
推荐一下《随心所欲谈素还真》

小说这里找:唯美主义

№3 ☆☆☆不舍2005-09-03 02:12:08留言☆☆☆ 

sindy

《快意轻梅》《天涯》《子衿》
《天涯》讲述的是霹雳早期的情境。叶小钗别萧竹盈,欧阳上智收叶小钗,素还真请动秦假仙。
看的时候我还没有眼福看到霹雳正剧,一时也不知究竟是作者的设想还是确有其事。结果证明是真假参半。虽然是素钗,但文直至终结并未写到素钗正面交锋。
《子衿》是正式的素钗。
《快意轻梅》主殇书,但就象某某说的,倒是里面的素钗更为出挑些^^
sindy的文中自成世界,自有一套哲学。微妙之极,需得好好体会。= =

她的文大概就属于好的没话说的了= =
让我一看就想挑刺,汗水。
而我唯一能挑出来的就是文里的素素与一般意义上的不同,说他暗黑我没异议,确实,我也没瞧见过哪个文里头有这样暗黑的素素了。但是,这个素素对小钗在感情上简直可以用不可理喻来形容= =,过于神经质,患得患失,这对于冷静自持的素换真来讲,简直是不可想象的。不过也许对钗迷来说,这样体现小钗对素素的特殊性- - 倒是个不错的法子……这,也只可以说,是个人理解上的差距了。

Sindy专栏

壬生一贵

她的琴白已是经典,也不用累述了=____=
就象无忌说的,她的琴白至情至理,平等交心,让人如沐春风,连一般男女夫妻尚不能达到这般默契。

壬生一贵

剩下的=______________=等我复习完再说吧………
爬走爬走,累死鸟
№5 ☆☆☆不舍2005-09-03 02:13:26留言☆☆☆ 

好东西,楼主,多谢了
我最爱的素素啊~~~~~~~~
奔去看文~~~~~
№6 ☆☆☆紫轩2005-09-03 14:33:03留言☆☆☆ 

《天若有情》我是有的,不过,一直没看=  =望天……
俺是本着霹雳同人千万万,俺只取钗素饮=_______=

丁冬的文,很遗憾的,我这里没有

楼上似乎很熟悉的,打听一下^_____^
傅夜辞的《云舞春秋》可有全的,哪里可以看到呐?俺掘地三尺|||||||
还是缺了35、36两章T         T
№8 ☆☆☆不舍2005-09-03 19:24:57留言☆☆☆ 

满头黑线||||楼主啊,那个虾米沉莲剑恨到底在那里能找到啊?
№9 ☆☆☆夜半无人2005-09-08 09:58:58留言☆☆☆ 

汗,俺是死命素钗派……
sindy笔下的某素的确是不可理喻到让人摇头=_=,不过对象是小钗的话素大饼怎么抓狂都算正常表现罢,原剧就是如此嘛~~爆~~
高仕艳的雪影彤,俺是先享受文字,其次才是体会内容,有点雪意,清冷的温暖,看各人一杯茶了

№10 ☆☆☆花小白2005-09-08 10:50:45留言☆☆☆ 

唔……沉莲剑恨,创线也找不到了罢……
小雪的世界原卧虎版块还有的,得用搜索找找看。不过不用代理,原卧虎上不去……
小雪的世界
您试试吧,不行用□□一定可以登上^^

Sindy的文是很好很好的,Sindy写的故事也是很好很好的,Sindy我也是很仰慕很仰慕的……其他我啥也没说…………^___^

№11 ☆☆☆不舍2005-09-08 11:35:42留言☆☆☆ 

Sindy的文是很好很好的,Sindy写的故事也是很好很好的,Sindy我也是很仰慕很仰慕的……其他我啥也没说…………^___^

☆☆☆不舍于2005-09-08 11:35:42留言☆☆☆ 

汗,作者的写文态度很PF,但是文实在不喜欢。= =
楼主这些推荐有点杂哦~~
№12 ☆☆☆阿龙2005-09-08 14:47:20留言☆☆☆ 

楼主这些推荐有点杂哦~~  

☆☆☆阿龙于2005-09-08 14:47:20留言☆☆☆ 

个人口味而已^__^确实比较杂~~

最近挖到宝鸟~~~都是骨灰级的宝贝^+++++^
我要藏着慢慢看,待我看过|||||没准还能再指指点点大放阙词一番~~
还有虾米好文咩,没人指点我一二么,郁闷地拨手指…………
№13 ☆☆☆不舍2005-09-08 16:47:20留言☆☆☆ 

最近看了几部。那真是血花四溅。。。
可怜的帅哥都被虐的好惨呀
看着一个虚弱的躺在另一个怀里
我这叫一个激动呀!!!!
真是YY无极限....

大家都喜欢霹雳的哪部?
大家觉得哪部最虐??
觉得印象最深的是哪个情节??
霹雳实在太多了
我打算听完大家意见后再去下载
№14 ☆☆☆002005-09-11 13:55:48留言☆☆☆ 

最近看了几部。那真是血花四溅。。。
可怜的帅哥都被虐的好惨呀
看着一个虚弱的躺在另一个怀里
我这叫一个激动呀!!!!
真是YY无极限....

大家都喜欢霹雳的哪部?
大家觉得哪部最虐??
觉得印象最深的是哪个情节??
霹雳实在太多了
我打算听完大家意见后再去下载  

☆☆☆00于2005-09-11 13:55:48留言☆☆☆ 

你直接看新片好了 - -
龍城劍蹤想必合你胃口
№15 ☆☆☆原來霹靂是躭美……2005-09-11 14:17:52留言☆☆☆ 

如ID
№16 ☆☆☆霹雳要从耽美角度看2005-09-11 19:34:34留言☆☆☆ 

继续~~~

爬回来鸟~~=  =

傅夜辞  

《云舞春秋》

这个文呐,是注定不好说的^^
云舞的脉络十分迷离,乍看清清楚楚,实则虚实交接,时空交隔,这一端是过去的,天真到甚至带点傻气的卧云,那一端是无比苍凉、从容淡定的素还真。
这一头,卧云尚迷糊地为未知的未来恍惚对未名的情绪心烦意乱,对着佾云对着谈无欲会傻笑,而那一头,素还真隔着重重雾霭,笑着说:我都还记得,你有多么的不懂事……过去未来铺展在他眼前,一目了然。

过去的卧云,而今的素还真。

而云舞就是这之间连亘的一道曲径。

说迷糊了,哈哈。回到故事开始,卧云因百里报信的爱慕而得罪了欧阳上智之弟欧阳胜天,遭到追击而躲进好友佾云的住处十分秋悟。后卧云被不明掌气击中,与佾云失散,卧云被崎路人救走,佾云回到云门。
从遇到崎路人开始,卧云的未来就无可避免地向着素还真的方向前进了。
他与佾云都是单纯的孩子,他们天真纯粹,江湖武林只是头脑里一个快意恩仇的概念。
卧云是可爱的,他会对着碧波池凋敝的残荷哭着要跳下去以身殉荷,而身旁看似寡淡的谈无欲会冷冷地讽刺,把你作成肉丝投下去做莲花的肥料说不准倒是凑效的……
但一回头,即使是老成的谈无欲也会嘀咕:难道真是因为我并没有每天拨两个小时和莲花诉衷肠,难道这真有用?太不科学了…………
佾云也同样是可爱的,他会把佾云剑架在卧云的脖子上要他使“怒火烧尽九重天”来生火。
那时侯的世界是简单的。直到遇上崎路人。
崎路人一开始就表现出对卧云无比浓厚的兴趣,他救他回去,细心照料,慈郎的医术使卧云死里逃生。
他不断灌输他的信念给卧云,交付秘籍,并主动提出要和欧阳世家密切相关的慈郎来化解卧云尴尬的处境。
于是卧云懵懂地参加了欧阳世家的夜宴,佾云则莫名其妙地与半花容、暴风君、潇潇结拜。
故事从这里开始有了分岔,之后便是“分岔之后还有分岔,歧路之后还是歧路。”
相较于卧云,佾云的困惑更为扑朔。他依恋着云门又不愿始终蛰居,他觉察出对卧云奇妙的感觉而又惶恐,他陷进一个摸棱两可的恍惚境地。他再次从云门不告而别,他结识风雨电,这个过程,他一直盘旋在自己的困惑与纠葛中,思索,挣扎。
这里的崎路人与慈郎是非常奇妙的,他们一起本身或是单独开来讲都是很关键的存在。对卧云来说。
崎路人貌似玩世不恭实则城府极深,他所做的一切都是把卧云朝既定的道路上推,他曾经对卧云说,正邪不两立,但凡少年英杰,都应为武林和平出力。但他手法却不似他所言那般堂皇,故事隐约指出,正是他,在欧阳世家围攻十分秋悟时突袭了卧云,并在佾云携卧云逃亡时出手击昏佾云将卧云带走。
但是他也对慈郎说过,为了正道,一点牺牲是不可避免的,也许有一天,我也一样。但在他身边,能久一点就一点……
这个崎路人甚至在卧云听到其与慈郎断续的争执之后,把教派之争胡诌成一个老套的不伦之恋来哄骗卧云,实在不能不让人对其狡黠机变赞叹。
但无疑,他对卧云,是非常之用心的。
而慈郎,这个与崎路人保持着难以启齿的关系的人,从欧阳世家对他的态度来讲,亦是个举足轻重的人。这里,崎路人的用心只有他一目了然。对卧云,他显然没有崎路人那样的热心,他采取完全是观望的态度,看着崎路人兴致勃勃构想着卧云的未来。

和某位大人一样,对于这样理想单纯的卧云也许我并不怎么喜欢。
但突然,在这样稚嫩到散发着清涩气息的属于少年的困惑里,白发黑衣头戴莲冠的素还真看着自己手足无措期期艾艾的过去,淡漠地说——也许一开始你就不是这样天真,反而能让人原谅。
突然觉得那个傻气天真的卧云有多么珍贵,而如今这个说着——我虽是废墟,荒原上亦堪避雨。那末,谁若需要,我自当给予……的素还真有多人让人心酸了。

这个故事很遗憾的,在网上的连载并没有完结,应该是出书了,更加遗憾的没有眼福一观。
其实,完结与否并不重要,整个文字构架出迥异于原剧的独立空间与人物才更令我赞叹,就象某位大人所的,明明是迥然不同,却又觉得有迹可循 ^+++++^

这里连载到第三十四章,后面至四十九请移驾创线^^
云舞春秋

№17 ☆☆☆不舍2005-09-15 19:20:15留言☆☆☆ 

我虽是废墟,荒原上亦堪避雨。那末,谁若需要,我自当给予……
这一句话,让我喜欢到心痛啊。 T T  曾经到处跟人推荐这篇,就为了这句话。
☆☆☆不舍于2005-09-15 19:20:15留言☆☆☆ 

看了这篇,印象最深就是这句,还有说着这句话的素还真。虽然云舞全篇我看得不是很明白,不过仅仅这一瞬间的素还真,让我感觉到仿佛抓住了原剧中的灵魂,素还真的内心是复杂的,但是真的,感觉就是这么一个人。。。
№18 ☆☆☆水月华2005-09-15 22:36:53留言☆☆☆ 

楼主是大饼饭~~~了了~~~~

俺当年入门的时候第一CP是东悦,但是看的文总是不尽人意唉唉叹……………………= =
№19 ☆☆☆无无2005-09-15 23:06:19留言☆☆☆ 

水月华 0     0
偶像~~~扑住~~~~~~
大饼饭啊大饼饭T   T俺认了呜呜呜
№20 ☆☆☆不舍2005-09-16 00:07:36留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主