关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
前两天看一篇文a,怎么看都有文b的影子,首先是女主的外貌、性格、生理,包括身体上的小毛病,虽然没有文b那么突出和极端,但也能看出借鉴了文b的主角设定;然后女主的初恋也是无疾而终,导致女主对生活没有热情和期望;最后是xoxo的一些细节描写,也能看出有借鉴文b和文b作者的另一文。
虽然构不成大段抄袭,但同是百合文,这种有迹可循的借鉴还是不合适吧。
№0 ☆☆☆4321 2010-10-18 21:46:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

看程度呗,你说的这种这还真难界定~
№1 ☆☆☆...2010-10-18 22:14:19留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这不叫借鉴,叫模仿~~~
我最初看《眼看心勿动》,开头就看到了《凤凰花》的影子呢
№2 ☆☆☆呵呵2010-10-18 22:28:25留言☆☆☆ 

这样说的话跟风的文章太多了
№3 ☆☆☆2010-10-18 22:34:58留言☆☆☆ 

要比模仿更进一步,因为不只是人物设定,还有一些句子和描写明显就是文b里的,虽然数量不多,还有些用的替代词,但明眼人看得出来。
其实文a不止从文b里拿了东西,还有些片段、情节和对话是从别的文来,比方说《流转的时光》。
我只是大概看了下,如果仔细辨别,应该还有。
№4 ☆☆☆43212010-10-18 22:50:13留言☆☆☆ 

这种文让我想起来小时候写作文了,也是先确定几篇范文,之后或直接引用,或换个词语说法,调转个结构,就拼出来一篇作文。
反正,看到这种手法还真让人苦笑。
№5 ☆☆☆43212010-10-18 22:53:08留言☆☆☆ 

甩文章名儿吧,大家去鉴定~
№6 ☆☆☆...2010-10-18 22:55:34留言☆☆☆ 

这个.......不说吧。文b是《玻璃囚牢》,至于文a,还是算了。
№7 ☆☆☆43212010-10-18 23:02:42留言☆☆☆ 

LZ就直说吧让大家一起鉴定一下 也不是坏事
№8 ☆☆☆2010-10-18 23:07:46留言☆☆☆ 

完了,这我没法参与鉴定了,玻璃囚牢,俺每次都是去晃一圈儿就晃出来了……太长,太长了
№9 ☆☆☆...2010-10-18 23:10:07留言☆☆☆ 

LZ说吧,群众的眼睛是雪亮的,帮你一起鉴定
№10 ☆☆☆2010-10-18 23:12:10留言☆☆☆ 

应该构不成抄袭,字数不多,而且都具体词语替换了。楼主也不是要卖关子,不过,a的作者好歹也写了很多字,其余还是有不错的,就是看到我说的那些部分,不是滋味,也莫名其妙。很明显《囚牢》和《时光》人物性格差很远,所以,这两文的部分情节和描写凑一起很奇怪,好像人物性格不停的出来新花样。
№11 ☆☆☆43212010-10-18 23:20:43留言☆☆☆ 

就直接说好了啊,大家又不会因为你说个名字就认为是抄袭,就去看看呗~没准儿有不同意见的还可以帮a文儿作者洗白呢~

№12 ☆☆☆...2010-10-18 23:25:48留言☆☆☆ 

这话题沾上就不好洗白了吧。不管算不算抄袭,借鉴和模仿同类作者的文章,说出来总不太好听。
提示下,文a是v文,人物就像《囚牢》和《时光》一样jq满满,也是多个主角平分秋色凑成好几对。现代背景。知道不知道都随便吧,楼主遁。
№13 ☆☆☆43212010-10-18 23:34:04留言☆☆☆ 

JJ女主角类型还都差不多呢
№14 ☆☆☆这算啥2010-10-18 23:39:55留言☆☆☆ 

哈哈,我表示完全猜不到……遁2
№15 ☆☆☆...2010-10-18 23:41:22留言☆☆☆ 

LZ说的文A是不是TP分岔口?
我一直有这样的感觉,给朋友看了,结果人家不萌疑似抄袭的那对CP,所以没答复我,于是我也就搁一边没想了。。。。
№16 ☆☆☆猜猜看2010-10-19 02:06:48留言☆☆☆ 

说人家借鉴也好抄袭也好,能拿出具体例子吗?这样谁都容易被误伤
№17 ☆☆☆= =2010-10-19 09:25:47留言☆☆☆ 

貌似说的就是分岔口,有个朋友也和我说过。
不过我还是看的很开心,囧。
№18 ☆☆☆tnt2010-10-23 23:09:49留言☆☆☆ 

情节雷同实在太正常了,句子雷同较多的才算抄袭,同步知道LZ说的是哪篇。
№19 ☆☆☆~\(≧▽≦)/~2010-10-23 23:32:38留言☆☆☆ 

LZ也是懒得举例子所以抛砖引玉的么。。。。。。。。。。大家都懒啊= =
№20 ☆☆☆猜猜看2010-10-24 07:28:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主