关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
百合堂过年还依旧这么冷清,不过人少正合我意,话说我差不多有一年没看文了,现在准备继续看,从10年六月到现在完结的新文基本没看过,还有一些以前完结却还没来得及看的文,也会继续看,像千年老文,诸如爱殇凤凰花御姐江湖之类的,就不会再看了,那些文,当初看的时候是有很多感触的,可惜看过就忘了,往往忘记了自己看文的初衷,不只是为了消磨时光,也是为了学些东西,更重要的是,一种兴趣。
看文是一个开心的过程,不管是好文雷文还是不好的文,都是写手思想的体现,我不相信一个写手写出的文不会体现出她对于这个社会的看法,说这么多只是希望写手在写之前,可以想想,文以载道这四个字,当然,不想想也没事,你就那么随便一写,我就那么随便一看。
№0 ☆☆☆给自己找个事干 2012-01-28 00:03:11留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

过年在家看完了四篇长篇,有老文,也有新文,我认为写的都很不错,所以都给评,贴在百合堂,也是有一些私心的,希望走过的路过的都进来看看,顺便监督一下我这个千年老懒蛋,每天两个小时小说的看书计划,要不然我的空闲时间就要被泡沫剧网络游戏和微薄占领了,我对自己,也是非常恨铁不成钢的。
那么,开这个贴,也算是对自己的一个鞭策吧,希望我能坚持下去,当然,码评论也算在看书计划之内。两千字的评论抵消两个小时的看书时间。
№1 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 00:04:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

应该有不少人都看过吧,有三篇都是老文,《爱上女老师》,凌睿;《脚镣》,柳无盐;《月亮潮汐》,天蓝若空。我从来都是看盗文的,当然我也有自己喜欢的写手,她的每篇文我都给评,每篇V文我都买,每章节都给评论,只为引起她的注意,在群里积极扭动求抽打,晋江V文满天飞,我真是没那个经济实力把我看过的V文全部买下来=。=,对我来说,只认准那一个,只喜欢那一个,所以,你可以看出来我很可贵的品质了吧,羞涩卖萌,人家也确实相当专一的。
№2 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 00:04:56留言☆☆☆ 

下面进入正题,开始评论了。
因为这三篇看完的时间都在一周之前了吧,所以当初想说的话也基本都忘记了。想到什么就说什么吧。

凌睿《爱上女老师》,那一年,刚升上高一的‘我’遇到了教语文的谨,由此展开了一段既痛苦又快乐的恋情,自02年到09年,苦恋七年,当我看到最后一章时,也忍不住替‘我’流下了幸福的泪,相对于周铭,我更喜欢谨多一些,第一人称的小说代入感总是很强,总是替‘我’心疼谨,心疼她的倔强、心疼她的善良、心疼她的知性,更多的,也心疼这两只的感情。
岁月是磨刀石,渐渐磨平了周铭的脾性,使她足够担当,足够成熟,也足以让谨放心的把自己交给她。
令人欣慰的大团圆结局。只是,故事还远远没结束,关注了你的微薄的我,会继续关注属于你们的故事的,祝你们幸福。
№3 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 00:05:17留言☆☆☆ 

青春的路上都曾迷茫,重要的是你是否在这条路上看清楚你究竟想要的是什么,并且,发现目标之后的你,是否愿意为此付出十二分的努力。《爱上女老师》通篇文字都很平实,没有过多华丽的铺排,七年的跨度不算大,这期间的点点滴滴如流水般娓娓道来,却不像流水账般令人颇不耐烦,也许是因为第一人称的关系,心理描写相当到位,而这样写的缺点往往就是,另一主角不突出,当然,每种写法都有它的优缺点,没有完美的写法,随着作者的心思来写就好。
其实,一直不怎么喜欢看偏纪实类的文,一个是因为太清水,第二个原因总是觉得自己在偷看别人写的日记,你知道的,怪怪的感觉。
以后我就荤素不忌了,这篇文是我一个我朋友推荐的,寒假在家没网就先看了,值得一看,也是晋江纪实文里少有的好文。
№4 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 00:06:17留言☆☆☆ 

困死了,就到这里吧,明天给《压寨夫人GL》瓶子里滴妖精码评,昨天晚上看完的,应该有很多话要说,我害怕再过过就没话说了,先写这篇的评,再写《脚镣》和《月亮潮汐》的,突然间发现,百合好文还是蛮多的。
№5 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 00:06:56留言☆☆☆ 

等后续,后面这三篇都看过呢~
№6 ☆☆☆火山人2012-01-28 14:11:01留言☆☆☆ 

《压寨夫人GL》这篇文我印象深刻,那时候无聊翻榜单,就看见很有意思的几个字——谁说铁T不能被压,就多留了些心,不过那时候没心思看文,寒假看完之后,果然没让我失望,虽然她的开头欺骗了我,我一直以为她是篇轻松欢脱文来着。
曾经看过瓶子里滴妖精的《盲女与妓/女》.看了大概几万字看不下去了,太萝莉风,而这篇文的文风与那篇迥然不同,就像是一个未谙世事的小丫头成长为一个成熟稳重的少妇,文笔凝练许多,在故事的铺叙上感觉也用心很多,而最重要的是,对于细节的描写,与那篇简直是天差地别。
其实,相对于这篇小说,我更喜欢看作者在有话要说里面受态百出的萌吐槽,作者自称‘瓶叔’,扶额,瓶丫头还差不多…
№7 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 17:46:55留言☆☆☆ 

武侠文里爱恨情仇总是一切故事展开的必需品,这篇文里人物很多,刚开始的时候我差点因为那一窝蜂挤进来的一大群人名而丧失耐心,不过还好没有错过,CP很多,这也往往造成主次不分,就像是一棵大树枝杈太多,主干的养分自就减少,就会越来越细,最终长不成参天大树,只能成长为遮天蔽日的树木,就如杨树与柳树的区别。不过,好像也是别一种风景。
№8 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 17:48:05留言☆☆☆ 

眼里所及全是灰白,只有你是我生命中唯一的色彩。
我一开始觉得霓婉儿对雅然的爱有些牵强,完全是官配的意思,而后来知道霓婉儿分辨不出颜色,也就是色盲,只有雅然于她是特殊的存在,是她生命中唯一的色彩,这是一个全新的设定,至少我是第一次看见,理解了婉儿飞蛾扑火般的付出,也理解了她宁为玉碎不为瓦全的狠绝,忘情水只有一人喝下,另一人虽心如止水却依旧对当初记忆犹新,最后的一抹笑不是泯恩怨,是惩罚。这一对很是让人叹息啊。

佳琦与佳雪,怎么说呢,其实我一直都很恨佳琦,因为我自己对女人比较怜惜,所以非常憎恨糟蹋女人的人,每一个女孩子都值得有人付出如水般的温柔呵护,每一份不染纤尘的感情都应该有相对应的回应,不是我想当然,而是这世上自私的人太多,因而使本该发生的事情错过。佳雪的包容,一次次纵容佳琦因童年遭遇而滋长的嫉恨与疯狂,这两人不是在恋爱,是在自相残杀。直到最后两人终于死了,只有四个字——佳雪好惨。
№9 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 17:49:06留言☆☆☆ 

这文的主角应该是倾舞和白依了,这两人也是这篇小说里唯一能让人勾起嘴角的一对,而在这篇拥有如此沉重结局的小说里,这两人倒并不像是属于这篇文的角色,而更像是跑龙套客串的,也就是俗称的番外,最后作者借倾舞之口说出了她想说的话,就是关于报仇的事情,究竟该不该报仇?这或许是每部武侠都会思考的问题,血洗满门,遗孤索命,这在我看来,是可以的,只是,为何还要波及无辜之人?

蔓静音和何芊芊,可能是因为何芊芊单恋的缘故,总觉得这一对不如柳梦潇和夜碧歌来的自然,对这两对没什么特别的感觉。
№10 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 17:50:16留言☆☆☆ 

柳梦烟和蔓凝苑的纠葛在这篇文里倒是拥有挺多的戏份,小说的叙述多半因这两人展开,一个是真真正正的侠之大者,一个是地地道道的魔教妖女,一直都希望两人能在一起,因为相爱不易,只是相守却更难,当凝苑偷偷给老者与恶女施毒之时,便隐约有感,这两人终究走不到一起。直至杀父之仇,失母之恨,心未曾疏离,却有鸿沟难以逾越。

我个人最喜欢温瞳,捂脸,她最温柔了…对这两只的描写不算多,只是最后让我泪湿枕巾的,是这两只,柔欣跳崖前的最后一句‘不要勉强自己和不爱的人在一起’,这句话让我心碎,都快心悸痛了,天理循环,报应不爽,虽说温瞳的结局是她自作孽,但是见惯了大团圆结局的我,还是觉得这样的结局,太残酷了。
№11 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 17:51:37留言☆☆☆ 

我判断一篇文好坏的标准只是细节描写的把握与此文有没有新意,或许很多人对于细节描写不以为然,因为鲜少有人把《巴黎圣母院》那开头的几万字环境描写看完,我也不喜欢看,但是对于文章的作者来讲,如果她对于环境的描写都追求尽善尽美的话,那么她小说故事情节的叙述,将会更加用心。读者不喜欢看的,未必是不重要的。
关于新意,此文有两点让我惊讶,一个是霓婉儿与雅然爱情的设定,很俗的说法就是‘读的时候眼前为之一亮’,还有一个是关于心魔,白依和倾舞对待心魔完全不同的做法,谁更爱谁,当下立判。
作者很有灵气,期待她更多的作品。
№12 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 17:52:49留言☆☆☆ 

等后续,后面这三篇都看过呢~  

№6 ☆☆☆火山人于2012-01-28 14:11:01留言☆☆☆   

都是不错的文,看过不奇怪,哈哈,难得有人回应,不至于像是在唱独角戏。

后面的明天再码,挥手绢~~~
№13 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-28 17:55:12留言☆☆☆ 

《脚镣》是两年前就看过的一篇老文,如今又重温了一遍,因为我基本把剧情都忘光了,最喜欢在梅园里,那种安静无忧的幸福,你侬我侬的情意,当初印象深刻也是因为在这篇从开始虐到最后的小说里,只有这段时光最快乐,因为短暂而弥足珍贵。
《月亮潮汐》是一篇纪实类的小说,突然间发现这两篇文有很多的相似点,都是从头虐到尾,只有中间短暂的甜蜜,却在甜蜜中隐含着危机;两篇文画面感都是很强的,而《月亮潮汐》在细节方面,简直无懈可击,相信每个读者在读到作者描写的某个场景时,都会忍不住在心里描摹,有一些停在心里一段时间,就渐渐模糊了,而有一些却刻在了心里,不管经过多长时间,再回想,画面依然清晰,当初的感觉依旧重现,扯得人无法抑制的痛,
就如这四篇,在操场里一拳一拳砸墙染出行行血迹的周铭;在崖边说出‘不要勉强自己和不爱的人在一起’的蔓柔欣,温瞳跳崖后变傻的柔欣摆弄竹笛的场景;在梅园静静伫立在房门口等待爱人归来的云向枫;敦煌里相拥缠绵的飞天。
№14 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-29 11:35:59留言☆☆☆ 

这两篇是很老的文了,柳无盐已经失踪很久了,《月亮潮汐》是另一个朋友推荐给我的,她是在别的网站看到的连载,这确实是不属于晋江的小说,文字里充满了旧上海的气息,看的时候总是有一种厚重感,这是一种让人踏实的感觉,怎么说呢,就是虽然文字华丽,却总感觉有一股泥土的气息,不知道该怎么形容,用词华丽却让人感觉朴实,呃,原谅我用词的匮乏,实在是表达不出那种感觉。

这两篇就到此了,因为是老文所以应该大部分人都看过,不同的人也会有不同的感触,现在在看《和你看海》笙笙慢,不知道何时能看完,看完就码评,嘿嘿,先拜了,过几天再见。
№15 ☆☆☆给自己找个事干2012-01-29 11:36:58留言☆☆☆ 

三个月过去了啊,我终于看完了《和你看海》...

关于《月亮潮汐》,我想再说一句,因为看完之后这么久总有意犹未尽的感觉,突然想起,最后一句似是点明了希望,每次看文,都会思考作者究竟想要表达什么,每次自己也都是因为要表达一些东西才会写一些随笔,很多时候在想,什么是文以载道,究竟载什么道?是爱情的美好?友情的伟大?亲情的不弃、抑或是人心的坚韧?前几天想起这篇文,脑海里猛地蹦出了希望二字,不管看GL小说的只是百合控还是真正的LES,那么一篇让人念念不忘的小说必是有她的独特之处,譬如文笔、譬如剧情、譬如新意、又譬如中心思想,即是作者究竟要告诉我们的一些东西。
最后那敦煌的飞天,在我看来,飞翔即是希望,是给所有LES的希望,这条路不平坦,甚至荆棘丛生,但是总还有希望在,活着就是希望,有句话叫暗透了,更能看得见星光,我们活着经受磨难,便是在压抑中寻找信仰、在黑暗中等待光亮,在困境中坚信希望。

我的速度不快,但是也希望能好好坚持这栋楼,既是给新人一个楼介绍百合好文(我的标准是有值得我称赞的地方,就是好文),又是给老人一个寻找遗珠的地方,也是给雷点比较多的人一个避雷针。
№16 ☆☆☆给自己找个事干2012-05-01 19:42:09留言☆☆☆ 

历时几个月终于把《和你看海》看完了,完全是因为我果然还是戒不掉游戏的瘾,断断续续的看,当初的雄心壮志被心智不坚给毁了,一切随缘吧,姑且先开评。
本来看文名以为是悲剧来着,悲剧我喜欢,虐心虐情,看到最后也没什么虐点,完全一篇喜剧,只每次那个方静桐出现的时候会有一下下难受,转眼就好。
该文是第一人称,中间穿插过两次第三人称,不过很奇怪,每次看别的文人称转换总会觉得别捏,可是这篇文却毫无违和之感。
作者笔下文字诙谐幽默,每每能逗人乐,只是在看的时候总觉得前一句还是高雅不俗的排比句,后一句便变成了登不得大雅之堂的乡村俚语,就如前一句还是阳春白雪,后一句便是下里巴人,对比太强烈鲜明,因而违和甚重。
剧情行云流水,纪实文脱不了与现实挂钩,作者看起来要么是经历过,要么是用心研究过职场里的勾勾圈圈,晋江里的职场文好像不多,与职场挂钩的文也很少,虽说御姐总裁文泛滥,但是YY过度的东西总是无法看下去的。
不知是不是因为我拖的时间太久的缘故,看到最后几章觉得有些拖沓冗长,要不是只剩那几章了简直不耐烦继续看下去了,后来想了想,若是没了那几章直接结尾,也会造成结尾草草,反不如现在水到渠成了,但是我觉得,还是能精简一下的。
果然我还是不适合看甜文的,还是继续找虐文看吧。
№17 ☆☆☆给自己找个事干2012-05-01 19:43:11留言☆☆☆ 

正在看《坐染长亭暮》,查了一下是焉折足的文,不怎么出名的作者,开头文笔是很不错的,乔装改扮什么的貌似是有些人的雷点,不过我相信,不会让我失望的。
此次一别,不知何时再相见百合堂众位姐妹啊,先问声好,改日再见。
№18 ☆☆☆给自己找个事干2012-05-01 19:44:18留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主