关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
作为一个有十年书龄的书粉,百合区的文质量差的已经让我忍无可忍。原来一个月看书不算刷地雷花费在80-110元左右,现在一个月就2.30,本人从不看盗版,花费少的原因是现在越来越没书可看。近几年百合区的好作者越来越少,固定起来就那几个,十个手指头能数清楚。文章清水就清水好歹写通顺吧,低龄化,幼稚化。比比当年的百合区觉得很悲哀。
№0 ☆☆☆suancaipop|5b8e1bce 2020-04-20 02:06:22留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

只是你的要求高了,口味也与市场相悖。
你可以说自己不喜欢,但说文的质量低了就不太好。
故事让别人感动开心就好,那个人不是你,但会是别人。
№1 ☆☆☆……|696187ee2020-04-20 04:50:09留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

受众低龄化是一方面,另一方面是短文在百合没数据。就是15-25万字在百合频道生存空间特别窄,这里面现有生存形态是拼字数。但是你知道,文笔(不是指堆砌好词好句),而是能够引起情感共鸣,它不容易。然后真正有能力的作者会发现,这种状况在言情和耽美收入太好了,字数少的话。然后留下的,肯定要迎合生态,就造成了全民文风拖沓,流水账,但是读者买账。
№2 ☆☆☆|0b2d825c2020-04-20 06:10:11留言☆☆☆ 

真的假的?我找了一些很经典的来看,感觉文笔挺差的。
现在的文章的文笔还行啊
№3 ☆☆☆ 。。。|d4459b102020-04-20 06:44:36留言☆☆☆ 

??怎么说,我在百合频虽然没看十年,但也看了大概500+本,虽然不排除以前有好文,但我所看过的五六年,甚至八九十年前的文真的感觉总体剧情套路狗血,文笔低龄幼稚,遣词造句错漏百出,有些矫情得让人不适,十本里面大真的概也就有一两本还算可以的。
除此之外,除了从小陆陆续续看名著,我由于个人比较喜欢剧情流,所以耽美言情大神的一些文日常也看。真的最大的感受就是,有的东西的出名和流行真的是有道理的,就像现在的百合作者整体比以前写出的作品好很多,耽美顶尖作品明显在各种层面跟百合不是一个层次,百合还有很长的距离要追,而传统文学名著真的有它独特的优点和网文覆盖不了的魅力。所以我的审美应该是正常的?
№4 ☆☆☆账号已注销|6d6377362020-04-20 07:14:33留言☆☆☆ 

你为什么要嫌文章清水……你的推导过程也撑不住你的结论啊。
№5 ☆☆☆一碗毒鸡汤|827a00c22020-04-20 07:19:50留言☆☆☆ 

另外其实楼主,看文看多了真的会审美疲劳,你当初感觉能看下去甚至好看的文大多只是新鲜无对比,还带点情怀滤镜,把那些文放到现在,你大脑可能同样无从接受。这也就是永远都有人十五六岁岁,市场也永远都有低龄读者的一份蛋糕,只是你已经不是那个年纪了而已。你嫌弃那些作品低龄幼稚,那些文的受众也根本没有包括你。
№6 ☆☆☆账号已注销|6d6377362020-04-20 07:20:45留言☆☆☆ 

好榜上的文我看过的好像大都是在免费章就滚到一起惹。我还嫌弃前者为了吸睛把jj当某po呢。
№7 ☆☆☆一碗毒鸡汤|827a00c22020-04-20 07:24:01留言☆☆☆ 

另外其实楼主,看文看多了真的会审美疲劳,你当初感觉能看下去甚至好看的文大多只是新鲜无对比,还带点情怀滤镜,把那些文放到现在,你大脑可能同样无从接受。这也就是永远都有人十五六岁岁,市场也永远都有低龄读者的一份蛋糕,只是你已经不是那个年纪了而已。你嫌弃那些作品低龄幼稚,那些文的受众也根本没有包括你。
№6 ☆☆☆——|6d637736于2020-04-20 07:20:45留言☆☆☆

说得对,青菜萝卜各有所爱,一个人思考问题会钻牛角尖,至少说开了就能放下心结。
№8 ☆☆☆suancaipop|5b8e1bce2020-04-20 08:10:46留言☆☆☆ 

楼主,你这个书龄就算在耽美、言情也容易文荒,小说看多了,各种套路各种文笔都看得差不多了,这种时候适合回归严肃文学,或者去别的频找新鲜感
№9 ☆☆☆|a6ac59032020-04-20 08:27:06留言☆☆☆ 

也有好文,就是有点少更新也慢。对我路子又能做到日更的小说真的不多。
书荒很正常,看多了很容易书荒。
№10 ☆☆☆不透明马甲|64a6f4c42020-04-20 11:15:08留言☆☆☆ 

你十年前多大,现在又多大,说不定还多作者还没你年纪大呢
№11 ☆☆☆……|68f91bb32020-04-20 11:34:42留言☆☆☆ 

同感,十年前随便挑一本剧情都是好看的,现在的真的不行了,而且现在起的书名简直了。
№12 ☆☆☆sdflere|de4f33992020-04-20 17:41:28留言☆☆☆ 

……别闹了,百合十年前写文那些人又不是不可考,很多现在还不满三十,或者刚出头没两年,减个十岁看看当时写文时才多大,就算当年怀有初心或者情怀加成,文笔和构思能好到哪儿去?立意和火候能有多高?
起码据我所知百合频没有那种拿笔就很有灵性的天才。
更别说在那个流行狗血的年代,小说不分言情耽美和百合,有几本不是剧情雷来雷去的,以不偏颇和带情怀的角度看,真的能比过那些虽然被吐槽但正挂在金榜的文吗?
№13 ☆☆☆……|1b446a2b2020-04-20 19:01:52留言☆☆☆ 

稍微正常的人还是会分辨好坏的,那些古早文现在同样能搜到又不是全部被锁了,它要是真好,数据自然会呈现的,就像真正的文学名著从来就没过时过。
而百合那些被情怀的古早文,根本不缺曝光,但多的是搜过去扫一眼就看不下去的人,点收比就完全能看出来。所以当一样东西不符合大部分人的眼光,你却非要觉得大部分是辣鸡,这就根本没什么好说的了,蒙眼看世界的人永远叫不醒。
№14 ☆☆☆……|1b446a2b2020-04-20 19:06:33留言☆☆☆ 

答应我,别带着情怀拿之前的经典和现在比,不过得客观承认现在同质化严重,这是每个区都逃不开的,金榜模板不借鉴白不借鉴
№15 ☆☆☆==|1761e2f72020-04-20 19:10:00留言☆☆☆ 

质量差是事实,现在是逮住一个好的就蹲着作者,金榜就随缘吧
№16 ☆☆☆= =|e23b214d2020-04-20 19:20:42留言☆☆☆ 

10年前的文能看?一堆雷
№17 ☆☆☆= =|56ff71692020-04-20 22:23:06留言☆☆☆ 

我看十年前的文还挺好的啊,当年就有像现在这样的金榜节奏。走感情的三章内有车,挺超前的。认真脸。
№18 ☆☆☆一碗毒鸡汤|827a00c22020-04-20 22:50:41留言☆☆☆ 

我看了挺多百合文,我会在开头觉得有兴趣。后来越来越乏味,没有看下去的欲望。我曾经会一晚上追文。现在我看几章就没兴趣了。感觉大家基本上都差不多。
总体来说,文笔较十年前的提高了。内容也丰富了不少。选择也多了。就像是沙上寻金。找到一部心仪的作品可能需要的时间更久。
相比于言情,耽美。还有很多不足,而且大家太过于集中,就像是写古百的人没有几个会感冒,大部分人都集中在娱乐圈文上。说句实在的,娱乐圈是比较好写的一种,而且热。但这种文,单反有点文笔的人都会写,而且写的很好。
作为读者,我希望呢,看到作者们更多的可能性。
№19 ☆☆☆|4e6b2b632020-04-25 08:03:29留言☆☆☆ 

我看了挺多百合文,我会在开头觉得有兴趣。后来越来越乏味,没有看下去的欲望。我曾经会一晚上追文。现在我看几章就没兴趣了。感觉大家基本上都差不多。
总体来说,文笔较十年前的提高了。内容也丰富了不少。选择也多了。就像是沙上寻金。找到一部心仪的作品可能需要的时间更久。
相比于言情,耽美。还有很多不足,而且大家太过于集中,就像是写古百的人没有几个会感冒,大部分人都集中在娱乐圈文上。说句实在的,娱乐圈是比较好写的一种,而且热。但这种文,单反有点文笔的人都会写,而且写的很好。
作为读者,我希望呢,看到作者们更多的可能性。
№19 ☆☆☆图|4e6b2b63于2020-04-25 08:03:29留言☆☆☆

№20 ☆☆☆账号已注销|35e9f5242020-04-25 14:17:39留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主