关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写文一定都要列大纲吗?

我只是单纯不习惯列,今天经朋友点。

据说很多写手/作者常常列好大纲,实际写的时候却没一个是按大纲写的,大纲和成品是两个故事。认识的太太中就有一个经常是一个大纲两本书哈哈哈。(写完后发现不是大纲上的故事就又就着那个大纲又写了一个,第二次下笔往往能顺着大钢模,第一次要有多偏有多偏的那种)

今天那朋友看了几张我之前的手稿,要看我设定

我给她看了短语吧算是

她说想看看我的大纲,我跟她说大纲在我脑子里

然后她就语重心长跟我讲作文课

我就觉得也有理,开始反思

之前也有列过,但写完了都,愣是一眼没看过那个大纲,完结对比还行,没偏离太多,之后索性不列了。

现在大概就是重点事件简单几个字盖过(上面的短语就是指这个),画个时间轴就下笔了。

所以对我而言,时间轴是个重点,事件能记得就行吧大概。

这样会……就有什么不好吗?蹲点意见,万一写作文能用上呢?
№0 ☆☆☆低头看天书|0d456df8 2021-06-07 22:39:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

列出大纲和细纲还有逻辑链就不会到后面那么难写了
№1 ☆☆☆。。。|44a0cc3c2021-06-07 23:10:55留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

列大纲对写文会很有帮助?我写文就写着写着脑洞大开越写越远,拉不回来,到一定点就瓶颈。
№2 ☆☆☆账号已注销|3d49ce6b2021-06-07 23:13:40留言☆☆☆ 

我觉得很多作者确实没有列大纲,前面写的很不错,后期根本不知道再讲什么东西
№3 ☆☆☆|d038ef252021-06-08 09:28:20留言☆☆☆ 

不写就不写呗,心里有纲也可以。问题是,文成绩好吗?
拿成绩说话。如果节奏偏离后期滞缓人设崩塌之类的问题出现,建议你写纲
要是没问题,你大可以不写 史蒂芬金都没有纲呢
№4 ☆☆☆..|680e8d722021-06-08 10:16:18留言☆☆☆ 

你不列就慢,卡文,出bug,你列,前期准备麻烦的一批,各有各的难处,看你自己咯
№5 ☆☆☆|88a70e8a2021-06-08 10:21:07留言☆☆☆ 

大纲写不了太细,设立了一条主干,不偏离主干总体剧情不会偏太多,因为总会有脑洞出来,而且很大可能会推翻之前设的支线,
№6 ☆☆☆……|a131ccfe2021-06-08 11:03:28留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主