关闭广告
晋江论坛网友交流区百合堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
1.只评古风,包括但不限于修仙。
2.从前写过一丢丢东西,个人风格比较强烈,一家之言,不要太当真了。
3.如果,可能,也许,比较毒,先给大家道个歉。
4.俺看书比较慢,可能会等得比较久。
5.不限量供应,有多少评多少。

俺们百合频的古代文好少啊 快多多的来一些可爱作者
也欢迎向俺推文 基本无雷点的杂食动物
№0 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac7 2021-07-05 14:51:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

看到有咕咕开了评文贴好兴奋 抄袭一波 快来啊宝贝们>3
№1 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-05 14:53:32留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

竟然没人,我头铁,我来试试,5743043
№2 ☆☆☆|8d3ff8a92021-07-05 18:16:24留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆一|8d3ff8a9于2021-07-05 18:16:24留言☆☆☆

收到了宝 且容我慢慢鉴赏
№3 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-05 23:24:22留言☆☆☆ 

可以看看我的吗?新手小白多多指教《江山不及你妖娆》
№4 ☆☆☆一条沉溺的鱼|5efce9fb2021-07-06 18:44:08留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆一条沉溺的鱼|5efce9fb于2021-07-06 18:44:08留言☆☆☆

收到收到 我来辣
№5 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-07 07:41:17留言☆☆☆ 

稍微有点忙 而且我看文真的好慢-_-||
№6 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-07 07:42:08留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆一|8d3ff8a9于2021-07-05 18:16:24留言☆☆☆

小说三要素:人物,情节,环境。但在此之前,我们得说说一个贯穿始终的要素之要素,我愿称之为基本功。
宝贝的基本功我认为很是扎实,讲一个完整的故事已然足够。但整篇文给我的感觉却写得太随意了,好像都是随心而为,只是把故事表述出来,而缺少加工,详略不当,描述性内容太少,转折过度不明显。
因此也引出第一要素——人物的问题。我以为凡一切精妙人设,总不免矛盾二字。各种性格、身份、观念、行为在一个人身上做到对立统一完美融合的时候,我们才能说这个人设是立起来了。其实文里已经包含了许多对矛盾,比如灵兽本能和人羞恶之心的矛盾,比如魔道和正道的矛盾,比如动情和理性的矛盾,比如不同人格间的矛盾……但正如前面我提到的那样,着墨太少,致使矛盾淡化。并且,某些人物有同质化倾向。
人设这东西,大概就像棵树,有一个主干,各种各样的经历为其添枝加叶,但主干始终是统领全局的,其他的一切都应当受主干的制约。举个例子一个人的主干如果是多猜忌,那么即使面对爱人的也会极度缺乏安全,少有的倾述也是有所保留,即使到达了信任的程度,这中间必定会有一个长久的挣扎过程。
№7 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-11 21:47:20留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
小说三要素:人物,情节,环境。但在此之前,我们得说说一个贯穿始终的要素之要素,我愿称之为基本功。
宝贝的基本功我认为很是扎实,讲一个完整的故事已然足够。但整篇文给我的感觉却写得太随意了,好像都是随心而为,只是把故事表述出来,而缺少加工,详略不当,描述性内容太少,转折过度不明显。
因此也引出第一要素——人物的问题。我以为凡一切精妙人设,总不免矛盾二字。各种性格、身份、观念、行为在一个人身上做到对立统一完美融合的时候,我们才能说这个人设是立起来了。其实文里已经包含了许多对矛盾,比如灵兽本能和人羞恶之心的矛盾,比如魔道和正道的矛盾,比如动情和理性的矛盾,比如不同人格间的矛盾……但正如前面我提到的那样,着墨太少,致使矛盾淡化。并且,某些人物有同质化倾向。
人设这东西,大概就像棵树,有一个主干,各种各样的经历为其添枝加叶,但主干始终是统领全局的,其他的一切都应当受主干的制约。举个例子一个人的主干如果是多猜忌,那么即使面对爱人的也会极度缺乏安全,少有的倾述也是有所保留,即使到达了信任的程度,这中间必定会有一个长久的挣扎过程。
№7 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac7于2021-07-11 21:47:20留言☆☆☆

可两位主角给我的感觉就是有着割裂的两副面孔,两种性格的联系就像灯的开关键一样,啪,亮了,再啪,不亮了,无障碍自由切换互不影响。就很简单的例子,时晏和顾今墨对外人都是如出一辙的冷漠,互相就是各种卖萌斗嘴。特别是顾今墨,明明有着警惕防备陌生人的设定,却在极其脆弱的时候轻易对化为人形的时晏放松戒备,然后干脆直接说对她就是没有防备心,而紧接着就在面对贺北的时候说“轻信别人的下场她心里很清楚。”啊这……我能够理解她对时晏放松警惕,但难道就没有哪怕一丝丝的挣扎纠结吗。这明明是一个极好的矛盾点,但只是用看到她的眼睛就想沉溺进去这样的说法带过了。
另外有一点,没有证据就是最好的证据,这我懂,那为什么别人要是真说出证据了就不能放过他啊?合着有证据反而是假的吗,这么推断合理吗?
之后那条蛇那里更是令我大为震惊,为什么,明明已经给予了特殊对待,为什么转眼就冷漠了。你说你理智吧,轻信她的时候你理智吗?你说你要表达师傅很重要吧,那后面都重生了,师傅对以前的你重要还有用吗?宝啊,我想不通,我真的想不通。
№8 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-11 21:48:21留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
可两位主角给我的感觉就是有着割裂的两副面孔,两种性格的联系就像灯的开关键一样,啪,亮了,再啪,不亮了,无障碍自由切换互不影响。就很简单的例子,时晏和顾今墨对外人都是如出一辙的冷漠,互相就是各种卖萌斗嘴。特别是顾今墨,明明有着警惕防备陌生人的设定,却在极其脆弱的时候轻易对化为人形的时晏放松戒备,然后干脆直接说对她就是没有防备心,而紧接着就在面对贺北的时候说“轻信别人的下场她心里很清楚。”啊这……我能够理解她对时晏放松警惕,但难道就没有哪怕一丝丝的挣扎纠结吗。这明明是一个极好的矛盾点,但只是用看到她的眼睛就想沉溺进去这样的说法带过了。
另外有一点,没有证据就是最好的证据,这我懂,那为什么别人要是真说出证据了就不能放过他啊?合着有证据反而是假的吗,这么推断合理吗?
之后那条蛇那里更是令我大为震惊,为什么,明明已经给予了特殊对待,为什么转眼就冷漠了。你说你理智吧,轻信她的时候你理智吗?你说你要表达师傅很重要吧,那后面都重生了,师傅对以前的你重要还有用吗?宝啊,我想不通,我真的想不通。
№8 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac7于2021-07-11 21:48:21留言☆☆☆

我知道你可能想说她们的感情还没到位,可是你之前把顾今墨写得如此双标,我都已经接受了她喜欢她的设定,突然来这么一出。这是什么呢,这是剧情在带着人设走,因为你想写她们甜甜有爱的相处,所以她们变得幼稚话痨,因为你想表明顾今墨被许多东西束缚,所以她又变得理智冷漠。这些都可以共存,但中间的连接太虚了,太弱了。她们在两副面孔间反复横跳,跳得毫无心理压力。这,合理吗?
双标也是有理由的,比如洛珊珊对漂亮姐姐和男人的态度泾渭分明,那两位女主的理由呢?因为契约?更加霸道的魂锁是随意差遣不得背叛,那魂契会不会使得两个人关系更亲密呢?在文里好像都是猜测,没有一个准确的答案。假设是吧,那我不由产生了一个疑问。两位女主的互相喜欢究竟是基于契约的影响,还是基于对方魅力的互相吸引。加之后来的设定越来越多,我的疑虑也越来越多。比如被大白融合的时晏还是不是时晏(我对卿九的话存疑,时晏的红眼时间越来越多更像是原本人格的逐渐觉醒,而不像所谓的被大白融合),比如顾今墨的重生是否意味着原本人格的灭失,那么上一世爱上红眼人格的顾今墨,如果爱上了现在蕴涵大白性格的时晏,这构不构成出轨?(对不起我太较真了
№9 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-11 21:49:08留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
我知道你可能想说她们的感情还没到位,可是你之前把顾今墨写得如此双标,我都已经接受了她喜欢她的设定,突然来这么一出。这是什么呢,这是剧情在带着人设走,因为你想写她们甜甜有爱的相处,所以她们变得幼稚话痨,因为你想表明顾今墨被许多东西束缚,所以她又变得理智冷漠。这些都可以共存,但中间的连接太虚了,太弱了。她们在两副面孔间反复横跳,跳得毫无心理压力。这,合理吗?
双标也是有理由的,比如洛珊珊对漂亮姐姐和男人的态度泾渭分明,那两位女主的理由呢?因为契约?更加霸道的魂锁是随意差遣不得背叛,那魂契会不会使得两个人关系更亲密呢?在文里好像都是猜测,没有一个准确的答案。假设是吧,那我不由产生了一个疑问。两位女主的互相喜欢究竟是基于契约的影响,还是基于对方魅力的互相吸引。加之后来的设定越来越多,我的疑虑也越来越多。比如被大白融合的时晏还是不是时晏(我对卿九的话存疑,时晏的红眼时间越来越多更像是原本人格的逐渐觉醒,而不像所谓的被大白融合),比如顾今墨的重生是否意味着原本人格的灭失,那么上一世爱上红眼人格的顾今墨,如果爱上了现在蕴涵大白性格的时晏,这构不构成出轨?(对不起我太较真了
№9 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac7于2021-07-11 21:49:08留言☆☆☆

然后对云泽这个人我也觉得蛮奇怪的,作为峰主,搞阴谋想要得到的究竟是什么?让天赋极高的顾今墨守护他?那为什么要派顾今墨去南山,顾今墨不是说这一去恐怕是一去不复返吗?就算不会死,那派她去南山有什么特别的作用吗?而且门派弟子守护自己的门派及其领导人不是应该的吗,难道云泽是黑箱上位。如果是顾今墨喜欢自由的话,为什么要加入清鎏峰。况且说起来峰主的实力不应该更为强劲吗?为什么要顾今墨保护他啊。哎呀等着剧情展开吧,我现在是觉得怪怪的,有点强行坏,站不住脚。
再说情节吧,很有些巧思,出人意料,谜团丛生,夸夸夸夸。
环境的话,感觉局势有些不明朗,关于这个世界交代的内容不多。只知道清鎏峰是曾经的天下第一,和南山关系不太好,还有凌天宫只知道个名字和大小姐,魔族两派等等,还有的写。不过只有十几户的临江镇有些奇怪,古代一户差不多五个人吧,户和家和族是不一样的概念。
还有些我没有悟透的地方,比如说为什么是去南山的时限是一个月,示威?还有堪比神的“她”,很显然和师傅不是一个人,还有魔族的秋睢线,主角团的规模也在扩大……嗯这很长篇。
№10 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-11 21:49:38留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
然后对云泽这个人我也觉得蛮奇怪的,作为峰主,搞阴谋想要得到的究竟是什么?让天赋极高的顾今墨守护他?那为什么要派顾今墨去南山,顾今墨不是说这一去恐怕是一去不复返吗?就算不会死,那派她去南山有什么特别的作用吗?而且门派弟子守护自己的门派及其领导人不是应该的吗,难道云泽是黑箱上位。如果是顾今墨喜欢自由的话,为什么要加入清鎏峰。况且说起来峰主的实力不应该更为强劲吗?为什么要顾今墨保护他啊。哎呀等着剧情展开吧,我现在是觉得怪怪的,有点强行坏,站不住脚。
再说情节吧,很有些巧思,出人意料,谜团丛生,夸夸夸夸。
环境的话,感觉局势有些不明朗,关于这个世界交代的内容不多。只知道清鎏峰是曾经的天下第一,和南山关系不太好,还有凌天宫只知道个名字和大小姐,魔族两派等等,还有的写。不过只有十几户的临江镇有些奇怪,古代一户差不多五个人吧,户和家和族是不一样的概念。
还有些我没有悟透的地方,比如说为什么是去南山的时限是一个月,示威?还有堪比神的“她”,很显然和师傅不是一个人,还有魔族的秋睢线,主角团的规模也在扩大……嗯这很长篇。
№10 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac7于2021-07-11 21:49:38留言☆☆☆

差不多就是这些吧,可能还有遗漏的地方,再说吧。脑子不太灵光,如果是因为我的误解造成的错误评价,我非常非常抱歉。然后这些都是我的个人观点,千万千万不要当回事了。数据能说明很多问题,宝贝第一篇文这种数据已经是很牛了。加油!!
№11 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-11 21:49:54留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
差不多就是这些吧,可能还有遗漏的地方,再说吧。脑子不太灵光,如果是因为我的误解造成的错误评价,我非常非常抱歉。然后这些都是我的个人观点,千万千万不要当回事了。数据能说明很多问题,宝贝第一篇文这种数据已经是很牛了。加油!!
№11 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac7于2021-07-11 21:49:54留言☆☆☆

我看完啦,来领评,非常感谢lz这么认真地看我的文,lz反应的问题也很到位,也可能是因为这篇文发文时间太匆忙了,有很多地方都是我没有注意到的,有些剧情方面的问题不适合多说(可能会剧透),lz说的人设,描述这些方面也是我应该多加注意的,也可能是文笔不行,有些地方写得很粗略,我自己也感觉到了问题,有在努力学习中,不求一下茅塞顿开就唔了,希望在写文的过程中慢慢进步,总之,谢谢lz~我会继续努力的!
№12 ☆☆☆|8d3ff8a92021-07-12 05:29:33留言☆☆☆ 

试着写了个开头,想楼主帮看看有继续读下去的欲望么?
链接:http!!s://pan.baidu!!.com/s/1bMFUQl2mhBe1B7RKKc36Ww
提取码:1111
去掉感叹号
№13 ☆☆☆万年码不出千字|9a0eecea2021-07-16 13:50:12留言☆☆☆ 

试着写了个开头,想楼主帮看看有继续读下去的欲望么?
链接:http!!s://pan.baidu!!.com/s/1bMFUQl2mhBe1B7RKKc36Ww
提取码:1111
去掉感叹号
№13 ☆☆☆万年码不出千字|9a0eecea于2021-07-16 13:50:12留言☆☆☆

不错诶,我喜欢
№14 ☆☆☆纠纠|8e7afb072021-07-16 22:25:47留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
不错诶,我喜欢
№14 ☆☆☆纠纠|8e7afb07于2021-07-16 22:25:47留言☆☆☆

感谢~
№15 ☆☆☆万年码不出千字|9a0eecea2021-07-17 01:10:24留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
我看完啦,来领评,非常感谢lz这么认真地看我的文,lz反应的问题也很到位,也可能是因为这篇文发文时间太匆忙了,有很多地方都是我没有注意到的,有些剧情方面的问题不适合多说(可能会剧透),lz说的人设,描述这些方面也是我应该多加注意的,也可能是文笔不行,有些地方写得很粗略,我自己也感觉到了问题,有在努力学习中,不求一下茅塞顿开就唔了,希望在写文的过程中慢慢进步,总之,谢谢lz~我会继续努力的!
№12 ☆☆☆一|8d3ff8a9于2021-07-12 05:29:33留言☆☆☆

呜呜呜只要不嫌弃我就好orz基因看待我也是个辣鸡
№16 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-17 21:55:07留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
呜呜呜只要不嫌弃我就好orz基因看待我也是个辣鸡
№16 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac7于2021-07-17 21:55:07留言☆☆☆

理性看待
№17 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-17 21:55:25留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆一条沉溺的鱼|5efce9fb于2021-07-06 18:44:08留言☆☆☆

先说几个最要紧的问题:错别字、标点符号缺失、排版密集。这些小问题会让你的文观感比较差,写完记得多检查几遍,然后注意分段,段与段之间空一行。
解决完粗看之下的问题,再来说说细看之下的问题。
我觉得首先是开头不太好。无论是走正剧还是轻松的风格,第一章都该是用来讲故事的。可宝贝你的第一章,信息冗杂过剩,剧情节奏迟缓。
咱先把全部的信息逐条分析一下吧:
1.天下六分,六国主客颠倒尊卑失调,这是大背景,有效。
2.平治国名的来历和各国国姓,后面各国世子国主一出场还不是一目了然,在这里没必要,无效。
3.朝奉传统,剧情发展的前提,有效。
4.女主练剑,以配角视角表明她女扮男装代替哥哥,主线之一,有效。
5.两个配角吃糕点斗嘴,表现两人的性格,但只是单纯为了斗嘴而斗嘴,于剧情无益,无效。
№18 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-17 21:56:21留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
先说几个最要紧的问题:错别字、标点符号缺失、排版密集。这些小问题会让你的文观感比较差,写完记得多检查几遍,然后注意分段,段与段之间空一行。
解决完粗看之下的问题,再来说说细看之下的问题。
我觉得首先是开头不太好。无论是走正剧还是轻松的风格,第一章都该是用来讲故事的。可宝贝你的第一章,信息冗杂过剩,剧情节奏迟缓。
咱先把全部的信息逐条分析一下吧:
1.天下六分,六国主客颠倒尊卑失调,这是大背景,有效。
2.平治国名的来历和各国国姓,后面各国世子国主一出场还不是一目了然,在这里没必要,无效。
3.朝奉传统,剧情发展的前提,有效。
4.女主练剑,以配角视角表明她女扮男装代替哥哥,主线之一,有效。
5.两个配角吃糕点斗嘴,表现两人的性格,但只是单纯为了斗嘴而斗嘴,于剧情无益,无效。
№18 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac7于2021-07-17 21:56:21留言☆☆☆

6.紧接后面就朝堂一事的斗嘴就是有益的,因为带出了一段剧情,不仅说明平治与天启的关系渊源,还引出与天启同行朝奉的剧情,有效。
7.两个配角的身份背景,诶就算有效吧,就是介绍得不清不楚,比如突然蹦出来的郑敏静是谁,单看第一章看不出来。
8.介绍各国世子情况,同2,多此一举,无效。
这还没完,咱们再把有效信息单独提出来看,1是纯信息,3是纯信息,7是纯信息,啥意思呢,就是说单纯为了提供这些信息而存在的铺垫性内容,它们没有推动剧情发展,而是提供剧情发展的前提。要说它们没用吧,剧情离了它们不行,要说它们有用吧,这东西不仅会让你的文显得生硬滞涩,而且很难进读者的脑子。好的且有效的信息应该是像4、6那样,融进剧情里,剧情到了再把该说的带出来。
№19 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-17 21:57:07留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
6.紧接后面就朝堂一事的斗嘴就是有益的,因为带出了一段剧情,不仅说明平治与天启的关系渊源,还引出与天启同行朝奉的剧情,有效。
7.两个配角的身份背景,诶就算有效吧,就是介绍得不清不楚,比如突然蹦出来的郑敏静是谁,单看第一章看不出来。
8.介绍各国世子情况,同2,多此一举,无效。
这还没完,咱们再把有效信息单独提出来看,1是纯信息,3是纯信息,7是纯信息,啥意思呢,就是说单纯为了提供这些信息而存在的铺垫性内容,它们没有推动剧情发展,而是提供剧情发展的前提。要说它们没用吧,剧情离了它们不行,要说它们有用吧,这东西不仅会让你的文显得生硬滞涩,而且很难进读者的脑子。好的且有效的信息应该是像4、6那样,融进剧情里,剧情到了再把该说的带出来。
№19 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac7于2021-07-17 21:57:07留言☆☆☆

另外,正剧合该是以剧情取胜,特别是第一章黄金章节,更应该是用强有力的剧情勾住读者的兴趣,更多的去留下悬念,引起共鸣,而不是用在解释说明上,不要急着把你的设定全抛出来,而是让读者自己产生疑问,让他们抓心挠肝,求着你解答。我感觉宝贝的剧情写得挺好的,就是有些靠后,渐入佳境对写文来说不见得是好事。
还有,叙事的顺序也值得注意。把回忆那三个章节夹在那儿很怪,一则打断剧情节奏,二则过长占用主线。
叙事节奏由简入繁是比较合理的方式,但宝贝呢一开始就从除北凉以外的五国关系入手,也不是说不好,就是难且容易把读者的头搞大,特别是如此之多的各方人物,光记名字就是个问题。
暂时就是这么多吧,不好意思这几天忙着学车呜呜呜呜,宝贝加油,人设其实还蛮不错的,就是没时间夸了,加油!!!
№20 ☆☆☆垃圾话输出机器|2a411ac72021-07-17 21:57:26留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主