关闭广告
晋江论坛网友交流区留声花园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
昨天看到三碗在开心上提到声音库的想法,恰好我也有过这个想法,于是我们在开心商量了起来。

三碗对声音库的解释:就是CV的干音DEMO,收集声线和发音专用。类似于资料库的存在。
她的最初构想:最好能有个空间让大家自己自行上传,或者开个帖子大家自行收集,有个人汇总就好

我以前做过一阵子网站,像这种自行上传并且还有收集功能的网站是需要数据库交互技术的,买这种服务非常贵,所以一看三碗提出这个,我的思路立即转向能不能在现有平台上搭建。

想了一个晚上,在这里提出我的构想,是不是可行,欢迎大家讨论的说~~~~

考虑在土豆上搭建我们的平台。土豆有几点好,
一,可以由cv自行上传;
二,有标签技术,并且搜索时可以几个标签共同搜索,这点就非常好,我们可以设置几个专用标签,比如留声萝莉、留声少女、留声大叔等(这些是按声线分的),再设置第二层标签,比如留声古风、留声现代(这是根据cv各人特点分的)……使用专用标签,搜索的时候就不会搜索到别的去,就是说可以把土豆的搜索功能变成专属于声音库的搜索,搜索的时候甚至可以这样“留声少女 留声古风”两三个标签一起用,定位会很准确(我测试过了,土豆支持多标签搜索);
三,土豆有豆单,这个东西也非常好用,可以建立一个声音库的账号,把所有声音库中的干音都用豆单串起放在声音库的页面中,比如豆单可以有,古风剧大叔、现代剧少女,这样,而且一个声音文件可以加入好几个豆单,就是说如果该cv既可古风又可现代,完全可以同时加入两个豆单;
四,土豆的每一个文件都可以自己填写视频信息,cv可以在视频信息中给自己打广告(比如配过些什么作品啦擅长什么啦之类),并写上联系方式。

以上是初步的构想,接下来是我和三碗的一些顾虑。
三碗提出:网配圈流动性很大
我的构想:声音库管理要关注反馈,并负责更新豆单信息,比如得到反馈说某某cv很久都联系不到他了,也不见他交干音,那么这个人的信息就应该从豆单中删除,要保证豆单中所有的cv都是可以联系到可配音的,为了防止使用声音库的人搜索的时候搜到已经不活动又没有删除自己声音小样的cv,可以在那位cv的声音小样文件下留个言,说明情况并询问近况,这样即使搜索到了这个cv的文件,一看下面的留言,使用声音库的人也就心里有数了。
如果是确定退出网配圈的,那就请求删除声音小样

我的顾虑:能有多少人参加呢?能有多少人使用呢?利用率有多高呢?
我自己对自己的回答:如果总是顾虑这些,什么事都做不成,何必去想那么久远的事,如果做得好,坚持下来,一定会有越来越多的人参与、使用的。

------------------------------------------
以上是极其初步的构想,我写得也比较凌乱,欢迎大家讨论
№0 ☆☆☆萧湉 2009-09-28 09:57:12留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

咱所在的一个工作室就建立了声音库 声音上传至播客网 然后开一个播客 链接过去 不过那因为是一个工作室内的 基本上是方便给工作室内的人随时调取声音以便找到自己做剧时所需要的

如果范围扩大 前期要做很多准备和宣传
№1 ☆☆☆L。2009-09-28 10:20:45留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

错了 开一个博客
№2 ☆☆☆L。2009-09-28 10:21:12留言☆☆☆ 

我以前也开过类似的博客,不过没有做下去……汗
№3 ☆☆☆萧湉2009-09-28 10:23:42留言☆☆☆ 

这个太耗时间和精力了吧~~~~汗~~~~~
№4 ☆☆☆小飞2009-09-28 10:25:40留言☆☆☆ 

其实还好,建成以后,管理者要做的其实只是按照链接把声音小样加到豆单而已
№5 ☆☆☆萧湉2009-09-28 10:31:24留言☆☆☆ 

私觉得还是可行的 只是要考虑范围 是在BG板块的所有人 还是公开招募自愿者上 或者就圈定一个范围 等等等等……
№6 ☆☆☆L。2009-09-28 10:35:32留言☆☆☆ 

肯定是以咱们这个版块为主,比如征集干音的贴子,反馈的贴子,肯定是贴在这个版块上。
№7 ☆☆☆萧湉2009-09-28 10:37:29留言☆☆☆ 

我觉得这个想法挺好的。。很实用丫。这样找人的话…以后应该会方便很多哪。。
№8 ☆☆☆小彬2009-09-28 10:45:04留言☆☆☆ 

嗯,我也觉得如果能够建成,应该不错撒
№9 ☆☆☆萧湉2009-09-28 10:48:20留言☆☆☆ 

我想说,我终于可以发帖了!
№10 ☆☆☆人偶师2009-09-28 11:55:05留言☆☆☆ 

小人偶你有电脑用了?抱住~
№11 ☆☆☆萧湉2009-09-28 11:55:48留言☆☆☆ 

恩恩 支持  好想法 这样以后找声音找人都方便很多哦
以BG版块为主咯?还要考虑CV自身问题...MS有些CV不接BG有些CV不接BL=v=
然后...前期工作量很大...辛苦了...
№12 ☆☆☆草莓酱2009-09-28 12:04:17留言☆☆☆ 

肯定得CV们自愿啊~~~^_^
№13 ☆☆☆小飞2009-09-28 12:46:39留言☆☆☆ 

还是那句话,很难,但是也未尝不可,如果要做,我大力支持。
以上。
№14 ☆☆☆紫魅2009-09-28 12:47:37留言☆☆☆ 

我同意小紫的话,很难但也未尝不可

№12 ☆☆☆草莓酱于2009-09-28 12:04:17留言☆☆☆
不接bg不接bl这些个人问题可以在视频信息中写明撒~~
№15 ☆☆☆萧湉2009-09-28 13:09:50留言☆☆☆ 

同支持~~~~相当于一个CV集合呢,方便了很多
№16 ☆☆☆豌豆2009-09-28 13:10:01留言☆☆☆ 

嗯,是啊,或许会挺好的吧
№17 ☆☆☆萧湉2009-09-28 13:13:30留言☆☆☆ 

筒子棉,大家要是觉得这个可行,也可以提供一点定义声音的标签

除了常见的定义声线年龄的

萝莉、少女偏萝、少女、少女偏御、御姐、大妈、婆婆
正太、少年、青年、青年偏大叔、大叔、爷爷

“古风”可以单列一项,因为似乎是有些cv不擅长古风,而有些cv尤其喜欢古风(比如俺= =)

还有形容声音的标签,如“清澈”“甜美”“温柔”“磁性”“低沉”“温暖”这种
怎样可以用标签把一个声音定义得非常恰当涅?都可以讨论一下的说~
№18 ☆☆☆萧湉2009-09-28 13:24:08留言☆☆☆ 

土豆的音质会不会太差。。。
总之是个很大的工作量
№19 ☆☆☆三碗2009-09-28 13:28:20留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆三碗于2009-09-28 13:28:20留言☆☆☆
你来啦

土豆是一般广播剧的发布平台,音质应该也有参考价值吧
声音库应该也只是提供初步筛选,更多的接触肯定是策划和cv本人之间进行
№20 ☆☆☆萧湉2009-09-28 13:31:35留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主