关闭广告
晋江论坛网友交流区留声花园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
昨天小彬跟我说,想做视频配音,但不知道从哪儿下手,其实我也是新手,就想着,不妨把自己瞎琢磨以及以前别人教我的经验拿出来和大家一起探讨,共同进步,也算抛砖引玉啦。

第一步 选择片源
片源的质量当然是越高越好了,这样制作出来的画面才清晰,有些原片里的音乐和音效也可以抽取出来用。
片源的内容就看个人喜好了。我是后期小白,做视频练习的目的一般是因为喜欢某个角色或者某段对话,所以,我一般会选取人物少,场景不复杂,也不太长的片断,这样后期做起来比较简单,周期也会短,呵呵。
选好了片断,就要截取啦,我现在用的软件是“Allok Video Splitter”,优点是使用简单,识别的片源种类多,缺点呢是截取的不够精确,所以如果大家有更好的软件,一定要推荐给我啊。我的AA 1.5貌似只能识别wmv格式,所以我一般截取后都保存成这个格式。
片断的拼接,字幕,片头片尾的制作,这一步可以放在前面做,也可以放到最后做,按个人习惯来就好。

第二步 录音
录音之前,当然要熟悉角色和台词的,最好是能把视频多看几遍,熟悉人物的情绪啊性格啊,如果条件允许,能看完整个电视剧或电影最好,而不仅限于要配音的片断。台词也尽量能背下来最好,这样便于同步录音。
录音的方式,可以将视频导入到AA的多轨模式,一边播放,一边同步录音。这种方式的优点在于可以方便的对照视频看回放。我个人是习惯用CE录音,而且也没把握一遍完成,所以,一般是用播放器来播放视频,然后选择静音,同时打开CE,同步来录。
录音时的表情、动作和情绪,要尽量贴近人物,呵呵,这个估计大家都知道的啦。
像我这样的初学者,一般不能一次就完成得很好,这就要养成听回放的习惯,一段话可以反复多录几次,听听感觉,全部录好后,再导入到AA,对比视频看哪里不太好的地方,再局部修正。

第三步 音频后期
这一步基本和广播剧的后期差不多,只不过由于有原片作参考,不需要太多的想象力,只需要找齐所需要的音效和音乐,来做场景还原。音乐部分,如果有原版的最好,实在没有也可以用类似风格的代替,合适就好。
人声部分,除了常规处理,还要做对轨,也就是对口型。这一步骤,我是在AA的多轨下,对照着原片的音频,根据波形变化来调整的,主要是看,其次才是听,如果CV录音的时候就是同步的,那么这个工作就相对简单,只需要做一些细小的调整就好了。
如果没有把原片的声音全消,而是使用了其中的部分音乐和音效,那就一定要做好无缝衔接,不要穿越了。

第四步 音视频合成
我用的工具是vegas 8.0,具体的用法么,网上有教程,我也只懂得皮毛,就不班门弄斧了,作为新手,大概会用:插入音视频轨道,在片头片尾插入文本媒体,渲染~~~这几个功能也就差不多能做个小东西出来了。

嗯,就这么多吧,希望大家练习愉快哦!
№0 ☆☆☆青媚儿 2009-10-09 11:57:18留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

套红推荐!
希望大家多多分享经验~~~一起交流讨论

ps,aa1.5可以插入其他格式的视频文件的,但是要装一个叫做“完美解码”的软件,装了那个rmvb什么的也可以插入进去的
№1 ☆☆☆ 萧湉2009-10-09 12:02:20留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不过如果是长的视频的话插入进aa1.5是需要很大耐心的……
我导入某视频,结果它告诉我,剩余一千多个小时
我疯了= =
№3 ☆☆☆ 萧湉2009-10-09 12:09:23留言☆☆☆ 

谢谢媚儿,mua,很有爱的心得
№4 ☆☆☆多多成了象宝宝2009-10-09 12:30:08留言☆☆☆ 

我得去加1G的内存条,一个V8就拖死我了。
№5 ☆☆☆青媚儿2009-10-09 12:40:10留言☆☆☆ 

我新买的电脑3g的内存,不过aa还是告诉我要一千多个小时

好贴要顶,嘿嘿
№6 ☆☆☆萧湉2009-10-10 11:59:48留言☆☆☆ 

其实如果CV对视频配比较了解 或者不是很了解但是知道正确步骤 后期会少掉很多麻烦。。

顶青儿 乃居然悄无声息的发了这个~乃好勤劳。。=0=
№7 ☆☆☆L.2009-10-10 12:43:09留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆L.于2009-10-10 12:43:09留言☆☆☆ 
我你还不知道啊,不是勤劳,是懒,一次性的输出,就省得老说么,大家都了解了,以后合作起来不是就轻松了,哦呵呵呵。

嗯,我只是抛砖引玉,玉呢,玉呢,L你别藏着啊,大家都别藏着啊=3=
№8 ☆☆☆青媚儿2009-10-10 12:51:39留言☆☆☆ 

想研究视频配音的学习了。。。
№9 ☆☆☆桐影2009-10-11 01:18:49留言☆☆☆ 

支持经验贴,欢迎大家都来交流!
№10 ☆☆☆漫步在雨巷2009-10-11 02:56:42留言☆☆☆ 

小媚儿!!!!乃太好了!!!抱住MUA!!!
这个我看的有点懂了!!!!!
狠狠的顶!!!!!
№11 ☆☆☆小彬2009-10-12 00:22:30留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主