关闭广告
晋江论坛网友交流区宠物情缘
收藏该贴
已收藏
只看楼主

(愤怒:谁夺走我玩伴)

(悲伤:我们离开这儿 )

(深情:不信永失伙伴)

(不舍:就想永远陪你)

悲情镜头 生死不渝花猫雨夜苦守伴侣  

前晚9时许,一只黄猫和同伴嬉戏着穿过书院南街时,不慎被一辆疾驰而过的汽车撞上,黄猫挣扎着跑到人行道上后不久死去,留下它那名同伴独自哀伤。  

随后,街头上出现了惊人的一幕:一只漂亮的黑白相间的花猫在同伴的尸身旁足足守候了一夜。一夜风雨,花猫一直守候着,并不停尝试着衔走已经死去的黄猫,直到天明。  

花猫的苦守过程震动了所有看到了这一幕的路人……  

昨晨7时许,书院南街。一名背着书包的小朋友让父亲停下了自行车,他从后座上探出小脑袋,望着人行道浓阴下的两只猫:一只黄猫微睁眼睛,四肢僵硬躺于地上,身下有一团已经凝固的血迹。另一只花猫则枯坐一旁,目不转睛地盯着黄猫。偶尔,花猫会探下脑袋,轻轻地舔一舔黄猫,眼神中尽露凄凉疲惫与依依不舍。  

许多急着上班的人开始驻足。晨风寒冷,花猫的姿势却仍像尊雕塑,执着而令人感动。不久,一名60多岁的老者赶来:“走了,我们回家。”已经守候不知多久的花猫看上去无比虚弱,它顺从地被抱起。原来,老者是花猫的主人,在对面一家店铺上班。但是被抱回家不久,花猫竟又溜回黄猫身边。  

家住附近的吕女士称,她女儿刘小姐前晚最早见到这两只猫。当时见到此景,刘小姐顿时泪流满面。她赶紧叫来母亲,请求母亲一定要收殓死去的黄猫。据了解,花猫是一只公猫,而那只黄猫的身份并不详。此前,大家常见到它俩在街道和花台上嬉戏,十分亲密。  

昨日上午8时左右,本报一名女记者钟洁从此路过,从一家店铺内要来一只纸箱,将死去的黄猫装走。此时,花猫还在一旁守候,依依不舍地叫着……  

人猫真情 母女接力护猫  

29岁的刘小姐在大慈寺3号一家皮具公司办公室上班,前晚10时许,她在约见一名客户的路上看见了这一幕。她立即停了下来,守护着两只猫不受外界打扰,直到打电话叫母亲赶来接替她。  

“我开始以为两只猫在地上闹着玩,但很快发现不是那么回事。”刘小姐说,“一只花猫正守护着另一只死去的黄猫。花猫衔着黄猫的脖子,用力往路边拖。”刘小姐被眼前一幕惊呆了,她默默看了好久,泪流满面。随后她给母亲打了一个电话,要求母亲带几只干净的口袋过来。打算把黄猫的尸体带走。刘小姐的母亲吕女士随即赶来。但花猫态度异常坚决,不让任何人接近。吕女士又在现场守护了一个多小时,并将找到的纸箱托付给旁人,才离开现场。第二天早上7时,吕女士本来要去眉山出差,出门时,她特意赶到现场,发现那只花猫仍深情地坐在黄猫身边。  

昨日下午6时,当母女两人谈起此事时,仍感动不已。刘小姐说:“花猫衔着黄猫的脖子,就像母猫温柔地衔着小猫一样,当时我就想哭!我强烈感到不能袖手旁观,只想替它们做点什么。”  

保安看见了爱情  

昨日凌晨,锦江区政府的保安毛志军值班守夜,他的工作岗位离两只猫不到20米。这一晚,他几乎把心都放在两只猫身上。“每过一段时间,我就觉得放不下心,跑过去看看两只猫,前后共跑了四五次,”毛志军说,“但不知道怎么去帮它们,心里很难受。”今年27岁的毛志军刚结婚一年,爱情甜蜜。看着两只生死依偎的猫,他清晰地感觉到两只猫之间真实的爱情和依恋。  

记者为猫跟人发火  

前晚10时许,本报社会部记者李天啸下班途经此地。看见这动人一幕,看见那对看护猫的母女所做的努力后,虽然没有采访任务,却再也无法走开了。  

“为了不让路人打扰猫,我站在人行道上劝行人绕行,不料一名酒醉男子不愿改道,声称这事太无聊了,我当时就火了,和该男子发生了激烈争吵。”直到昨晚,李天啸提起此事仍气愤填膺。本报摄影记者王天志当晚值夜班,得知这一消息后,赶紧从报社跑到了现场。“我只想寻找最好的角度,把这一幕最真实地拍下来。”他一口气按了近百张图片。为了不打扰两只猫,还特意安上长焦镜头从远处拍摄。(本报记者辜波徐晶 为您报道)  

一个记者的质疑 猫竟成了道具?  

本报热线部记者钟洁收回了黄猫的尸体。目击了花猫苦守同伴的一幕后,钟洁的心情一直难以平静。随后,她给采访本地新闻的记者发出了一封邮件。这封邮件随后在新闻部门引起了不小震动:  

一只黄猫昨晚被车撞死在锦江区政府门外的人行道上,鲜血满地惨不忍睹,一只花猫淋着大雨在黄猫身边守候了整整一个晚上,还不时凑上前舔拭黄猫身上的血迹……心痛!  

这是今天早晨,我在上班途中看到并听到的一幕,有人在猫猫身边转来转去地反复拍照,我下意识地问他是否是报社的,他说不是,拍耍的。我赶快给记者打了电话,“本报记者已经拍过了,放心”,我得到答复。  

一听这话,同时莫名的难受从心底涌出。这不仅仅是猫猫之死带来心痛,而是痛心之极:我顿时觉得两只可怜的猫成了记者的道具,利用完之后就弃之不顾!且不说新闻前辈们的优良传统———只为两条生命,我们也应给予起码的尊重!!或许,明天我们会有一篇煽情动人的故事感动着成都人,但是我会感到难言的羞耻,第一次为我从事的职业感到耻辱!  

更让我气愤的是,当我从小卖部要来纸箱和黑纸带准备收殓黄猫已经僵硬发紫的身体时,我已忍不住泪如泉涌,而在此拍照多时的那位年轻人,竟让我别忙动,说还有记者正在赶来的途中!当时气得我简直想扇他两耳光,让这只可怜的花猫咬他几口,相信猫猫会赞同的。黄猫暂放于楼下,我们会妥善地为它找到新家……  

我在收殓那只黄猫时,遭到了花猫龇牙咧嘴的抗议,但当我将黄猫收拾到盒子里时,花猫也懂事地悄悄在一旁守候,依依不舍地喵喵叫,我抚摸它的头,安慰它,但它拒绝让我带它一起离开,跳进了锦江区政府的铁栏。  

当事记者的回应 我们做了种种努力  

这封邮件随后在本地新闻部传开,指责声不断,同时引发一场不小的争议。中午,社会部采访这条新闻的一线记者辜波看到这封邮件。他给所有人讲述了事情的经过:  

昨晚我独自一人守候直到零时,目睹了很多令人感动的场面,那时候所有围观的人都已离开。有必要说明的是,除了守候在死猫身前,花猫的另一个努力,就是用嘴巴衔着死猫的颈部,试图将它从嘈杂的街头拖走。  

其实,我们也不是单纯进行这个采访,去现场不久,我们就已准备好两个塑料口袋和一个纸箱,希望将死去的猫装走。但是,我无法接近黄猫。我的种种努力在花猫的威胁和愤怒下化为乌有,我第一次看到一只瘦弱的小猫龇牙咧嘴、毛发倒竖的恐怖一面,它不允许我靠近黄猫一步!而让我止步的另一个原因,就是它的低鸣和哀号,我能看得出它俩之间的至死情深。这不是我瞎编的情景,我们的摄影记者王天志和李天啸可以为此作证。  

想到花猫并不接受自己的虔诚和尊敬,我只能眼睁睁地看着花猫一遍一遍将自己微弱的力气湮没在死猫身上,无法给予任何帮助。据店铺老板们说,这两只猫情深意重,每天出双入对。这是我放弃移走死猫的另一个原因。如果你认为这是一种动物间的爱情,相信你不会阻止它对自己所爱的猫做最后一夜的守候和祭奠。但是结果令人遗憾,它俩最后竟成了道具。而我没有为这场拯救画上一个完美的句号。还有一点有必要强调的是,昨晚李天啸为了不让两只猫受到打扰,他差点和一个过路的人打起架来,而平时温和的王天志也一度与其动怒。目击者很多。为了说明商报社会部记者并非“利用完之后就弃之不顾”,我有必要说明这一切。同时感谢钟洁为那两只猫所做的一切。
PS.在马路上就曾经看过几次动物被撞死的情况了T-T
№0 ☆☆☆泡泡冒冒 2005-05-15 05:27:29留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好可怜的猫猫
有时候人不如猫
№1 ☆☆☆illuminati2005-05-15 05:54:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

那个保安是说爱情么???万一人家同性的怎么办吖?人家是好朋友喇~~
猫猫也是有人性D~~~
№2 ☆☆☆鲤跳!!2005-05-15 07:05:33留言☆☆☆ 

那个保安是说爱情么???万一人家同性的怎么办吖?人家是好朋友喇~~
猫猫也是有人性D~~~  

☆☆☆鲤跳!!于2005-05-15 07:05:33留言☆☆☆ 
同性就不能有爱情吗?
№3 ☆☆☆醉舟2005-05-15 08:46:16留言☆☆☆ 

太感动了!
№4 ☆☆☆阿钟2005-05-15 09:23:15留言☆☆☆ 

感动ing~
动物也是生灵~也是有感情的~
请千万不要再虐待动物了
№5 ☆☆☆vivi2005-05-15 09:51:30留言☆☆☆ 

前年在上学校的路上 看见了一个骑车人(自行车 跑车的那一种)撞了一只过马路的小鸽子,那个小鸽子 扑腾扑腾的往人行道上走,我以为它只是受了伤 就没太在意去上课了 谁知回来路上 发现它死在人行道上了 害我难过很久
可恶的男人骑那么快 想自杀啊
№6 ☆☆☆嘻嘻哈哈小姐2005-05-15 10:00:49留言☆☆☆ 

猫比人还重感情啊!
№7 ☆☆☆呵呵2005-05-15 17:34:17留言☆☆☆ 

我看过一个类似的帖子,内容是两只小鸟。它们也是阴阳两隔,活下来的那只就苦苦守候另一只。我当时也哭得淅沥哗啦得。看看它们,回头再看看某些人,说他们禽兽不如,还真不是夸大其词。
№8 ☆☆☆Fiona2005-05-15 18:07:15留言☆☆☆ 

哎~哭的我犀利哗啦的
好感人~
№9 ☆☆☆小哈2005-05-15 19:12:19留言☆☆☆ 

人不如猫~哈哈~
№10 ☆☆☆夜雨2005-05-15 19:17:32留言☆☆☆ 

看这种图片就掉眼泪= =...
№11 ☆☆☆狐仙2005-05-15 21:38:15留言☆☆☆ 

猫猫也是有人性D~~~  

☆☆☆鲤跳!!于2005-05-15 07:05:33留言☆☆☆ 
同性就不能有爱情吗?  

☆☆☆醉舟于2005-05-15 08:46:16留言☆☆☆ 
哇咔咔,别跟我来这套。
我跟你说的根本是两码事。
我是说那个小保安怎么一想就想到爱情上去。人家好朋友就不行了?
№12 ☆☆☆鲤跳!!2005-05-15 23:26:05留言☆☆☆ 

哭哭:。(
情无处不在,
人何以堪。。。。。。
№13 ☆☆☆西关小姐2005-05-16 11:02:46留言☆☆☆ 

沉了。。。。。。
№14 ☆☆☆西关小姐2005-05-16 21:06:18留言☆☆☆ 

好感动啊~~~

有的时候,真的是人不如猫
№15 ☆☆☆瑞尔2005-05-16 22:33:44留言☆☆☆ 

感动是感动.....

不过...黄猫都死了....希望它在另外一个世界里快乐吧..

叹气....
№16 ☆☆☆水色2005-05-17 00:13:54留言☆☆☆ 

ku
№17 ☆☆☆ciciconia2005-05-20 13:21:51留言☆☆☆ 

感动
№18 ☆☆☆YY2005-05-20 18:10:23留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆fish2005-05-20 18:27:24留言☆☆☆ 

想哭
№20 ☆☆☆ruru2005-05-20 20:16:22留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主