关闭广告
晋江论坛网友交流区宠物情缘
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  前几日在路边捡到一只被遗弃的蜥蜴,一只眼睛睁不开,一根手指断了,尾巴末端也断了,皮肤有突起,剥掉是黄色油脂结晶,不肯主动进食,
  我养了他快一星期了,把身上的胞都揭了,没流血,现在已经长好,眼睛也能睁开一半了,但仍然畏光,并且仍不肯主动进食,现在每天喂鸡蛋黄和清水,还算健康似乎,但极其嗜睡,
  我从来没养过蜥蜴,JJ里有养过蜥蜴的亲大吗?告诉我该怎么养呀,还有他这么嗜睡正常吗?,身上长的胞揭掉就可以了吧,眼睛畏光需要涂药吗?我不希望他死…………
№0 ☆☆☆焰小秋 2006-05-17 03:24:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

MM不急。首先你有你家小蜥蜴的照片么,确定是蜥蜴,不是守宫之类的哦。有的话,拍张给我看看。我看能不能帮你看出种类。

另外,几乎是每种蜥蜴都要照阳光的哦,,嗜睡因该就是这原因,蜥蜴放在家中让他自己晒太阳并不是可行的办法,最好给它配置一盏紫外光灯。
№1 ☆☆☆茕茕白兔2006-05-17 03:33:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

en 是蜥蜴,绿色花纹,尾巴超常,有1、5个身子长,不大,不加尾巴10公分,加尾巴大概28公分,每天只吃大拇指甲盖一点就不吃了
不好的的那只眼睛好像有点萎缩的样子,就是脑顶的眼睛位置的突起比好的那只矮很多
№2 ☆☆☆焰小秋2006-05-17 03:49:45留言☆☆☆ 

嗯,MM拔它放在稍微潮湿店的地方.试试看拔它拿去出去晒晒太阳看看哦
№3 ☆☆☆茕茕白兔2006-05-17 04:11:31留言☆☆☆ 

http://olm.photo.□□.com/?pid=731AF43FEE645E276B0523C712C63A6A
现在拍不了照,我自己去找了一下图鉴,是这只的样子,一摸一样…………
№4 ☆☆☆焰小秋2006-05-17 04:16:54留言☆☆☆ 

丽纹龙蜥体型中等,性格活跃,适应性强,宜缸养。布置缸养要求缸的长度超过晰赐的长度,越大越好,缸底以沙或石做铺垫,放块沉木或石块供其栖息,缸中置一水盆,水以晾晒过为佳,供其饮水。放养可以在屋中或阳台。食物以面包虫为主,1天至2天喂一次,一次可吃6条虫。有条件的可以捉些蟋蟀和青蛙来改善伙食,偶尔喂一些生菜或苹果可提高其体质。可训练它趴在肩膀上不动,出门散步,但不用洗澡,缸内要保持温度,忌闷热与阳光暴晒。
………………我们这的宠物医院只医猫猫和狗狗…………
№5 ☆☆☆焰小秋2006-05-17 04:19:20留言☆☆☆ 

哦,是丽纹龙蜥啊.
MM,这种蜥蜴是属于野生蜥蜴,患有寄生虫病皮肤出现囊肿是很自然的现象。
你可以慢慢耐心喂点食物给他,除了给它吃面包虫外,最好再给它吃些换门供蜥蜴吃的钙片。
同时MM要做好准备了,因为野生的蜥蜴,是很容易拒绝人的主动喂食的。

眼睛没有毛病的话睁半闭半,算是正常现象,我家那只也这德行。
№6 ☆☆☆茕茕白兔2006-05-17 04:29:45留言☆☆☆ 

最近一星期都是强喂的……汗——!,但还好,第二口就配合了,我一开始也以为是正常的半睁半闭,后来发现他从不睁开右眼,有加上比旁边的小,所以一直怀疑是不是坏了……谢谢亲大这么晚还这么热心帮我,可他那根断了的手指一直竖着,不用管吧?断掉的那截尾巴也不用处理吧,那这种寄生虫有办法杀掉吗?
№7 ☆☆☆焰小秋2006-05-17 04:40:13留言☆☆☆ 

通常对于蜥蜴身体上的损伤我们不去过分人为处理的。我家小家伙小时候尾巴被夹上过,没怎么理它,现在也看不太出来了。
我也只是懂点皮毛啦。如果MM还担心小蜥蜴的健康,那等我家那位睡醒了,我在问问他,他经验多。然后再来回复你好不?

因为这种蜥蜴是生长在比较潮湿的环境下,所以可能从野外回来多少都是脏脏的,如果要驱虫买药的话,可以去一些卖异型宠物的地方购买,有这种药的。
通常有正规门面,卖爬行类动物的地方都有卖。

№8 ☆☆☆茕茕白兔2006-05-17 04:52:46留言☆☆☆ 

对了,说句,一定要有耐心喂食!
并且,楼主MM你养的这蜥蜴,最好趁早上太阳不太厉害的时候给它晒晒太阳,晒会就可以了。这蜥蜴是喜阴的,不好多晒太阳的。
№9 ☆☆☆茕茕白兔2006-05-17 04:56:46留言☆☆☆ 

我帮你去找了篇,MM自己先看看

丽纹:强烈不建议饲养。这个也是许多爬友的共识。
这一类蜥蜴产自内陆地区的林地和草地,数量巨大,成本极小
所以经常会被大批贩卖,或被js以小变色龙的名义出售
而更多的卖不掉的话,往往也不会被商贩好好对待
没有足够的温度保障,吃的就是面包虫,而且吃不吃随你
最后成批地死掉的状况,我是亲见的
丽纹都是野生的,而且驯化较难
许多饲主都会遇到拒食的状况
这个还算好,因为但凡养蜥蜴的,一般都可以掌握填食的技巧
如果用心,食物准备得好,再辅以添加剂,也足以解决饮食问题;
但是还有一个问题是很难绕过去的,就是丽纹基本上都有寄生虫病
就我知道的情况看,短则一两个月,多则半年,饲养的丽纹都会出现皮肤囊肿等问题
此外骨骼缺钙等问题也常见
因此,许多爬友已经联手抵制购买和出售丽纹,希望这些可爱的小动物能够在野生
天地里自由成长
切记,并不是每一种蜥蜴,都是可以拿来家养的
ps:也见过饲养得很细心,而又挑选到了脾气比较好肯开开食的丽纹的
但实在是少
№10 ☆☆☆茕茕白兔2006-05-17 05:00:12留言☆☆☆ 

恩…………我会努力,尽量,他现在很亲我,,都会主动爬到我手上,舍不得放他走,他还那么小,还是幼体……谢谢亲大,我明天会来看的,我也找了很多文章 来看了
№11 ☆☆☆焰小秋2006-05-17 05:27:45留言☆☆☆ 

可以喂食面包虫或者蟋蟀。试试放在阴暗地方,引蜥蜴自己进食看看,注意在进食过程中不要打扰。最好环境是28度左右。
不过自己的卫生问题要注意,勤洗手。
其他没什么
№12 ☆☆☆茕茕白兔2006-05-17 09:12:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主