关闭广告
晋江论坛网友交流区宠物情缘
收藏该贴
已收藏
只看楼主

这个是以前发在沙皮俱乐部长帖子里的,现在重新贴上来给养小沙皮的新朋友看给大家打打气,刚开始小狗都会磨牙,会乱拉bbnn,会捣蛋,但只要做点规矩.等沙皮长大了,就会非常懂事招人疼的,沙皮很聪明,绝对不会让大家失望的.

1.教育为主:

沙皮不比别的狗,不太会咬东西.
但磨牙和小时候必须做好规矩.
鉴于沙皮的个性独立,并且非常亲人聪敏,我建议以教育为主,少量武力威吓为辅!

教育是肯定要的.其实也不一定要动手的
我觉得如果是自己从小养大的狗,对你的语气态度是非常敏感和了解的.
因此,可以采取训斥和轻打两种结合的方式.

如果它犯错,必须要纠正过来,用手打它屁股或者它感觉会疼和害怕的地方.
同时嘴里呵斥它,并且把它的罪证放它面前.

如果它继续罪行,就用手轻打它脑袋或者屁股,总之让它意识到这个动作是不对的.
重复教育,知道它看见罪证不再犯错为止.

基本上,妞妞就是这么教育好的.
№0 ☆☆☆素问 2005-10-14 14:24:44留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

3.沟通教育最有效:

不要觉得它已经犯错超过半小时,或者没有犯错,就失去教育良机了.
你可以把它带到犯错现场,或者把罪证指给它看.以及模拟犯罪现场
同时进行教育,它就会明白,原来这个东西是不可以咬的.

例如我家夏天有用花钉装门帘,花钉五颜六色非常好看,也很小巧,就是不牢靠,风吹会掉下来.
我怕妞妞好奇去咬,或者被它吞进去.想教育它.
而那个时候,妞妞并没有任何咬花钉的意思.
我就拿了颗花钉放在妞妞面前,它闻了闻,张嘴要咬.
我立马用手轻打它小脑袋和嘴边,做耳光状.同时嘴里说不可以.
它退了回去,过一会,它看钉子还在,又把嘴伸过来.
我又重复动作,适当增加了打的力度.它又退了回去.
如此重复了3到4次,妞妞看见花钉放在面前都装做没看见一样.把脑袋掉转开.
我不放心,又把花钉移过去,它还是换个方向不理它.
我又躲起来观察,发现妞妞的确是知道这个东西不能碰.这下我就放心了.

还有,如果它乘你不在家nnbb,你先别急着收拾,带它到那个地方,然后边打它边指着那个地方,重复告诉它,不可以拉这里.多几次,狗是非常同人性的动物,很快就会明白你的意图的.

№3 ☆☆☆素问2005-10-14 14:26:14留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

4.威胁+利诱

这个很容易,从小养大的狗,喜欢什么怕什么,大家心里都很清楚.
如果它不听话,拿它最害怕的吓唬它,例如布袋怕水喷,一般小狗都怕这个,妞妞怕卷起来的报纸.

要是想训狗做动作或者姿势,或者定点nn,可以在引发小狗做出正确动作后,及时用它最喜欢的东西奖励它,例如饼干,肉片,同时要抚摩它脑袋,嘴里发出赞赏的语言.
这样的话,即便以后没有物质奖励,只要有相关动作,它也能清楚明白主人的赏罚意图.

№4 ☆☆☆素问2005-10-14 14:26:33留言☆☆☆ 

HOHO,谢谢楼主传授经验!
№5 ☆☆☆咩咩羊2005-10-14 23:40:57留言☆☆☆ 

俺看教育狗狗的书上说不能伸手打狗,它以后会对手产生恐惧感。下次你伸手抱它,它也会怕你。

比较好的办法是伸一个手指,快速拍打狗鼻子。警犬好像都是用棍子,只要警员一拿棍子,狗就很乖很怕,知道要工作了。
№6 ☆☆☆2005-10-15 14:21:27留言☆☆☆ 

素素,你怎么训练狗上厕所的

俺家以前那两只都没练出来,人在家还好,比较规矩,人一不在家就发疯,随地大小便
№7 ☆☆☆2005-10-15 14:23:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主