关闭广告
晋江论坛网友交流区宠物情缘
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  在下是被斗鱼艳丽的外观给吸引才买回来养的,越来越因为他强悍的个性而为他着迷,还给他取名叫斗斗(呵呵,没创意)。可是,我发现这家伙太挑剔,自从我打了蚊子喂他,他似乎就对干鱼虫不感兴趣了,看都不看,这个季节我还能弄点飞虫给他,冬天怎么办啊?难道一直要喂活饵吗?
  还有本人在北京,冬天屋里虽然有暖气,但是我估计到时水温肯定不够20度,那我家斗斗会不会冷死啊?有没有北京养斗鱼的大人可以告诉我怎样帮鱼鱼度过冬季?我没有加温棒,有什么其他方法么?
№0 ☆☆☆cvieda 2005-10-02 11:15:45留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呀,都没人回帖啊?自己顶!!
№1 ☆☆☆cvieda2005-10-02 12:07:38留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哎呀呀,还是没人回帖啊,下午我去专门卖鱼的地方买了一只加温棒,简易装的,要自己调节温度啊,我先给她试试,今天也买到活的线虫了,他很喜欢,呵呵
有养斗鱼的大人门进来交流一下啊
№2 ☆☆☆cvieda2005-10-02 19:03:18留言☆☆☆ 

8懂鱼。。纯粹帮顶
№3 ☆☆☆lain2005-10-02 19:16:47留言☆☆☆ 

没养过,不过常看见,真的好美哦,帮顶一个,祝楼主养鱼成功
№4 ☆☆☆一叶2005-10-02 21:05:49留言☆☆☆ 

多谢楼上的!现在加温棒已经工作了,但是水温的控制还比较困难,还要摸索。
№5 ☆☆☆cvieda2005-10-02 22:57:21留言☆☆☆ 

我们家以前养过几次,跟孔雀鱼养在一起,每次都不知受什么刺激,都自己从缸里跳出来,干死了.
№6 ☆☆☆pigg2005-10-03 11:54:44留言☆☆☆ 

我们家以前养过几次,跟孔雀鱼养在一起,每次都不知受什么刺激,都自己从缸里跳出来,干死了.
№7 ☆☆☆pigg2005-10-03 11:55:15留言☆☆☆ 

呵呵,楼上大人家的鱼鱼太强悍了吧。可能是他有领地意识,其他鱼太多了他觉得不喜欢吧,纯粹猜想。。。。
我家鱼鱼自己独占鱼缸,很拽的样子,胆子很大,有时在鱼缸外偶尔放了某个物品他看见了都很不爽的样子,作出挑衅的姿态,估计是对某种颜色敏感吧,呵呵,这种鱼真的很有趣,推荐大家饲养啊。
№8 ☆☆☆cvieda2005-10-03 19:17:03留言☆☆☆ 

☆☆☆pigg于2005-10-03 11:55:15留言☆☆☆ 
斗鱼最好一条一个浴缸,碰到同类的更是会斗到死~
№9 ☆☆☆游云2005-10-12 20:31:52留言☆☆☆ 

斗鱼天生为了争斗而存在的,它不允许其他的鱼类和它住在一起,如果只养一直而没有对手的话,它就会失去争斗性,甚至慢慢颜色也会变的不鲜艳。再养一只吧,多让它们斗斗
№10 ☆☆☆苦闷2005-10-13 18:32:12留言☆☆☆ 

商店应该有卖专门给它吃的鱼食的.
偶以前就喂偶家鱼吃那个,他也不是很能吃阿...
不过偶家的那只斗鱼后来被偶家猫猫吃掉了...连骨头都没剩下.. T_T
№11 ☆☆☆七个圈圈2005-10-16 10:17:50留言☆☆☆ 

斗鱼为攀鲈科,搏鱼属,原产泰国、马来半岛,身体长可达6厘米。今天所饲养的泰国斗鱼都是通过世界各国热带鱼爱好者的多年努力,依靠人工出来的品种,按颜色来分有:鲜红、亮绿、艳蓝、淡紫、纯黑、奶白、微棕等单色杂色的泰国斗鱼更是多得不胜枚举。它们各鳍的长度也大大增加,即欧美等国所说国斗鱼。                             
  斗鱼是一种十分有趣的热带鱼。雄性之间十分好斗。如果将两条雄斗鱼同缸,他们之间的战斗常常要持续到其中的一条斗鱼毙命为止,得胜的一方身上色彩平常更为鲜艳。要是想让斗鱼斗架,可选两条大小差不多的雄鱼,把它们放在一口璃隔板的鱼缸中,并用玻璃隔板把它们分开。一旦发现这两条斗鱼展开它们的鳍,身上的颜色,并且头对头地顶着玻璃隔板想游到一起,说明双方急于见个输赢。这缸中隔板撤掉,战斗随即开始。当这两头雄鱼相遇时,它们将各鳍展开并来回摆动的身体,借此来恫吓对方,其中的一条首先攻击它的对手,另一条 奋起反击。斗架时盖伸出,鳃膜突出环绕喉咙,很象斗鸡的羽毛,它们死咬对方的鳍。在不长的时间各鳍看起来如同碎布条,直到其中的一条鱼被咬死之前,战斗往往不会停息。                            
  得胜的雄鱼要好好恢复元气,它被撕开的裂鳍大部分会再长到一起,但鳍刺的会变粗,伤口愈合后,会留下伤疤,往往失去了观赏价值。

斗鱼雄鱼不能合养。每条斗鱼的雄鱼应该单独饲养在一口小缸里。雌鱼可水质要求不严,在21℃-30℃的水温下生长良好。实际饲养中可把一雌一雄与相同的鱼混养。                           
  斗鱼卵生。雌鱼的颜色没有雄色的鲜艳,雄鱼的背鳍、臀鳍、尾鳍比雌鱼用全长5厘米以上的做亲鱼。繁殖较容易,把繁殖用水温调到27℃左右,PH值7.0,硬度9-ll。繁殖箱放置一层浮性水草,然后将挑好的亲鱼直接放入繁内,作为亲鱼的雌鱼一定要达到性成熟,如果雄鱼发情而雌鱼不发情,雄鱼就会追咬它,应鱼捞出,否则雌鱼会被雄鱼咬死。产卵前雄鱼先修建气泡卵巢,产卵时雄鱼把雌鱼驶到气泡巢下,然后用身体裹在雌鱼身上,雌鱼将卵排出雄鱼使之受精,如果卵子底部,雌雄鱼会把它们拾起,然后吐在气泡巢里。产卵完毕后只需留下雄鱼看护鱼。   

尽管雄斗鱼斗架时非常残忍,然而它对自己的子女却爱护备至,雄鱼可谓一个亲。它除在产卵前修建气泡巢外,在鱼卵孵化时,它一刻也不休息,时而拾起沉向粒,时而维修气泡巢,经常环绕气泡巢四处游动,警惕地防范着可能入侵的敌人。动鱼能独立生活后,可以把雄斗鱼从繁殖箱中捞出喂养。一对亲鱼每次产卵200受精卵在36小时左右孵化,仔鱼在孵化后三天后能自由游动。
№12 ☆☆☆嘿嘿2005-10-17 16:51:08留言☆☆☆ 

鱼bb要怎么喂呢。。。他们吃什么啊??

ps...水温在8-23度比较合适。。。高了就不好了
№13 ☆☆☆..2005-10-18 00:57:21留言☆☆☆ 

☆☆☆pigg于2005-10-03 11:54:44留言☆☆☆   
同上``````````我同学的鱼也是这样死的`````
那个鱼好象很喜欢往外跳
但是真的很漂亮~
№14 ☆☆☆skywalk2005-10-18 17:40:48留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主