关闭广告
晋江论坛网友交流区宠物情缘
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    我是一名爱宠人士,家里有一只养了三年多的猫。平时和猫一起玩从来都不分彼此。所以有时会被猫抓咬。在过去对狂犬病没什么了解,就没注意。给猫打疫苗。三年多了我的猫从没生过什么病,也没出过门。就在今年国家大力宣传狂犬病的危害。我突然很后怕,甚是有点恐慌。因为以前被猫咬过,我现在非常害怕,今年还去打了狂犬疫苗。但是还是害怕,都不敢碰猫了。我都想放弃养猫了。可是这猫跟了我三年多了,我真的是特别特别喜欢它。我现在非常矛盾,不知道该怎么办。也害怕以后会得狂犬病。
    请大家帮帮我,给我出些主意。狂犬病真得向宣传得那样厉害吗?我的猫没出过门,也会得狂犬病吗?
    我不想在这样恐慌下去了,请大家帮帮我!!!

№0 ☆☆☆请大家来帮帮我 2006-11-14 14:59:07留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

BAIDU、GOOGLE 一下吧,感觉LZ对这个事情缺乏科学的认识,不是一两句话说得清楚得。
№1 ☆☆☆.........2006-11-14 15:13:39留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

以下資料來自台灣
壹、流行病学资料

一、疾病确认(Identification)

狂犬病是一种急性病毒性脑脊髓炎,致死率几达百分之百。狂犬病初期呈现的症状有非特异性的,如发热、喉咙痛、发冷、不适、厌食、呕吐、呼吸困难、咳嗽、虚弱、焦虑、头痛等,或咬伤部位异样感之特异性的症状,持续数天后,出现兴奋及恐惧的现象。然后发展至麻痹、吞咽困难,咽喉部肌肉之痉挛,以致于引起恐水之现象(故又称恐水症)。随后并有精神错乱及抽搐等现象。如果不采取任何医疗措施,患者在2至6天内(有时会更久),常因呼吸麻痹而导致死亡。

二、致病因子(Infectious agent)

狂犬病毒(rabies virus)是一种杆状病毒, Lyssavirus属。所有这一属的病毒抗原皆相近,但使用单株抗体或核酸排序,可以区别源自不同地区或动物的病毒。

三、发生情形(Occurrence)

本病之发生属全球性,世界卫生组织估计:每年约有35,000至50,000死亡病例,且几乎全发生在开发中国家。依据世界卫生组织1997年第三十三次世界狂犬病调查( The Thirty-third World Survey of Rabies, WSR)报告,该年全球共33,335例人类狂犬病死亡例,其中非洲200例,美洲114例,亚洲33,008例,欧洲13例,大洋洲0例;亚洲地区的发生率最高,尤其印度占大部份,计30,000病例。

狂犬病原属动物的疾病。目前在动物群中无病例之地区有澳洲、纽西兰、新几内亚、日本、夏威夷、台湾、太平洋岛屿、英国、爱尔兰、冰岛、挪威本岛、瑞典、芬兰、葡萄牙、希腊、西印度及大西洋群岛之一部份。
四、传染窝(Reservoir)
城市型狂犬病之流行,以犬、猫为主要传播动物;森林型狂犬病是在野生肉食动物及蝙蝠间传播,偶而散播到狗猫及家畜间。家畜、经济性动物如牛、绵羊、猪、马,虽此四种动物不会有自身产生之狂犬病病毒,大多由受感染之动物咬伤而散发性感染,但在群居的状况下会传染同类,甚至于咬伤人类致使人感染。
开发中国家多为城市型狂犬病,已开发国家多为森林型狂犬病。
五、传染方式(Mode of transmission)
患有狂犬病之动物,其唾液中含有病毒,狂犬病病毒即从已感染动物的唾液中随着抓、咬而进入人体(偶而经由皮肤的伤口、黏膜)。故被感染狂犬病的动物的爪子抓伤也是危险的,其原因是动物会舔牠们的脚。
人类患者之唾液也有病毒,理论上人与人之间的直接传染是有可能的,但至今尚无病例报告。亦曾发生死于中枢神经疾病病患,经角膜捐赠,传染狂犬病至受赠者。蝙蝠群居的山洞或实验室有可能经空气传染,但甚少发生。拉丁美洲常发生吸血蝙蝠传染至家畜。
六、潜伏期(Incubation period)
3~8周,偶而短于9天或长于7年以上;视伤害程度、伤口部位神经分布的多寡、与脑的距离、病毒株别、病毒量、衣服的保护程度及其它因素等而定。也有青春期病患有很长的潜伏期。
七、可传染期(Period of communicability)
狗猫自临床症状出现前3~7天(很少超过4天)开始,以及整个病程都具传染力。衣索匹亚狗狂犬病病毒株自临床症状出现前14天即具传染力。在某一研究中,蝙蝠在临床症状出现前12天即可分泌病毒;另一研究显示,臭鼬在临床症状出现前8天即可分泌病毒,在死亡前约有18天可分泌病毒。
八、感受性及抵抗力(Susceptibility and resistance)
几乎所有的温血动物都有感受性,但与病毒株别有关。
三、防治方法(Methods of control)
(一)预防措施:
1、狂犬病流行病地区,所有狗均必须登记、领照及接种狂犬病疫苗,必要时可捕杀无主或走失之狗。免疫所有猫只。并对一般民众给予有关宠物管理之卫教(人口稠密地区,宠物若不在饲主之房屋内,必须拴好;任何种类的动物,不论家畜或野生动物,生病或出现怪异相,也许是危险的,切勿拣拾或处理;对于这类动物或咬人的动物,必须报告警察当局或当地家畜卫生单位;系留及观察这些动物是狂犬病的防治措施之一。);野生动物不可做宠物饲养。若无法实施犬只管理,则重复实施大规模犬只疫苗接种,亦有效果。
2、对动物采取主动疫情监视。与人或家畜接触过的野生动物或怀疑有狂犬病的家畜,实验室必须有检测荧光抗体的能力。教育医师、兽医师、动物防治工作人员检测与人或家畜接触过的动物。
3、咬人之犬类及猫,必须系留并临床观察10天(无主之犬猫,则可立即安乐死,并以荧光法检查);猫犬若怀疑有任何狂犬的迹象,则必须牺牲后,检测狂犬病。如染患狂犬病者,通常在4~7天内会有病征变化,行为改变,兴奋或麻痹,而后死亡。所有咬人的野生动物,必须立即牺牲,检测脑部的狂犬病毒的迹象。若咬人的动物行为正常,且是非常珍贵的宠物或动物园动物,则可考虑对被咬的人实施暴露后疫苗接种,对动物检疫3~12周。
4、高危险群(包括兽医、野生动物保育者、流行区的公园巡逻员、动物检疫员、狂犬病实验室工作者、长期狂犬病疫区的旅客)有必要接受暴露前之预防注射。
5、被动物咬伤后之预防措施:
(1) 伤口之处理:最有效的狂犬病预防方法,就是立即及彻底地以肥皂或清洁剂清洁伤口,并以水冲洗。不要缝合伤口,除非万不得已。缝合伤口前,以免疫血清浸润局部伤口;缝合尽可能地宽松,不可影响血液或其它分泌物顺畅地流出。
动物咬伤后预防措施:
依据WHO于1992年的狂犬病专家委员会第八次报告,及USPHS美国预防接种咨询委员会建议,包括:
甲、 立即清洁及冲洗伤口(急救)。
乙、 在医护人员之监护下彻底地消毒伤口。
丙、 依情况使用免疫球蛋白及/或疫苗。
丁、 如有必要,需施予预防破伤风或细菌感染的措施。
戊、 除非万不得已,不可缝合或遮蔽伤口。
(2) 特殊免疫措施:被患有狂犬病之动物咬伤后,尽快地将人类免疫球蛋白(HRIG)浸润于于伤口,以中和病毒,并于另一不同部位,接种疫苗,引发其自动免疫力。
甲、 被动免疫:人类狂犬病免疫球蛋白(HRIG)只可单剂使用,使用剂量20 IU/kg,尽可能地以浸润伤口为主,有剩余的才注射到大腿肌肉部位。若儿童多处咬伤,可以无菌盐水2至3倍稀释狂犬病免疫球蛋白,使浸润量足够。
乙、 主动免疫:疫苗最好于三角肌部位以肌肉注射方式接种五剂;第一剂尽可能在被患有狂犬病之动物咬伤后即注射(与单量的免疫球蛋白同时接种,但必须在不同之部位注射),其余的则在第一剂注射后第3、7、14及28~35天施行,如果可以,在第九十天再追加第六剂。有免疫缺失的病人,接种最后一剂后,采取血清检体,检查狂犬病抗体效价。如果接种期间,产生过敏反应,请与卫生单位或感染科联络。
如果病人已接受过合格疫苗的全程注射,或暴露前预防注射,已产生中和抗体,只须追加2剂即可-一剂立即接种,另一剂3天后。严重程度的暴露(如咬在头部),则第7天再追加一剂。不可使用人类狂犬病免疫球蛋白(HRIG)。
(3) 不同情况所采取之预防措施:
若动物未经挑衅就咬人、未捕捉到动物、且当地该种动物是有狂犬病的情况下,接种免疫球蛋白及疫苗。野生肉食动物及蝙蝠,当成狂犬病处理,除非实验证明没有狂犬病。若能捕捉到,立即安乐死(饲主及卫生单位同意下),脑组织以荧光法检查,以确定是否需要预防狂犬病。被犬猫咬到,或观察期间,是否须要立即接种免疫球蛋白及疫苗,视动物的行为、当地是否有狂犬病、或咬人时的情况而定。
(4) 接种现行的狂犬病疫苗后,有微小机率得到脑炎;美国有二例暂时性的神经麻痹病例报告。接种五剂1 ml疫苗者,约30~74%注射部位有局部反应,如疼痛、红斑、肿胀、或痒。约5~40%有轻微的全身性反应,头痛、呕吐、肌肉痛、腹痛、晕眩等。“血清病”(serum sickness)反应,原发性的荨麻疹、全身痒、喘鸣,也偶有报导。
曾接受暴露前预防接种者,再追加接种HDCV疫苗后2至21天,约6%产生过敏反应,症状有搔痒性红疹、荨麻疹、关节痛、关节炎、血管性水肿、呕吐、发烧、不适,但不曾发生致命性反应。使用antihistamines药物有效;有少数人须corticosteroids或epinephrine治疗。产生过敏性反应,只要症状可以控制,就应该继续完成接种。
(二)病人、接触者及周围环境之控制:
1、报告卫生当局:狂犬病为第一类传染病,须立即报告。
2、隔离:整个病程中必须严禁接触患者之呼吸道分泌物。
3、兼行消毒:唾液及污染的器物必须消毒。虽然文献上从未有从病人传染照顾者,但与病患密切接触仍应注意,医护操作时务必穿戴外袍、橡皮手套,及避免病人因咳嗽而将唾液喷及脸上。
4、检疫:对人无须执行检疫。
5、接触者之防疫措施:如接触者有开放性伤口,或其黏膜被病人唾液污染,则需施行抗狂犬病之特殊处置。
6、接触者及传染源之调查:查明染患狂犬病的动物,及被咬的人及动物。
7、特定治疗:对于病患给予广泛地支持性医疗照护。

№2 ☆☆☆人不可以沒常識2006-11-14 15:41:54留言☆☆☆ 

这么容易有狂犬病的话,我死了很多年了.
№3 ☆☆☆cobra2006-11-14 15:46:10留言☆☆☆ 

谢谢上面的朋友介绍非常详细的狂犬病知识。但是我觉得怎么和电视上(政府宣传)不太一样。
电视上说:就是被打过疫苗的动物抓一下也是要打狂犬疫苗的。看上去很正常的的动物也是有狂犬病的。以前被动物抓咬过没有及时打疫苗,现在再打就没用了。而且这种病潜伏期长,被咬就是等死了。
看了这些,我都认为只要是动物就会有狂犬病。打不打疫苗都没什么用。我想这就是为什么现在“打狗”热的兴起。现在到底是怎么回事我也弄不清楚了。
№4 ☆☆☆请大家来帮帮我2006-11-14 16:26:30留言☆☆☆ 

电视上说:就是被打过疫苗的动物抓一下也是要打狂犬疫苗的。看上去很正常的的动物也是有狂犬病的。以前被动物抓咬过没有及时打疫苗,现在再打就没用了。而且这种病潜伏期长,被咬就是等死了。

这几句话是正确的。

看了这些,我都认为只要是动物就会有狂犬病。打不打疫苗都没什么用。我想这就是为什么现在“打狗”热的兴起。现在到底是怎么回事我也弄不清楚了。

这几句话只能说明LZ的理解有问题。和宣传其实没多大关系。。
№5 ☆☆☆.....2006-11-14 16:35:26留言☆☆☆ 

媒体的话只能相信50%.
№6 ☆☆☆月牙般的阳光2006-11-14 16:58:40留言☆☆☆ 

国内的媒体的话只能相信5%
№7 ☆☆☆浅离2006-11-14 17:18:17留言☆☆☆ 

我家是农村的,养猫猫狗狗没城市那么讲究

家家都养着好几个,好几十年了

人被狗狗咬了,有打疫苗的,也有不打的(小小剜伤)

但从来没听说那个得了狂犬病。
№8 ☆☆☆渺渺2006-11-14 17:26:27留言☆☆☆ 

国内的媒体只是政府的代言人,政府让说什么就说什么,让怎么说就怎么说,前几天中央台新闻360度还说饲养宠物的人都有人格缺陷,LZ你也同意么?
№9 ☆☆☆.........2006-11-14 18:18:43留言☆☆☆ 

谢谢大家对我的指点。也许是我有点傻,是我理解有点问题。我以前被猫抓咬,没打过疫苗,也没给猫打过。3年多了。是不是说我运气好?现在我刚打过疫苗,也给猫打了。也不让猫出门。猫现在也很正常。是不是说明我的猫没有狂犬病那?那我还会不会得?我还可以和猫继续在一起生活吗?请有养猫的朋友和这方面的专家给我点指点。谢谢了!
№10 ☆☆☆请大家来帮帮我2006-11-14 18:35:34留言☆☆☆ 

从小就养猫猫和狗狗,经常玩太狂,被抓伤!我也从来没打过育苗。一样不是活得好好的。不久前,还问我爸:现在狂犬病传得这么厉害。受伤了,我们要不要打育苗。偶爸答曰:我家狗狗基本都在家耍,又没到外面乱跑过,怕啥!
狂犬病传得再厉害,我家都不会抛弃我家狗狗的。它现在是我家的狗皇帝
№11 ☆☆☆翩舞2006-11-14 18:53:54留言☆☆☆ 

LZ我不是说什么侮辱你,但做人没知识也要有常识,你抛弃了它,它会好惨.而且政府说话能信的话,早就不知道死了多少人了.自己注意一下不是行了吗?不是太过火的话,小动物是不会主动攻击你的
№12 ☆☆☆Rainbow2006-11-14 19:47:49留言☆☆☆ 

我家猫是我在路上捡来的,是流浪猫生的小猫,而且它掉在落水管里了……,然后小区的物业把它捡出来,放在太阳下晒晒,我就把它拣回去了~~~~
我家猫是大概四个月左右的时候打了疫苗,那个什么几联和狂犬病一起都打了,之前我被它咬出血啊,抓出血啊~~也都没打疫苗,因为没必要,用自己调的精油搽搽……  

狂犬病一般潜伏期我记得是十天最多了,而且一般得了,肯定会死的,因为没有药,只有在被狂犬病的动物咬了之后就要立即去打防疫针的,虽然说潜伏期可长达几年,甚至十几年,那都是属于很罕见的案例了~  

楼主你家的猫如果从来都不出去的话,不太可能得的~  不过还是一年打一次疫苗比较好~ 对猫对自己都好。

这样你就不会得狂犬病了!!  只要你不去招惹外面的猫啊~  狗啊~  就行了~~

一般得这个毛病的大多为街上流浪的猫狗,家养的得病概率很低的~

另:  我很鄙视中央台的,绝对没常识、没人性!!  上次还说什么一个小女孩因为被猫抓了下,然后得弓形虫病,眼睛瞎掉。没知识到极点!!!!!还在全国电视台里显摆……  前几年,俄罗斯别斯兰人质事件,竟然还短信竞猜死亡人数,没人性啊!!!  不怕半夜睡不着觉啊??!!

那个…… 涉及到中央台,我就特别激动。请忽视我的跑题吧………………………………
№13 ☆☆☆依丝特2006-11-14 22:02:41留言☆☆☆ 

真的很谢谢大家!我不会放弃我家的猫。其实我有点过多焦虑了。我觉得我都不应该有放弃猫的想法,我现在都鄙视我自己了。以后我会给猫每年打疫苗,和它和平共处。看了大家的想法,我觉得还是爱护动物的人多。
№14 ☆☆☆请大家来帮帮我2006-11-15 10:48:42留言☆☆☆ 

☆☆☆请大家来帮帮我于2006-11-14 16:26:30留言☆☆☆ 
你會覺得跟政府宣传的不一樣
大概是因為這份資料是來自台灣衛生署疾病管制局吧
那個基本上
我們比較偏好用疫苗來防治狂犬病,並不怎麼贊成撲殺(家犬部分啦)
№15 ☆☆☆izzy2006-11-15 23:24:15留言☆☆☆ 

就是被打过疫苗的动物抓一下也是要打狂犬疫苗的。看上去很正常的的动物也是有狂犬病的。以前被动物抓咬过没有及时打疫苗,现在再打就没用了。而且这种病潜伏期长,被咬就是等死了。

☆☆☆请大家来帮帮我于2006-11-14 16:26:30留言☆☆☆

有条件的大多是进口疫苗,国产疫苗现在的成功率也很高。而且每年都要打。宠物哪有那么容易得病啊?

如果你信电视上说的,那么中国已经成功征服世界了

(虽然西方人免疫做得很好,结果还是被咬了就是等死了,结果只剩下中国还在死守18亿人口以免人口过多)
№16 ☆☆☆zz2006-11-16 04:48:15留言☆☆☆ 

就是被打过疫苗的动物抓一下也是要打狂犬疫苗的。看上去很正常的的动物也是有狂犬病的。以前被动物抓咬过没有及时打疫苗,现在再打就没用了。而且这种病潜伏期长,被咬就是等死了。

有条件的大多是进口疫苗,国产疫苗现在的成功率也很高。而且每年都要打。宠物哪有那么容易得病啊?

如果你信电视上说的,那么中国已经成功征服世界了

(虽然西方人免疫做得很好,结果还是被咬了就是等死了,结果只剩下中国还在死守18亿人口以免人口过多资源无法承载,ps中国资源承载极限现在据称最多18亿,□□希望控制在15亿以下)

№17 ☆☆☆zz2006-11-16 04:59:54留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主