关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    元卿的心上人是不是月儿冰雅的额娘?
    在《白虎狩月》中,兰京写道,"他深瞅眼前甜美无邪的玉人儿,像是联想到了什么而怔然失魂,心神荡漾,仿佛眼前凝睇的是另一个人"。
    由此可以推断冰雅长得很像他的心上人,而之前,冰雅的大哥已经说过,小九长得最像额娘,因而得宠。之后的章节中,冰雅的五哥也说,冰雅越长大越像额娘。
    五哥还说:“我至今……仍很想念额娘,世上再也找不到像她那么完美的女子了……”后来元卿打断了他的话,难道仅仅因为“少年椅下的无所动静令他备感担忧”吗?
    元卿对月儿冰雅的好,也许只是爱屋及乌。在清朝,女子一般满15岁就都出嫁了,小九的额娘去世时也就20多岁,那时元卿有10几岁了吧,月儿冰雅既然称呼元卿为表哥,那么,以这种亲戚关系来论,元卿应该从小就认识这位完美的女子,也很有可能爱上她。她既然是元卿的长辈,就算彼此都有心,也不可能在一起的。所以元卿注定要孤单了。在《灵幻格格》中,元卿就说:“世上的分分合合已经够多了,撮合你们,总比看你们俩变得和我一样孤单来得强。”
    还有,关于元卿的木佩,在《侧梦美人》中,当芙蓉问起木佩时:
    “这是我心上人给的。”
    这话震了芙蓉一下。不是因为元卿说的话,而是因为他的表情──那张没有一丝一毫情绪的脸庞。
    这彷佛是种痛苦,很深很深的苦,有口难言的苦。沉淀在许多情绪下的这份感受,似乎突然间被芙蓉挑了起来,毁了原本甜蜜且神秘的封印。
    这更证明元卿和他的爱人好像不是正常的恋情,否则,不会有“有口难言的苦”。
    《白虎》中,元卿初见小九时是这样的:
    “可以把我的东西还给我了吗?”一名美少年温柔笑问。
    小女孩坐在书斋大椅内,紧抓着她方才在屋外捡到的一块木雕佩挂不放。
    元卿用太后赐的水月观音的玉佩交换了木佩,因为木佩才是他最心爱的。后来,玉佩被白虎打碎。《灵幻格格》中,神阪明人得到的佩挂没有说清具体是什么样子的,难道一定就是这块吗?

№0 ☆☆☆cocoa 2001-07-17 00:32:11留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

高手
№1 ☆☆☆ann2001-07-17 00:59:44留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

凄美的爱情,不愧是元卿。也许这就是他为他的聪明所付出的代价吧!
№2 ☆☆☆玄都2001-07-17 01:15:37留言☆☆☆ 

一直很好奇元卿到底爱的是谁,cocoa的分析真的好精辟,好象看到关于元卿的故事,不如cocoa写一篇吧!
№3 ☆☆☆晴海2001-07-17 02:59:26留言☆☆☆ 

你是谁?你好厉害!
我觉得你分析的很有道理。
你可以把你的观点贴到书拟吗,那里也有很多元卿迷的。
不过,我觉得,你似乎漏了几点:
1.大概在《蝴蝶戏猫》中,他对某个人说他有心上人了,所以和亭兰不可能。
2.某个女人(不记得是谁了)在他的书房找到一首情诗,又如何解释呢?
№4 ☆☆☆smart2001-07-17 14:22:35留言☆☆☆ 

回答smart:
1.《蝴蝶戏猫》在兰京的小说系列中属于表叫早期的情节,书中,元卿说他已有心上人,说明他的心上人早已出现。
2.《蝴蝶戏猫》里的情诗“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。”我觉得,这恰恰代表了,元卿已经和他的情人分开了,所以“争教两处销魂”;而“相思相望”则表示元卿的情人就生活在他的身边。
所以,如果小九的额娘正是元卿的情人的话,这样也是解释的通的。
你可以转贴,没问题的。我来晋江很久了,但一直没有来过交流区。我也很喜欢元卿的,不知道《月梦天子》是不是写元卿的故事,翘首以待啊~
№5 ☆☆☆cocoa2001-07-17 14:50:28留言☆☆☆ 

《灵》中是玉佩,非木佩,很奇怪。
爱上自己的姨妈,并非不可能,然而“一生一代一双人”,同代应是同一辈分罢。“相思”,是一个人的单思,还是互相的?
个人认为,是他18岁前的一次刻骨铭心的邂逅,再度相逢,女子已嫁为他人妇(有人认为是入宫了,吾觉得很有可能),但……总觉得,对于元卿,爱情在他生命中,实实在在,算不了什么。
希望《月》中,他仍是配角。
№6 ☆☆☆亭晚2001-07-17 17:13:57留言☆☆☆ 

我觉得元卿的爱人不可能是冰雅的额娘,如果是的话,冰雅长得和她那么象,元卿大可把她留在身边,但是他却没有,而是把她许给了她的师傅。所以,不可能是的啦!
该不会是冰雅?可是他把她许给了她的师傅,而且他也没有任何表示的嘛!
(我在转贴的时候,提到了你的名字哟,我很注重版权的!)
№7 ☆☆☆smart2001-07-18 11:32:43留言☆☆☆ 

谢谢smart.
元卿的爱人决不会是月儿冰雅,这点从元卿对她的态度中就可以看出。如果不是她的额娘,那也是个和冰雅长得很像的人。
其实不知有人注意到了没有,元卿从《少女新娘》中一出场,就一直在撮合别人的姻缘,这是不是就像他说的“世上的分分合合已经够多了,撮合你们,总比看你们俩变得和我一样孤单来得强”? 那么,元卿的故事,是不是应该发生在所有人之前?
№8 ☆☆☆cocoa2001-07-18 11:46:23留言☆☆☆ 

我觉得那个关键的佩挂可能不是木头的,因为海棠的父亲好象收集玉石,而且,收买一个木雕似乎也不太符合他父亲的身份什么的!
№9 ☆☆☆smart2001-07-18 19:04:30留言☆☆☆ 

1.我觉得,也许那佩挂是他穿越时空的关键,也许也是他找到他心上人的关键。也许他穿越时空就是为了和他心上人缔结良缘的!
2.兰京下一本书《月丽天子》可能会是写元卿的感情归宿。《白虎狩月》中元卿初见冰雅时有这样一段:

"他深瞅眼前甜美无邪的玉人儿,像是联想到了什么而怔然失魂,心神荡漾,仿佛眼前凝睇的是另一个人"。
而且他叫冰雅为“月儿”,那《月丽天子》写的会不会是名字和“月”有关的女主角呢,如果这样,也许元卿就成了男主角了。
№10 ☆☆☆smart2001-07-18 19:36:52留言☆☆☆ 

是兰京本人。这么多的同时代梦境(小说),不可能没和元卿见过面,然后,发展成为……,还来到现代……,然后……,最后……
№11 ☆☆☆tuzi2001-11-30 13:09:55留言☆☆☆ 

呵~~我要是兰京我就会这么写
一天,走在街上见到一个落难帅哥,他居然是自己笔下故事中跳出来的人物,从此干柴烈火一发不可收拾
№12 ☆☆☆bestrebecc2002-01-05 17:41:30留言☆☆☆ 

为什么没想过是同性恋?(虽然我不是很喜欢)但就这么安排一个玉女做女主角,不是太平淡了吗?
№13 ☆☆☆草莓2002-01-07 17:05:01留言☆☆☆ 

高见!
№14 ☆☆☆Garfield2002-01-07 18:24:15留言☆☆☆ 

我也同意!像元卿那样超级完美的翩翩贵公子,实在想不出怎么样的女主角才能配他.这样的话,还不如另外再给他找一个大帅哥,来一段惊世骇俗的禁断之恋.
№15 ☆☆☆yang2002-01-08 10:30:31留言☆☆☆ 

对于元卿~~~感觉很复杂~~真的~
但是~~~绝对是支持!
因为~~~他的所作所为~我觉得是向好的方面的~
№16 ☆☆☆凝霜炙炎2002-01-08 21:18:05留言☆☆☆ 

喜恩 整系列的另一女配角就是她
№17 ☆☆☆yoyo2002-01-12 13:55:43留言☆☆☆ 

禧恩是不错啦,但把偶家卿卿配给那个胖美眉总有些不甘心……
另:元卿之心上人会不会已经魂归离恨天了?
№18 ☆☆☆bestrebecc2002-01-13 14:16:51留言☆☆☆ 

除了外表禧恩与元卿很相象的。
№19 ☆☆☆maple2002-01-14 10:51:41留言☆☆☆ 

??你指毒舌吗?
元卿和那个兰若像一点,都被退过很多次婚
居然有一个朋友信誓旦旦的说是容贵,真是笑死我了
№20 ☆☆☆bestrebecc2002-01-15 13:22:54留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主