关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
念一的书目前在网络上能够看到的,有《锦绣缘》和《寻欢记》。说说感想。
《锦》是很聪明的故事。聪明在哪里呢?背景。二三十年代的上海,传奇的帮派青帮。其实《寻》和《锦》一样的情节老套,连桥段也是让人惊奇的老套。喝醉酒照顾对方、受伤了帮对方擦药、下雨了躲到男主的外套底下……这是他们的一个共同点。还有一个共同点,就是念一功夫作得很足。旧上海、房地产业的情形写得很具体,读来极具真实感。不象很多其他的言情,就给男主挂个空空的头衔,然后整天没事做,晃来晃去地泡马子。
然而这两本书相比,我更喜欢《锦绣缘》。为什么呢?因为里面有描写到一点H场面(其实真的只有一点,很少啦)。我个人口味比较重,没有适当的辣,再鲜美的菜总觉得少了一层滋味。《寻》太清水了。还有呢,当然是因为《锦》塑造了天上地下无人能及的左震啦,傅宪明坏习惯太多了,不喜欢。
但是由整体看,《寻》更胜一筹。故事更有始有终,每个地方都有很好的考虑到,以配合整个情节的发展。《锦》最大最大的一个硬伤,就是结尾的草率和老套。……唉,书无完书。难怪我还是喜欢老字号作者(湍梓、兰京、凌玉等,真有完美的感觉啊~!完全找不出BUG)
呵呵,最后发现两个故事的题目都是女主角的名字。不知那新出的〈大雪满刀弓〉(是不是这个名字?)里的女角,是叫大雪还是叫刀弓?
№0 ☆☆☆ 2004-12-08 14:51:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

她的《锦绣缘》一般,出彩的只是背景。
不过新的大雪还是很喜欢。女主角叫风烟啦。
花雨这一期,就只有《大雪满刀弓》和《8光年的思念有多远》让我喜欢。
№1 ☆☆☆今后仪2004-12-08 15:15:41留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

念一的新书哪里可以看?
№2 ☆☆☆dd2004-12-08 20:21:45留言☆☆☆ 

哪里出完啦?想看想看
№3 ☆☆☆彬彬2004-12-08 21:30:27留言☆☆☆ 

花雨这一期,就只有《大雪满刀弓》和《8光年的思念有多远》让我喜欢。

☆☆☆今后仪于2004-12-08 15:15:41留言☆☆☆
同感同感!
№4 ☆☆☆gd2004-12-08 22:31:56留言☆☆☆ 

《锦》最大最大的一个硬伤,就是结尾的草率和老套。
------------------------------------------
当时看《绵》时眼前为之一亮,终于发现一名写背景很用功的写者,而且以旧上海这个十里洋场为背景的写者毕竟是少数,因此十分用心的读下去,故事的发展虽然老套但不难看出念一的写法有其新颖之处,但就象楼主评的一样,《绵》的最大败笔即在结尾处,草草结束,一猜就中的结局给人以虎头蛇尾的感觉,但毕竟是念一的第一本书(记得应该是第一本的说),期待后面有更多佳作。
№5 ☆☆☆迷迭2004-12-08 23:10:38留言☆☆☆ 

☆☆☆今后仪于2004-12-08 15:15:41留言☆☆☆
同感同感!

☆☆☆gd于2004-12-08 22:31:56留言☆☆☆
极度同感……
№6 ☆☆☆雪妖·小七2004-12-08 23:51:37留言☆☆☆ 

念一,我的最爱啊~~~
№7 ☆☆☆喜儿2004-12-09 11:51:42留言☆☆☆ 

可是,《锦绣缘》和《寻欢记》读下来,对于两个女主角,只能用一个词语来形容:“笨蛋”!
№8 ☆☆☆午夜兰花2004-12-09 15:19:26留言☆☆☆ 

完全同意午夜兰花的感觉
爆笑~~~~~
№9 ☆☆☆小猫772004-12-09 15:49:53留言☆☆☆ 

是啊~~呵呵,念一不太适合写女人呢~~~倒两个男主角很有魅力的
№10 ☆☆☆2004-12-09 16:50:39留言☆☆☆ 

看完这两本,只能说,我实在是不喜欢念一的笔下的女主角__成事不足,败事有余(白白浪费那么优质的男主角...MD...)
女配还可爱些.
№11 ☆☆☆美目盼兮2004-12-18 13:31:55留言☆☆☆ 

可是如果没有这些有瑕疵的女主,怎么会有这些引人入胜的故事情节呢?而且不得不提的就是念一的文笔!实在是太棒了,她对人物形体动作的描写,简直可以称得上“绝”~~~~~《锦》和《寻》的小说情节并非脱俗的,可是她却写出了脱俗的一面,相交之下我更喜欢他笔下的傅宪明,楼主说他的坏习惯太多,可是人不都是有坏习惯的吗?那才像个人啊!你们不觉得因为劳累、烟酒而得了咽炎的他更符合正常生活吗?(当然还有吃润吼糖,我特喜欢这一段,他慢慢走进办公室,剥开润吼糖,自己吃一片,又扔了一片给女主,这是人的反应不是吗?)所以我相信念一绝非是一个新手什么的,我觉得她的写作手法更像是一个剧作家,既有想象空间又符合言情的规律~~~~~喜欢~~~~快点出新书吧!!一天一本也不多!!
№12 ☆☆☆心素素2004-12-31 00:03:42留言☆☆☆ 

《8光年的思念有多远》这本哪里有啊
№13 ☆☆☆cc2005-01-18 21:53:07留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主