关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看过《碧云天》的书和电影。却一直弄不明白,高浩天真正所爱之人。就像看《七月与安生》不清楚家明的最爱是谁一样。这两套书都让我郁闷到家,从感情上讲,我极度讨厌它们,但是从文笔来讲,我又不自主的惦念它们。中国历来的世界观与本人自身的道德观让我极度讨厌书中的男主角。而对于碧和安生我的感情又特别复杂。不知道是应该同情她们还是厌恶她们。各位网友们能否说说你们的见解?
№0 ☆☆☆逝灰 2004-06-25 00:42:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

高浩天爱的是他自己吧。
№1 ☆☆☆dd2004-06-25 03:02:53留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不知道~~只感觉到安生似乎同时爱着七月和家明,却不知如何选择~~可选上的却偏偏是七月的男人~~为了不伤害七月,宁可伤害自己,看完那本,只想大骂,家明真不是个男人~~~
既然爱,就要有所选择~~~
№2 ☆☆☆CICYCEN2004-06-25 07:02:06留言☆☆☆ 

所以说,一个男人总希望自己生命中有两个女人——一个是白玫瑰,一个是红玫瑰——套用张氏名言拉!
№3 ☆☆☆不不2004-06-25 08:09:55留言☆☆☆ 

对嘛 对嘛
就是楼上的那句话
不过,在我看来在七月心里安生比家明重要
№4 ☆☆☆风月2004-06-26 20:04:22留言☆☆☆ 

我也觉得高浩天最爱的是自己
№5 ☆☆☆娇气娃娃2004-06-26 20:10:20留言☆☆☆ 

好友说,爱情无法自治,最先的选择不一定就是最爱。直至后来遇到了,然后理所当然的背叛,在爱情的国度谁都无法说谁是错的。所以,家明最爱的是安生,他后来会到七月的身边也是因为安生的请求。我听后,真是火大。早知今日,何必当初?当初既然无顾忌的抢人家男友(当然也不能全怪在安生头上,家明才是最无耻、最恶心的,还装什么温柔),日后又何必假惺惺的完璧归赵呢?所以,本来很喜欢安生的我,看到后来也就逐渐对她反感起来。
高浩天比起家明来说,还算强点。毕竟,他的移情是在措手不及的情况下发生的,面对一个日夜都迫不得已要有肌肤之亲的柔弱美丽少女,又有哪个正常的男人可以抵挡了?而且,他的出轨,他的老婆也要付很大责任,第一,不该同情心泛滥,看到可怜的人(特别是美丽令人怜惜的人)就往家里带,这样很容易使自己老公发生日久生情的危险状况。第二,不该畏惧于婆家的淫威,答应借腹生子这种荒谬的决定。如果她坚决立场(虽然有些自私,但是爱情本来就是自私的啊)那么她必定会死守征地。他的丈夫,也就是那个高浩天,不是开始也持反对态度吗?
№6 ☆☆☆瞬间2004-06-26 21:34:52留言☆☆☆ 

☆☆☆瞬间于2004-06-26 21:34:52留言☆☆☆  

但是看书时觉得,高很明显已经哈那个mm哈了好久了。心理早就出轨了。反正是狠死这个本书里所有的人了
最讨厌:《碧云天》和《翦翦风》莫名其妙!!!
№7 ☆☆☆2004-06-26 21:39:17留言☆☆☆ 

我不同意瞬间说得话,虽然浩天嘴上说不介意,可是心里面是很介意的,就像人工授精一样,没孩子的时候说不介意这种方式获得孩子,但是一旦孩子生下来,多半夫妻反目成仇,为什么?男人心里还是介意这个孩子的血缘关系.碧云天里的妻子丈夫越说不介意心里就越过意不去,就越会走上这种借腹生子的极端.
№8 ☆☆☆水天一色2004-06-28 12:34:09留言☆☆☆ 

我管他谁爱谁。反正我爱安妮宝贝
№10 ☆☆☆风吹沙舞2004-08-13 23:32:22留言☆☆☆ 

最莫名奇妙的是那个孩子叫高天理!!!还真是没有天理···
琼瑶的小说总是在美化第三者。
№11 ☆☆☆duck2004-08-14 10:05:33留言☆☆☆ 

一个都不喜欢
我绝对不能接受一个心里面装有两个女人的男人~
一个人怎么会同时爱两个人呢?!
№12 ☆☆☆暗夜飞雪2004-08-15 16:48:47留言☆☆☆ 

《碧云天》,大家就别说了
看的时候我对第三者还没有什么概念,还同情他们一把.
现在连自己都觉得呕心
№14 ☆☆☆凉夏2004-08-26 13:09:55留言☆☆☆ 

《七月与安生》我没看过,但提到《碧云天>>就够我吐的了!!
№15 ☆☆☆夕颜2004-08-27 16:51:52留言☆☆☆ 

碧云天好象写于70年代。

那个时代的人和现在不同,看过那个时代香港电影的人就可以发现,有几个老婆很正常。而且对于不能生孩子的女人被踢出家门是很正常的。再说,就连我现在没小孩,还被周围人关心呢:( 再有主意的人, 也架不住周围一群狼天天盯着你,而且你还不能出手去打,铁人也能被舆论磨成针了。

那个天好高,谁都不爱,真正爱的是自己。

所以,压根不要去研究,时代差太多!

№16 ☆☆☆青湄2004-08-27 23:02:47留言☆☆☆ 

碧云天好象写于70年代。

那个时代的人和现在不同,看过那个时代香港电影的人就可以发现,有几个老婆很正常。而且对于不能生孩子的女人被踢出家门是很正常的。再说,就连我现在没小孩,还被周围人关心呢:( 再有主意的人, 也架不住周围一群狼天天盯着你,而且你还不能出手去打,铁人也能被舆论磨成针了。

那个天好高,谁都不爱,真正爱的是自己。

所以,压根不要去研究,时代差太多!

№17 ☆☆☆青湄2004-08-27 23:03:55留言☆☆☆ 

但是看书时觉得,高很明显已经哈那个mm哈了好久了。心理早就出轨了。反正是狠死这个本书里所有的人了
最讨厌:《碧云天》和《翦翦风》莫名其妙!!!

同意同意啊,看得偶心里烦了好久,大地雷啊
№18 ☆☆☆芙蓉2004-09-11 18:53:05留言☆☆☆ 

^_^从来是讨厌三心二意的男人的,只是……家明似乎是一个例外。

七月是本质上与家明相同的女子,不会有其他人比她更能和家明过上 一辈子。
而对于安生,像是对灵魂里从未见识过的惊艳迷离的渴求,或许这并不是背叛的理由,但是身不由己,无法抵挡的诱惑。
№19 ☆☆☆吾梦方惊2004-09-11 20:17:59留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆在*****2004-09-13 15:56:28留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主