关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
在言情工作座谈会暨表彰大会上的讲话(录音)
(掌声、挪动麦克风发出的噪声)
  咳,谢谢,谢谢。
  很高兴参加这个会议,很高兴能够和诸位言情工作者们同聚一堂。
  今天我也不想多讲,主要就讲三点,谈谈我个人对于近年来言情工作的一些看法。

首先,谈谈当今形势。言情事业发展到今天,由二十年前X瑶小说一统天下,到近十年前的X绢和X晴平分秋色,到今天进入“百家争鸣、百花齐放”的局面,应该说和在座各位言情小说作者和言情宣传工作者的辛勤耕耘是分不开的,在此我要代表全体读者同志们向大家表示感谢!(掌声)……正是各位的努力,为言情小说创造了良好的学术环境,为言情读者创造了浓郁的学术氛围,为言情事业的蓬勃发展创造了无限的契机。(掌声)

在座的作者当中,无论是经典派还是革新派,都以优秀的杜撰才能和天马行空的想象力为读者编织着一个又一个精彩的现代版或古代版童话,美化读者生活的同时,也繁荣了造纸、印刷、出版、租赁、网络各行业,带动了消费,促进了商业发展。在此特别值得一提的还有那些锐意进取,有创新精神的作者,更是推陈出新,开创了“动作片”这一流派,业绩始终保持在点击率万次以上,为言情界带来了新的生机。当然,好的作品离不开好的宣传,在座的宣传工作者更是以高度的工作热忱和敬业精神,为发展壮大我们的读者群做出了巨大的贡献!(掌声)

你们中的佼佼者将在本次大会上受到表彰,具体名单在表彰的时候宣布,这里我就不重复了。
  总的来说,现在形势是有利的、气氛是热烈的、机会是难得的,希望在座各位工作者能够抓住机遇、深化改革,努力使我们的工作更上一层楼!(长时间掌声)

其次谈谈作品本身。过去的统计数据表明,言情小说发挥得最为淋漓尽致的功能就是编织美梦、美化生活的功能。有问卷调查结果显示,读者们当被问及看言情小说的原因时,有百分之七十三点八的人承认是由于小说能够弥补现实生活中的不尽人意。那么,这一功能是通过怎样的途径得到如此良好的运作的呢?这就要从小说的男女主角身上找原因。

最重要的我认为是得力于我们有出类拔萃的男主角。这些人当中,有的俊美绝伦若神,只要插上两只翅膀就可以到奥林匹斯山向宙斯报到;有的神通广大若仙,脚底加片云彩就可以上凌宵宝殿替玉皇大帝看门;有的学富五车,巴赫都得跟他讨教交响乐、雷诺阿都得跟他讨教色彩学;有的家财万贯,即使是比尔·盖次也要向他借钱,道琼斯恒升更是只手操控……而所有这些人都有一个共同的特点:敢笑杨过不痴情。

而且杨过苦等小龙女十六年还有他不得已的苦衷,杨同志身为残障人士、又是无业游民,居无定所且没有固定收入,他不等小龙女,还有谁肯瞎这个眼跟他。但我们的男主角不同,他们都是以温莎公爵、隋文帝为楷模,以《妒律》为行事准则,虽然有出墙的条件但绝无出墙的意识,其坚贞程度直逼苦守寒窑十八年的王宝钏。

除此之外还要归功于我们有来自五湖四海、各行各业各阶层的女主角,用人要求低、贴近生活、涵盖面广。她们可以相貌平庸仿佛街口那个卖鸡蛋的(注:为人民服务没有高低贵贱之分,鄙人绝无藐视卖蛋这一行业之意);可以不会洗衣不会烧饭甚至低能白痴若智障;可以满口粗话混太妹,连中学都没毕业;也可以穷兮兮苦哈哈若教堂里的老鼠……无论怎样,我们的工作人员都有办法给她找到一个优秀无比的男主角,并让他陷入她的情网无法自拔。

当然,也有不少作者能够另辟蹊径,跳出窠臼。但高于正常水准的男主角和低于正常水准的女主角仍然是成功的不二法门,记住这点对于初加入我们行业的作者来说尤为重要。

最后,我提几点希望。在过去的十年间,我们的进步是显著的、成绩是辉煌的,虽然也难免存在这样那样的问题,但从总体上瑕不掩瑜。同时我们也要意识到,我们离全面言情化还有很长的一段路要走,前途是光明的,道路是曲折的。要想取得进一步胜利、要想向“更高更快更强”的方向发展,要想跟上国际形势、赶超言情超级大国,这就要求我们的言情工作者进一步发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁的精神,进一步发扬批评与自我批评的精神,保持良好发展势头,向言情的康庄大道奋勇前进!
  我的讲话完了。(长时间热烈的掌声)

№0 ☆☆☆淘气猪 2002-07-16 12:45:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哈哈~~~~~~~~~~~~~~~`我爆笑!!!!!!!!!!!!!!!!猪猪好厉害~~~~~~~~~~~~~写的好!!旁征博引呢~~~~~~~~~~~~~~~~
№1 ☆☆☆子君2002-07-16 13:20:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

精彩
№2 ☆☆☆anise2002-07-16 15:31:47留言☆☆☆ 

哈哈哈哈,偶从看的第一句:(掌声、挪动麦克风发出的噪声)就开始大笑,笑到现在还停不下来,猪猪,你是常给领导写演讲稿吧,要不就是天天大会,小会开不完的人,否则怎生写得如此生动,形象,把会议精神参得如此的透。
把你的信箱留一个吧,偶给你新书看,顺便再评一评。:)
№3 ☆☆☆翠岫2002-07-16 15:34:50留言☆☆☆ 

绝了!!!
№4 ☆☆☆BABY2002-07-16 17:46:47留言☆☆☆ 

真精彩啊!!!
№5 ☆☆☆hai er2002-07-16 18:26:34留言☆☆☆ 

wwwww......(感动中.....)
好可爱的猪猪哦,真的很棒呢,partII什么时候开始呢?
№6 ☆☆☆flyfish2002-07-16 21:41:57留言☆☆☆ 

我喜欢!
№7 ☆☆☆乱马2002-07-16 23:35:33留言☆☆☆ 

猪猪出马,果然不同凡想呀!奖励奖励,留下邮箱吧。翠岫要给你发新书看哦。:)
№8 ☆☆☆nina2002-07-17 02:38:56留言☆☆☆ 

美丽的东西要给大家一起欣赏!顶啦!!!
№9 ☆☆☆flyfish2002-07-18 00:15:29留言☆☆☆ 

真棒!!!PART2在哪?
№10 ☆☆☆木木2002-07-18 00:31:45留言☆☆☆ 

真的真的?猪猪要乐S了!
信箱来了!
lala_moonlight@sohu.com
另外,PART II 会要迟一点了,因为猪猪打算先弄个PART O……
№11 ☆☆☆淘气猪2002-07-18 16:37:01留言☆☆☆ 

好杰出啊,请问猪猪大人可以转载吗?期待第二部分~~~
№12 ☆☆☆JOJO2002-07-18 17:08:32留言☆☆☆ 

猪猪呀,偶给你的信箱连发几封信都发不出来,你还有别的箱子吗。
№13 ☆☆☆翠岫2002-07-19 08:36:25留言☆☆☆ 

真是个聪明可爱的猪猪
№14 ☆☆☆huafanxing2002-07-19 09:50:32留言☆☆☆ 

真是个淘气鬼^^不过!写得真好!
№15 ☆☆☆风铃儿2002-07-19 10:59:12留言☆☆☆ 

发不了呀,我都不知道呢!因为很少人给可怜的猪猪写信的……
我再去申请一个吧,等等哦,马上回来……
№16 ☆☆☆淘气猪2002-07-19 12:05:43留言☆☆☆ 

呼呼……搞了半天,终于又在新浪申请了个邮箱
taoqizhu9999@sina.com
翠岫你再给我发一次好吗?^_^
№17 ☆☆☆淘气猪2002-07-19 12:38:15留言☆☆☆ 

对了,都忘了告诉JOJO,转吧转吧,猪猪没有意见。
№18 ☆☆☆淘气猪2002-07-19 12:41:21留言☆☆☆ 

猪猪
写的好,我也转了,谢谢
№19 ☆☆☆sam2002-07-19 13:05:10留言☆☆☆ 

鼓掌
№20 ☆☆☆偶哈哟|53221930♥♥♥2023-10-29 15:50:12留言☆☆☆   来自湖南

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主