关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
把靳洁的这本书翻出来看了看,以前在发现靳洁的小说时,也曾看

这本书的简介,但是当时决定自己不会喜欢这本书,因为男主角在

一开始对女主角有着误会,前半段一定会因此而变得不愉快。。不过

在我看完之后,倒是没有后悔。

刚开始看的时候,的确看得一肚子火,为着男主角谢誉无礼的态度

和气人的言语,谢父过世了,却将自己名下的公司里一半的股份给

了一个他从未见过的女人鞠冰,一般人当然都会想歪,他也不例外。

但是鞠冰实在无辜,为了能让谢誉接管谢父留下的这个公司,所以去

见了他一面,不仅被他冷嘲热讽,还被软禁了起来,谢誉把对父亲

的怨恨无形中转移到了她的身上。。。好在后来谢誉及时发现了自己

这种恶劣心理,才让我消了一点火。

然后,开始被他们俩之间的互动和时而幽默的对话逗笑。表面平静

,暗地里却暗潮汹涌---靳洁的文字也是如此,看似平淡,但细细看

下来,不难发现,其实处处都有幽默。。

看至小说尾声,不愿过多投入感情的谢誉最终还是成了爱情的俘虏

,在员工的面前向鞠冰求婚,场面精彩:

当晚,花园餐厅。

谢誉和他带来的职员都在这里用餐,边享受美食,边欣赏魔术和

歌舞表演。

鞠冰没跟他和职员坐一起,她和昔日的饭店同仁同桌,边吃边聊。

后来,五音不全的歌声吸引了她的注意力。谢誉在表演节目结束后

,拿走主持人的麦克风开始唱歌,乐队很吃力的配合他的荒腔走板。

园里的食客在向服务生一阵询问之后,知道歌者是饭店老板,於是

没有抗议这穿脑魔音,还兴致勃勃的替他打拍子。

终於唱完了,大家用力鼓掌,却没有 “安可”声。

“谢谢各位慷慨的掌声,我想我奇特的歌声已经引起各位的注意了

。”他笑着说,眼光扫视了花园一周,“各位嘉宾晚安,我是谢誉。

今晚在此与各位共聚一堂,本人感到非常高兴,既然我们有缘,我就

劳烦各位见证我做这件人力到爆的事。”

他说到这里,几乎每个在场的人都停下了手中的动作,游走于餐台

前的食客也止住了步伐,大家都全神贯注的望着他,除了鞠冰。

“为了答谢各位,这一餐各位可享受优惠。”

热烈的掌声响起。

“我要做的这件事就是,向一个女人求婚。”

一直没停止吃面的鞠冰差点因他这句话噎着,但她只是喝了口汤,

顺了顺气,继续吃碗里的面。

谢誉把她的事不关己看在眼里,於是转头对着餐台边现场操作的师

傅问道:“你们变不出新玩意了吗?还煮兰州拉面给客人吃啊?”

师傅没有麦克风,於是用两手圈住嘴,大声答道:“很久不煮这玩

意了,今晚是应鞠冰小姐的要求才临时换上兰州拉面的。”

他对师傅的说辞好像并不意外,点了点头之后,有朝众人说:“各

位听见了吧?这个女人已经敢这么做了,她要求煮兰州拉面!你们看

,她还在吃。”

大家顺着他的目光,果然看见埋头苦吃的鞠冰。

“对,我求婚的对象就是她-鞠冰。”

话音一落,四下一片掌声和欢呼。饭店员工和工厂员工中更有不少

人吹起响哨。

她不能再吃了。放下筷子、汤匙,抬起头来,脸已经胀得通红。

“你还不过来?”谢誉温柔的催促一声。

再起的一阵掌声中,鞠冰从座位上站起,款款上前,一路迎视他的

目光来到他面前。

“跪下”的声音窜了出来,众人跟着起哄,声浪於是高涨。

关掉麦克风,他问她:“你愿意做谢太太吗?”

她只是盯着他看,没给回答。

“你不会也想看我跪下吧?”

“这场面是你自己弄出来的,你自己看着办。”

“好,好,你给我记住。”

他又打开了麦克风,转头对大家说:“你们把我害惨了,我马上就

要向个女人下跪,愿上帝原谅你们。”

----
呵呵,这样子的求婚,就算鞠冰表面上不动声色,心里也早乐开了

花了吧。

靳洁笔下的男主角有的脾气不够好,有的甚至很可恶,可是他们

都会让我觉得可爱,靳洁,果然不简单啊。

P.S:寻梦园可以找到这本书。

№0 ☆☆☆碎布娃娃 2003-05-25 09:00:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

是我的话是不会喜欢的
不欣赏这种男人
№1 ☆☆☆sunning2003-05-25 09:38:10留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

怎么说呢,一开始男主角确实有些过分,偏激了些吧,可是比起那些真正猪头的男主角,我觉得他并不坏,反正这本书我觉得值得一看。
№2 ☆☆☆碎布娃娃2003-05-25 10:10:41留言☆☆☆ 

这样的剧情也是小说的一种固定模式吧
№3 ☆☆☆SELENA2003-05-25 10:12:59留言☆☆☆ 

但是文筆甚佳,不是嗎?
№4 ☆☆☆ww2003-05-25 16:05:34留言☆☆☆ 

真的好看吗?本来我对靳洁的印象不错,不过看了文案就打退堂鼓了,因为想起了席娟《心有所属》中对这个段子的讽刺,心想:“物品不用看大概就能猜到写些什么了”

如果评价不错,我还是翻来看看吧~~~~~~~~~~~
№5 ☆☆☆叶子2003-05-25 18:53:29留言☆☆☆ 

如果你沒有看過,你無權評説;如果你想堅持你的觀點,就去看過再論,這樣比較有説服力,不是嗎?
№6 ☆☆☆ww2003-05-25 20:22:02留言☆☆☆ 

确实不错的。男主角开始确实很沙猪。不过,不是说“男人不坏,女人不爱"吗?
№7 ☆☆☆ylymtf2003-05-25 20:23:18留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主