关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    我看言情已经有七八年的历史了,一直都不能理解作者笔下的狐狸精角色。
   狐狸精又名坏女人,也可以称之为第三者,是夹杂在男女主角之间,使他们产生化学变化的DD。她们通常会比女主角们出场得要早,但最后却会难逃被抛弃的命运,作者们赏了两个字给她们——情妇。言情中的她们绝大部分都没有好下场,轻的会被抛弃或身败名裂,重的就会安排疯掉或死去。

也许这是作者惯用写作的对比手法,就像白与黑、好与坏、正与邪一样,有鲜明的对比,才能衬托出另一面的美好,于是狐狸精们就会理所当然地成为了一个故事的牺牲者,用她们的坏来“衬托”女主角的好!所以狐狸精们大多数会拥有一下的“恶习”:

1  胸大无脑(美丽的脸+完美的身材+草包型的脑袋=花痴)

她们追求时髦浮华,用她们的性感来吸引异性的目光。像韩剧中的千金小姐,爱发脾气、尖酸刻薄、肤浅自大,一不高兴就会当着男主角的面对女主角破口大骂,然后会在下一秒小鸟依人似的依偎在男人的肩膀上撒娇,她也太草包了吧?有哪个女人不希望在爱人面前表现自己最好的一面?

所以她们只适合生存在作者的笔下。

2  贪慕虚荣

极度讨厌工作、喜欢不劳而获,拜金、贪婪冷漠、虚伪做作、爱出风头,为了钱能“无限”次出卖自己。这个不用多说,但想提提的就是,书中也有很多体裁是女主角为了钱而出卖她们“美丽纯洁”的身体,但女主角们都是幸运滴,她们只需要出卖“一次”就够了,无论情节发展如何,结果都是那么的美满(千篇一律),当然,我们的女主角是“绝”不会“贪慕虚荣”滴!

3  不会处世为人

以自己为中心、自私狭义、狂妄无知,爱搬弄是非,能在短时间内跟男人打得火热,最后却会反目成仇。

4  阴险毒辣

为了达到自己的目的而做尽坏事,不惜“杀人放火”,就算拥有高智商,也只会用来对付他人,将坏女人表现发挥得“淋漓尽致”。这时候,女主角都会化身为可怜又无助的灰姑娘,默默地承受着痛苦,等待男的来英雄救美。

到了最后当然就是传统的结局——邪不胜正咯。(真搞不懂,被写成这样的女人还会有人要吗?男主角也太没品了吧?呵呵,也许这就是“我不如地狱谁入地狱”的最高境界了)

也许她们是一部好言情中不可缺少的调味料,但调味料也是会有甜酸苦辣的,为什么作者只放胡椒下去呢?就不能尝试加点糖?或许这样我们看起来会更有味道,感觉更新鲜已不一定。

№0 ☆☆☆奶茶 2003-05-18 19:58:16留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呵呵,第一次写,
如果觉得不好,大家请多包涵哦~~
№1 ☆☆☆奶茶2003-05-18 19:59:55留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

可以看看楼下舍惠敏MM的狐狸精,太、可、爱、了~哈哈哈~
№2 ☆☆☆神水宫老二2003-05-18 20:31:16留言☆☆☆ 

还有蒋胜男的狐仙,一句话——酷!
№3 ☆☆☆jaja2003-05-18 20:34:34留言☆☆☆ 

聊斋志异的狐仙看过嘛
去看看宁婴 你就知道了
№4 ☆☆☆迦宝2003-05-18 20:37:36留言☆☆☆ 

于晴的挽泪就很好啊,你可以去看看!
№5 ☆☆☆淘气娃娃2003-05-18 21:31:53留言☆☆☆ 

奶茶,
深有同感,现实中根本不会有那么蠢的人,可这又成了劣质言情作者的公式,倒胃口啊.
№6 ☆☆☆a-ti2003-05-19 02:25:10留言☆☆☆ 

狐狸精也要分在哪本书里,段数高当得了主角,上面的缺点通通都可以转化成优点。但在这些"优点"的背后,一段堪怜的经历是免不了俗的!这是当主角必须付出的代价………(叹,善良嘛!必备的优良品德)
№7 ☆☆☆兰璞2003-05-19 07:54:17留言☆☆☆ 

看雪枫的《美丽坏女人》吧,很有意思的。
№8 ☆☆☆米米2003-05-19 08:17:07留言☆☆☆ 

有些女人坏得莫名其妙,当着男主角面打人啦,辱骂啦!哪有这么白痴的。
№9 ☆☆☆蒂蒂2003-05-20 16:46:46留言☆☆☆ 

得看作者怎么写吧!就算第三者也不用坏成那样子啊!
№10 ☆☆☆微蓝2003-05-20 17:44:15留言☆☆☆ 

奶茶,请留信箱。
№11 ☆☆☆翠岫2003-05-20 23:18:46留言☆☆☆ 

好高兴!!!第一次上精选贴~~~
呵呵,我留我的msn好了^_^
wanyi824@hotmail.com
№12 ☆☆☆奶茶2003-05-21 08:49:17留言☆☆☆ 

偶同情她们,鄙视那些男主角,总是玩弄女人
№13 ☆☆☆飘飘所似2003-05-21 18:49:54留言☆☆☆ 

干吗要同情他们?!所谓自作孽不可活,简直是女性中的耻辱。应该为他们感到可悲才对!!
№14 ☆☆☆windy2003-05-21 20:03:55留言☆☆☆ 

干吗要同情他们?!所谓自作孽不可活,简直是女性中的耻辱。应该为他们感到可悲才对!!
№15 ☆☆☆windy2003-05-21 20:04:25留言☆☆☆ 

楼上的MM,我不同意你的说法,
现在或许还有这种人,但是出于女性的角度来讲,
为什么就要将她们写成那样?那不是更加深女性的耻辱?
而且,在我们常看的言情中,作者大多是女性的,女人又何苦难为女人?
№16 ☆☆☆奶茶2003-05-22 08:49:52留言☆☆☆ 

小说中的狐狸精大部分都值得同情,
因为她们的结局都很凄惨,
衡量衡量,
同是女人,女主角几乎什么都不用做就得到男人的爱情,
而狐狸精们,使尽浑身解术,出尽法宝,都得不到男人的注意,
这是多么不公平的待遇,
最后,为了生活,为了爱情,她们不得不跌进邪恶的深渊,成为众矢之的.
如此可怜,如此无奈,尽管她们或肤浅,或卑鄙,或自私自利,或贪慕虚荣,但她们也不过是男权社会的牺牲品.
№17 ☆☆☆休假中2003-05-22 14:13:27留言☆☆☆ 

为什么大多数的狐狸精都那是这种公式,看得人倒味胃!
其实看过几本书中的狐狸精都是那种很聪明识时务的人,甚至还是男女主角之间的动力,真的很不错,为什么不能多一点这种,或者干脆就别写什么狐狸精,我们女人哪有这么多没头脑的啊!
№18 ☆☆☆快乐2003-05-22 14:53:39留言☆☆☆ 

写得好好啊,有进步喔,加油啊,永远支持你!!!!!!
№19 ☆☆☆婉君2003-05-23 19:36:33留言☆☆☆ 

楼主很厉害,写得真好,道出了我心中的话
№20 ☆☆☆好蓝2003-05-24 00:03:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主