关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    这么多年来,看过不计其数的漫画,言情,武侠。看惯了里面的刀光剑影,风流人物,壮阔历史和萦绕其中的缠绵悱恻。
    很多时候,也很想为它们说点什么,但是久久不能成言。尽管我承认看书多了,有精华,自然也有糟粕。尽管从一开始妈妈就坚决反对这种“玩物丧志”的作品,尽管爸爸把它们批评得一钱不值,不登大雅之堂……东躲西藏东拼西凑打着地道战游击战还是要看。那种在课本里偷偷夹着一个秘密的感觉,回味起来,没经历过的人也许不能领会其中的温情……
    看得多了,我又是个爱动感情的人,往往是看的时候要么笑到内伤,要么泪如雨下。记得当年看《婆娑罗》,朱理和更纱在战场上相见,那璀璨如指环的朔日;看《抢来的新娘》,君绮罗坠落悬崖的凄艳身影;看《白马啸西风》,文秀女扮男装,看自己爱的人与别人生死相许……太多太多我数不清的情节,骗走了我少年时流不完的泪水。
    可是,如果年少时没有流这些眼泪,我也许一辈子也没有这样的体会了。有些事是发生在特定的时期的,就像是少年莫名的感伤……
    可这并不是我要说的,我只是在某一天,再次翻开这些书,这些曾经深深占据在我心中的人物和故事已经不能像从前那样打动我。我还会心酸,可是流不出泪,而且我开始懂得了,不是让你流泪的就是感人的,不是感人的就是爱情。
    在这个写满了爱情的童话的世界里,我渐渐感受不到爱情的呼吸……
    偶尔又翻起了以前的童话。我是个爱看童话的人,一直都是。喜欢童话里简单的人物和单纯的故事。看童话时一直是没有什么表情的,不会大喜,也不大悲,只有一种对执著的爱。
    童话是写给小孩子的么?如果这样我宁愿一辈子都不长大。可这次我发现童话其实并不是写给小孩子的,因为我从童话里看到了爱情。
    至今我仍倔强地认为,安徒生笔下那个一条腿的锡兵,给了纸做的舞蹈家最美的爱情。他们各自站立在属于自己的位置,没有更多的出生入死的经历,却铸成了最美的一颗心。
    绿山墙里红头发的安妮,那个富于幻想,聪明自尊的女孩,在书的最后拥有了爱情般的友谊。
    王尔德的夜莺,用它的鲜血灌溉了爱情的玫瑰……
    ……
    我发现,原来只有童话的爱情,没有爱情的童话。
    我才知道,原来我就像那个温蒂,因为放不下所以不能不长大,因为长大,我又不得不放下了更多。只有记忆中的彼得潘,带着绿色的影子,在窗棂边徘徊不去……
    故事的开始,温蒂给了彼得潘一个顶针,彼得潘回送她一颗橡子……他们不知道那是爱情的开始,等到他们知道了,没有人会把这些,当成是最珍贵的吻了。
    爱情的童话,就是从那一刻起,变成一片烟雾,散尽在城市的夏日……
№0 ☆☆☆夏日烟雾 2002-08-29 18:01:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好美啊。你写得真好。
小说是作家对生活的感悟,对生活的梦想。
小说也是读者对生活的寄托,对生活的渴望。
№1 ☆☆☆nina2002-08-29 18:19:37留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

其实童话才是最真最美的……
№2 ☆☆☆dessert2002-08-29 18:58:06留言☆☆☆ 

写的的确好。童话也许是写给大人看的,不然为什么我小时侯会很讨厌看《海的女儿》,长大了才为这样的爱情唏嘘。孩子并不知道王子对公主意味着什么,也不知道爱情结婚有多么婉转复杂,更不知道流泪心疼分别死亡有什么相关。他们要得只是紧张、蹙眉、气愤之后的展颜一笑,就又快活了。只有长大了的我们,才会在字里行间不停的挖掘寻觅、建立推翻、领悟琢磨,找自己想要的东西。
№3 ☆☆☆zh2002-08-29 19:05:45留言☆☆☆ 

很棒的书评啊,夏日烟雾,请到这儿http://wenxue.jjinfo.com/work/ScanOrder.htm来选你想看的书吧,留下你的信箱与要选的书名,偶寄给你。
还请夏日烟雾能继续如此精彩的书评呀。:)
№4 ☆☆☆翠岫2002-08-30 00:39:43留言☆☆☆ 

有的人为了爱梦一生,
有的人为了梦爱一生。
但是我们,永远不必后悔什麽。
№5 ☆☆☆靡靡之音2002-08-30 00:51:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主