关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看言情的历史超过10年,所以也多少有点体会,很多都是有共识的,具体说来一起讨论吧。
1。文字,都知道很重要,这是我看到一本书最先注意的事,如果在两章之内还没有抓住我,那我就干脆放弃它,即使情节可能有意思。好的文字可以极大的调动人的情绪。总的来说原创作者的文辞方面比台湾要好,可能是台湾过于商品化的原因吧,有的台湾作者几乎完全是为了卖钱,拿那些老套的情节和粗糙的文字来糊弄人。原创作者有一个弱点(我以为),就是他们太注重自己情绪的宣泄和言词的雕凿,故事反而不够紧凑,太罗嗦,而且雕凿的痕迹也太重了(林如是也常犯这个毛病)。最好的化妆让人以为没有化妆,文字的高境界在于看上去很美,又很自然,这一点言妍可说是当之无愧。
2。个人观点的表达,很明显的两位就是席娟和林如是,常常借书中人物之口或干脆直接跳出来发表一番自己的看法,我个人挺赞同的,很多人都喜欢有个性的男女主角,但是作者自己都没有什么观点立场,笔下的人物怎么会有个性?对于这种书我认为至少是值得看下去的。
3。情节,不落俗套很难,好的情节首先是属于那些想象丰富的人,像四方宇,她的近期作品简直灿如朝霞,光芒四射。席娟以前也是这样,想人所之未能想,近期不那么锋芒毕露,但也还是值得期待的,因为她一直在求有所突破。其次是作者个人经历比较多,又很有感触,容易写出不同他人的故事,像言妍。如果这两种作者都没有,老故事也可以很感人,但这对作者的文字功底是极大的考验,比如男主角爱上自己的徒弟或看作她长大,这样的书数不胜数,但檀月却写出了《破军之恋》(她的书几乎每本质量都很好)。其实要写出新的情节对作者是苛求,老故事好看大家也会捧场的。
4。心理描写,有的书几乎完全没有心理描写,这样的书大都不会太好,我最初看言情的时候被香港有些作者吓到了,全篇是在哪里吃饭,去哪里喝茶,买了什么名牌服饰,什么宴会穿的是什么,所以我至今有偏见,不看香港作家的言情。即使没有心理描写,那就要看细节了,细微的动作,一次回眸,握紧的手,沉重的步伐,都能够很好的表现人物的内心,当然如果大肆渲染这些,我只能认为这个作者的风格接近古龙……小白龟的猫是细节描写的高手,她的作品不是那么有色(比起有些只为钱的直来直去的像教科书的描写),但却让人感到很hot,她很懂得写人的一些非常细微的感受。

就说这么多啦,我用了我非常喜欢的几个作家作为例子,不过人和人的喜好差别挺大的,所以大家不要朝我扔臭鸡蛋啦,闪先。
№0 ☆☆☆yayay 2003-10-08 23:31:58留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

辛苦。大致同意。

作者方面略过,不是重点,喜好不同而已。呵呵
№1 ☆☆☆白痴娃娃2003-10-08 23:38:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

对了,文案和书名也是最先吸引眼球的啊,可惜有的好书文案写得太烂了,几乎全往搞笑风格上写,有的几乎就不搭边。
№2 ☆☆☆yayay2003-10-08 23:48:40留言☆☆☆ 

现在看书先看作者,质量保证啊。。。

然后。。。实在没书才光顾别人。。。。。
№3 ☆☆☆白痴娃娃2003-10-08 23:52:05留言☆☆☆ 

同意同意。
我都不看文案的。因为几乎是没用的。
№4 ☆☆☆天使不寂寞2003-10-09 04:48:06留言☆☆☆ 

汗~~~楼主啊,那个四方宇,应该是“他”吧!
№5 ☆☆☆2003-10-09 10:44:39留言☆☆☆ 

雷颖(四方宇)现在不是自认是女生吗?
№6 ☆☆☆yayay2003-10-09 13:02:26留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主