关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
西西,第一次写书评,应该写得很烂吧。

我承认我是一个不喜欢悲剧的人。

决明的书,一贯的风格给我的感觉是轻松的。可是这是一本与决明以往风格不太一样的书,整本书几乎都很压抑,我在校对的时候就感到心情无比的郁闷,为男女主角的命运而感到悲伤,曾经一度因为校对不下去了在MSN上和人说我快疯了:P
轩辕被称做毁天灭地的邪神,而螭儿是一只因误闯了轩辕的“地盘”而被轩辕施法变成人类形的螭兽,一开始男主角只是要她作为自己的宠物,只是在不知不觉中习惯了螭儿的陪伴,两人无优的在自己的地方嬉戏。不过那时一点都感觉不到轩辕到底对螭儿有太特殊的地方,校对到一半才刚刚到精彩的地方。汗~~我当时真的想大叫,怎么这样写。看到众神来讨伐轩辕,而螭儿听信了天神的话,她不想轩辕被众神所灭,她想帮轩辕摆脱那把邪剑,所以对轩辕施了灭神咒,校对到这段的时候,我真的恨不得跑到书里用我小沙的独门绝招狂沙踹拼命的踹那个欺骗螭儿的所谓仙人两脚,想对着螭儿大叫,“不要相信他的话。”我觉得给我震撼最大的是轩辕在封印后,螭儿又变成了螭兽后,趴在轩辕身上,轩辕说的那句话:“别用背叛我的嗓音唤出我的名字……”,连我看了都心痛啊。
之后,轩辕被封印,螭儿自愿让那些仙人把那把剑封印在自己体内,一直守在他和轩辕的家,他把温泉哭成了冰湖,他只是为了将来有机会可以见到轩辕。经过了千年的等待,轩辕在别人的帮助下逃离了,并且来到了当初他之前的居所寻找那把剑。在知道剑在螭儿体内时,轩辕还是从螭儿的身体里拔除了它。螭儿的身体也因此变得虚弱。虽然轩辕为了帮螭儿治伤,而去南方找药。最后,螭儿被天神带回了天,轩辕为了救螭儿,准备遵循他的宿命——灭天。螭儿为了不让那把辟邪剑伤到轩辕而用身体帮轩辕挡住辟邪剑的攻击,(西西,这种情节满熟悉滴)。结果辟邪剑毁,螭儿的身体痊愈。
天帝为了惩罚轩辕,收回他的千万年的修为变成凡人,螭儿也变凡人,两人双宿双飞。
个人认为整本书唯一有决明以往风格的就是小蛇妖化蛇和神兽黑龙之间的互动了,让人忍不住会心一笑。

就写这么多吧,
老泥啊~~
我觉得偶写得还是满烂的,希望不要有人看我的书评以后,不想看这本书了。这样我的罪过就大了:(
№0 ☆☆☆sandy 2002-11-29 22:49:30留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

第一本让你有写书评冲动的书,绝对值得我一看!
№1 ☆☆☆nina2002-11-29 22:58:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

唉,那就找一个心情不好的日子看吧,有水准的书是要看的,但悲伤的书也要挑情绪看。
沙子,冲你的评,偶看。
冲你的评里男主角那句对白,偶看。
也幸亏主角最终是在一起了,不是阴阳两隔,否则是无论如何也不看的。幸好,幸好。
№2 ☆☆☆翠岫2002-11-30 00:45:21留言☆☆☆ 

交流区终于又重开了,太好了。
我一来就看到了新书”焚仙“,看到是决明的书,心想应该不错,又看到了有人写书评,原来与决明以前的比较轻松的风格不太一样,不过幸好是大团圆的结局,心里感觉好多了,这就准备去看了。
№3 ☆☆☆游侠2002-11-30 03:11:53留言☆☆☆ 

今天才上来,嘻嘻,所以我小说还没看过,因为我想先看看小沙你的书评。
决明的书~~~~让我想想,我好像没有看过哎~~~~至少对这个名字没有印象(请原谅我的孤陋寡闻,我对言情作者的印象还是盗版猖獗之前的),不过小沙提到那个小蛇妖和黑蛟我倒是很有印象,就算不记得作者是谁了~~~~~
去看了!
№4 ☆☆☆青眉2002-11-30 12:21:50留言☆☆☆ 

the book is not tha t good, for:
1 the relationship is not equality
2 the bad male role has no developing
3 love is misleading of female but not the male
4 happy ending is not the understanding
the mm literary talent is better than the story itself
№5 ☆☆☆sugar2002-12-01 08:04:54留言☆☆☆ 

沙子啊,冲你的书评,俺这就去看。俺也喜欢那个邪神说的那句话,很酷啊。
№6 ☆☆☆青枚2002-12-01 09:28:16留言☆☆☆ 

看完这本书,很同意SUGAR的话呢。
这本书实在是让我大跌眼镜,不象是决明的水平啊。
不知道决明是为什么写这么一个悲剧性的书,难道是因为写喜剧的写得太好,想尝试一下这种神鬼恋情吗?我还记得她的《红豆词》,一个悲剧性的结局,但却是让她演绎得那么美好。
但是这本书从一开始就给我一种刻意的感觉。一个非常老套的故事,一个没有灵魂的女主角,我看不出来,他们俩为什么相爱,这个男人从一开始就是把这个女人当作宠物来的,后来变成爱的过程,非常不明确。而在他重回神界,看到被叛过他的螭儿时,却又莫名其妙地对待她。既不惩罚,也不重归于好。也许我们可以解释为他没有明白自己对她的感觉吧。但是以他的个性,似乎不至于如此黑白不分吧。
哎,总之感觉这本书,好乱。男女主角的感情线一直不明朗,不知道为什么爱,不知道为什么恨,不知道为什么又合好了。一个这么简单的故事,硬写成了一本书,也够难为她的。我感觉象是决明的前期作品,因为任何一个作家可能都能写出这么一部水平的作品吧。
嗯,没准我是坐着说话不腰疼吧,我只对书不对作家。
№7 ☆☆☆nina2002-12-01 16:50:38留言☆☆☆ 

沙子的第一篇评,推。
№8 ☆☆☆翠岫2002-12-02 01:28:23留言☆☆☆ 

我觉得天界的人根本是无理取闹,好像他们一点错都没有,根本没有资格来裁判轩辕的罪。
我看呀,如果一个人天天被人说将来会干坏事,被当坏人看,还有人诱惑他的朋友或是妻子背叛他,而且如果有人要杀他,他还不反抗等着他们杀的话,这个人将来不是成为疯子,就是干脆如他们的意去当坏人了。
象轩辕这样不应该算正当防卫吗?
№9 ☆☆☆amanda2002-12-02 12:45:57留言☆☆☆ 

顶楼的,我句四肢赞同!!
№10 ☆☆☆哦哦2002-12-07 06:13:56留言☆☆☆ 

还不错,感觉还对头
№11 ☆☆☆米那2002-12-07 19:55:46留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主