关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从作者的字里行间能很明显的品味出情感偏向,拿个穿书文里常见的梗来描述这种感觉就是:那个人是这本书的绝对中心。
稍微扁平点儿的呢,很容易出现主角和ta的摄像头cp,不管视角究竟是作者偏心的那个还是摄像头,你能很明显的感受出来这两个角色在作者心里一定是有诞生顺序的。
很大概率,作者就是精心地勾勒了一个自己心里十分满意喜欢的主角,接着以ta为中心去刻意的匹配了一个新的角色出来,而这个角色的出现往往也只是一场新的献祭——存在的意义甚至很可能只是让主角的设定和故事更丰满。作者就像一个偏心的n孩家长,创造这个角色只是为了让读者更爱另一个。
要是遇到那种是先有了一个想讲的道理、想描绘的场景、想记述的故事的作者,那这种偏心或许就会不那么明显,故事里的主角们相对平分秋色,作者把自己的爱分别的倾注在每个角色上一点儿,你会感觉这些角色身上都有能打动你的地方。然而偏心还是会有。
很长时间我都疑惑自己的口味,有时候受不了一点儿故事里对主角的不好,有时候又很爱看那些有点刀的虐主文,疑惑自己到底是算哪种偏好的读者。明明是一样的梗,有的文看得不亦乐乎,有的文连看个文案都能气得七窍生烟。
忽然明白过来其实我只是很在意,在意书里那个人所经历的一些到底是因为这一切塑造了ta本身,还是仅仅因为作者需要ta经历这些去美化另外一个人。
№0 ☆☆☆我有一颗星星|6a06899f♥♥ 2023-12-22 10:41:30留言☆☆☆   来自山西 加书签 投诉 不再看TA

跳出故事的视角用创世者(作者)视角来看故事,我觉得可能会比较痛苦,我都只跟着主角走的,第一雷虐主,第二雷主角太蠢太low太笨太无能
№1 ☆☆☆你是23331|aad5f56c♥♥♥2023-12-22 11:15:29留言☆☆☆   来自河南
投诉 加书签 引用 不再看TA

肯定会偏心啊,养宠物都会偏心,这种创作出虚拟世界的一个生命就跟当妈妈一样肯定会偏心吧。我用水杯都偏心漂亮的那个呢
№2 ☆☆☆深深深几许|c7257b8f♥♥♥2023-12-22 11:35:44留言☆☆☆   来自浙江

还别说,我还看过作者写着写着偏心反派的,关键这反派low啊,搞不懂作者咋想的,就弃了
№3 ☆☆☆竹子买车|3de310e0♥♥2023-12-22 11:52:13留言☆☆☆   来自广东

正常啊,作者肯定有偏心的,我朋友家两只猫我去了都会偏心会撒娇的那个(目移)
№4 ☆☆☆斯居拉|6077eaaf♥♥♥2023-12-22 11:53:03留言☆☆☆   来自河南

你可以试着自己写点故事,不要瞎捉摸,不要想太多。毕竟写作尤其是连载写作其实没那么简单的……
№5 ☆☆☆到临电子界|6270970a♥♥♥2023-12-22 12:20:22留言☆☆☆   来自江苏

很多作者写作甚至只是为了某个角色才开始的,这有什么好批判的,写的不好才是问题。
№6 ☆☆☆时刻准备着|0e5a18ce♥♥♥2023-12-22 12:30:28留言☆☆☆   来自云南

是这样,作者偏爱某些角色很正常的,但是,有的作者笔力不足,写着写着就会流露出那种【a角色低b角色一等】【主角高某些角色一等】的那种傲慢的感觉,喜欢该角色的读者看着肯定会看不开心
№7 ☆☆☆苹果梨子羹|ce8aafce♥♥♥2023-12-22 12:36:23留言☆☆☆   来自浙江

有的虐文虽然虐但还是以主角为中心的,可以说虐也是塑造的一部分
而有的就很明显,被虐,是为了让ta配的上另一个人,看的难受
以及某些楼别太自以为是了,lz都没说批判只是说自己不舒服,读者看文大多偏心主角,看到主角的待遇不好不舒服不是很正常吗?没说你就跳出来对号入座
№8 ☆☆☆不要走出舒适圈|6e75b841♥♥♥2023-12-22 12:39:47留言☆☆☆   来自福建

端水感觉基本是不存在的。
如果哪篇让我觉得真的作者一晚水完完全全端平,那我可能会怀疑是不是让作者偏心的根本不在文里出现所以才能一视同仁,因为我个人偏见不够喜欢的可以有很多喜欢程度一样的,最最最喜欢的肯定分不出来,能分那都是不够爱。
№9 ☆☆☆卷丹|30c29a54♥♥♥2023-12-22 12:51:19留言☆☆☆   来自湖南

端水到位说明你没有特别喜欢的角色,每个好感度都一般(。)
№10 ☆☆☆lIlI1lll1|38ca0ab3♥♥2023-12-22 12:52:53留言☆☆☆   来自江苏

看作者怎么写吧,除非读者本身有固定立场,在所有角色平等的情况下,好的作者能做到她爱哪个角色就会让作者爱哪个角色。
№11 ☆☆☆散宝的心|81183021♥♥♥2023-12-22 13:14:12留言☆☆☆   来自北京

望周知,端水不是什么写作必须遵守的黄金铁律
№12 ☆☆☆你说是就是吧你开心就|91400d0b♥♥♥2023-12-22 13:42:29留言☆☆☆   来自广西

正常,看文一般跟着主角走,如果作者偏心的对象不是主角,而且明显得能察觉到,那就是会很不舒服,毕竟看文是为了娱乐自己。
№13 ☆☆☆vvvwwvwvvv|637f1b19♥♥♥2023-12-22 13:49:49留言☆☆☆   来自山东

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主