关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
主题:pbc柯南,关于柯同里对于柯南隐瞒小兰身份此一「傲慢」之下,说不定隐藏的「不甘」和「不安」探讨 [37]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很多柯同都有写到柯南一直单方面以保护之名瞒着小兰真实身份,却同时一直待在小兰身边令她陷入危险,所谓「傲慢」,但是好像没有人有去写到,明明让新一这个身份死亡才是正确,明明离开小兰身边与她不见面才是正确,柯南却依旧以“麻烦的案子”这个借口去向小兰解释,却依旧选择入住小兰家,手机短信电话保持联系、忍着巨痛也要服下临时解药变回、清水寺的世纪之吻、ova对于十年后的噩梦…………有没有可能,是出自「不甘」呢?不甘心新一身份的死亡,不甘心与小兰断绝联系,不甘心自己的存在渐渐地从小兰身边消失等等种种不甘
关于「不甘」的探讨其实源自黑铁的鱼影中的一幕,小兰从二楼栏杆上摔了下来,柯南一脸着急得冲了过去,最终是那位黑田兵卫老先生接住了小兰(还是公主抱hhh),然后柯南在旁边一脸不甘得比用自己的小胳膊小手比划了一下接住小兰的动作
然后产生了一些发想,大概是“果然柯南还是会对于自己孩童的身份感到不甘的啊”这样
№0 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358♥♥♥ 2023-11-27 22:56:31留言☆☆☆   来自中国台湾 加书签 投诉 不再看TA

其实有在思考柯南一直瞒着小兰的原因,除了所谓「保护」的名义,有没有可能其实还有「不安」呢?当柯南已经渐渐熟悉起「柯南」的身份时,当小兰已经逐渐将「柯南」和「新一」视作两个个体时,当柯南有「柯南」与「小兰姐姐」的互动方式、新一有「新一」与「小兰」的互动方式时,当一切渐渐达成了了一个脆弱的平衡时,有没有可能柯南正是已经习惯于这样的平衡当中了,于是潜意识不想打破这种平衡呢?一旦「柯南」与「新一」画上了等号,那么关于二者之间的相处必定会产生改变,柯南无法像惯常那样与小兰姐姐相处、新一也无法再那样与小兰相处,说不定这是这种潜在的「不安」所以唯独不想让小兰知道自己的真实身份
№1 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358♥♥♥2023-11-27 22:56:49留言☆☆☆   来自中国台湾
投诉 加书签 引用 不再看TA

说到唯独不想让小兰知道自己的真实身份这一点,又可以绕回「不甘」,有没有可能,其实新一不甘心向小兰承认自己是柯南这个孩子呢?就像男生喜欢在喜欢的女孩面前表现自己成熟、男人的一面,绝不甘心承认自己的脆弱什么的,作为十七岁高中男生的新一会有这种「不甘」仔细想想还挺合理的hhhh
№2 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358♥♥♥2023-11-27 22:57:23留言☆☆☆   来自中国台湾

总之就是一些有的没的闲着无聊的突发奇想,一直喜欢同人的一点就是每本同人独特的、属于作者的理解,有时候看到会觉得“啊原来还可以这样去理解这个人吗?”,有时候也会觉得“我觉得这样不对吧绝对哪里不对吧!”,不管哪种其实都是一种很新奇的体验,可以看见每个人眼中不同的那个ta,这也是我被创那么多次仍旧热爱同人的原因吧hhhh
№3 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358♥♥♥2023-11-27 23:01:09留言☆☆☆   来自中国台湾

这个角度蛮有意思的,可惜我已经被青山刚昌创死了,属于名柯里什么CP都不想看了
№4 ☆☆☆芒果超好吃|99b529fe♥♥♥♥2023-11-27 23:07:56留言☆☆☆   来自浙江

其实有些可惜的一点是,好像很少有柯同探讨到,关于「新一」转变成「柯南」后的不适应,嘛,毕竟原著就很少提到啦
有时候会想,当柯南与货真价实的一群真正的孩子混在一起时,会感到不适应吗?当原本熟悉的高度变得陌生时、当原本书架上顺手而得的书一下子变得遥不可及时,会感到微妙的不适从吗?当原本属于高中生新一能轻而易举做到的事,变成小学生柯南后就无比困难时,会感到不甘心吗?
不过这些理应都是初期才可能的呢,毕竟随着剧情发展除了感觉柯南越来越适用孩童的身份(指撒娇卖萌)以为,也微妙地觉得柯南似乎,比新一强大了不知道几倍呢(都是老贼科技膨胀的锅!)
№5 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358♥♥♥2023-11-27 23:08:13留言☆☆☆   来自中国台湾

这个角度蛮有意思的,可惜我已经被青山刚昌创死了,属于名柯里什么CP都不想看了
№4 ☆☆☆芒果超好吃|99b529fe于2023-11-27 23:07:56留言☆☆☆

摸摸捏
嘛,这种事情就像开了几十年一直以来都是卖番茄酱沾薯条的店,突然推出酸甜酱沾薯条一样,虽然之前不是没有人喜爱用酸甜酱沾薯条,但是开了几十年的店官方突然搞出这一出还是让人觉得微妙呢
№6 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358♥♥♥2023-11-27 23:11:16留言☆☆☆   来自中国台湾

确实是!这个角度看其实就蛮心酸的了。不过很少有写到的,主要是写柯南高光的都少。印象最深的就一本家教+柯的同人里难得深入描写柯的视角,给他高光的()要不是73整这么烂,能写的肯定很多。。
№7 ☆☆☆赚钱养我|5dd47ecd♥♥♥♥2023-11-27 23:45:58留言☆☆☆   来自浙江

有考虑过,一开始还有一点感觉是柯南的天真?新一对于黑衣组织的危险性一开始也没有明确认知,他一开始还没想瞒小兰变小,是博士说这可能给小兰带来危害才瞒着不说,包括去毛利家蹲线索也是博士的提议(博士boss论流行那么多年还是有原因的(望)
№8 ☆☆☆咸鱼王在世|83fe381b♥♥2023-11-28 00:04:40留言☆☆☆   来自福建

突然一下子又好想看同人了,可恶,有没有人给我推荐一点同人啊!我不挑的啊!只要有爱的同人就是好的同人!!
许个愿,希望一觉醒来能见到好多同人推荐
所以,晚安捏大家!祝大家有个好梦!
№9 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358♥♥♥2023-11-28 00:10:57留言☆☆☆   来自中国台湾

这我可有推的了。
被通缉的名侦探
超级好看。剧情很好
二周目工藤于一周目的工藤(柯南)同时存在
№10 ☆☆☆liillio0o|085a522f♥♥♥2023-11-28 00:15:13留言☆☆☆   来自湖北

这么说我想起来以前看樱花妹写的同人,说柯南一直不告诉目暮警官这个他本来经常合作的对象,中途跟FBI合作也不跟日本警方沟通,有他刚变小的时候对着巡警诉说却不被相信的因素,虽然那个情况下相信他才不可能,但新一那个时候差点被杀,中毒又突逢大变,心理状态也不稳定,所以那个留下的印象导致他潜意识不会想向日本警方求助。
№11 ☆☆☆林子鸟多|2a06b24c♥♥♥2023-11-28 00:24:07留言☆☆☆   来自河南

中二病失败套路
免费!太太更新还很勤快!
超级超级好看!一天要刷四五次看看有没有加更的说。是这些同人文里面很特别的一挂了
——
柯学的格瓦斯
已经很长了,应该快完结了。
很好看的!
怎么说呢,最近一段时间在看柯南同人,这本看完后,其他同人文里的设定剧情我就基本忘了,然后看其他同人文,就很容易把这本的剧情不小心带入进去。捂脸,写的很有魅力。别看前期有点压抑,但先抑后扬!
——
至于其他的,热门的,收藏高的也容易在标签里找到。
而这三本我觉得很独具一格,但又不是很热门。
最近追的柯同连载多,有两本虽然比较火,但是很水。有一本开篇惊艳,后期跟不上。
猫猫叹气
——
被通缉的名侦探这本。作者有个预收叫乌鸦折叠,文案很别具一格,说是下本开。
她最近更的火影正文完结了,搓手手
№12 ☆☆☆liillio0o|085a522f♥♥♥2023-11-28 00:24:58留言☆☆☆   来自湖北

我好像在心之怪盗!但柯南里看到过类似的分析,就主角和小柯coop的时候
№13 ☆☆☆怪盗积德|c1ac2011♥♥2023-11-28 03:02:54留言☆☆☆   来自广东

个人一点想法:
首先新一和柯南是一体的,但新一和柯南的人际关系不是一体的。
新一的人际关系堪称狐朋狗友,什么一起去看女浴室的中道之流,要么就是不理解他做侦探的园子小兰;而柯南的人际关系,日常生活中有热爱推理少侦,对抗组织上有各个机构的战友……简直是天壤之别。
但作为被迫变小的人,他肯定是想变回去的,不是别的原因,就是变小了破案都不方便;然而变回去首先要经历骨头都要融化般的痛苦,其次变回去了发现周边人好像并不那么理解自己,尤其和柯南人际对比(参见红修篇),最后变回去也给自己和周边人带来危险(继续参见红修篇暴露后的情节)。
变回新一,是要变回的,但不再是一种想要回到过去的单纯执念,而是和柯南身份和解接受后,不断成长深思熟虑后的选择。
于是目前新一最后一次登场结尾,工藤优作称呼新一为江户川柯南,而新一坦然接受了这个身份,完成了新一和柯南身份的统一。
某种意义上,那个意气风发但冲动的新一,那个过去的新一也彻底留在了过去,属于现在和未来的是与柯南身份完成统一的,更加成熟的新一。
№14 ☆☆☆账号已注销|1ae02277♥♥♥2023-11-28 03:41:50留言☆☆☆   来自英国

中二病失败套路
免费!太太更新还很勤快!
超级超级好看!一天要刷四五次看看有没有加更的说。是这些同人文里面很特别的一挂了
——
柯学的格瓦斯
已经很长了,应该快完结了。
很好看的!
怎么说呢,最近一段时间在看柯南同人,这本看完后,其他同人文里的设定剧情我就基本忘了,然后看其他同人文,就很容易把这本的剧情不小心带入进去。捂脸,写的很有魅力。别看前期有点压抑,但先抑后扬!
——
至于其他的,热门的,收藏高的也容易在标签里找到。
而这三本我觉得很独具一格,但又不是很热门。
最近追的柯同连载多,有两本虽然比较火,但是很水。有一本开篇惊艳,后期跟不上。
猫猫叹气
——
被通缉的名侦探这本。作者有个预收叫乌鸦折叠,文案很别具一格,说是下本开。
她最近更的火影正文完结了,搓手手
№12 ☆☆☆liillio0o|085a522f于2023-11-28 00:24:58留言☆☆☆

好耶!一觉起来又有新书可以看了!
被通缉的名侦探这本我有看过,作者的文风真是独树一格的超快节奏+诙谐的文风+看似搞笑的剧情+将所有剧情伏笔串成正剧的能www
№15 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358♥♥♥2023-11-28 07:30:12留言☆☆☆   来自中国台湾

给大家也推一本超短篇的《我和我最好的朋友》
是十分难得的设定竟然是一直在约会的伊达班长的hhhh
同作者还有一本《米花町哪有那么多婚外情让我调查》怎么说,这本十分惊奇的看过了一瓶全新风味的苏格兰呢,比起贯常的定番式温柔成熟风味,以及更着重偏向描写冷漠那方面特质的苏格兰ver.,这本的苏格兰ver.竟然细品有点屑,嘛,当然本质还是那个温柔的景光啦,所以果然是女主的问题吧!
啊,当然,女主只是屑人不是坏人,坏人是没道德,女主只是单纯没品而已!(x)
№16 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358♥♥♥2023-11-28 07:38:43留言☆☆☆   来自中国台湾

码住慢慢看
№17 ☆☆☆喻黄|704d13cd♥♥♥2023-11-28 07:44:57留言☆☆☆   来自广东

再推荐一本《在下只是区区五级员工》
这本关于男主、小红帽、透子和景光之间的友谊描写我觉得非常有趣,是从头到脚都是虚伪的假面下,闪闪发光的真心呢,所以男主长点心吧!会被景光抓进监狱的只有你一个!
关于这本里面我很喜欢一个描述,很多柯同里关于景光天台自杀那边,用一句轻飘飘的所谓「自毁倾向」带过,但是这篇却提到,“他可是用尽全力想要活着的啊。”(大意),不是简简单单的自毁倾向,而是认真计算路线设下陷阱拼尽全力想要活下去,最终被逼近死路的情况下,才选择了一个最合适的选择而自杀的
所以我果然还是很喜欢同人啊!可以看到各式各样的关于作者关于大家的理解ww
№18 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358♥♥♥2023-11-28 07:49:17留言☆☆☆   来自中国台湾

很多柯同都有写到柯南一直单方面以保护之名瞒着小兰真实身份,却同时一直待在小兰身边令她陷入危险,所谓「傲慢」,但是好像没有人有去写到,明明让新一这个身份死亡才是正确,明明离开小兰身边与她不见面才是正确,柯南却依旧以“麻烦的案子”这个借口去向小兰解释,却依旧选择入住小兰家,手机短信电话保持联系、忍着巨痛也要服下临时解药变回、清水寺的世纪之吻、ova对于十年后的噩梦…………有没有可能,是出自「不甘」呢?不甘心新一身份的死亡,不甘心与小兰断绝联系,不甘心自己的存在渐渐地从小兰身边消失等等种种不甘
关于「不甘」的探讨其实源自黑铁的鱼影中的一幕,小兰从二楼栏杆上摔了下来,柯南一脸着急得冲了过去,最终是那位黑田兵卫老先生接住了小兰(还是公主抱hhh),然后柯南在旁边一脸不甘得比用自己的小胳膊小手比划了一下接住小兰的动作
然后产生了一些发想,大概是“果然柯南还是会对于自己孩童的身份感到不甘的啊”这样
№0 ☆☆☆一条咸鱼酱|57400358于2023-11-27 22:56:31留言☆☆☆

可能很多作者把日常篇也算进去了吧,柯南的时间线只过了半年,随着朗姆篇的完结,柯南往博士家和自己家跑的次数越来越频繁。
感情上,73喜欢搞红白玫瑰论;
剧情上,1.小兰被瞒着是因为工藤新一无意识地认为毛利兰会暴露自己工藤新一的身份,所以才不告诉他(漫画里有关于这段话的描述);2.起初去毛利小五郎家是博士的提议,因为最初的工藤新一只认识毛利小五郎一个侦探,在侦探身边更方便查到组织线索;3.剧情前期,柯南的【不甘】是作为孩子不被重视,警方对孩子的推理不会认真,所以他早期一直拿小五郎和工藤新一唱双簧,后期把安室透和赤井当做借力,在小五郎差点被琴酒杀了之后,他也尽可能的把有关组织的人和事转移到了自己家和博士家。柯南的【不甘】更多是为了没能救下宫野明美,没能救下麻生成实。
4.剧情后期柯南更好的接受了江户川柯南的身份,他对跟黑衣组织的对决乐在其中,最新一话里他甚至能平静地把关于情情爱爱的话,让基德代为转达。在我看来,清水寺过后他对和毛利兰谈恋爱这件事,如工藤优作所说放下了,并且正在逐渐冷静。
№19 ☆☆☆lololloloo|31d617f5♥♥♥2023-11-28 08:03:40留言☆☆☆   来自江苏

给大家也推一本超短篇的《我和我最好的朋友》
是十分难得的设定竟然是一直在约会的伊达班长的hhhh
同作者还有一本《米花町哪有那么多婚外情让我调查》怎么说,这本十分惊奇的看过了一瓶全新风味的苏格兰呢,比起贯常的定番式温柔成熟风味,以及更着重偏向描写冷漠那方面特质的苏格兰ver.,这本的苏格兰ver.竟然细品有点屑,嘛,当然本质还是那个温柔的景光啦,所以果然是女主的问题吧!
啊,当然,女主只是屑人不是坏人,坏人是没道德,女主只是单纯没品而已!(x)
№16☆☆☆一条咸鱼酱|57400358于2023-11-28 07:38:43留言☆☆☆

我说怎么这么眼熟 找了一下原来我看过同作者写的hagi文。难得qaq 顺便推本昨晚提到过的《正义的伙伴就要一起玩耍》很难得把家教和名柯融合的很好。给我一种每个人都是好孩子的感觉。没看过家教的也可以看看《树上摇下来名柯五人组》(?这本的柯也很好!!尤其是我知道你有秘密但柯难得的不去追究,你做的是好事就好,心知肚明柯柯,成熟了(感叹
№20 ☆☆☆赚钱养我|5dd47ecd♥♥♥♥2023-11-28 08:47:37留言☆☆☆   来自浙江

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主