关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第一次认识古灵是在《狂郎傻婢》中
看到书名 ,觉得有些俗气 , 再看内容
真的是被深深吸引 。
因为,不落俗套 。.
当时我就想,原来,并不是所有的书都有套路. , 口语化的语言 ,鲜活的人物性格。
男主角冷酷但不邪恶 , 更重要的是不滥情。
喜欢就是喜欢 ,  讨厌就是讨厌,没有无聊的彼此折磨
其中也不乏搞笑片断。
比如男女主角的都坚持自己意见的对话。
比如男主角生气把碗放成两半。
但是女主角任她那所谓的弟弟欺负,甚至被骂得那样不堪
她都无动于衷 ,正让我气愤!

第二次是《四月一日》〉。。
一本让我连看两遍的书,自认为是古灵最成功之作.
开篇并不喜欢 ,因为讨厌那样软弱的男人。
再看喜欢上了华璋 , 因为她坚强  想做什么就去做 ,  决不犹豫 。  
再看觉得卓很可爱 , 因为他细心 ,是真的爱华璋  ,依赖并不代表它是个软弱的人。
虽然情节上也有经不起推敲的地方,
但是悬念设的还是比较好的。
可是古灵也是够狠的 ,  居然让卓受那么多苦难 , 难怪是那样一个男人。
不过后面他们参加同学会对话那一幕我不喜欢(脏话和ML也说得太多了吧?!)
可是华璋接下来说的话又让我很受用
“人哪!要是越害怕正视某件事,那件事就会变得越加恐怖,到最後,它会压得你喘不过气来,你的心也会被折磨得扭曲了,所以,越害怕的事,就越要早点去面对它比较好。”
还有,对爱情有什么疑问要坦诚交流。姐妹们千万不要受那些垃圾书影响
面对男朋友的解释矫情的说我不听我不听(当然也要分别他说的是真话还是谎话。虽然有点难,但通过它的人品应该知道吧)

第三就是《恶羊扑狼》〉
失望  ,让我感觉似曾相识  。
同样的冷漠  ,同样寡言少语 ,  同样有着悲惨经历的男主角。(可惜没狂郎傻婢刻画的那么好)
不同的是讨厌他那么在乎孩子,对女主角似乎没有感情 ,纵然他后来四处找女主角。
更讨厌女主角的惹是生非,动不动就以逃跑要挟.
真是无聊!!!

第四就是<<岛主>>
男主角我没话说. 再怎么俗套,可毕竟俊美邪气留长发身材好有性格的男主角是潮流啊.
女主角呢?再怎么说爱情是没道理的也不能这样写啊!!!
女主角就会哭
还说那么无赖的话
我发誓我会哭,我会哭得很大声很大声,哭到……。”
想到我就恶心
太丢女性同胞的脸面了
不说了
省得气坏自己没人心疼

<<岛主之子>>
根本就没有看完
因为
无聊, 俗套.

看到这里我没信心也没兴趣了.
古灵那些所谓不落俗套的小说
好听些说就是有自己风格
难听些就是也有自己的模式
看多了也会烦
可我承认《四月一日》
经典。

№0 ☆☆☆平面空间 2003-09-06 21:53:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

很同意!
№1 ☆☆☆laura2003-09-07 19:25:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

偶也是,古灵的众多作品中我唯一认为经典的就是《四月一日》 。
另外的《生死相许无尽处》也很8错!
不过书中男女主角的开头我并不是很欣赏!
其他的书就真的没什么感觉啦!
№2 ☆☆☆bluesky2003-09-07 20:26:20留言☆☆☆ 

偶觉得乞丐天才男朋友和梦世界不错哦
№3 ☆☆☆yaya2003-09-07 20:35:25留言☆☆☆ 

《四月一日》 经典
№4 ☆☆☆居家女孩2003-09-09 10:16:27留言☆☆☆ 

《宝贝姐姐》和《姐姐宝贝》也很8错啊~~~
№5 ☆☆☆吉瑭2003-09-09 10:46:22留言☆☆☆ 

我喜欢梦世界的说~~~~~~~~
№6 ☆☆☆2003-09-09 16:30:55留言☆☆☆ 

啊,终于有人说到梦世界了!!!
看到其他关于古灵的文章,都没人说梦世界的唆
№7 ☆☆☆随便2003-09-16 20:48:02留言☆☆☆ 

我喜欢《一家都是宝》~~~~~~~~

№8 ☆☆☆迷失猫咪2003-09-17 20:07:49留言☆☆☆ 

我是在朋友的推荐下看的<四>,感觉还不错。
    其实我比较喜欢里面的男主角,挺惹人爱怜的,可是如果让我来照顾他,昏...这就是华璋伟大的一面,也是我认可这本书的一大原因。
    因为不太看古灵的书,所以不太了解这是她什么时期的作品,故事情节,男女主角有点倒错的地位,都挺有意思的,可是在语言方面,感觉还嫩了点,不太有大家风范。这里可以和黑洁明的<木头猛男追情记>(大概叫这个名字吧)比较一下,看得出黑逐渐成熟的风格,而古灵,还像个小女生。当然黑的转变,也丢失了一些东西,这又是另一个话题了。
   如果说这是古灵写得最好的书,那她的路还有很长...
№9 ☆☆☆小邱2003-09-18 10:03:39留言☆☆☆ 

古灵写书用的是一贯套路。我很喜欢她的书所有的到目前为止的《出嫁该从夫》我都有收集(《出嫁难从夫》还没有看到)我觉得古灵的书之所以吸引人其一是轻松,女主角永远都是活泼,乐观,开朗甚至有些泼辣型的(虽然有时书中出现的言辞实在不敢让人恭维)她的书和其他书中出现的娇弱,柔美的女主角有很大不同。其二是男主角的专情。不管是冷酷的,软弱的,活泼的,富强的……古灵笔下的男主角最最统一给人以印象最深的就是专情。姑且不论是怎样爱上的,其实我个人觉得古灵的书重点不在书中主角如何相爱,而是确定相爱之后共同经历的相互扶持,理解的过程,而因为已经相爱,且又爱得坚定,让人看起来既甜蜜又温馨。
当然,我不能否认古灵的书一直在走老路子,有时也会觉得没有新意,但是她的新书出了又总是禁不住上去翻看,一看又放不开去,只能说她的书非常对我的口味吧。喜欢古灵的书始于《引郎上钩》和《鬼面夫君》不知楼上的各位觉得如何?
不管如何,想说一句,古灵的书是很轻松,有趣的(大多数都定能博君一笑)有时看看吧!^__^bb
BY一个古灵的忠实书迷
№10 ☆☆☆SEA2003-09-18 11:36:55留言☆☆☆ 

古灵的书最喜欢的还是梦世界和四月一日
最近特别喜欢这类男主角
№11 ☆☆☆绯红泪2003-09-18 12:30:17留言☆☆☆ 

最喜欢四月一日,男主角好象花泽类,嘻!!!
№12 ☆☆☆百合2003-09-28 23:03:07留言☆☆☆ 

都是温柔惹的祸也很好看
№13 ☆☆☆emma 2003-09-29 13:52:12留言☆☆☆ 

四大禁卫系列也不错.
最喜欢 和
觉得这两个男主角在某种程度上很象,不过我喜欢!
№14 ☆☆☆tommy girl2003-10-01 19:29:03留言☆☆☆ 

我可算是古靈的迷,其實他的作品也不是很差啦.說他有自己的模式我不否認,但不可否認的是,對比市面上眾多差不多可以說是有一定模式(沙豬男苦情女)的小說來說,是挺新鮮的.對愛情的忠實這點是不容置疑的.爽朗活潑的女生也不錯阿(雖然我比較喜歡男生的說)總不能經常讓人哭得死去活來吧.對男生來說,大部份我都很喜歡.有酷的,帥的,孩子氣的,傻傻的,幽默的,溫優柔的,口中不說但默默支持的......他們都是不花心負責任的好男人喔!不信的話去對比一下吧,可能有新發現也說不定.
№15 ☆☆☆niwa2003-10-02 00:09:17留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主