关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今天,就是刚才看到有人提起了《生死相许无尽处》!就这么突然让我想起了什么!真的,虽然不怎么记得内容,那是我深刻的记忆着看那本书的感觉!现在想到那本书,我只有一个感觉悲哀,也有欣慰!
说到悲哀,因为那真的是一本很惨的小说!故事情节其实也蛮老套的,一对情侣由于父母的反对,而不能在一起,可是他们偏偏那么固执,致死都要在一起,最后,他们真的在一起了!可以说是现在版的梁山伯与祝英台吧!
为什么这样的小说能让我感到感动呢?应该归就于他的叙事手法吧!文中的卢有幸可以说是唯一鉴证了他们爱情的人,从头到尾都比较清楚!甚至……
文章的开始记叙了一场同学会!在卢有幸的别墅里召开,过去的同学都来了,包括……方拓和舒纯雁,还有他们六岁的女儿小甜甜!
方拓和舒纯雁,一个天一个地,是世界两端的人,竟然在一起,他们不管父母师长的反对,毅然在一起。当时没有一个人看好他们,每个人都想破坏他们。可他们还是在一起了!引用文中的话说:“但是,他们是如此坚定的只看着对方、如此顽固地不肯放手!他们用全身每
一颗细胞去爱着对方、用每一下心跳去呼唤着对方、用每一个呼吸去眷恋着对方,更用所有的灵魂去拥抱对方。”这足以说明他们的爱情!
夜晚的时候,他们开始讲述鬼故事……
故事就这样开始了……
一开始看到这里的时候,我猜想一定是喜剧啦!他们最后不是在一起了嘛,还有可爱的BB,可是我错了,他们是在一起了!但是却是……
以另一种方式存在着,致死不渝的表示对方的爱!
他们相遇的时候,就知道他们是属于彼此的!如同徐志摩的诗:“我在这茫茫人海中寻找灵魂的另一半,得之,我幸,不得,我命!”
他们找到了彼此,这是幸运还是悲哀呢?!因为他们的相遇,而使得他们的命运发生巨大的变化,或许这也就是命运,命运让他们相遇了!可命运却作弄了这对情侣!
方拓的爷爷反对他们在一起,甚至不惜派杀手追杀他们!舒纯雁怀孕了,方拓被人欺骗受伤了……
故事告一段落……
因为小甜甜要睡觉,所以直到第二天中午卢有幸才开始继续讲故事。他们要把礼物送到小甜甜家去!
卢有幸做了一个自认为对他们很好的决定,他把他们的事告诉了班主任邓老师……来了许多人,他们抓住了她,也抓住了方拓并给方拓注射了镇定剂。
方纯燕的父母轻信了方拓爷爷的话,让医生给小燕做流产手术!可是,他们哪里知道方拓的爷爷买通医生害死了小燕!也带走了她的孩子!
方拓跪在小燕的床前,用手术刀结束了自己的生命!
那些听故事的同学都觉得很奇怪,他们昨天才看到方拓和舒纯雁,他们怎么可能死了呢?而且连续几年方拓和舒纯雁都带着足渐长大的小甜甜来参加同学会,卢有幸一言不发,车子正往前开……
他们来到了公墓!
“拓生于民国xx年xx月x 日卒于民国xx年十二月二十四日舒纯雁生于民国XX年X 月XX日”
……
每个人都觉得很难过,当初他们那样对待方拓和舒纯雁!
其实写到这里,我倒没有什么特别的感觉了!应该说是祝福他们!他们毕竟快乐的在一起,只是用了另外一种方式而已!
“一男一女,和中间蹦蹦跳跳的小女孩,她身上穿著稍早卢有幸烧给她的粉红色公主装,怀里还抱着一个可爱的芭比娃娃……”
……
№0 ☆☆☆巫鸦 2003-05-19 17:26:50留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

http://www.shuku.net:8082/novels/dangdai/gulingwx/ssxx/ssxx.html
《生死相许无尽处》
№1 ☆☆☆巫鸦2003-05-19 17:28:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我不喜欢悲剧作品,比较喜欢古灵写的搞笑作品。因为我觉得小说本身让人解闷的,让人找寻现实以外的梦想或者叫做幻想。总之它是味必真实的希望,因此我喜欢大团圆结局,最好还是以搞笑为主又不失好的故事情节。
№2 ☆☆☆筱翠2003-05-19 18:18:08留言☆☆☆ 

这部作品虽说是悲剧,却无可否认这是一部好书,比起那些千篇一律的剧情,这可也说老套,内容却引人垂泪!
№3 ☆☆☆沉默2003-05-19 19:26:58留言☆☆☆ 

我看过,当时我在想,爱的最高境界是什么,真的是生死相许吗?
№4 ☆☆☆子皿2003-05-19 19:33:55留言☆☆☆ 

我惊愕于它的结局,她用另一种手法阐述了爱情。我不知道它是爱情过去式还是爱情进行时。可是我知道一对有情人用他们自己的方法使彼此走到了一起。可悲吗?这要问他们吧!
№5 ☆☆☆雷鸟2003-05-19 19:43:41留言☆☆☆ 

这是古灵写的唯一的悲剧吧,我很早以前就看过好几遍,第一次看到好哭了.真的好感动!!!!!!!!!!!!!
№6 ☆☆☆alfalfa2003-05-19 20:35:07留言☆☆☆ 

好看,给人的印象很深刻,结局也很出人意料。
№7 ☆☆☆温温2003-05-19 20:36:19留言☆☆☆ 

虽然我比较喜欢大团圆的结局
但《生死相许无尽处》是我唯一喜欢的一本悲剧小说
第一次让我有鼻子发酸的冲动
№8 ☆☆☆思焕2003-05-19 20:37:42留言☆☆☆ 

我看过,虽然写得很好,但我还是喜欢快乐的结局,我喜欢书中的人最后生活的幸福,因为在现实中不幸太多了。
№9 ☆☆☆寂寞2003-05-19 20:39:32留言☆☆☆ 

是啊
就像偶喜欢看喜剧,自己却喜欢写悲剧!而且是越惨越好的那种!
哈哈~~~~~~
调节一下,会比较平衡!
№10 ☆☆☆巫鸦2003-05-19 21:41:17留言☆☆☆ 

一个想不到的结局,很感人的内容。虽然很老套,文笔也不是最好,但很好看。非常的喜欢这本书。
№11 ☆☆☆冰晶影舞2003-05-19 21:46:20留言☆☆☆ 

不太喜欢,虽然这是古灵写作的一个转变,但我还是喜欢她的喜剧方面的书,感觉很温馨。很舒服。
№12 ☆☆☆白石2003-05-19 22:12:42留言☆☆☆ 

好诡异!
№13 ☆☆☆独自游2003-05-19 23:27:46留言☆☆☆ 

这是唯一一本我看哭的古灵的小说,就是最后那个班长揭开真相,让其他人明白其实两人早就已经不在人世了的那段话,眼泪莫名其妙的一下就涌了出来。。

p.s:shuku.net现在已经上不到了,还有其他什么地方可以找到这本书吗?
№14 ☆☆☆碎布娃娃2003-05-20 00:17:21留言☆☆☆ 

http://www.shuku.net:8082/novels/dangdai/gulingwx/ssxx/ssxx.html
亦凡公益图书馆上有啊!我都能打开!
http://wenxue.lycos.com.cn/book/508/1050718.html
还有《哥哥爸爸真伟大》也很感人!
№15 ☆☆☆巫鸦2003-05-20 01:42:49留言☆☆☆ 

实在不怎么样
№16 ☆☆☆lei2003-05-20 02:27:08留言☆☆☆ 

古灵的书不太喜欢,去喜欢这本
喜欢的原因,震撼吧
震撼于“你是我的,我是你的”的誓言,震撼于“生而同衾,死亦同穴”的苦恋,曾设想过n多种结局,可是,故事的结局却是那另外的n+1种,有的时候我觉得,其实故事是个悲剧,我不是个浪漫的人,所以才不会相信什么心会在一起,灵魂会在一起的说法,就算心底里期盼那是真的,但也知道那不会是真的,当舒纯雁被害(应该算是被害吧)而方拓殉情时,其实故事就已经结局了,后面只是个美好的心愿而已。
№17 ☆☆☆2003-05-20 02:37:26留言☆☆☆ 

看完这书以后才发现自已的眼泪鼻涕满脸都是!
№18 ☆☆☆少小离家2003-05-20 14:59:59留言☆☆☆ 

我是在大家极力推荐这本书后才看的,不看则已,一看吓了一跳,过程还算是讲得挺轻松的,怎知结局是这样!!心里也佩服古灵心巧!

不过,我还是很怕鬼的!!!所以看了第一遍,就不会看第二遍了!
№19 ☆☆☆歪歪2003-05-21 00:38:39留言☆☆☆ 

我很喜欢这本书。可我不会看第二遍,我不想再哭一次了
№20 ☆☆☆hihihuang2003-05-21 10:46:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主