关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   我是古龙迷,但是是先迷金庸的,神雕是我少年时最喜欢的金庸著作,从第一次看到去年重读,15年间至少看了20遍,发现对于杨过的看法年年在变化中。
   第一次看神雕对杨惊为天人,16年的等待,16年后纵身一跃,让小小年纪的我认为他就是天下第一情种。龙杨的爱情成了最美的记忆。那时,谁要说杨一个不字,恩,我会跟你拼命的
   年纪渐长,看法渐渐有了变化,开始心痛小小的郭襄,陆无双和程英,三各冰雪般人物竟然就孤独一生,开始同意林燕妮那句“一见杨过万事休”,书中就那么几个可爱的女子,为他身死的身死,心死的心死。心中对杨不在那么崇拜了,但是龙与杨的爱情在我看来依然很美。
   在经历了几段感情,终于找到终身伴侣的去年蜜月中又读神雕,发现杨在我眼中完全不再是正面人物了。
    第一次下山,遇到陆无双,为她疗伤那段,放现在就算医生这么做也会被人告性骚扰,更何况是南宋末年,陆无双还能嫁谁?程英就不说了,这不怪杨过,但是公孙绿萼的感情绝对是杨招惹的,情花丛畔这段http://www.cnnovels.com/wx/jingyong/eagle/017.htm
怎能怪可爱的绿萼妹妹芳心暗许。襄儿那段就不说了,每次想到那样一个女子居然青灯古佛,杀了杨的心我都有
   到这时到有些可怜龙儿了,如果我的爱人会这样对其他女孩子甜言蜜语,动手动脚,绝对绝对会被我阉了的。
   胡言乱语就这么多,表骂。

杨过呈一下口舌之快,
№0 ☆☆☆vivi 2003-10-10 16:00:48留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

正常,我也认为杨过的行为很有可物议之处。但是不可否认,主要的责任不在他这里,这么多女孩子喜欢他,还是男女互相吸引的缘故。
至于他让龙儿伤心一点,哼哼,罪无可恕。
№1 ☆☆☆compu2003-10-10 16:52:00留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

问题是:杨过可曾向她们表达爱意,要求和她们共度一生?

杨过可曾向她们隐瞒过小龙女的存在?

对这些女孩子我都十分喜欢,但没有必要把她们的"不幸"全赖给杨过吧?

我倒是非常希望她们都能找到如意郎君,但是她们自己不愿意找啊,怎么办???都说"除却巫山不是云",难道还能怪巫山的云不要那么美丽,以至于掩盖了其他云的风采?

关于陆无双,那您告诉我应该怎么办?

在荒郊野外的,又随时有李莫愁的追杀,难道就放着不管,叫陆无双骨头断掉痛死??杨过对陆无双没有任何救援的义务,他也不是专职大夫,他好心好意帮人接骨还落了个"性骚扰",早知道还不如拍拍屁股走人,不管的好.陆无双虽然翘掉了,好歹名节保住了.

敢情疗了伤就非得娶了她啊??连孟子都说嫂溺,不援于手,豺狼也,现在倒好,反过来怪杨过给她接骨是破坏了她名节让她嫁不出去了.

至于公孙绿萼,她当天就看见了杨过是如何是为了所爱的小龙女拼命的,都这样了还要芳心暗许我也实在没办法,那实在是明知不可为而为之.精神可嘉,但不算聪明.
难道别人说了几句俏皮话儿就会对之钟情??那欧阳克可堪称情圣了.

至于郭襄,我很喜欢她,但是她青灯古佛和杨过有啥关系?杨过是犯了啥错误??是恬不知耻勾引她拉?还是向她痛说小龙女的不好拉???我倒情愿她不要那么痴心才好.

总之,如果杨过长的抱歉一点,啥事也没了,连郭襄的事都能怪他,还有没有天理!!!
№2 ☆☆☆清水2003-10-10 17:29:34留言☆☆☆ 

再说郭襄,我看到的都是郭襄跟着杨过后面追,杨过啥时候去主动招惹过她了?再说郭襄又不是不知道杨过和小龙女的历史,都这模样了还应该有啥幻想?所以我对她在后来花费一生寻找杨过感到十分费解,图的是什么??
№3 ☆☆☆清水2003-10-10 19:16:40留言☆☆☆ 

最不希望别人说杨过不好的就是楼主说的那些“可怜”的女子们。
№4 ☆☆☆萱儿2003-10-11 00:31:43留言☆☆☆ 

清水,萱儿,再抱一个吧呵呵。。。。
№5 ☆☆☆一朵2003-10-11 17:00:34留言☆☆☆ 

一见扬过误终身
偶不喜欢杨过
虽然说郭襄,陆无双和程英三位MM孤独一生不能完全怪杨过
但是杨过既然只喜欢小龙女到连妾都不能接受的程度
那就不要招惹人家嘛
他是有令人误会的举动啊
每当看到郭襄跳下绝情崖的时候偶都很难过

№6 ☆☆☆回廊2003-10-12 02:30:15留言☆☆☆ 

虽然说郭襄,陆无双和程英三位MM孤独一生不能完全怪杨过
但是杨过既然只喜欢小龙女到连妾都不能接受的程度
那就不要招惹人家嘛
他是有令人误会的举动啊
每当看到郭襄跳下绝情崖的时候偶都很难过

☆☆☆ 回廊于2003-10-12 02:30:15留言☆☆☆  

照大人的意思,杨过应该把三位MM都娶作妾,才符合大人的心意啦???

叹,杨过啊杨过,你说你干吗要这么专情,男人三妻四妾何足道哉,更何况那又是在南宋末年,你娶一百个也不会犯重婚罪,你说你为何就那么死心眼儿认准了一个小龙女呢?放着现成的齐人之福不知道享受,真真是深负美人恩啊。。。。

还有还有,说杨过“招惹人家”了,怎么招惹的?杨过和陆无双言笑无忌是事实,但也只是言语上的吧,除此之外还有什么越轨举动了?没有像张无忌那样把每个美人儿都搂在怀里亲过吧。至于程英、郭襄二位,谁见到杨过招惹她们了???快快举报,大人有赏!!!再说郭襄,我看应该是她去“招惹”杨过才对,追着人家四处跑,明知人家盼望和爱妻聚首,还要“芳心可可”,那又怪得了谁???就算杨过给她送了三件大礼祝寿(那三件大礼其实还是送给襄阳的),也不要忘了是郭襄拿金针要求杨过去陪她过生日的,难道杨过应该狠心拒绝郭襄,让她失望伤心才对?如此就不会挨大人们的声讨了?

另外,郭襄跳下绝情崖,但是为什么跳?是为了让杨过不要自尽,杨过跳崖的时候怎知道她会跟着跳?他根本连郭襄来了绝情谷都不知道。唉,看来人还是不要太痴情啊,你说杨过真是的,小龙女死了就死了呗,你最多大哭一场也就是了,干吗非自尽不可呢?应该赶紧回过头来去另谋幸福才是。退一千一万步讲,就算你非要自尽,跳崖之前也应该勘察一番,确定四周无人再跳,累人家郭襄为你跳崖,自找骂名了是不是??

№7 ☆☆☆一朵2003-10-13 10:56:07留言☆☆☆ 

唉,人无完人呐,杨过年少时确实风流,毕竟他有杨康的血缘吧?好,不怪血缘,怪他自己不好,只是,人总是在不断进步,完善自己的是吧?你总不能叫他从出生到老死都完美得无与伦比,那还叫人吗?后来也正因为他意识到自己的年少轻狂,所以才会16年中戴面具,过着形影相吊的日子,还要他怎样呢?他在不断改变自己啊,那么,大人们是否也该改变一下对他的看法了呢?我只能说,杨过是真实的,尽管矛盾,尽管缺点也会有,但他在不断成长。
№8 ☆☆☆苍月嫣2004-04-12 23:51:29留言☆☆☆ 

大家给金大侠提个意见吧,把小杨同学写成韦小宝或者段正淳那样的,无私的大爱天下女子,遍撒甘露,来一个收一个来两个收一双,从年长自己六岁到比自己年幼十几二十岁各色女子皆有,相信这些"聪明"女子肯定不会乱吃醋,相处如姐妹母女,乐融融共侍一夫!哇,想想就美得冒泡,死杨过何必那么死心眼呢.这样大家肯定都没意见了.不过书名可能也得改一改了,否则名不符实了,通俗一点,就叫吧^_^
№9 ☆☆☆bb2004-04-13 02:16:13留言☆☆☆ 

其实我最喜欢郭襄^_^
不过同意程灵素大人在红颜弹指老、刹那芳华里面说的那句话
女人因她所爱的人而高贵。
--
常常看到有为陆程公孙郭襄鸣不平的。
情之一物,哪里有不平可以鸣^_^
№10 ☆☆☆水大2004-04-13 16:08:24留言☆☆☆ 

神雕侠和他的女人们……………………巨寒……………………
№11 ☆☆☆玲珑塔2004-04-13 17:54:51留言☆☆☆ 

难道语言上的招惹就不是招惹了吗?
根据过错分担原则,责任当然不会全在杨身上,不过也不是丝毫也没有的。尤其是陆无双。你要救人是当然的,但是又吃人家语言豆腐,叫人家老婆,救命之恩+男给女治病+被人叫老婆+对此人有好感=误会。
№12 ☆☆☆刺猬乐乐2004-04-13 18:22:27留言☆☆☆ 

楼上的这么说未免过分了,杨过该憨厚老实,半点不违礼教,大仁大义吗?他要真那样了,那他就不是杨过了,是郭靖了;但他也不是见一个爱一个,否则就是张无忌了。
似乎大家总喜欢说他对陆无双怎样冒犯,怎样对完颜萍无礼。我不否认,那时的他确实轻狂,我自己对他也很有意见,也曾想过他配不上小龙女。但是,有一点,他那时才16岁,十六岁的孩子,情窦初开,很正常吧?陆无双那样的性格与杨过斗起嘴来我觉得真的很好玩,两个都是半大不小的孩子,虽然经历无数风雨,但终究有十来岁孩子的天性,一个别扭,一个轻狂,一个刁蛮,一个任性。杨过再怎么胡来也只是口上占些便宜,最多开些玩笑戏耍人家。
再说完颜萍,他一时心悸觉得她像小龙女,便去亲她的眼,这里我也很生气,所以也就坚决不替他反驳了。
不过再怎么看杨过也就轻狂了这么一段时间吧?后来总是致力于寻找小龙女,再后来自己的性命都堪危了,更别说16年后他如何守礼了,宁愿整天戴着面具。
竟然还看到曾有人说他招惹郭襄,我默,怎么跟典型的神雕里的黄蓉想法一样?我怎么只看到是郭襄处处要跟着杨过呢?我很喜欢郭襄,她性子确实讨人喜,惟独不懂的是她对杨过的那段情,而日后的满天地地寻找杨过甚至削发为尼,呵呵,可以这么说吧,实在不理解。
说到这里,想问一句所有说杨过花心滥情,招惹女人的人,既然你们可以把目光如此集中于他16岁的那段,那为何以后的这么多年里你们不看看他的改变呢?如果杨过从头到尾都是那副调调,那我肯定会是第一个鄙弃他的人,因为配不上小龙女。只是,前面说过了,杨过是在不断长大,不断明理,不断完善自己的一个人。不是说这样就可以完全抵消曾经他的那些过错和缺点,但至少大家该公平而全面地看待一个人吧,总不能因为一个时间段就判他死刑,他又不是只活了那么一段。
还有,觉得年少的杨过多少与小鱼儿有些相像,当然,也不尽然相像,毕竟两人生长环境差很多,但论机智,论计谋,论那副吊儿郎当的调调,论爱捉弄人的性子,论随机应变的能力,甚至论外貌,都是很有一拼的。呵呵,萱儿,何时你再来做一个这两人的比较啊?我可是很久以前就觉得杨过和小鱼儿有的比了。若要说什么不同的话,那杨过更善良些,小鱼儿更妄为些,心机更重些,杨过境遇更凄苦些,小鱼儿更九死一生些,还有,杨过追小龙女追得更辛苦些,小鱼儿被苏樱追得更辛苦些。呵呵,就此打住,再比下去,该自己开贴了。
№13 ☆☆☆苍月嫣2004-04-14 19:15:07留言☆☆☆ 

罢了,我不是金迷,不想说服主观的金迷们。我没有说杨过该如何,我也没有说他的行为是错,我也没有说他不如郭某不如张某,我也没有说他不是个大侠,我只是说他招惹了陆无双。陆无双自己把握不住自己的感情有责任,但是杨过在口头上给她以错误的感觉也是一定的因素。你可以说杨过有多少令人称赞的地方,但也不能因为这样,我就不能说他的确做过的事了吧?
所以说,和主观的金迷沟通实在是比较的麻烦。
№14 ☆☆☆刺猬乐乐2004-04-15 13:27:06留言☆☆☆ 

说到这里,想问一句所有说杨过花心滥情,招惹女人的人,既然你们可以把目光如此集中于他16岁的那段,那为何以后的这么多年里你们不看看他的改变呢?如果杨过从头到尾都是那副调调,那我肯定会是第一个鄙弃他的人,因为配不上小龙女。只是,前面说过了,杨过是在不断长大,不断明理,不断完善自己的一个人。不是说这样就可以完全抵消曾经他的那些过错和缺点,但至少大家该公平而全面地看待一个人吧,总不能因为一个时间段就判他死刑,他又不是只活了那么一段。
☆☆☆苍月嫣于2004-04-14 19:15:07留言☆☆☆

笑,这是我上次在贴里说的话,我从没否认杨过曾有过的那些过失,只说大家该同时看到他的成长,不要一味只往一处看。至于说他的那些情债,个人认为只能算是情之一字总是无解,也没有公平与否之说,想来他从未对程英有过违礼之举,可她不也是恋了他一生?而且也明知是无所得的,因而每每看到这总忍不住为她们叹息。
什么叫金迷呢?呵呵,太不巧了,我从没迷过金庸,不过感谢他创造出杨过,小龙女这么两个让我感动的人物倒是真的。就像我喜欢的歌有很多,却从未是谁的歌迷一样,也不会视谁为偶像一样。呵呵,自认为这些客观分析能力还是有的,否则,

但所以说,和主观的金迷沟通实在是比较的麻烦。

☆☆☆刺猬乐乐于2004-04-15 13:27:06留言☆☆☆
对于阁下的这句话,我早该生气了吧?毕竟这句话听起来实在不怎么样,等同在说我才不想和你们这群刚愎自用,顽固傲慢的金迷说下去。笑,所以我该不该庆幸自己不是金迷呢?
№15 ☆☆☆苍月嫣2004-04-15 18:22:34留言☆☆☆ 

我为什么会认为有的金迷主观呢?所谓主观,就是将自己的感情色彩强加于人。我本意也确实不想和大家讨论什么,更不希望引起杨迷不高兴,我只是就事论事的发表看法,我认为,惹得有些女孩一生相思,杨过多少也有责任在,但不是全部。如果有杨迷认为我说错了,欢迎对我指出。我一向尊重事实,若你说的话令我信服,我当然会就事实说话。可是有的杨迷却只是一再强调说,不否认杨过的过失,但他有补救的行为,不该只往一处看。我觉得这话真不大好理解,既然你也觉得当时杨确实有过失,是要求我不要指出来呢?还是要求我不要因此讨厌杨过?喜欢或是不喜欢是一种很主观的事,尤其是和自己没有任何联系的书中的人物,见仁见智。你要喜欢他可以尽情的喜欢,要讨厌他也不妨尽情的讨厌,只是请不要来勉强我去喜欢,去讨厌。
我并没有以女人看男人的眼光去判杨过的死刑,我只是觉得他在对陆无双的态度上多少有些轻浮。若你觉得我说的不对,请就这一点来纠正我,而不是说,因为他后来如何如何,所以他先前的行为我应该当作没有看见。这种转移话题式的沟通方式令我觉得不好理解。
№16 ☆☆☆刺猬乐乐2004-04-15 21:10:17留言☆☆☆ 

不是说杨过而是说杨过和喜欢他的女人们啊?好像被骗了.笑.

在金庸笔下的人物里,杨过可以说是最"完美"的男主角,从外貌到智商,有勇有谋,能屈能伸,有原则又不顽固会变通...当然还有点儿花花的公子到处留情的味道.

可惜却让他断了一条手臂,但他的性格却从断了手臂后变得更好更体贴更成熟,包括对身边女子的态度...

这么说会不会有所提示.
№17 ☆☆☆manman2004-04-15 22:07:29留言☆☆☆ 

俺个人觉得对刺猬乐乐这样的“倒杨派”(借这个词一说啦)。并没有什么好辩论的。

因为主观上的不喜欢就是不喜欢,而我也确实觉得杨过有责任。
苍月嫣MM,人家不喜欢杨过,不代表就是说杨过作错多少事啊。
说杨过有责任不代表就是说杨过的错啊,我不杀伯仁,伯仁因我而死,杨过对那些女子的不幸,确实有责任。要不怎么会说,一见杨过误终身呢。
№18 ☆☆☆小二2004-04-15 22:16:02留言☆☆☆ 

呵呵,我忽然觉得情况有些好笑,好像曾经说过好多次了,我便是我,对于杨过,喜欢便是喜欢了,我可以不说任何他的优缺点,只是喜欢而已。至于别人是否喜欢他,那实在与我无关,只是至少不会希望大家太讨厌他,或者因为某些我不能很赞同的偏见讨厌他,所以才会希望大家公平地看待他。而刺猬乐乐觉得我沟通方式不太好理解,笑,因为本意就不是为杨过年少的风流脱罪,上面好像说过我自己也曾对他很有意见。说的那些也还是望大家能完整地看他。而说主观色彩,说因此要你勉强喜欢杨过,那我可是从没想过,也自认没这个本事。呵呵,何况,一点都不认为你喜不喜欢与我有何关系,又何必要你喜欢呢。只是,说了,不太忍心看到杨过因为一些我无法理解的偏见而被讨厌,而且,论坛放着不本来就是给人讨论的吗?如果你不喜欢,我喜欢,而我阐明一下我的观点或者喜欢的理由时你就觉得我在勉强你也要喜欢,我默,那论坛还开什么?伤和气的。何况,我也从来没觉得你说杨过的那些缺点时是在勉强我不喜欢他。笑,阁下是不是太敏感了?你可以把它当作一种交流,至于勉强或否,那纯粹是各人感受了。若你觉得实在无法听我说下去,不必勉强,我不说便是了。

可惜却让他断了一条手臂,但他的性格却从断了手臂后变得更好更体贴更成熟,包括对身边女子的态度...

这么说会不会有所提示.

☆☆☆manman于2004-04-15 22:07:29留言☆☆☆

觉得这话确实有道理,呵呵,对我很有启示,谢了。
№19 ☆☆☆苍月嫣2004-04-15 22:59:42留言☆☆☆ 

基本上,小二说的比较符合我的意思。
№20 ☆☆☆刺猬乐乐2004-04-15 23:17:42留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主