关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看见晋江有新书,姬小苔的《别怕,爱丽丝》,迫不及待看了一遍。
姬小苔作品不太多,属元老级言情写手了。以前看过几本纸书,印象最深的是《且伴蔷薇>>,很喜欢。

总体来说《别怕,爱丽丝》是一本不错的书。

禁忌之恋 + 深情的男主 + 悬疑 + 嫉妒的第三者
所有该有的情节都有了,真的全有了。
可就是这个“全”让我越看越烦恼。

小说的前半部写得非常好。
禁忌……禁忌……淡淡的哀伤,无尽的哀伤。爱上最好朋友的父亲,40岁的男人,内敛、深情、负责,处处为女主打算,爱到最浓时都不忍跨出最后一步……
“你以后总是会明白的,我这样做,有我的不得已,日后你懂了,会感激我的。”
“如果有一天你离开了我,”他说:“遇见一个适合你的年轻男孩,一定要记住我的话——除非真的喜欢他,干万别给他任何机会。”

啊,我爱死了,爱死了,修。
甜蜜的,微微哀愁的,一生只有一次,初次的、唯一的,十八岁的爱。
可是生命就这么嘎然而止了,修的生命就这么断了 ,断了……
我会哭,真的陪着爱丽丝哭,这种痛怎么这么深。
    让我想起林如是〈〈一个陌生男人的信〉〉,生命也在车祸中终结了。怅然。
怎么这么痛,怎么忘记,怎么疗伤。

然后就有了--祖,一个有阳光味道的深情男人。他努力让她忘掉修,带她疗伤。给她一个家,一个为她亲手建造的家。
直到这时,祖仍是可爱的,让我接受,不再那么痛。

然后,然后姬小苔就让我有一种“失控”的感觉,怀孕、生子、骗局、当家庭教师、嫉妒的第三者……有人被杀,有人放火……
乱了,乱了,真的乱了。
我甚至不再感到女主与男主心的交流,只是一再地混乱。
当然结局是不错的。
但是我有一种如哽在喉之感。
所以我只喜欢小说的前半部分。

№0 ☆☆☆amanda 2004-03-08 22:50:22留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

刚看完了,不错!
看后半段的时候常常会想到简爱
№1 ☆☆☆2004-03-08 23:35:18留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我也喜欢前半部分,后来在海滨小屋那段也不错。再往后就太乱了,凶杀,阴谋...看得都没兴趣了。

后半部分,像简爱和花火的综合体。花火,firelight, 就是那个苏菲。马索演的片子。之前因为某些原因生了孩子,给了孩子的父亲。后来,压抑不住对孩子的思念,回到孩子的身边,做家庭老师。这个故事,后半截很有些firelight的影子呢。
№2 ☆☆☆旋舞2004-03-09 03:09:58留言☆☆☆ 

我也喜欢前半段,多年以前看的却至今记忆犹新。

一个少女,情窦初开,爱上一个人,而且他稳重内敛,坚强深情,处处时时为女主角着想。他,修泽明,拥有一个女人对爱情的所有想往。情到浓时却嘎然而止,留给女主角的只有满腔的思念和哀伤。女主角已经把所有的爱情包括从小想往的亲情都交托给了一个男人。那么她还有可能会爱上其他人吗?

即使后面的那个男人也很优秀,可是,可是,爱情已经不会来了,我想是的。一个女人的一生中可以以相同强烈的感情爱上两个人吗?心哀莫大于死,爱情早已随风,随着那死去的人一起带离这个世界。

小说的后半部分我已经记不大清了,当初只是草草看完,十在看不下去了。因为已经被前面的人感动了,后面的再好我也不想看了,连看的欲望都没有了。
№3 ☆☆☆可可2004-03-09 13:53:32留言☆☆☆ 

像修这样的男人
应该待在童话的故事里
虽然美丽,但是短暂
遇见这样的人
怕是恨不得从未见过吧
№4 ☆☆☆2004-03-09 21:41:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主