关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

人越年轻的时候越相信自己,年纪大了反倒会有些宿命。看到03版的<天龙>,重温一遍原著,合上书,萧峰的影子忽的和杨康的影子重合在一起,都是生在异邦、长在异邦、突遭变故,亲人、故友、旧部一下子都成了仇敌!
想必杨康和萧峰在年幼之时是很快乐的,一个是贵为金国的小王爷,不用说什么吃穿不愁,就是要天上的星星,他名义上的父亲也会架梯去给他取来,那时看来邱处机的种种斥责和他母亲的愁眉不展,想是他也并不放在心上。没有国仇,没有家恨,父母双全,父严母慈,其乐融融;另一个则年少有为,惊人本领,抱负满腔,行走江湖,快意恩仇,他只要做好他自己,一个乔峰罢了,没有任何的羁绊。
如果父母需要孩子过着物质好的生活,那么杨铁心不会拼命的要杨康跟他走,他会选择的静静的离开,甚至和包惜弱都永世不见,但杨铁心不能,国破家亡,点点滴滴都在他的心里,他要带自己的儿子离开,不能任自己的儿子认贼作父。我小的时候看到这段,一直也不理解,为什么他放着让杨康幸福的生活而不过,非要把自己和杨康都推向绝路呢?现在总算理解了,想必是如与敌国交战,岂能让亲子落入敌手,为仇敌养老送终;妻子夜夜留与敌眠,自荐敌于枕席!! 杨铁心但凡有点血性,他都是要带着儿子和妻子走的。而杨康呢?吃着金人的饭长大,受着金人的呵护,他茫然而又无措,一下子他的天地都改变了,他想过,做过,但如果离了金人的羽翼,他什么也不是,高高在上的小王爷一下子跌落云霄,混于万丈尘埃。他选择了他的道路,揩干生父母的血迹,抛下一切的疑惑,追求云上的日子(爱情在他的心中,也曾经一闪而过,但终没有印迹)。
如果父母需要孩子过着精神上快乐的生活,那么萧远山不会做下那些惊人血案,他的心中充满着仇恨,他也要激起他儿子心中万丈的仇恨,那些欠他的都还他,还不了的,就用血来代替。萧远山的眸中那时是赤红的,想必他一定指天发誓,要血债血偿。从乔峰到萧峰,像是一个禅宗的问题,萧峰开始了他的短暂的人生道路,他的一生大部份都在寻觅,找寻真像,他要手足之义,袍泽之情,背起了太多的人生包袱,他上路了,如此的沉重(爱情也曾影射在他的心中,他许下了塞上牛马的空约,但想必最多的是锥心之痛)。
他们都沐浴了仇敌太多的恩泽,养育之恩,教化之恩;他们都背负也太多的仇恨,亡国之仇、家破之恨。杨康的生命在那铁枪庙内结束了,萧峰用断刀刺入胸膛,他们欠的,他们都还了。从此杨康不必挣扎于权势地位,不必担心念慈的离去;萧峰不必苦恼辽还是宋,也不也承受阿朱的声声召唤。
他们的宿命早已安排下定好的结局,他们注定都要离开!!!!

№0 ☆☆☆夕颜 2004-02-26 15:37:29留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

×未遵守贴图规定,此图已删除!
№1 ☆☆☆@MIMISA@2004-02-26 16:28:58留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

说的好啊。
当初看时,也时时将杨康与乔锋放在一起比
虽然他们的性格截然不同
№2 ☆☆☆悠佳2004-02-26 16:33:51留言☆☆☆ 

我一直认为复仇是一把双刃剑.只会让人受伤.但我老妈有一次问我要是有人把我的家人杀了.我难到不会复仇.我被问住了.现在想来我又能如何!大概还是和其他人一样,报复.
    他们本就不是圣人,手心手背都是肉.帮哪边都不义.
№3 ☆☆☆凤舞2004-02-26 17:12:08留言☆☆☆ 

我一直认为复仇是一把双刃剑.只会让人受伤.但我老妈有一次问我要是有人把我的家人杀了.我难到不会复仇.我被问住了.现在想来我又能如何!大概还是和其他人一样,报复.
    他们本就不是圣人,手心手背都是肉.帮哪边都不义.

☆☆☆凤舞于2004-02-26 17:12:08留言☆☆☆

我想我是会报复吧,伤害了我,我还可能会一笑而过,伤害了我的家人,那就得让他这辈子+下辈子都不好过了。
№4 ☆☆☆夕颜2004-02-26 17:17:41留言☆☆☆ 

夕颜MM?悠佳MM?

从此杨康不必挣扎于权势地位,不必担心念慈的离去;萧峰不必苦恼辽还是宋,也不也承受阿朱的声声召唤。
说得好啊…………只是杨康留下了念慈,萧峰带走了阿紫,她们两个的幸福,由谁来给?
№5 ☆☆☆何铁手2004-02-26 21:48:53留言☆☆☆ 

说得好啊…………只是杨康留下了念慈,萧峰带走了阿紫,她们两个的幸福,由谁来给?

☆☆☆何铁手于2004-02-26 21:48:53留言☆☆☆

害怕幸福
№6 ☆☆☆路过2004-02-27 11:20:23留言☆☆☆ 

☆☆☆何铁手于2004-02-26 21:48:53留言☆☆☆
在旧版里,穆念慈用杨铁心留下的铁枪在杨康的尸体边自杀,我觉得这样的结局很好,可惜新版删了南琴这个角色,穆念慈也只好活下来了.所以穆念慈的幸福,应该由金庸来给.

至于阿紫,她的幸福应该不是萧峰的责任吧?阿朱的幸福才是萧峰的责任,所以,阿紫的幸福,也应该由金庸来给.
№7 ☆☆☆小丽2004-02-27 11:48:35留言☆☆☆ 

坚持自己的所爱,即使以最激烈的方式可能也是幸福吧。
№8 ☆☆☆路过2004-02-27 12:25:11留言☆☆☆ 

幸福只是一种心态,无论环境多恶劣,你觉得自己幸福你就幸福,与之相反,无论你身处多好的环境,你坚持认为自己不幸福,那幸福就与你无缘.
№9 ☆☆☆小丽2004-02-27 12:35:36留言☆☆☆ 

在旧版里,穆念慈用杨铁心留下的铁枪在杨康的尸体边自杀,我觉得这样的结局很好,可惜新版删了南琴这个角色,穆念慈也只好活下来了.所以穆念慈的幸福,应该由金庸来给.
☆☆☆小丽于2004-02-27 11:48:35留言☆☆☆

南琴是谁啊?怎么一点印象也没有?

念慈要是死了,杨过怎么办啊?

哭~~杨康还有杨过呢!乔峰呢。。。。。。。??555。。。。。。
№10 ☆☆☆石流2004-02-28 05:17:22留言☆☆☆ 

“你英雄好汉需要抱负,可你欠我幸福拿什么来弥补,难道爱比很更难宽塾。”天龙中的主题片尾曲
№12 ☆☆☆啊喷2004-02-29 22:45:12留言☆☆☆ 

“你英雄好汉需要抱负,可你欠我幸福拿什么来弥补,难道爱比很更难宽塾。”天龙中的主题片尾曲

☆☆☆啊喷于2004-02-29 22:45:12留言☆☆☆

“可你欠我幸福拿什么来弥补,难道爱比恨更难宽恕?”

的确爱是比恨更难宽恕的,最好的就是遗忘。
№13 ☆☆☆夕颜2004-03-01 11:35:38留言☆☆☆ 

杨康偶觉得他有自己的立场,他要报答爹爹的养育之恩 加上他本人好争权夺利 所以下场……

萧峰嘛~同情他的身世 背景,要不是太在意 怎能有这样的结局?
不过记得播黄日华版的时候 我可是被他塑造的人物 迷的团团转
虽然他不是很帅……
虽然他也不是斯文……
虽然他也不是很优雅……
虽然他也不是我喜欢的类型……但当时真的着魔了

可能他把我心目中完美的英雄形象 表现的太完美而已……哎
№14 ☆☆☆小小光明2004-03-02 09:52:01留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主