关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
好长时间没看言情小说,更是没有写书评的欲望,凌晨十分,竟然精神突发,一气喝成,汗,词不达意处甚多,乱写中,勿笑~

纪真此人,出的书,不算多,也不算少。名气说不上大,也不能算小。写出的书,不能算是十足的成熟,却间杂着几本难得的精品。汗,我这几句话到真有点中庸之道的意思了。其实,我想以<爱上小刁奴>为例,谈谈纪真古代作品中,语言和人物的把握。

古代小说好不好写?其实,好也好写,难也难写,好写在于想象空间比较宽泛,不受现实的拘束,难就难在,如何把握这个拘束上,一不可混乱历史,二不能脱离人物所在的空间时间,三切记文字描写不能过于直白。所以,固然古代的小说,好看的不少,但真正写的好的却不多。纪真的〈爱上小刁奴〉就是我推荐的重点。

这本书好在哪里?历史方面姑且不提,太多架空历史题材的小说,总要比混淆历史,胡编乱造来的赏心悦目。所以拉回来,要谈得也只不过两点罢了。

第一,人物塑造上,平实而不夸张。千金小姐,为了逃婚,离家出走的故事多得和牛毛一样,而出去的经历,幸运离奇的却写得让人不得不吐出几口血,纪真一出场给我们塑造的季薰儿就有几分特别,有几分大小姐的心高气傲,有几分才智美貌,在逃家计划上,处理的合情合理,然而一出门,作者直接的面对了主仆两人不通事务的问题,简单的一句描写“薰儿到底是从小长在深宅大院里的姑娘,不谙世事又天真有余,哪里懂得外头人吃人的世界,至于小茜自小就被卖进季府,又比薰儿少个两岁,自然就更不懂事了。”语言绝对的简单,却清楚简明的点出了主仆两人的特点。后来,薰儿真的做了丫头,一步一个教训,虽然有世荣的纵容,可这千金小姐也是受足了气。一点点的成熟起来。她十足有着古代女子的另一方面风韵,保持着适当的矜持和风韵,怕是人家笑话,有时候假装正经,看得人到是舒心不少。说到这里,怕是有人嫌弃她不够豪爽直接,只是这古代小女儿的心态,哪里是我走我的路,让别人说去吧,那样简单。所以,适当的矜持,被我相做相当画龙点睛的一笔。

话说男主人公,从头到尾,没有什么容貌上的描写,一出场,一个不耐烦,一句“哪里来的野丫头,这么不讲理!谁怕你叫人来,我是懒得跟你一般见识。’鲜明的形象立于纸上,这个世荣想来是出身平凡,却干净利落的角色,否则,换是某某少爷,不是装酷,就怕是要BT一番。而后来的描写,才把世荣的形象突出出来,他对薰儿的情意,是一点一滴的积累起来,看自己房里的俏丫头,也是常常气不打一处来,却又舍不得太过苛责,说点不伦不类的比喻,到真有几分,怡红院中宝玉的无奈,笑~不过,他到也不甘心,想是给这调皮的丫头点教训,在老太太面前,一面保她,一面又要折损点她的锐气,怕她以后那样做人,会吃大亏,看得人一面为他良苦用心感动,一面为那么点孩子脾气觉得莞尔。世荣作为一个管家,精明的一面却也表现的十足,该做什么事,该说什么话,该怎样打里,该如何收买人心,虽然数句,可书中的描写,竟都不愠不火,颇是值得欣赏。

其次,要说的是语言的运用,既然要写古代小说,那就尽量避免过于现代的词语出现,金庸老先生曾经提过,所以在他的作品中,尽量的使用一些词语,比如顷刻代替一会,颇,煞代替很之类的情况,既让人明白,也不失文章的整体美感的协调。纪真的小说,在用词上虽然达不到大师的境界,却也可见处处之匠心,尤其,世荣小丫头长,小丫头短的称呼,更是有味道的很。比如这句“世荣听了,不禁意外,这个丫头说起话来井井有条,不卑不亢,大不似乡下人口吻。”里面“大不似”三个字,就远比“不太像”“好象不是”之类现代词语舒服得多,而这样的描写,在文中信手可拈,到是有几分雅致。虽然不见得十分圆满,但笔到此处,也是值得赞赏之事。想起,最近读晴空大人的〈桃花春风〉,众人皆称情节人物,我到是对大人文字处理上,报以12万分的敬佩。

哎,废话说了好多,不伦不类,有点不知所谓了,善哉~!
№0 ☆☆☆颜颜 2003-05-29 02:26:49留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

很同意你对描写古代小说的看法,有很多作者光为了制造所谓的笑料而完全不考虑当时的环境、人物性格,造成所有的女主角都是白痴,天真的过了头,永远没有事情做不说,还一天到晚闯祸,甚至闹出天大的事却又不知悔改,满嘴都是现代流行语言,满脑子的先锋思想,让人一看就觉得假的不的了,最可笑的是一个都有万能的男主角来善后,由着她们胡闹。老实说,这样的书一本还可以看两眼,多了,让人连翻的兴趣都没有。
№1 ☆☆☆平安2003-05-29 09:35:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

颜颜说的对纪真小说文字的看法很赞同. 个人观点认为: 从谴词用字,人物的言谈举止及场景安排上来看纪真似乎受红楼梦影响颇深.
№2 ☆☆☆sky2003-05-29 10:49:38留言☆☆☆ 

是啊,看到古代小说里面的人物竟然都是现代人物的性格,动作,语言。真的觉得很不伦不类,四不象,感觉超级别扭。
№3 ☆☆☆Sophie2003-05-29 11:14:27留言☆☆☆ 

古代小说中那些满口现在词汇的古人们让我觉得太不伦不类了。更有甚者,有个女主角竟然说:“这是什么东东 呀?”我当时把这本书扔的远远的。
№4 ☆☆☆xshlpl2003-05-29 11:40:24留言☆☆☆ 

的确是一本好书,描写两个主角相识相爱也很细腻动人,只是结尾有些怆悴,但文笔及用词方面真让人感到很舒服。
№5 ☆☆☆Bebu2003-05-29 12:36:30留言☆☆☆ 

同意同意,偶也好喜欢世荣和熏儿啊,还有书里关于日常生活的描写都让人看了无比顺眼:)
№6 ☆☆☆dandelion2003-05-29 13:50:40留言☆☆☆ 

同意,纪真的文字看起来就是顺眼,男女主角的感情都是水到渠成.
№7 ☆☆☆桃花2003-05-29 14:39:29留言☆☆☆ 

猫?
是你吗?
很久没看到你写的书评了,真有隔世之感!
不过……这篇评怎么感觉有些与以往相异呢?
该怎么说呢,少了以前的犀利与锋芒。
但以细小处看之,又保持了一贯的点滴精华!
№8 ☆☆☆人淡如菊2003-05-30 13:28:17留言☆☆☆ 

亲爱的橘子
好长时间不见了
偶真的是好长时间不曾写了^_^
主要是因为现在不太看言情小说了

橘子还是俺家知心人
这篇我借鉴了最近比较欣赏的一些男性笔者,
试图能客观的评价,而不再如以往的纯感性
好象写得有点,让我自己鄙视我自己。。
呵呵~~~~
№9 ☆☆☆颜颜2003-05-30 15:11:13留言☆☆☆ 

没事!
偶还是超喜欢你的评呢!
偶也辞去了寻梦的斑竹之职。
书评写是有写,可惜再无当时与你讨论时的那般兴致高昂了!
大概是倦怠期吧!
写的评也词不达想达的意!
下笔生疏,难成文呀!
№10 ☆☆☆人淡如菊2003-05-30 15:15:58留言☆☆☆ 

抱着橘子,不胜唏嘘
休息了几个月
偶还是耐不住寂寞
准备重新出山了^_^

离开寻梦园,转走四月天,
如今,两地都疲惫了。
决定暂时定居在晋江了^^
橘子,记得最近多来这里找我
还有照顾山山那里一些
答应为她救火,却迟迟当隐形人
对不起她了。。汗
№11 ☆☆☆颜颜2003-05-30 15:32:14留言☆☆☆ 

原来如此啊。我才在奇怪,怎么颜颜跑到晋江来啦,因为记得颜颜在四月天的书评好像很少在其他地方出现。
我超喜欢看颜颜的书评,只是很久没看到颜颜的书评了,现在看到拉,真的好高兴。记得四月天的ID申请时,我的理由是超喜欢颜颜的评论。

☆☆☆人淡如菊于2003-05-30 13:28:17留言☆☆☆

是啊,橘子好厉害。我也觉得风格跟以往有差别。以为颜颜不是以前的颜颜。呵呵。
№12 ☆☆☆Sophie2003-05-31 01:03:53留言☆☆☆ 

颜颜,记得那张我也在“书中自有颜如玉”发过贴推荐原创小说。我那个时候也推荐玄幻,说老是掉入坑中爬不出来。
你有回复哦,让我好高兴的喔!
不过后来因为某些原因,我把帖子删了就对。

希望能看到越来越多颜颜的书评。
你推荐那一百篇,除了几篇没看外,几乎看过了,看过后觉得你评的好,经典,透彻,没看过的我会去找来看,看完后就是一种感觉,好书!

本来我看挺多小说,但都不写书评的,但是自从看了你的书评后,开始写,只是文笔不行,所以通常都只是推荐自己觉得好看的书。

呵呵,拉拉杂杂说了一大堆。

№13 ☆☆☆Sophie2003-05-31 01:15:59留言☆☆☆ 

颜颜,我觉得橘子讲的很对。

☆☆☆人淡如菊于2003-05-30 13:28:17留言☆☆☆

亲爱的橘子
好长时间不见了
偶真的是好长时间不曾写了^_^
主要是因为现在不太看言情小说了

橘子还是俺家知心人
这篇我借鉴了最近比较欣赏的一些男性笔者,
试图能客观的评价,而不再如以往的纯感性
好象写得有点,让我自己鄙视我自己。。
呵呵~~~~

我觉得你的感性视觉不错啊,特别是对于分析言情小说。
可能是也看玄幻的关系,所以才会借鉴对波?
但是我个人觉得,言情小说大部分是女性写的,读者也大部分是女性,而言情小说本身就是感性,而非理性的,分析言情小说还是用以前的纯感性来分析,比较容易引起大家的共鸣。
而玄幻就不一样,理由同上。我也在百战上看了一些很精彩的玄幻小说的评论。
所以,分析玄幻的时候用理性,言情用感性吧。个人感觉。
№14 ☆☆☆Sophie2003-05-31 01:17:26留言☆☆☆ 

笑~
非常感谢Sophie

记得偶以前号称是爬坑高手来的^^
无论虾米书,没写完就没写完,我伸伸腿
把主人公T下去,顺便踩着人他的脑袋爬出大坑

不过如今可是不成了,我现在在一个个玄幻特号大坑里
使尽浑身解数,就是爬不上来,55555
呜呼哎栽……颜颜怕是快要香消玉陨了
№15 ☆☆☆颜颜2003-05-31 09:58:37留言☆☆☆ 

语言感觉上太像红楼梦了,有点过
№16 ☆☆☆xina2003-05-31 14:13:06留言☆☆☆ 

笑~
非常感谢Sophie

记得偶以前号称是爬坑高手来的^^
无论虾米书,没写完就没写完,我伸伸腿
把主人公T下去,顺便踩着人他的脑袋爬出大坑

不过如今可是不成了,我现在在一个个玄幻特号大坑里
使尽浑身解数,就是爬不上来,55555
呜呼哎栽……颜颜怕是快要香消玉陨了

☆☆☆颜颜于2003-05-31 09:58:37留言☆☆☆

是啊,玄幻全部是一个比一个还大的特大号的坑,掉进去就爬不起来了。所以我除了看了那些最最经典的玄幻以外都不敢看其他的了,也因为看了最最经典的后,胃口也养刁了。

真的掉入玄幻坑中,爬不起来的。只能一天一天希望作者能给点面子扔下一点点粮食下来。最近佣兵天下,开始更新了,紫川也更新了好几章,好高兴的说。但又迷上了玄雨的小兵传奇,又是一个大坑。哎,真的很惨的也。每天都要上龙和幻,爬爬看看有没有更新,真是哎,惨啊。

以前看书也是没写完就没写完,反正结尾都猜得到的,但是玄幻呢,就不一样了,你猜不到后面会发生什么更精彩的事。特别是那些超经典的。
№17 ☆☆☆Sophie2003-05-31 14:47:18留言☆☆☆ 

经典
№18 ☆☆☆susu2003-05-31 15:16:17留言☆☆☆ 

原来颜颜这么出名。。。。
弄的自己嘎自卑
№19 ☆☆☆啊??????2003-05-31 19:11:54留言☆☆☆ 

颜颜确实很有名,但是也不用自卑。

我认为觉得书评没所谓好不好,只要把你看书的感觉写出来就够了。

而精彩书评就是能够引起她人共鸣的。
№20 ☆☆☆Sophie2003-06-01 01:31:41留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主