关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有人说:兰京的书迷不是最多的,却绝对是死忠的。
我敢说,那绝对是因为元卿的关系。
天潢贵胄的血统,优美动人的翩翩风度,温柔有礼的待人接物,已经足以让诸多女孩子心醉神迷。何况,还有莫测高深的态度,幽默风趣的谈吐,以及那亦正亦邪,让人永远捉摸不透的性格。
现在这个年代,太好太温柔的男子,反而不会太动人心。所以,元卿的几分邪气,无疑有着一种致命的诱惑力。
佩服兰京到了极点,在于:1。她让元卿永远失明。2。她给元卿一段不完满的恋情。3。她将元卿定位于一个极高的位置,却从不让他太成功。
是的,并不成功:《蝴蝶戏猫》中,双目失明;《罗刹红颜》中,又是卧底又是手印阵法,仍让雍华焚了四法王经,差点连自己也焚进去;花好大力气得回的盐务密函被拦截;《青龙猎艳》中布了半天的阵,附了好久的魂,喀尔玛仍灭了库房的火救出书艳;《镇魂天使》里,费尽周章布的少女阵终究没能够砍下那颗人头,反而损失一个朋友……而,自从《玄武》起更是朝堂失势危机重重!恋情没有明说,却也可见一定崎岖坎坷。
尽管如此,我还是认为他是世间第一完美的人!
很多小说里有着完美的男主角:英俊,潇洒,深情,机智,身世显贵,能力超强,无往不胜。这是一种神化,更是一种缺陷。元卿不是。失明,失势,失踪——他的不完美才彰显出他的完美!
当然不可能不完美的。19本书,每本一个侧面,从一开始的游戏人间的潇洒,醉风弄月的闲雅,乃至失明后镇定自若的理性,偶尔焦虑忧郁的彷徨,还有与政敌针锋相对的悠闲里透出的凌厉,逗弄邻家小妹的狡黠……
兰京构置了一个完整的背景给他,有朋友也有敌人,有知己也有过客。并且我一直认为,故事真正的主角,是元卿。
还佩服兰京,能够一直忍到现在,都不写元卿自己的言情。私心里,我盼她永远别写,因为这代表,元卿整个生涯的结束。而我,真希望他永永远远地活下去,哪怕孤单。
那样,起码,他会和我,和诸多读者,一起孤单下去;
而,一旦他有了他的故事,从今往后,孤单的人,只剩下我自己。

御街行          忆元卿
阑风蝉唱遥相送,暮色黯,长星坠。红笺深更伴残灯,谁令今宵无寐。
琼枝曳影,月华清减,独个人儿憔悴。
别君此去何时会?旧梦冷,衾寒泪。试卜归筹漫无期,深盏共花同醉。
天涯望断,湘江流尽,难了相思味!
№0 ☆☆☆亭晚 2001-07-27 10:45:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

亭晚,我正写纳兰性德的五言乐府,希望你到时捧场,我很喜欢你写
的词,很见功力,比我写的好。加入东夜镜吧,写什么都好啊!
№1 ☆☆☆璇璎2001-07-27 11:40:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

小常子,你既然有兴趣到网上漫游,为什么不把“篮球与鸡心”等短篇贡献出来?我还可以去打印一下,以事纪念。在炼狱里怀念你啊……
№2 ☆☆☆零零2001-07-27 11:50:57留言☆☆☆ 

To 璇璎,
多谢夸赞。只是,什么是“东夜镜”呵?告诉我地址,好么?
№3 ☆☆☆亭晚2001-07-27 13:01:31留言☆☆☆ 

别再说了
№4 ☆☆☆吾为卿狂2004-03-24 23:32:43留言☆☆☆ 

确实,兰京的书迷的确是最死忠的,但是我不完全是因为元卿,我很喜欢兰京的那种文字风格,所以,立誓绝对死忠!!!(好像从我看兰京的第一本书起我就有着决心了~~)
№5 ☆☆☆2004-03-28 00:24:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主