关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我读玄幻小说已经多到数不胜数,对里面那些武功惊天动地、统一天下,甚至统一神魔人三界的主人公也逐渐厌烦。但是,穆不同,他是我目前所看的小说中,最为全能的男人了。
我到目前为止仍然不清楚那个世界是不是现实世界(海龟表打我),但总之,故事隐射的是古中国的一个男人,到了西方生活所经历的风云。
穆是全能的,他在智谋上,在武艺上,在玄法上,在领导才能上都有着出色的表现。他的口才好,他平时的态度温和,容易亲近,他还会做一手好菜!!!!!
但是穆并不是以神的代言人的模样出现的。他是一个活生生的人。他也会犯错,也会迷惘,他也有对女人无计可施的时候。他给西方带来了巨大的变化,但西方的人们也给了他温暖和触动,让他从迷惘和自责中一点点地走出。
一部单纯的佣兵的小说,一个绝不单纯的全能的男人。在铁与火的生涯中,无视一切功名利禄的他如何走出自己的路,大家有兴趣去看看吗?
№0 ☆☆☆compu 2003-11-05 19:49:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

终于看到有人评这本书了,呵呵,穆是偶继纳尔撒斯之后最喜欢的一个男主角,可是,他的年龄设定的,有点不符合奇幻小说的特点呀,虽然很现实,但也感觉很奇怪:)
№1 ☆☆☆绯焰2003-11-05 20:13:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

月落的确不错,推荐大家看。
http://www.cmfu.com/showbook.asp?bl_id=2870&bl_class=1
№2 ☆☆☆huajinjin2003-11-05 20:40:38留言☆☆☆ 

这的确是一部很不错的作品。我也极其厌恶打不死的变态男主角,而这本书中的穆有才能但非常真实可信,他的冷静深沉的特质在现在的玄幻小说中很少见的了。

但是这本小说也有不足的地方,那就是语言过于平实,叙述没有大的波澜起伏,似乎有点儿欠缺激情。作者自己对自己的缺点也很清楚,她在后记中提到:在求学时,老师就指出这种文风适合议论而不是叙说故事。然而总的来说这是一部不错的小说,我的收藏夹里现在还存着本书的网页呢。

但是作者在后记中的一句话让我耿耿与怀了好久,笑~~~ 她在后记中说,在银英中,和查欧这个人物相比,杨的悲剧根本不算什么。我承认,查欧这个人物有其可敬之处,但这也是他自己的选择。在他当初选择这条路时,恐怕就已经料到了自己的结局。很难说谁的悲剧就超过了谁,他们是两个各有特色的人物。身不由己地被卷入历史的洪流,不得不放弃自己的梦想而成为厌恶的军人,为了民主主义奋斗一生,却不断地遭人迫害,最后身死于恐怖主义者的手中,杨的遭遇难道还不算悲剧?呵呵,这大概是因为我是杨的绝对追随者吧。(我还在桑桑看到一篇文,说查欧这个人物很象杨。而我认为,他在日常生活中的温和处事,有绝高才能却又甘于平凡以及他对于平静生活的向往,这些特质都很象杨;而他对敌人的阴狠手段则更象奥贝斯坦,甚至比奥还要狠绝。)
№3 ☆☆☆扬扬风2003-11-05 21:23:36留言☆☆☆ 

叫最全能的大叔比较合适。
№4 ☆☆☆阿差2003-11-05 21:24:57留言☆☆☆ 

扬扬风,你就忍忍吧。谁让我们的海龟大人脾气大的要死。他连要拖稿都理直气壮的呢。我是拿他没有办法的,谁让我爱他的小说爱的要死,只好他说什么就是什么了。
№5 ☆☆☆compu2003-11-05 21:45:52留言☆☆☆ 

呵呵,这只龟有了龟毛的脾气了,老拖稿。有一次我跟别人谈起这部书,他说比起原文他更喜欢看每章之后的后记呢。
№6 ☆☆☆扬扬风2003-11-05 22:41:29留言☆☆☆ 

穆是男人吗??我记得书上说穆没有喉节!!!
№7 ☆☆☆2003-11-06 10:17:11留言☆☆☆ 

是男人啊是男人啊,百分之一万的是男人啊。想想穆穿女骑士装时候的反应就知道啦。
№8 ☆☆☆compu2003-11-06 17:50:04留言☆☆☆ 

看了,可惜没完
谢谢上面各位大人的推荐
№9 ☆☆☆之莲2003-11-07 09:34:26留言☆☆☆ 

田中芳樹的中的那爾撒斯亦給我好完美的感覺.
№10 ☆☆☆sylvia2003-11-07 20:28:30留言☆☆☆ 

田中啊,他的书我除了《银英》,最爱的就是凉诗寺啦,哈哈哈哈哈
№11 ☆☆☆compu2003-11-08 15:28:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主