关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   初识周郎是在《天香血染衣》和《横刀万里行》中,写得相当有味道,引得我看了一个通宵,但看到《横刀万里行》的结尾时,却发现我辛辛苦苦看了这么长时间居然这个故事没有结局,就这么忽然地嘎然而止了,那种不痛快的感觉就好像到小饭馆去吃饭,吃到一根筷把长没有切碎的青菜,哽在喉头吐也吐不出,咽也咽不下。

于是一发狠,上网浏览看了所有周郎的作品,仍然没有看到有关这两本书的结局,却被他的文字吸引住了,很特别,有种令人厌恶的魅力,不一定有人喜欢这种类型的武侠,但故事情节的精彩是勿庸置疑的,扣人心弦,相当紧凑,没有什么拖泥带水。

周郎的《燕歌行》是作品中风格比较另类的,与梁羽生一样选择了土木堡之变作为小说的历史背景,从行文来看,似乎对梁老先生不以为然,还故意塑造了与张丹枫身份相同的反面人物。更在文中明里暗里奚落了梁羽生,找出了他在《萍踪侠影》中犯的一个小小的历史错误,也不能完全说是错误啦,只能说,可能梁羽生对当时外族的生活习性没有完全摸透,以至在细节方面疏忽了。对《萍踪侠影》死忠的人如果有意看这本书,可要小心了,千万别激动得太过手舞足蹈到把电脑给碰翻了,因为他已经在书中矛头明指向这本书了。

但是除此之外,其他就没有什么可大书特书的了,尤其人物的刻画描写,其中的男主角和张丹枫相比,何止是云泥之别,连张丹枫的衣角都够不到,最多是一个相当中规中矩的青年侠客,性格方面的柔弱倒是和张无忌有的拼,其中更有个下棋的场景和《天龙八部》那个谁谁谁差点发疯的那一幕相像之极,有抄袭的嫌疑!

最大的败笔在于落入俗套,让主人公身陷极险之地,最后悟出绝世武功,偏偏他嫌这个还不够,再在此地出现一个爱慕他的女子,心甘情愿被“吃”掉,用自己的贞操换来了他的生存。女性救赎意识再次体现,不由得让我想起歌德在《浮士德》中的最后几句“变化无常的一切,只是比喻而已;不能达成的愿望,在这里已经实现;不可名状的奇事,在这里已经完成;永恒的女性,引领我们高升”(这个翻译的有点奇怪,我没有看过德文原版,以后找出来看看,说不定能把这个意思搞得更清楚一点),在西方文学中,女性总是扮演着救赎天使的形象,想不到,在中国的现代武侠中也再现了!

自然,这个出身卑微的小女仆顺理成章挤掉男主角正牌的亲亲爱人,名正言顺成为夫人,从此飞上枝头作凤凰,(咦,好熟悉的剧码,好像拉丁天后杰尼弗·罗佩茨的新片名字就叫《女仆变凤凰》?!)当然这不能怪那个女孩,只能怪作者吧!灰姑娘只掉一只水晶鞋就可赢得王子的心,她至少作的努力比灰姑娘要大的多!

通篇看来,如果他想和梁羽生的《萍踪侠影》分高下,那么很显然,《萍》技高不知多少筹,会有无数女性为张丹枫疯狂,但不会有人着迷于那个男主角,殷朝歌——他的名字——除了名字还能和张丹枫的比比以外,其他就不要想了。(顺便插一句,听说,中央台又要拍《萍踪侠影》了,男主角是黄海冰?天呀,这帮人天生以糟蹋武侠经典名著为乐吗?)

总之,周郎的写实武侠绝对比不上梁羽生和金庸,他缺少了一种大气,那种睥睨天下的泱泱气度,只有从小沉浸在四书五经的旧式教育中的人才能培养的出。但是他的剑走偏锋,则相当不错。他的大多数小说,没有大侠,主角都是街头的地痞小流氓和混混,也许有自知之明吧,大侠到梁和金已经写尽了,也只能开发另外资源了。

最最感动我的是《苦情玄铁剑》,真的是够苦的,看时我正在吃红枣,只觉得原本甜甜的红枣吃起来,怎么就发苦呢?不知是作者写苦情的功力深厚,还是我“通感”的本领又增强了!“男儿膝下有黄金”,浪子因为痛悔过去年少轻狂犯下的大错,哪怕身负绝世武功也不愿显示,宁可下跪磕头,绝对是浪子回头的经典之作!其中还提到了犊鼻裤,俗名裤衩,足见作者对历史的了解,对细节的把握还是到位的,这个名词我是在中央10台的“历史长河”栏目中第一次听到,居然事隔不久就在书中再次温习了!

据说周郎是兄弟两人共用的笔名,如果以风格来划分,可能看得出一点,因为有的小说风格明显与其他不同,像《燕歌行》、《苦情玄铁剑》、《灵箫魔蝠》等一些,其他的通篇都是街头混混,让人无法想像女主角怎么会爱上这种人!

不过,周郎的文笔还是可以的,只是,所有作品看过一遍,我就不想再看第二遍,他是一个talented的作家,但要成为master,远了!
网址如下:http://www.cutter-point.com/zplist/list01.htm
有兴趣的人可以看看

附带一句,“历史长河”有没有出vcd或者dvd 什么的,这样的好片子应当值得一看二看三看再看无数看,如果有谁发现有,麻烦告诉我,我一般不出门,不太有机会知道,万分感谢!
№0 ☆☆☆初晨太阳 2002-12-23 13:57:22留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

周郎的书还未曾看,看武侠当初也是古龙与金庸比较多,再就是因后来电视剧甘十九妹而看了几本萧逸。而看梁羽生的萍踪侠影则是因为在网上众多痴迷丹枫MM们的熏陶下,下载回来,两个晚上,一个白天,看得头昏脑胀,长时间伏在电脑前面的后遗症。终于攻克下来。心跳怦怦!呵呵傻笑,此是一“完”人!可又让人感觉不假,有血有肉。
有抬自的贬,偶且看《燕歌行》去。
看了几贴太阳的评论,实是精彩!!
支持!
№1 ☆☆☆兰璞2002-12-23 14:31:57留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

什么什么?敢跟丹枫叫板?俺去看看,俺跟他死磕!!!!
№2 ☆☆☆青枚2002-12-23 15:02:16留言☆☆☆ 

青枚,你是不是和我一样天天无事呆在家里啊,还是你的工作可以让你随时上网,怎么跟贴跟得特别快!从考试完后,我已经糜烂在家整整两个月了,写小说遇到瓶颈,于是就在这里“抒思古之幽情,发今世之感慨”,总算找到事情可以做,也鼓起点精神来了,一个机会吧,让我认识了一些很可爱的人,不然再在家里待下去,我真的会得自闭症!
№3 ☆☆☆初晨太阳2002-12-23 15:22:52留言☆☆☆ 

太阳,第一,俺跟你有5个小时的时差,俺现在已经快晚上九点了。第二,俺现在放暑假,虽然要打工,打工的空隙还是可以上网的。第三,基本上俺是24个小时挂在网上的。俺写作也遇到瓶颈了,痛苦的不得了,没有办法继续,所以就在网上看啊看的,呵呵。你跟俺的境遇还很像阿。俺要跟你好好聊聊得说。最后,俺已经的自闭症了,每天除了打工就是上网,连睡觉都是见缝插针的说,厚厚
№4 ☆☆☆青枚2002-12-23 15:56:09留言☆☆☆ 

是吗,那你在南半球了!我准备明年七月走(不知大学和签证官给不给我面子,唉),到时候不知道和你有几个小时的时差!
我的自闭症在大学就已经非常严重了,可以整整一个月除了打菜的阿姨之外,不和任何人说一句话,反正不到万不得已,绝对不开口。
我的小说写了80%,忽然发现男主角的性格要做很大修正,绝望地几乎没晕过去!
你用□□还是MSN?照理说,和在国外的人联系用MSN比较方便,不过在这老是无缘无故连不上线,害得我不太敢给人这个,就怕和人聊着聊着,我这里连不上去,让对方空等。
№5 ☆☆☆初晨太阳2002-12-23 16:52:14留言☆☆☆ 

实在想不出武侠小说还有什么新意可发掘,有金庸和梁羽生的几部史诗般的巨著垫底,谁又敢说他能站在巨人的肩上?甭提张丹枫这样一个能哭能笑的真名士,真豪杰,想来是梁先生的吐血之作,又岂是一个心存偏见的小子可以超越的。我不同意这个推荐。
№6 ☆☆☆彩衣2002-12-23 19:50:26留言☆☆☆ 

在黄金社区有一本长篇,读起来有金庸的感觉,不过现在还出完!若是金庸迷的MM,不妨一看!当然,要超越金老,是不可能的啦!http://yidisui.myetang.com/yxz/yxzml.htm
内 容 简 介 :
  英雄志是一部极具金庸文字风格的作品,全长一百六十万字,文字隽永,剧情感人。
  小说叙述了亡命天涯的捕快、落魄潦倒的书生、豪迈不羁的将军与心机深沉的贵公子,四个人在黑暗时代中,交错复杂的感人故事。他们命运相连,其间的爱情感天动地,武打与剧情每每超出预料,因而更引人入胜,阅不释手。
  英雄志是读者公认具有【清明上河图】风貌的、近年崛起于文学网络的优秀武侠小说。
№7 ☆☆☆悠佳2002-12-23 22:18:01留言☆☆☆ 

谁能告诉我《甘十九妹〉的主题歌是什么东西啊?可以的话放到我的□□里好吗,我的□□是285513171,谢谢!
№8 ☆☆☆kiokhok2003-10-29 08:59:45留言☆☆☆ 

《英雄志》才是真正剑走偏锋的作品啊。看了都让人郁闷得喘不过气来。我怀疑孙晓已经走火入魔了。
但是,这真是一本好书,我甚至意用鸿篇巨著来形容它,不看可惜。
№9 ☆☆☆compu2003-10-29 17:48:28留言☆☆☆ 

去看了周郎的作品,只看了第一页就忍不住回来问一句:把他和梁比较不太合适吧?完全不同的风格嘛!
№10 ☆☆☆compu2003-10-29 17:51:57留言☆☆☆ 

看过周郎,.那是他(们)早期的获奖作品了,写得不错,文字挺活泼的
ps周郎是两兄弟的合称,共同创作
№11 ☆☆☆kuwa2003-10-29 22:11:39留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主