关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    今天逛进“网友投稿区”,不小心看到了张曼娟的《梳头》,忍不住想说几句。
    《梳头》截取的是唐初风尘三侠的一个很小的片段。无疑的,张曼娟的文字是感人的,在她的文字下,你很能感受虬髯客的无奈,红拂女的怅惘,以及李靖的无声无息。也正因为如此,更让我觉得难以忍受。
    风尘三侠中,我最喜欢的是李靖,其次是红拂,至于虬髯客,纯粹是爱屋及乌,因为三人是结义兄妹。我比较喜欢笔记小说中他们的感情,便是那种纯粹的兄弟姐妹之情。三人中虬髯客豪侠,李靖磊落,再有个巾帼不让须眉的红拂女,很是让人艳羡。然而《梳头》中,他们之间却还有一种说不清道不明的感情——虬髯客喜欢红拂,红拂对他似也并非无情,却始终似忠于李靖,而李靖却根本没被提起,便似作为红拂的丈夫之外,与他们没有关系一般。颂扬了千年的红拂夜奔、风尘之义竟是如此一种真相吗?
    当然历史到底如何,今人已很难说清,也没必要辩明。个人见仁见智罢了。我只是觉得如果红拂真的爱上虬髯客,她不会甘于做个委屈求全的小女子。她的夜奔李靖便是一种明证。也不会让三人的感情处于这样一种暧昧的境地。因此我不喜欢电视剧《游龙惊凤》,因此我比较喜欢卧龙生的《袁紫烟》,虽然他们不是主角。
    以上纯粹是一家所言,因为——我偏爱李靖,因此为他抱屈!
№0 ☆☆☆青眉 2002-06-29 21:15:17留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哪里有?找不到啊!
№1 ☆☆☆有若2003-10-20 10:50:53留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

买书去,这种东西在网上一般找不到,比较深沉。还建议你看她真正的小说,《落红不是无情物》、《长干行》、《俨然计》,十多年前迷上的,至今依然爱不释手,只是随着年龄阅历的增长,对其中的对白、模糊的结局有了一些新的想法罢了。
№2 ☆☆☆玉米茶2003-10-20 12:40:41留言☆☆☆ 

张曼娟的文没看过,从《虬髯客传》来看,要说虬髯客喜欢(至少是欣赏)红拂也不是无迹可寻的,否则单单一面之缘,单单两人同姓就能做到如此,也太难得了。或则古人本高义如是:)
不过红拂与虬髯客攀谈后,他可能就决心真将红拂当个喜欢的妹妹看了。
李靖这位同志……好象在两人夹击下,是有些黯黯无光了。
№3 ☆☆☆雨雪霏霏2003-10-20 18:20:09留言☆☆☆ 

我也喜欢张曼娟,特别喜欢《灯》,其中书生在最后一夜,忍不住好奇心点灯看心上人,却看见已生的肌肉在灯下腐化,失手掉灯烛火燃了布帐最终无法红袖添香了,只余惆怅!
№4 ☆☆☆gracie2003-10-30 17:34:48留言☆☆☆ 

我偏好张曼娟的小说,每个故事都余味于心,回味无穷。
红拂的确是一个帅性女子,做事有一骨男儿的豪放、爽快。
在隋唐演义中,红拂女扮男装夜会李靖,结果却是虬髯客看穿了红拂的装扮,的确有些遐想啊……
但是如果就是抽离了历史,我觉得《梳头》还是非常好看的。
№5 ☆☆☆悠然霏微2003-10-31 00:02:04留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主