关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写书评,其实是一件很有规则的东西,就象论文一般都不外乎起承转合一样。
好的便夸奖多于批评,差的,就批评多于夸奖。
无论如何,人家辛辛苦苦写出来的,总是有优点有缺点的,即便文笔一无是处,这点精神还是值得表扬的。
可是有一种,有一种书,我就不知道该怎么写书评。
那就是为我所爱的。超越了喜欢。爱是会让你痛的,即便笑着,最柔软的心底还是有处在痛着。
遇到这样的书,我就完全没则。因为很难跳离单纯的读者身份,以上帝的姿态俯视一切。
我的理性,我的冷静,都被我的热爱逼的无处容身。
而在晋江,在原创,何以萧笙默就是目前唯一让我爱让我痛让我抛弃原则的书。
还不能称之为书。
她只是一个坑。
笑。
我向来是不喜欢坑的。
熟识我的,基本都知道我的口头禅,坑不看,古代不看,一见钟情不看,最好不要帅哥美女。
是阿隆巴沙说的“人生不如意十有八九”?不然为什么我引以为傲的自制在面对顾漫的时候总是兵分瓦解?
一个何以萧笙默是被她的部分被人转贴的内容所迷也就罢了,居然看个怀璧公主的文案都会如梦游般的直从悬崖跳落。
够了,真的够了,从坑到古代到帅哥美女,只能庆幸理智的她笔下没有一见钟情,但愿小红的不算,阿门。不然我就是本年度最悲情人物了。原则一一打破。还是为了同一个人。
虽然我写文并不见得精彩,却颇有几分自负,说不清这是女人的悲哀还是文人的悲哀。即便明知这是个陋习,却从不以为耻。
所以以我毫无资本却根深蒂固的心高气傲居然如此的迷恋一个比我还小的丫头的文笔,呵,如果事情发生之前有卦师出此预言,我铁定是当场掀了他的摊子的。
我并没有一遍又一遍的读《何以萧笙默》,不是因为她不好,而是因为她太好。
我惶恐有一天当我倒背如流的时候,我便无书可看。所以,总是要省着点看的。
想起我极爱《情方璀璨》的年少时光,一遍一遍的借,后来老板都晕了,说,一元钱,给你借一个月。
那之后,我没有再翻过《情》,一个月朝夕相处,在我在拿起那本书的时候,整个脑中就浮现她的字句,那还需要看书做何?可我们又那么急切的需要开卷的感觉。
所以后来《笑闹风云》,《只想和你玩亲亲》,等等,我都会在急想看的时候,忍忍,再忍忍。
无书可看的日子是可怕的。可怕到会无视自己贫乏的表达能力去写一本书。看着自己纸箱里的手稿摇头,即便她永远没有面世的机会,却记录了一个个无书可看的日子,一如无人可爱。
何以萧笙默,以琛,默笙,便如和我一起成长一般,我在生活着,他们也在生活着,我一天天的成熟,他们一天天的靠近。
原来,坑还有如此的好处。
从来没有享受过这么贴近的感觉,即便我这过了数日,文中才增一刻,幸福依然。
工作的空余,站在落地窗前看窗外的京杭大运河,看窗外的立交桥,看窗外林立的石头森林,再看冬天淡远的天,想一想以琛和默笙,想一想某天一个拥有阴霾眼睛的男孩眼前忽然跳进了一缕阳光,想一想那个和我同一城市却永远和我幸福无关了的流浪的阳光。
眼睛会很清明,心灵会很清远,平静,静谧的生活,其实我很喜欢。
他们之于我,并不只是小说,而是朋友,一起分享生活承担压力。
并不是没追过其他书看,大多是漫画,却因为太过遥远太过商业而没有这样贴近的感觉。
以前小s和我说过,你会爱上原创的。
从来不知道,这个时刻会来的这么早。
我现在很幸福,我有一本我爱的书,还有很多我爱的朋友。
因为《何》,我认识了漫,认识了阿江,认识了小s,认识了敏敏和悠悠,还有许许多多的一样爱文爱书的可爱女生。
当然,最可爱的,是让我认识了《何以萧笙默》,让我在心得区大叫我是猪的sunsun。
不再无书可看,不再无人可爱,原来,即便在温度低下的日子,还是可以拥有温暖的感觉。
漫并不需要我的书评锦上添花。我也并不喜欢锦上添花。
给她写书评,是我的曾经的一个承诺和梦想,虽然现在看来依然还是觉得遥远.
所以这篇并不是书评,只是一些想说的话。
不论书在哪天完成,我都爱她依然,就象爱我自己一样。呵呵,我向来自恋。
№0 ☆☆☆阿白白。。 2003-11-12 19:51:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

真的好看吗

有地址吗
№1 ☆☆☆猪来猪往2003-11-12 22:20:46留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

http://218.12.214.117/onebook.php?novelid=2456&chapterid=6
№2 ☆☆☆阿白白。。2003-11-12 22:21:07留言☆☆☆ 

好看好看..
8过阿白白和漫漫熟吗? 拜托催催她吧~~ 偶实在是等的太久太痛苦了~~~
№3 ☆☆☆shmily772003-11-13 07:06:43留言☆☆☆ 

白白,你写的太好!
  对于《何以笙箫默》这个故事,总觉得自己有着一份感情,一份狂热,但却一直不知道怎么形容。
  曾经我把这个故事讲述给男友听,告诉他我要为这个故事写评。男友觉得不可理解,他不明白,不过是一个故事,为什么我会这样着迷。当时,我无法解释,我只告诉他,因为这个故事里,有我喜欢的男女主角;因为这个故事,让我回忆起我们在校园的一切;因为这个故事,我认识了很多“志同道合”的朋友,这种心情,我无法用语言表达!
  读了白白的文,我知道了,这就是我无法表达的热情了!
  白白的文写的太好,我要把它拿给男友看,告诉他,这就是我着迷的原因
№4 ☆☆☆敏敏2003-11-13 09:42:59留言☆☆☆ 

喜欢这个故事。
为着男主角漫长而深沉的期待打动,为着女主角漂泊天涯的无奈而伤感~~~~

不过奇怪阿白的文风和书评截然不同,文风青春气息浓厚,书评绮丽委婉~~~~~
№5 ☆☆☆黑羊2003-11-13 14:27:07留言☆☆☆ 

写书评的时候比较理智,写小说的时候完全白痴。
№6 ☆☆☆阿白白。。2003-11-13 17:34:48留言☆☆☆ 

白白
你确定这个是叫做……
何以箫笙默……米………………
№7 ☆☆☆水大沾衣2003-11-13 18:27:15留言☆☆☆ 

嘿嘿。。。偶喜欢倒过来读。。
№8 ☆☆☆阿白白2003-11-13 18:45:33留言☆☆☆ 

白白
偶上不了□□
先下了
现在网络有问题
除了晋江,偶那里都打不开
№9 ☆☆☆沾衣2003-11-13 18:49:46留言☆☆☆ 

你这个。。坏法。。。也算特别了。。。。。。
№10 ☆☆☆阿白白2003-11-13 19:05:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主