关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
前几天的时候偶尔闪神看到一篇评檀大的文章,原来就对于书里面的人物的关系有点复杂,所以特地把她所著的关于那个系列的6本下载来再读了一遍。

不知道各位注意到了没有,沐风写的《绝代》的最后写道“。。。后代的著名的子孙如第七代的白剑慈,是为昊天门八旗之一,其妻为江湖著名的侠女唐回澜。”

在《破》的最后,也是用了如出一辙的笔法写到“。。。第五代子孙方莲生是天易门八杰之一。。。”

相信大家都知道,沐风在改名为檀月之后,不仅把唐家改为秋家,而且这家的6位女儿全部改名,可是很明显的就可以看出《绝》和《破》中所说的白剑慈和方莲生是为一人。这点在《莫愁》最后的方莲生和妻秋莫愁(即唐回澜)出海寻访传说中的宝藏可是寻访到祖先风十三的祖屋也可以加强证明,这样,就得到结论风静海是沐圣阳的第三代子孙???????

可是在文中的时候,也有提到大将军烈阳即圣阳的三师兄,这样的话,在时空上是不是有点奇怪?烈阳不可能活那么久还能带兵打仗可是比他小的圣阳师弟却已经升级到祖父的辈分???

这就不知道是作者的粗心没有考虑到还是我的理解有问题 q(^_^)p
№0 ☆☆☆口袋里面的我 2003-11-02 00:18:19留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

既然设定已经都改了,其他当然也对不上了。
№1 ☆☆☆2003-11-02 02:07:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

啊??我没注意到风静海和沐圣阳也有关系啊?!
№2 ☆☆☆石流2003-11-02 06:40:21留言☆☆☆ 

问题多了,比如如果按这么排辈份,那风静海比沐圣阳就只小两辈,但是沐圣阳的小说结尾可没有暗示他去开疆破土当皇帝,也没说他的子孙去当皇帝了啊。
别追究咯~
№3 ☆☆☆洁尘2003-11-02 06:55:30留言☆☆☆ 

哎呀这是小说啊,我也看到了,不过檀月改名沐风了,所以也就不能说那么多了,不过我很期待他写大将军烈阳,不知道什么时候可以看到。
№4 ☆☆☆2003-11-02 08:35:49留言☆☆☆ 

楼上的婷,我想大概很难看到以后的故事了.作者不是已经停笔不写了么,说是随同家人出国去了.
№5 ☆☆☆雪稍2003-11-02 08:50:18留言☆☆☆ 

既然别的都改了,也许两个烈阳不一样啊

出国去了?也可以写啊,可惜,很喜欢她啊
№6 ☆☆☆阿冬2003-11-02 10:14:37留言☆☆☆ 

恩久以前就产生了混淆不清的感觉。不写的话,很可惜啊。
№7 ☆☆☆whaleraide2003-11-02 10:58:41留言☆☆☆ 

总觉得沐风,檀月不像一个人,哪有人把自己小说人物名字,出生都改的呀!唐冷云(秋练雪)的母亲在《白》中是二夫人,在《杀》中却是大夫人!还有三泰草在《白》中是无波(无念)得到的,在《莫愁》中却是方莲生拿的了!另外《白》中玄武是江岚天,《杀》中玄武却是江寒天(李寒衣)!《杀》中青眼醉鹰(舒翰鹰)是七大杀手排行第一的,《白》中却是秃鹫排行十三杀手第一!况且唐回谰在《白》中已和八旗见过面了,可在《莫愁》中沧山(昊天山)却是与八旗初遇地点!总之有太多太多疑点了!
№8 ☆☆☆木耳2003-11-02 12:02:25留言☆☆☆ 

木耳同志息怒。。你的观察力真的是敏锐的可怕啊。。那么多的漏洞都能找到。。

不过好像还漏掉一个,在沐风的书中,秋练雪(唐冷云)是比双胞胎小的,可是到了檀月的书里面却是变成了2姐;

不过沐风檀月真的是一个人,这点是毫无疑问的,比四方宇是男是女还毫无疑问。 ^_^
№10 ☆☆☆口袋里面的我2003-11-02 12:19:52留言☆☆☆ 

还有天易门八杰里的寒月和蓝衣  我也好想看啊
№11 ☆☆☆hanuri2003-11-02 12:21:50留言☆☆☆ 

对啊,对啊,寒月和蓝衣是最吊我胃口的了,尤其是看了《莫愁》之后,里面他们暧昧不明,实在想看啊!作者能不能出山啊!
№12 ☆☆☆随处走走2003-11-02 12:45:18留言☆☆☆ 

寒月就是《杀》中的影子杀手吧,她是怎么会救的,都没有交代清楚。
№13 ☆☆☆随处走走2003-11-02 12:46:22留言☆☆☆ 

特想看 寒月和蓝衣的故事呀
№14 ☆☆☆潜流2003-11-02 14:28:12留言☆☆☆ 

总之改名后的擅月故事写的好多了,虽然是同一系列的故事,但文笔文笔真的是好太多了。

抱歉啊,我是看了擅月的书很喜欢,听人说沐风也是她,然后去找沐风的书来看,虽然情节仍然很吸引人,只是文笔还不是很成熟。不过前面伏笔如此相呼应,她们一定是同一个人。
№15 ☆☆☆浅梦鸟2003-11-02 18:45:51留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主