关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很久以前,我看了《冷冬寒梅》,然后愤然删除,因为不喜欢这样不平等的爱情。后来,看了太多推荐它,赞美它的帖子,开始怀疑,一定是我有问题,一定是我的思维落伍了。于是,前几天,又不辞辛苦下载来重看,很仔细,很慢的看,最后的告白部分我反反复复得看,。。。。。。。。
很痛苦,我还是不喜欢。不但不喜欢,连原本第一遍看时同情的女主角,现在也变成了看不起。她不是傲霜的寒梅,是一株柔弱病态的菟丝花,等着心仪的男人过尽千帆之后的垂怜。不是说,如果自己比对方爱得更多,就要逃吗?事实上,她一开始就感觉自己付出的更多。可她一次也没有逃。最后的离开,还是因为嫉妒成为了动力。即使是出走,仍然没有解放自己的身心,而是像一株失去了寄生大树的菟丝花,准备在异国他乡黯然枯萎。作者的这条出走线索并没有充分运用,来爆发小说的张力,反而让她在全新的天地放弃自我拯救,继续作茧自缚。看不出这段爱情有何炫目之处,让她这般无怨无悔。
他呢,扣应作者的线索,应该是掩饰自己的感情很成功啰,不,应该是控制得很成功。始终那么高高在上,对女人予取予求,安抚她的失眠,掠夺她的初吻,照顾她的生活,也限制她的自由,诱惑她的身心,却用别的女人阻止自己的沉迷。爱她,然后看着她受苦吗?因为害怕失去,所以要不断的逃离,哪怕一次次造成她深深的伤痛。按照这样的逻辑,我发现,他的最爱其实是自己,自己的骄傲。和自尊。一个男人,有了心爱的女人,有了亲密关系,仍然把自己的身体交给别的女人分享,这样看下来,已经不是一个爱情故事了。
关于爱情的对话其实非常绝妙,就这样两句话完全能够看出其中的挣扎,
宿命,无奈,暧昧,暗潮汹涌,可是,只有这两句话有这样的感觉,
整个小说的情节却没紧紧围绕这两句话展开。女人不可爱,男人不值得爱。
不太专心,所以语言缺乏逻辑和条理,不好意思,以上发言纯属个人浅见,不是要否定这篇小说,而是我真地想知道,你们为什么喜欢《冷冬寒梅》,也许是我只看懂了一点点,所以,请给我喜欢的理由把,谢谢赐教。

№0 ☆☆☆pu 2003-10-30 00:06:32留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

说得好像有点道理,不过在当时,这本书是相当有新意的,也说不上来,总之我还是挺喜欢的.
№1 ☆☆☆织言2003-10-30 00:24:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

楼主说的太好了,我赞同,这本书给我的感觉也是如此,悲情女主角+狂妄自大的男主角+最老套的故事情节,怎样也够不上一本好书的条件啊!很早就看别人说起过,一直提不起兴趣看,今晚好容易勉强看完了,感觉像嚼腊,食之无味,看过就算,不会给我留下任何印象.
№2 ☆☆☆小芽2003-10-30 02:04:44留言☆☆☆ 

嘿嘿,各花入各眼.这本书已经很老了,现在看"最老套的故事情节"也很正常.
自己喜欢就好,不需要强求大家都喜欢.
№3 ☆☆☆好笑2003-10-30 09:37:50留言☆☆☆ 

你们觉得女主角很悲惨吗????我不觉得,相反的,我很喜欢这本书,细腻地描写了两个人之间的爱,其实从一开始,男主角就爱上了女主角,只是一直以来都对她很爱护(如果你仔细看的话),只不过,这种爱和我们平时所感受的很不一样就是了,我觉得作者写的很好,至少我一直对冷恺梅这个角色很喜欢,也可能是罗卜青菜各有所爱吧.
№4 ☆☆☆lisa2003-10-30 15:52:43留言☆☆☆ 

这本书其实很好像,有内容,现在看其它的言情小说很多都淡然无味,而<<冷冬寒梅>>却让我看了好几遍,你可以不喜欢,但不要侮辱它。我看过很多浪费我宝贵时间的作品,但我从不骂,因为别人可能会喜欢。凌淑芬的作品是很好的。
№5 ☆☆☆ann2003-10-30 15:59:51留言☆☆☆ 

我觉得,爱护是没有错,但在两个人已经建立的亲密关系之后,还有其他的女人,那这样残酷的现实,足可以把女人从幸福的顶端打入万劫不复的
地狱,何况不是一时糊涂,而是有意为之,是为了逃避对女人的爱,在真爱面前这样怯懦,不是怕自己给不起女人爱,是怕自己得不到女人足够的爱,这不是最爱自己是什么呢?爱了妹妹十多年,阅美女无数的男人,难道不知道什么是对她最沉痛的伤害吗?
爱人,你怎么舍得我难过?
我没有骂,更不敢侮辱,是真得很想和喜欢这小说的人一样,至少看完以后能有愉快的心情,满足的感觉。我是很认真地在想,很认真地在找,这段爱情的动人之处。只是没有找到,仅此而已。
我喜欢凌淑芬的《别爱那么多》
№6 ☆☆☆pu2003-10-30 16:53:05留言☆☆☆ 

我想喜歡不喜歡不也是依照自己的準則嗎? 不喜歡就不喜歡好了, 因為"喜歡"不是一個客觀標準, 不需要別人認同的. 至於為甚麼, 難道我說了就能說服你嗎?

我蠻喜歡這個故事的, 因為我真的相信世上有一種愛情形態是這樣的 -- 愛對方, 愛到沒有自我; 愛對方, 卻又不停地傷害對方; 兩個人努力地愛, 卻只用自己的方式, 不問對方的需要... 如果你不認同這是愛, 我想"這個故事男主角是很沙豬, 女角是很懦弱"這樣說也沒錯的.
№7 ☆☆☆M&Michael 2003-10-30 18:14:56留言☆☆☆ 

我从不来都不觉得《冷》有多好看,只是在这么多烂书铺底的时代,还算可以看的吧~感情的事情爽快的来好了~喜欢就是喜欢,不喜欢就不喜欢呀~不要刻意的弄些什么冷女呀酷女,喜欢的非说不喜欢恶心死了,现在的作者真的不知道写些什么东西~我15岁看书,到现在25岁,能真正让我仔细看到尾也没几个作者拉~最初喜欢的席绢到后来的古灵,到现在的言妍,不知道要看什么书了~~~~~~~~`
№8 ☆☆☆狼行成双2003-10-30 18:49:09留言☆☆☆ 

等书的感觉。。

高一开始等这本书,大一才看见,而且确实写的很经典。
№9 ☆☆☆白痴娃娃2003-10-30 18:51:04留言☆☆☆ 

这部被人奉为经典爱情的名作,其实也只是一个心胸狭隘、怯懦自私又粗暴的男人,和一个逆来顺受的女人所编织起来的一段孽缘罢了,算是畸恋个案之一,只是我看不出这样的爱情有什么真诚伟大之处。

呼~~写出来也好,得以把体内的寒气排出去。

№10 ☆☆☆2003-11-01 10:58:41留言☆☆☆ 

喜欢凌淑芬的《我的爱情浅》
№11 ☆☆☆2003-11-01 11:18:30留言☆☆☆ 

看来《冷冬寒梅》真是个焦点,好几年前的书了

我喜欢书中的那种暧昧关系,淡淡的气氛,而且我觉得作者写得很不错。记得当时凌淑芬的书多轻松幽默,突然出了一本《冷冬寒梅》,便让我惊艳了,就如席绢的《罂粟的情人》之横空出世。这两本书的题材在当时还无人挑战过,只是现在多了一堆跟风的,却大多“画虎不成反类犬”。

我从不觉得《冷冬寒梅》的爱情有多真诚伟大,在我看来,它简直就跟真诚伟大沾不上边,不过我看言情可不是为了看“真诚伟大的爱情”,只要书对我胃口就行了。

看来还真是各花入各眼啊,寒眼中的冷恺群“心胸狭隘、怯懦自私又粗暴”,恺梅“逆来顺受”,我眼中的他们却不是这样,我觉得他们不过是一对有点别扭的男女罢了。要是真是像寒所描述的那样的主角,我一定对此书退避三舍。

看到很多人说讨厌冷恺群之类(一边爱着女主角一边又和不同的女人发生关系)的男主角,我对这一点到无所谓,还是那句话,只要书写得好,男主角花不花我不在乎。反正是小说嘛,又不是现实,看着喜欢就行了,我是懒得去把它上升到某一高度了。

萝卜白菜,各有所爱。楼主不用怀疑自己有问题啦,每个人都有自己喜欢的和不喜欢的,遵从自己的意愿就行了,管它是受欢迎还是不受欢迎呢。
№12 ☆☆☆无题2003-11-01 14:54:31留言☆☆☆ 

一边爱着女主角一边又和不同的女人发生关系……寒||||||||看不出这书哪里写得好,根已经烂掉,没救了。对此类题材还是退避三舍吧。

既想在感情上得到满足,又不放弃及时行乐,还有仇恨为借口,一面还可以试探对方对自己的感情有多深,不顾及对方感受,这是别扭?不是自私又是什么?女主角呢,在即将崩溃之际,只敢躲得远远的,不是懦弱又是什么?真是郁闷的故事,自虐的人。

原来《冷冬寒梅》和《罂粟情人》正是目前大泛滥的虐待和受虐癖题材的始祖啊,受教了。
№13 ☆☆☆2003-11-02 08:43:47留言☆☆☆ 

是,我也无法忍受男人这点。。

但是由于实在是认为冷冬寒梅的文字功力气氛刻画太过经典了。。

其实所谓的经典并不一定就会有伟大的爱情

老套的故事一样可以成为经典

端看行文能力
№14 ☆☆☆白痴娃娃2003-11-02 10:07:34留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主