关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

哎,财神在叹气,有关机器猫的评论已经是不胜枚举了,偶干嘛还在这里老生常谈呢?

魔到深处人不知呀,猫的身上的有那么一种似曾相识的感觉,让偶心思恍惚.

不要殴我,如果《爱我不必太痴心》和《卿心难求》已经被相提并论了n次。

虽然前者的女主角任颖妖媚诡异,后者的女主角关明晰淡雅从容,但是相同的是她们都让无往不利的男主角吃到了苦头。

任颖是个天生的破坏狂,粉碎真心,否定爱情,从头至尾她都不曾动摇过,所以结尾处男主角挽留她的理由就十分牵强,而她的同意也显的非常突兀,在完成任颖的梦想和完成读者的梦想之间,席绢选择了后者,所以让已经很没人情味的任颖好象又更加没原则,不过席绢本来就是要塑造一个把理智与情感分的一清二楚的女人,任颖已经大获全胜,谁又会计较谁更改了游戏规则呢?所以《爱我不必太痴心》,所以叛逆到有几分颓废。

关明晰是个天生的战略家,以静制动,随机应变,可是这场战争她打的好被动,好艰难,看过他们或真或假的无所谓,时隐时显的小犹豫,会发现他们能在一起真的是象参悟了某种玄机,有种来之不易的感觉。不相信爱情的男人,和逃避爱情的女人,所以才会大叹《卿心难求》,所以挣扎到不想要放弃。

.因此《卿心难求》比《爱我不必太痴心》多了几分祥和之气,真切之感。

而直到看了《苦肉记》,对《卿心难求》的感觉才彻底的圆满,为什么祁绍会爱上关明晰呢?因为关明晰是这个世界上独一无二和他祁绍一样感情可以象量杯中的水一样精确,一分不多,一分不少,不拿真心,休想换回半点爱意。祁绍败了,败给了他自己,败在他不知不觉付出的情意,败在他无法对自己花言巧语。

而戚无艳这个已经被偶忘记到爪哇国的配角终于在《苦肉计》里修成正果了,她当初败给败给了关明晰因为她做不到关明晰这般坚定,她最后领悟关是祁的缘分,而迟骋是她缘分,毕竟迟骋和她才是一样的血肉之驱,他们永远做不到关和祁那样精明理性,智勇双全的玩什么爱情游戏。一个一开始就明目张胆的功城掠地,一个接下来也若无其事的周旋到底,作茧自缚也能做到可歌可泣,无心插柳也能迎来全心全意。而她戚无艳只是坚强外衣下的脆弱琉璃,光鲜靓丽后的一片空虚,需要呵护,需要温暖的一介平凡女子,惟有驰骋这样一身正气,却又心思细密的铮铮男儿才能配的上她那一片情谊吧,至此猫的写作手法愈加纯熟,现实与回忆交替出现,不断展现他们爱的小心翼翼,爱的云里雾里,毕竟已经韶华已逝,早过了敢爱敢恨的年纪,所以善于蹉跎的猫就忍心让他们互相试探下去。

而此前的《极乐鸟物语》颇有《抢来的新娘》和《罂粟的情人》的感觉。但却不及上两篇的张力,
对爱人有病态的占有的男主角,和极力挣脱桎梏的女主角,同样深情,同样压抑,只是飘忽灵魂的女子即没有君绮罗倔强,也不及何怜幽冷凝。而霸道任性的男住角即没有耶律烈勇敢也没有王竞尧的沉稳,其实他们的感情问题即没有国仇家恨的迁绊,也没有男尊女卑的障碍,却非要一起死去活来的,有点小题大做的感觉。我真的不相信都这个年代了,还有那么奇怪的表达感情的方式。虽然有困难要上,没有困难偶们创造困难也要上,但猫好象“使坏”过头了。

也许是错误的开始会使爱情的无法朝正确的方向发展,但是这几本书的男女主角还真的一个比一个般配,冷血配冷血,情痴配情痴,倔强配倔强。

汗,还想提提《嫣然一笑》,其实猫也换过口味,让浩然正气配历尽沧桑,麻油想到机器猫的古代小说会比现代的还要干脆利落,这次终于有人大大方方的相爱了偏偏红尘俗事难断难了。哎,看的财神心里酸酸的,还的不断的对自己说,偶不哭,偶是大龄的青年,偶是成熟的女伦。是不是已经有了书里女主角20%的风范了??

猫之魅力正在群众中不断渗透,如今偶也终于被腐蚀了……
№0 ☆☆☆时尚财神 2003-12-19 20:10:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

最喜欢《红颜知己》那叫一个伤心啊!当时看得我直想哭--幸好是在自己家,要是网吧里不吓死几个。
№1 ☆☆☆萧笑儿2003-12-19 20:33:29留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

赞同楼主的意见。楼主你把我想要说的都写出来了。爱老虎呦!
№2 ☆☆☆elf2003-12-19 20:41:31留言☆☆☆ 

哼哼。早听说红颜知己的悲惨
再爱猫,也不那这篇来“摧残”自己。。。。。。。
№3 ☆☆☆时尚财神2003-12-19 20:53:38留言☆☆☆ 

不好意思,问一下,机器猫是哪里的作家?台湾的吗?
№4 ☆☆☆tiffany2003-12-19 23:43:14留言☆☆☆ 

原创就是大陆的~

而此前的《极乐鸟物语》颇有《抢来的新娘》和《罂粟的情人》的感觉。
这个……更像冷冬寒梅吧。

№5 ☆☆☆Emil2003-12-20 01:23:11留言☆☆☆ 

猫是我最早知道的原创作者之一哟,所以对她是又爱又恨,表打我,真的是这样的感觉啦。

每每看她的书,我都会恨得牙痒痒的,那本《红颜知己〉,难本〈为妻之道〉……汗,许多。

不过,喜欢还是喜欢,所以折磨依然折磨,所以必须要看下去滴。
№6 ☆☆☆蝶恋凤舞2003-12-20 02:17:41留言☆☆☆ 

哪里有红颜知己看啊???大家帮偶一下吧!!
№7 ☆☆☆MOMOHO2003-12-20 09:54:07留言☆☆☆ 

虽然有困难要上,没有困难偶们创造困难也要上,----------------------------------------------------------------------------------------------财神大人,你的这句最经典,我差点笑死!!!1
№9 ☆☆☆汪太2003-12-20 13:25:22留言☆☆☆ 

那个,我是绢子的fans。
至于相象,暂且不论。

不过大多数的书评中,卿心难求和爱我不必太痴心,极乐鸟物语和冷冬寒梅是挂钩的。我在说一般的看法而已。
№10 ☆☆☆Emil2003-12-20 16:27:01留言☆☆☆ 

且不说冷冬寒梅偶麻油看过
就是看过也要往绢子那里联想
嘿嘿
谁让偶认定了她们象呢?
№11 ☆☆☆时尚财神2003-12-20 16:45:05留言☆☆☆ 

爱我不必太痴心不是席绢的吗?
№12 ☆☆☆花漾2004-02-10 10:28:20留言☆☆☆ 

最近机器猫有什么新作吗?
№13 ☆☆☆snooy2004-02-10 15:07:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主