关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
言至此,可能会被一群喜欢原创的人打死...

在下不看原创原因有三,

其一,原创良莠不齐,尤其是网上原创,差得简直让人看了感觉自己的水准都会降低,而港台言情.虽然也有地雷,但就是地雷,也往往言之有物,吐血也有个吐血的情节.而且多为出书,大体上能得以保障.

其二,原创言语晦涩.不知为何,总觉得原创作者,除却一部分语言不通者,其余的都有堆砌倾向.看完一篇,累个半死.似乎繁花锦秀,情节被冲淡了.空洞.言之无物.

其三,原创之风不对.□□.SM.(在此并非针对耽美)标志着这些的小说人气旺.旺到令人有时候也不免好奇进去一看,结果吐血.再加上某人从不看悲文,对于原创的一些悲文敬而远之.有时候看推荐又是一篇悲文.再吐血.

虽然说要支持原创.但不可否认的,原创与港台相比,更缺乏的就是言情小说本来的意义.看港台小说,纯然的快乐.原创小说,就是快乐也得打个折扣,而且先得把眼睛瞪酸放一边.在下自认自己的古文造诣不错,但有的原创一大堆自造词,还是令我吐血..

喜欢看原创的人,要砸的就砸吧.
№0 ☆☆☆暗香 2004-02-23 22:53:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

反对楼主
我就是看了原创,才发现,自己看不下港台小说了,全是一个套路。
№1 ☆☆☆兆兆2004-02-23 23:10:41留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

"但就是地雷,也往往言之有物,吐血也有个吐血的情节.而且多为出书,大体上能得以保障."
……汗……这个可不是绝对保障的……我认为这个说原创比说港台的还合适些……
№2 ☆☆☆112004-02-23 23:30:45留言☆☆☆ 

汗。。。。
考虑写文的价值。

偶听专门研究文学的朋友说过,言情的真正意思似乎为港台所曲解,导致目前的状况。在他研究的理解里言情的范围似乎非常宽泛。

№3 ☆☆☆花若耶2004-02-24 00:08:25留言☆☆☆ 

所以呢,偶素只看推荐文D。也会遇到个把个地雷,但好多了。
同意兆兆的,现在不太看得下港台的了,但偶尔也会瞄一眼,换换口味嘛。
№4 ☆☆☆阿吉2004-02-24 05:54:42留言☆☆☆ 

我同意第二点。虽然不是明显的缺陷,但可能发展成终级弊端。虽然原创作者总体素质较高,功利心也不盛,但往往太过自赏,作品容易走向小众化。
№5 ☆☆☆口年2004-02-24 07:10:48留言☆☆☆ 

只看原创的一种理由,看了原创就对港台的言情提不起兴趣。
№6 ☆☆☆isea2004-02-24 08:07:38留言☆☆☆ 

同意楼主的1、2,至于第三,看得不多,耽美又是从来不看的,所以不敢说。
1、2确实深有体会,即使是推荐作品也常常看不下去,但以出书的似乎应当另当别论。
№7 ☆☆☆小刀2004-02-24 08:45:05留言☆☆☆ 

同意二楼的说法,港台言情的套路永远不变,除了自己喜爱的作者和有见地的朋友推荐的好书以外,真的无法看下去。而,原创的,在其中有很多是港台言情根本无法追得上的,其他的,为什么不宽容一点,成长阶段的作者更加需要我们的评价和支持。

讨厌扼杀成长阶段,却在收获阶段“与以共荣”的行为
№8 ☆☆☆青山绿水茶2004-02-24 09:33:57留言☆☆☆ 

"原创言语晦涩,有堆砌倾向,情节被冲淡了.空洞.言之无物."
支持楼主,原创这个毛病很普遍、严重!
让人看了很郁闷。
№9 ☆☆☆Ann2004-02-24 10:02:45留言☆☆☆ 

两种都看,只要是好文就看。
№10 ☆☆☆菜鸟2004-02-24 15:13:03留言☆☆☆ 

主要是怕,原子创里面的好文,常常是坑。

所以有点不敢看原创。
№11 ☆☆☆刺猬乐乐2004-02-24 15:24:10留言☆☆☆ 

同意楼主

悲剧多
坑多
堆砌词藻
太自恋
№12 ☆☆☆rf2004-02-24 16:25:29留言☆☆☆ 

悲剧多 悲剧多 悲剧多 悲剧多 悲剧多
那里有那么惨的人啊!!!个个是孤儿,真的不知道有父母有什么不对!!!
№13 ☆☆☆Runma2004-02-24 16:34:11留言☆☆☆ 

原创是有某些问题如言语晦涩,有堆砌倾向等,楼主说的偶都承认,
但是偶认为只要是推荐的还是有看的必要的!因为在港台的千篇一律下,这点点问题我还坚持的下去的!!
不过每个人的在意注重点不一样,有人不认可也是很正常的!!
其实是不是坑已经无所谓,我先也是很在意,但是看了后就感觉不一样!!
建议:大家看看《迷行记》,不看损失哟!!
№14 ☆☆☆Joyce2004-02-24 16:56:13留言☆☆☆ 

建议楼主去看看台湾的网文,好像痞子蔡,MINGBAY, 藤井树和丽子他们的作品,应该还可以对得上大人的口味。台湾原创大部分都很贴近生活,平凡中又带有新意,表达的情感也很自然真挚,文笔简练不会让你读着累。
№15 ☆☆☆小见2004-02-25 04:20:59留言☆☆☆ 

偶很喜欢原创的说。
但是最近连连摔坑,摔得偶好心痛!!!
№16 ☆☆☆冰雪莹2004-03-02 23:09:17留言☆☆☆ 

同意楼主!
原创里有好文,但多是万年大坑。其他的不好的就更多,最常见的毛病就是太喜欢堆积辞藻,反倒没有什么内涵值得品味。再有,太多的BL与SM,似乎流行成风。我真的很不喜欢耽美!
№17 ☆☆☆在天上游泳的鱼2004-03-03 03:13:45留言☆☆☆ 

原创好的也很多啊,前两天看《凤于飞》,惊艳!!看了这么多年台湾言情没一个即得上这个作者李写意的,我指的是文采。就算李写意是从什么地方搬来的诗词俗谚,在这方面也比台湾当红的炸子鸡作家好上几倍,就别说情节那个阔大了。
  难免夸的过分了点,孩子总是自己的好么。
  不过不幸被楼上的言中,是坑,还可能是万年大坑。

悲剧多
坑多
堆砌词藻
太自恋

☆☆☆rf于2004-02-24 16:25:29留言

给rf同志拍手!把我的心里话说的言简意赅,清楚明白的。原创确实有这毛病。

№18 ☆☆☆lina2004-03-03 12:14:30留言☆☆☆ 

。。我当初好象也是因为这个原因不看原创的。。。。
可是。。。被一个人退进了坑。。

她在这个教授的课上闹过笑话。
周教授上课是从来不看点名册的,叫人回答问题也是随手乱指,有一次默笙就不幸命中,她还记得当时他的问题是“你觉得甲乙丙丁四个人应该怎么判?”
她一头雾水。什么甲乙丙丁?还戊戌庚辛呢!
手在桌子底下扯以琛的衣服,不料他居然硬邦邦的回了她一句。“我没听。”
哦!对了,他们不久前才吵架,以琛正生她的气。可是见死不救,也太小气了吧。
结果她一急,居然说:“把他们都关进牢里。”
整个教室静默一秒后,哄堂大笑,底下有男生大声喊:“教授,她不是我们系的。”
“哦?”周教授感动的说:“同学,你对我教的刑法很有兴趣吗?”
学生又是一阵大笑,起哄叫道:“教授,人家是跟男朋友来上课的!”
老头儿思想开通的很,居然兴致勃勃的追问:“这是谁的女朋友?”口气活像失物招领。
以琛认命的站起来,丢脸死了。“我的。”
何以琛周教授自然是认识的,生性诙谐的老头儿语重心长的对他说:“何同学,光自己念好书是不够的,家庭教育也很重要。堂堂法学院大才子的女朋友居然是法盲,我们走出去也很没面子啊。”
默笙现在还记得当时教室里爆发的笑声。
以琛轻笑了起来:“的确是印象深刻。”
默笙呆呆的望着他,他在笑吗?终于不再冷着脸,把她当做一个陌生人?
“唔……”她蓦的转过脸,掩藏住心中的情绪,不再看他,不太自然的说:“谁叫你见死不救!”
她还在记恨这件事?以琛心中五味杂陈,又有些好笑。他真的没听啊,她以为他冷静理智到这种地步,可以一边跟她冷战,一边专心听课?
如果他够冷静够理智,那他现在就不会站在这里,不会和她在一起。
以琛郁郁的吐出一口气,“不早了,我送你回去。”
还是坐公车,回到楼下,默笙停住脚步说:“我到了。”
“嗯。”他也停住。
“那,再见。”
“再见。”
默笙走了两步回头,他还站在路灯下。“你?”
他眼睛越过她盯着远处,欲言又止,半晌才说:“昨天,我很抱歉。”
“……没事。”默笙颇不自在的说,“昨天你喝醉了。”
“是吗?”以琛顿了顿说,声音里微微带着讽刺。蓦的,他低下头,冰冷的唇碰上她的,一触就走,深沉难解的目光纠缠住她,低低的说:“默笙,我很清醒。”
一直。
很清醒的看着自己,沉沦。
№19 ☆☆☆阿白白2004-03-03 12:19:47留言☆☆☆ 

楼上,这是哪一部小说?感觉挺不错的
№20 ☆☆☆小雨滴2004-03-03 13:30:35留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主