关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
大家千万不要骂我,起了这么一个**的题目,尤其是童童那个家伙。

其实看了这么多小说后,让我感动的男性角色中,他并不是最突出最重要的一个,为什么却念念不忘,想想也许因为他是最神秘的一个吧,换而言之也就是最吊胃口的一个,越得不到的越是最好的,越看不清楚的越完美。

元卿为什么可爱,为什么在众多男主角中脱颖而出,是不是就是因为他的高深莫测,就是因为他的高不可攀。如果真的有朝一日,兰京写了他的故事,元卿在大家的心目中的地位会不会骤然下降---

元卿最可爱的地方就是他的智慧,他的强,他的不可战胜。即使他的失败了,在大家心目中他却仍是运筹帷幄真正胜利的那一个。我想每当元卿淡淡的说出了一句高深莫测的话,或者是悠然的把周围人的命运掌握在掌指之中时,女孩子们都会忍不住心动尖叫。这样绝对的强者,在言情小说中并没有出现过几个,风静海也许算一个。强者永远是吸引人的,真正的强者并不是暴戾嚣张,有力度有张力的智慧是懂得用温和掩藏自己的锋芒的。元卿风静海在这点的运用上在言情小说中可列为翘楚。

正因为元卿有着真正的智慧--小说中努力描写这一点的---所以他不象其他众多言情小说中的男主角一样在感情上是个白痴------至少他们看起来是这样的,要不做出的事来怎么叫人那么不舒服-----他懂得爱情,也明了自己的爱情,对感情的执着坚定,让我们读者坚信他们的爱情波折绝对不是因为元卿的白痴或莽撞或沙猪造成,而是由于客观上的原因。当然也就更叫我们心向往之,用尽所有的办法猜测那个可以叫元卿这样的男子痴心若此的女子该是什么样子,而又发生了什么事情使连元卿这个具有神鬼之能的人都没有办法挽救,让他如此痛苦和无奈。好奇心被勾起,兴趣大增,于是他抢了所有主角的光芒。

期待元卿的故事,却不希望元卿的故事真正的被写出来,元卿的故事是什么样子真正重要吗,只要我们知道有元卿这样的一个人爱着另一个人,相爱至深却无缘相守,而元卿更是宁可变身为魔也要寻回她,这等的缠绵这样的痴。元卿的故事其实很短,只有几个字,爱,失去,寻回或永远失去,爱。或者很长,没有太长的故事怎么能满足得了我们读者多年来的等待和期望怎么能描写出让我们满意的女主人公,在恋爱中仍让我们满意的元卿。八万字太多了,很多都会是废话,因为全文只有一个字,爱,不会有其他故事中的相互折磨和误会---对人性有着如此深刻理解的元卿难道还不会明白他所爱的人的心意吗-----八万字太少了,我们怎么忍受的了在薄薄的一本小册子里,我们的元卿就由名草有主,被一个第一次出现的女主角给抢走,她再出色也不行。

元卿的故事只能是永远,而那个神秘的女子就是隐藏在他心灵深处伴随了这么久的那一个,她出色完美,配的上元卿,只存在于元卿的心里,我们的梦里。

和元卿有个约会,那个约会是在梦里,在梦里我见到了他,也见到了那个少女,她穿着一身白衣,雾中望不见她的脸,她正缓缓的走下石阶,元卿静静的看着她,这一刻,地老天荒。

元卿只是童话中的角色,他再出色,其实都是不形象的,单薄的,也注定了在现实生活中你寻找不到元卿的。

其实如果兰京真正要写元卿的故事的话,我宁愿她把禧恩配给他,把一个旷世痴情恋写成一个快乐轻松的灰姑娘故事倒也不错。胖滚滚的禧恩宿愿得偿,小姑娘的痴恋也可以成功,这才是兰京给我们的真正的童话故事,我喜欢这样的结局,因为言情小说本就是小姑娘的梦,如果这样的故事还要教人懂得失恋的话,那也太残酷了。
№0 ☆☆☆瑞敏 2001-11-03 08:09:22留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

写得好!我同意。
№1 ☆☆☆so22001-11-03 10:28:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

瑞敏啊瑞敏!你真是说出了我的心里话!之所以对元卿朝思暮想,就是因为他的神秘莫测啊!好想把他从云里雾里揪出来,细细地解剖一番,可惜兰作家大概也知道这样做会大煞风景,总是东描一笔,西扫一划,不肯泄露他的秘密,搔得我心里怪痒痒,肚中的八卦指数飙到最高点!但是坚决反对把禧恩跟元卿配对!就算要让元卿有个happy ending,也用不着落差这么大吧?我觉得兰京之所以把元卿写没了,就是因为找不着合适的人跟他配了.要这样还不如学舞梦天女似的,哪天出现一个幻影或留下个线索什么的,说他在某不知名时代与某不具名女性(反正只是提一句,大可把这一句写成天上少有,地上无双)幸福快乐地生活在一起.
№2 ☆☆☆言情派2001-11-03 18:02:12留言☆☆☆ 

了阿罗也早在想,也许兰京永远也不会写元卿的这本书。 梦里的故事永远是最美的,隔着一层雾的景色是最迷人的。 如果写得不好,还要招来那么多元卿迷的不满。 所以可能这本书会出来得很晚,也可能永远也不会出来。 这样元卿就是我们自己的了。
№3 ☆☆☆阿罗2001-11-03 19:58:36留言☆☆☆ 

i agree,元卿是永远也不可攀的梦.
№4 ☆☆☆tiansu2001-11-03 21:39:23留言☆☆☆ 

我同意,我同意,这个学期结束后,有空,我们来个恶作剧吧,用短篇的形式给元卿安排若干个故事,谁喜欢都让她和元卿相会一次,性格各异的女孩子同元卿这样的人会有不同的故事吧,很有趣,也很期待。
№5 ☆☆☆瑞敏2001-11-06 04:06:27留言☆☆☆ 

真是个鬼点子!我已经在期待了*_* ,谁来开第一炮啊?
№6 ☆☆☆言情派2001-11-06 09:44:58留言☆☆☆ 

I just have an idea. "兰若" is a little different from the other girls in the novels of 兰京. And you can see the "兰", maybe she is the girl prepared for 元卿. And you know she will also go to "guan wai" , maybe she will go to find 元卿.
№7 ☆☆☆瑞敏2001-11-06 11:27:49留言☆☆☆ 

做梦都在想着怎样把元卿和风静海配趁一对(啊,~~~~~~~~~~~~~不咬大我拉~~~~~~~~~~~~)
№8 ☆☆☆藤萝2001-11-16 21:53:30留言☆☆☆ 

藤萝这招很绝哦!(阴阴冷笑)一滴血不流就灭掉了两大偶像嘛!
PS:"好心"地问一句:还有什么话要交代吗?(回头:笨蛋!监斩官的座位要放在那里!视角最好!!快搬过去!)
№9 ☆☆☆言情派2001-11-16 22:31:27留言☆☆☆ 

火烧藤萝!居然想让我后宫起火?
№10 ☆☆☆lmartemis2001-11-16 22:44:11留言☆☆☆ 

老实说,我觉得元卿要比风静海更出色些。对了,那个兰若是在哪本书里出现的?我怎么没印象了?
№11 ☆☆☆帘青2001-11-17 11:52:06留言☆☆☆ 

嘿嘿,藤萝姐,你把两个都毁了,我以后还喜欢谁呀~~
还是留一个。
№12 ☆☆☆孜寒2001-11-17 20:51:14留言☆☆☆ 

兰若是牡丹御史里的人物,不好意思,我是在网友投稿区看到的。
№13 ☆☆☆瑞敏2001-11-18 06:18:10留言☆☆☆ 

你烧啊,烧啊麻雀,嘿嘿,大家不觉得他们真的好配吗~可惜没有时间否则一定写个,元卿vs风静海的狂澜激情小剧场,哦呵呵,多么可爱的一对小情人拉~~~~~~~~元卿是攻君,嘿嘿,风静海是受~~~``
№14 ☆☆☆藤萝2001-11-20 15:39:07留言☆☆☆ 

可怜的藤萝~~~~~走火入魔了~~~~~~~~~
№15 ☆☆☆言情派2001-11-21 21:01:05留言☆☆☆ 

个人认为兰京最为精彩的一点便是让元卿有缺憾。并不顺利的人生,不似另一些作家的男主角无所不能,马到成功,却真实,更令人觉其完美。
但是很怀疑爱情在元卿心中的重要性。他是有爱情的,可是他是那种可以为爱放弃一切的人吗——如同兰京其他的主角?
再有一点是很赞成配禧恩给他,毕竟她痴情一片追了那么久,总比莫名其妙冒出来的女主角好。——对于元卿,再完美的女子我也觉得是不够的呀!
№16 ☆☆☆亭晚2001-11-22 12:49:04留言☆☆☆ 

我万分赞同楼上的观点.禧恩或者别的人都行,永远的遗憾也不错,如果他象展令扬那样被终结掉_____不敢想.
№17 ☆☆☆念熙2001-11-22 18:41:57留言☆☆☆ 

不会吧!!!!!!
你们居然都同意把偶的元卿给禧恩???????
太狠一点了吧~~~~~~
№18 ☆☆☆夜公主2001-11-23 22:11:43留言☆☆☆ 

藤萝我要烧了你!!!!!!!烧了你的剧场版!!!!!
思想邪恶!!!!!!!!!!!教坏小朋友!!!!!!!
№19 ☆☆☆lmartemis2001-11-23 22:39:39留言☆☆☆ 

你 你,你,你,你!!!!!
藤萝你怎么敢把两大偶像配对????]
难怪引来大家口诛笔伐!!!
要不是在网上,哼哼,你想你还能全身而退?
最爱风静海!!!!!!
№20 ☆☆☆胗月2001-11-24 08:22:11留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主