关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

前两天在家中将兰京的所有小说又看了一遍,我总觉得其实元卿的爱人其实已在书中出现了。我得推测是她的爱人因为某些原因和太子有关系,只有太子上台,他才有希望和自己所爱的人在一起。但他又算出最后成功的不是太子(朱雀的灵力和元卿不相上下,朱雀能算得出上台的是四阿哥,而元卿却算不出来哪?)为了所爱之人决定逆天而行,决定赌上一次,所以他才搞了四府。(失败的化不但自己人头落地,可能还要诛九族)不然以元卿的聪明和理智,明知不可能成功为什墨还要拿自己的全部去赌哪?眼睛瞎了也不放弃,他一向成全别人连不认识的都那样善良,却对待四灵却那样冷酷,连失去自己的朋友也不在乎(会不会是因为是自己所爱之人所以输不起).到了后来他发现无论怎样努力,也无法成功。而且老皇帝快死了,老皇帝一死,四阿哥一上台就一点没有办法了(所以才一直说没有时间了,来不及了)。但是仍然决定放手以一搏(明知藏宝图却了一块,仍然要去),试图通过改变时空来改变历史,但却被困在时空中出不来。所以才在不同的朝代出现。
而且我总觉得这个女子应该和皇室有关系,应该至少是兰若和宣慈认识的。
很奇怪的感觉,希望和大家讨论。
№0 ☆☆☆bluelemon 2003-01-24 03:58:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好精辟的分析哦,
我觉得说的很有道理,以元卿的功力应该能算出来最终是四阿哥上台。也只有是他的心上人在太子手里,他才能如此卖命。
但是有一点的是元卿进入了时空,但是小顺子是怎么回事呢?他不是最后回到王府里了吗?
而且当元卿变成明人的时候容貌未改,小顺子怎么变成古稀老人了呢?
№1 ☆☆☆新月2003-01-24 14:45:11留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

如果元卿作为明人时容貌未改,又为什么《御梦》里费英东认不出他?
№2 ☆☆☆亭晚2003-01-24 15:41:20留言☆☆☆ 

我认为,元卿是穿越时空来到现代的,而小顺子是从清朝一直活到现代,所以才变成一个老头子。
№3 ☆☆☆aim2003-01-25 13:11:18留言☆☆☆ 

亭晚说的对,我就一直弄不明白为何费英东认不出他来,还有,康熙时代离现代也有300百多年了吧,那个小顺能活那么久吗???????????
№4 ☆☆☆小爱2003-01-25 21:23:19留言☆☆☆ 

你们说,兰京会不会写他的书啊````` 可别像左晴雯写展令扬那样令我失望````````
№5 ☆☆☆小爱2003-01-25 21:57:43留言☆☆☆ 

小顺子要是活了那么久起码有几百岁了吧
№6 ☆☆☆新月2003-01-25 23:20:24留言☆☆☆ 

康熙当时四十多岁,也不是很老快死了的。
№7 ☆☆☆aa2003-01-26 09:39:37留言☆☆☆ 

我不管~我只要元卿平平安安的就好了~5555……
你们说,元卿会不会是双胞胎,一个控制四府,一个操纵四灵,不然我实在解释不了他的双重性格~
№8 ☆☆☆bestrebecc2003-01-26 20:22:04留言☆☆☆ 

与其说他是双胞胎还不如说他是双重人格呢。不过,我不怎么喜欢把元卿的魅力分成两份也。我还是喜欢只有一个元卿一种性格。小顺子大概吃了什么灵丹妙药了,才活那么久。或者是那个小顺子的后代。不管怎么样,希望他的书快出来。以元卿的身份地位,没道理对自己心上人止步不前的呀。难不成他心上人是个男人而且还位居要职?阿~~~~~~~~~不要啊。在我心目中元卿的心上人是一个~~~~~~仙女,聪明又漂亮。
№9 ☆☆☆aim2003-01-26 21:26:06留言☆☆☆ 

我才不要他搞什么同性恋了` 乱恶心的`(喜欢BL的别打我) 他喜欢的女人应该美丽聪明``````````
№10 ☆☆☆小爱2003-01-27 09:32:20留言☆☆☆ 

最近兰京出的小说都是现代的,
偶觉得她大概是不会写清朝的了。
№11 ☆☆☆新月2003-01-27 20:14:29留言☆☆☆ 

虫洞,
有一点偶不同意了~
元卿一直说他的大限是在28岁,所以不应该是他心上的的来不及.
№13 ☆☆☆新月2003-01-29 01:27:16留言☆☆☆ 

元卿没有理由去帮太子吧?他家姓钮钴禄,正是雍正的本家,要帮也是帮雍正啊。
№14 ☆☆☆mimi2003-01-29 14:06:41留言☆☆☆ 

声明一下,康熙在位有61年,没那么早死。
兰京在写元卿的时候要狠下些功夫自圆其说,究竟他的“时间不多了”是什么意思?
№15 ☆☆☆星星宇2003-01-29 19:59:09留言☆☆☆ 

《月丽》里小顺子是回到京城的;《双面》里是四十余岁的顺叔叔;在现代是九十多岁的顺老先生。三个人,是同一人么?
本来觉得理所当然是一个的。可《双面》里的时嗣(顺十四)显然是元卿手下(书中他说“我只怕对不起待我恩重如山的主子”),那元卿手下的小顺子,是一个?还是一群?抑或一代代递下去的?
然而感觉上,现代的那个,还是最初的小顺子……
且,《兰陵》里的鬼王四贝勒,被人召唤被人砍杀,很有些身不由己的意味在里面;《双面》里,戴着时髦圆框墨镜现身民国的咖啡馆,已是悠然自处,游刃有余。其间转变缘由,实在难以想象个明白。至于《灵幻》中,雷海棠由铃奈口中套出明人是收养的义子,“人前一副懦弱相,人后比狐还精”,则,《御梦》里弱弱的神坂明人的实质,已是元卿?
№16 ☆☆☆亭晚2003-01-29 20:46:25留言☆☆☆ 

元卿有两个~我的最新想法
№17 ☆☆☆bestrebecc2003-01-29 22:21:19留言☆☆☆ 

我倒觉得原因很简单,或许是因为最开始的时候兰京并没考虑的那么多,所以才在在现代留下那么大的一个伏笔。也许她本来的计划是第二本就要写续篇的,只是因为别的什么原因才放弃了把这个人物当作主角而当成男配角暂时跑跑龙套。但是事态发展超出控制,这个男配角越写越顺人气越来越高反而成为最不好下笔的人物,于是只好让他继续跑龙套,并且不断地自圆其说。我想兰京自己对这个人物大概也是越写越爱,而为了维持元卿的完美,他的故事也许永远都不会出了。当然以上种种都是猜测,我也很爱元卿的说……
№18 ☆☆☆问米2003-01-30 03:00:10留言☆☆☆ 

那个,元卿的大限是28吗?我觉得只是有一点端倪,和海东青什么的类似的那种劫。
№19 ☆☆☆虫洞2003-01-30 13:49:20留言☆☆☆ 

晕!
各位好厉害!我要去翻翻兰京的书了。
№20 ☆☆☆蹦豆2003-06-25 12:19:19留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主