关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
常常听别人说“古龙很做作,他笔下的女人都差不多”之类的话,很生气。我一直都觉得很奇怪,为什么每次一说到古龙笔下的女人,大家总说他 “格式化”呢!其实我个人觉得金庸笔下的女人才“格式化”呢!“呆女派”以小龙女、王语嫣为代表,“精女派”以黄蓉、赵敏、温青青等等为代表。而且在塑造女人方面金庸才做作呢!总是让好几个女生同时喜欢一个所谓的“大侠”,还痴心不改,好多都终生不嫁,以求给读者留下印象,如:华筝、程英、无双、阿九等等。真是难为了哪些女生了。世上所有的“痴女”都上这来了!!
№0 ☆☆☆羽羽 2003-01-08 16:30:26留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

是啊,古龙笔下的女人最是生动的了,集全了各派之长。
№1 ☆☆☆烈焰2003-01-08 16:42:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

是的
最喜欢苏樱了!!
有没有人喜欢啊?
№2 ☆☆☆西卢宝贝2003-01-08 17:31:26留言☆☆☆ 

武侠里的真实人生是古龙的男女之情,以一个男人的角度爱恨女人,他笔下的人若单一,那么他的半生便是人为地浪费。谁能这么残忍啊?
№3 ☆☆☆环玥2003-01-08 20:27:55留言☆☆☆ 

古龙!!我的爱!!!
№4 ☆☆☆sissi2003-01-08 20:43:15留言☆☆☆ 

花满楼,我太......................尊敬你了,如果可以的话,让偶跟在你身边一辈子吧!!!(言下之意,大家明了!)
№5 ☆☆☆雪舞心2003-01-09 00:40:43留言☆☆☆ 

我还是要喜欢陆晓凤一点点了!!!!
№6 ☆☆☆lilacing2003-01-09 01:19:18留言☆☆☆ 

恕偶没有看全古龙的书,但对他笔下的“□□”是印象深刻,那才是真正为男人塑造的女人哪,要身材有身材,要脸蛋有脸蛋,至于性格,汁,别提了,真个是比现代女生还要E。其他的,好像,好像数不出几个来。
№7 ☆☆☆翠岫2003-01-09 01:30:02留言☆☆☆ 

苏樱、朱七七、苏蓉蓉、李红袖、宋甜儿、风四娘……哪一个雷同呀,倒是金庸笔下的女主角总觉得少了点人气。
№8 ☆☆☆lalune2003-01-09 11:06:54留言☆☆☆ 

小龙女,陆无双,程英,公孙绿萼,郭芙氏姊妹又有哪点相同了。
古氏小说只一味卖弄小巧,回旋余地不大,反正对你最好的朋友防着点就是了。
№9 ☆☆☆翠岫2003-01-09 13:43:20留言☆☆☆ 

雪舞心,泪流满面ing 难得看到同好~~
我很喜欢花满楼,他的乐观精神,自得的态度,还有聪明才智,我真是太仰慕他了!(大家别介意,我激动的语无伦次了。)
雪舞心,介于花满楼只有一个,我决定要和你决斗!白手套已经丢过去了,接到了吧。
№10 ☆☆☆Jackie.L2003-01-09 21:20:10留言☆☆☆ 

接到了。哼哼!放马过来吧。WHO怕WHO?花满楼偶是要定了!!!!!!
№11 ☆☆☆雪舞心2003-01-09 23:35:44留言☆☆☆ 

TO 翠岫
有吗?至少我不觉得沈浪需要防熊猫儿些什么啊?!
№12 ☆☆☆端木寒衣2003-01-10 21:47:11留言☆☆☆ 

笑,端木,不觉得这句话是古龙小说的精典句子吗。
№13 ☆☆☆翠岫2003-01-10 22:14:45留言☆☆☆ 

哈!雪舞心,好有大姐的气势。小生怕怕^^
不过为了花满楼,我是不会退缩的,爱与勇气可以战胜一切!(喂喂,你别吐呀!)
这就叫谈笑用兵~~不用一根指头,敌人就自己倒下了,大概是因为虚脱了吧。可怜的孩子……
№14 ☆☆☆Jackie.L2003-01-10 23:44:43留言☆☆☆ 

花满楼我就不争了,还是守着郭大路吧~~~~~
№15 ☆☆☆十一里丝2003-01-11 14:45:09留言☆☆☆ 

我真的不敢相信,居然有人认为金庸笔下的女人“格式化”!!!
首先,来说说所谓的“呆女派”人物:小龙女是佛边天女式的人物,她的面貌、衣着还有言语行事都透着一股不食人间烟火的清冷,连她对杨过的感情也给人一种清清淡淡的感觉;而王语嫣则只是一个人间佳丽,她虽也有些天真、单纯(即楼主所说的呆)却也很聪明(与黄、赵不同,她表现为丰富的学识),有着更为强烈的嗔痴爱恨(她虽对其他人冷淡但对表哥一往情深、不爱段誉便不给他好脸色、为表哥所弃时跳崖自尽……)。
总的来说,小龙女是天上的仙女;而王语嫣则只是一个在学校关得太久的单纯女博士。
她们虽有某些相似之外,但却是完全不同的两种人物类型的代表人物。
其次,精女派——黄蓉聪明,但其性格飞扬跳脱,又带着一点天真烂漫和一点邪气,是古灵精怪式的人物;而赵敏则精谋略、懂算计、有大将之风,是一个狡猾的军事家和政治家;至于温青青则是有小聪明而无大智慧,不能与前面两人相比。
这三个人是三种不同类型的“聪明”的代表人物,却是各栩栩如生的三个不同人物。
再来说几个女子爱上同一个大侠的问题。
听过“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这句话没有,如果一个男子果真出色(无论是哪方面的出色),那么女人要爱上他是很容易的事,几个出色男子有众多女子深爱是很正常的事(如果一个出色的男子没有女人爱才奇怪,女人的眼睛都让浆糊糊住了吗?)。
一个女人,如果她爱过了一个出色的男子,她又怎么能忍受一个不如爱人的男子去控制她的生活和她的喜怒哀乐呢?何况中国古代的许多良家女子受社会及礼教影响,都有着坚贞的品性(古时候有很多女子改嫁是为生活所迫)
至于程英等等,只是慧眼识英雄、曾经沧海难为水罢了!!!
所以我认为,金大侠笔下人物的性格虽然都十分典型,但这些人物都极为丰满、都栩栩如生,怎能说这些人物格式化呢?

再来,我承认我也很喜欢古龙的许多小说、喜欢小鱼儿、花无缺、苏樱、沈浪、方宝儿这些人物,但客观的来说,楚留香和陆小凤有多大差别,阿飞和傅红雪有多大差别,沈浪和叶开有多大差别;朱七七和田思思有多大差别,萧飞雨和小公主有多大差别……
而且,我对古龙小说中“随时可以陪你做任何事的女人”这句话可真是印象深刻,而且,他的小说中有很多女人脱衣服都很爽快、有很多女人都擅长使用美人计,怎么比现代人还前卫?
还有,古龙小说中的人物大多有非常强烈的爱恨情愁,缺少一种含蓄美。
№16 ☆☆☆清秋时节2003-01-11 20:16:22留言☆☆☆ 

吐?偶会做那么没品的事吗?哼,誓死捍卫偶家的阿楼。不怕死的就过来吧!
哎,等等,你......自称小生?不会吧!(满头满脸的黑线,摇摇欲坠ing)
唔——也许是偶家阿楼的魅力无穷的缘故吧!(呵...呵...呵,一口气没接上来,偶晕了!)
№17 ☆☆☆雪舞心2003-01-11 22:50:32留言☆☆☆ 

姐姐,小生只是一种称谓吗!人家可是货真价实的美女呢。不过就算偶是男的,冲着阿楼的魅力无穷,偶也不会介意的。
晕了?!小女子又不战而胜赢得第二局。请鼓励一下^^
№18 ☆☆☆Jackie.L2003-01-12 00:32:44留言☆☆☆ 

我喜欢阿飞啦
№19 ☆☆☆优忧2003-01-12 15:09:56留言☆☆☆ 

哦~呵~呵~呵,偶可是不死之身啊!绝对誓死捍卫偶家的阿楼,我绝对不会把他交给任何人的。丫头,偶鼓励你,鼓励你最终只能成为阿楼的妹妹而不是站在他身边的人,因为那个人只会是我!!!哦~呵~呵~呵~~~~~~~~~~
№20 ☆☆☆雪舞心2003-01-13 00:07:09留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主