关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
主题:由“寻书区”某长贴想到的——究竟该不该发“指雷贴”?如果要批评一本书或作者,语气要什么程度才算合适? [21]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近寻书区最热的某“不喜欢XXX”贴不知道各位大人瞻仰了没?
我不想在那边搅和了,因为有些人实在是无法用正常人的语言沟通,说了也是白说。

不过有些人的话倒让我有一点感受,像“将心比心”、“如果你喜欢的作者被人批评你会怎样”之类。
只是大概我天生自恋冷血,无论什么时候我都坚持认为“我喜欢的东西就是最好的”,但同时又拿它们的缺点来嘲笑狂贬。所以对于任何非议都一边点头一边狂笑,再打电话或上□□告诉朋友同乐……

我果然是个变态啊……
(因此我是真的不能理解那些fans“热烈护主”的行为……基本的礼貌和家教都没了……)

但从理性角度看,“心得区”这里的很多“指雷贴”和那贴的性质并无不同,语气有些也更……没有造成如此大的影响大概是因为那些小说的fans没那么多、那么“直率”。
但一本书总有喜欢的人吧,在我们对某本书“鞭笞”的时候,是否也有人看到心碎一地、暗自流泪呢?

究竟该不该发“指雷贴”呢?
(ps:如果有人说“该,但专选不出名的作者和作品”,我会无比鄙视她!)

好吧,也许有人像我一样,不想浪费自己的时间和精力去看某种类型的书,希望“指雷贴”存在。
但要发的话,怎么界定语言的限度呢?

什么算侮辱?什么算批评?
我觉得是垃圾、宁愿去背英语单词都不愿意看的书,或者看了让我反胃几天、深恶痛绝的书——如果直接用上面的话,是否会被归入“侮辱”类型呢?

究竟该如何界定侮辱和批评呢?

糊涂中糊涂中糊涂中糊涂中…………………………………………
№0 ☆☆☆新出炉的小马甲 2003-12-20 23:50:00留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

只要不骂粗话不进行人身攻击,都可以吧。

其实这样很热闹的是不是,总比发了一个骂贴都没人出来应战好。从另一个方面来说,能引起争论的文章本来就一定有其价值(虽然有时候我看不出来,汗,我天生粗线条),如果我是作者,看到自己的作品有人夸,有人骂,心里一定爽得屁颠屁颠,但如果有人开始骂娘骂生殖器,那么无论是谁都会感到不快的。

感觉如果不是故意惹事的话,发第一个帖子的人都还是比较有分寸的,问题比较多的还是出在后来的跟贴者身上,fan a不服气了,开骂,fan b来了,复开骂,并且会呼朋引伴越来越多,贴主本来还在理性边缘徘徊的,这样一来也会受不了,赤膊上阵,厮杀一场,或者也呼朋引伴,还会有正义之士来帮助弱势群体,还会有刚跟男朋友吵架刚挨了爸妈骂刚考试不及格的可爱jjmm们借宝地一用发泄一番,总之到后来往往情况复杂得很,足以把旁观者弄得晕头转向,当局者鲜血淋漓。何必去订什么尺度呢,定了尺度谁会保证遵守了?

自己认为自己做得对就好,旁人有旁人的看法,她说是香草美人,我不服,没道理她说是香草美人我就一定不能认为它是地雷臭鸡蛋,既然我这么认为了,我为什么不能说?在这里谁都没掌握什么话语霸权;最后发现做错或者做片面了也没关系,最多就事后道个歉罢了,在这样一个虚拟的环境里,我们都不会太计较什么的吧,不必怕丢脸,也不必求什么一战成名,把心态放平和点,许多时候只是一时缺乏冷静而已,不要太固执了。

窃以为旁观一下后再决定是否加入战团是必要的,花一点时间考虑再“下手”,也许很多事情就会变得不同。

其实我不知道楼主所说的那张帖子是怎么回事,(不过我一向三八,所以待会儿出了门就一准去看,呵呵)也不知道自己说的有没有什么意义,只是最近好像很有回帖的冲动,看到好玩的东西就忍不住踩一踩。见谅见谅。
№1 ☆☆☆淙淙2003-12-21 00:27:00留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

看了两位大人长长的话,蝶有一点搞明白了,就是说在网上FANS不能太热情,而批评不能太过火。
是说大家都要保持一种平常心吗?

可是这又何其难呢。
有些批评,的确不是针对作品,而是针对作者本人。
有些维护,也的确是盲目的。

怎么寻找平衡,我也一样觉得很糊涂……
每次看见有人批评我喜欢的作者和书,我也会难过。
虽然时常都不说话,但看见别人那么说,心里总不会好受的。
别说是这些作者的FANS了。
№2 ☆☆☆蝶恋凤舞2003-12-21 00:36:47留言☆☆☆ 

我到觉得没什么
有人拥戴就肯定有人反对
每个人都有自己的观点
为什么不发表一下呢~
只是那问候母亲之类
我也实在是不赞同~
林子大了
什么鸟都有~
№3 ☆☆☆猫瘸2003-12-21 00:41:55留言☆☆☆ 

批评是很正常的,如果一个作者连批评都容不得,那她就不用混了。既然作者都坐得住了,我真的不能理解fans有什么跳起来的理由。虽然我们这里基本看不到台湾作者的反应,想来这点风度,该是有的,否则她一向以来受到完全对立两种观点评判,封笔是小事,跳楼都可以了,哪能活得那么滋润,又出书又开出版社的。
    但如果有人指着她的鼻子骂娘骂十八代祖宗,那就是侮辱,不但fans应该跳出来,所有人都有权利指责这人没修养(要不要骂回去,这个……随便)
    刚才粗粗扫了那个帖子,最大的感受……代沟。大概自己已经过了激情燃烧的岁月,不会再跳出来为喜爱的作家强出头了,年轻人真是有活力啊。呵呵。沧桑哈。

№4 ☆☆☆淙淙2003-12-21 00:55:24留言☆☆☆ 

我也要去看看,实在被你们说的很有兴趣啦。
我其实是很喜欢看人批评作者的,反正每个作者都有不出色的地方,人无完人,作者也是人,何况她写出的书呢?

不过,有些人好象根本是处于嫉妒?不然只是看不顺眼……
汗,因为我也有莫名其妙看不顺眼的一些人啦。
不过,放在自己心里好了,或者跟三两知己说说。

为喜爱的作家强出头的事,没做过。
不过为自己喜欢的偶像出头的事,偶以前常做。
不过现在也失去了那个兴趣。

但是,当年那热血沸腾的心情还在,所以我想FANS之所以叫FANS,他们有疯狂的理由。但就怕这疯狂有的时候对偶像也是一种伤害。

我去看那张贴去了,在这里说了半天,也不知道在说什么。
№5 ☆☆☆蝶恋凤舞2003-12-21 01:07:29留言☆☆☆ 

我也是190贴以后才进那帖子的,闻不得某些人嘴里的臭气,发了张贴,但发现还是无法沟通(其实早在150贴之前就能看出来的,眼拙眼拙),只是无聊去看看(果然是变态……)。
然后发现很多fans都众口一词说是楼主和先发帖的一些jm先侮辱她们的宝贝,尖酸刻薄。于是我从头翻看,在第一个跳进来大骂的fan之前只找到些“没文笔才气”、“烂”的字眼,最毒也就是一句“垃圾”(针对书),然后大规模开战的引火线可能是有人说主角是“笨蛋”“疯子”……轰隆隆,大战由此拉开……(只是骂脏话的几乎都是fans——嗯,人家真是委屈好大嘛~)

上面那些词……笑……我们这些常看“指雷贴”的老家伙,比这“恶毒”得多的词谁没见过?没用过的也少吧。在那群fans mm眼里面就是侮辱了。
想起以前也有过和别人说话时,我很随意的一句话就让她当场脸黑了下去……

唉,做人难啊……
什么时候才能学成薛宝钗那样八面玲珑呢?

胡言乱语了,笑
№6 ☆☆☆新出炉的小马甲2003-12-21 01:26:07留言☆☆☆ 

哎,做人难,在网络上也一样要做人。
所以,不要以为网络上就可以想说什么就说什么。
体谅别人多一点,也希望别人能体谅自己多一点。

№7 ☆☆☆蝶恋凤舞2003-12-21 01:43:55留言☆☆☆ 

忍不住想起了一条帖子
http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=4&id=9097

当然了,那条帖子似乎还够不上砖的标准,不过是出来说句不喜欢而已。
事实上,有喜欢的,必然有不喜欢的。世界名著高不高?不喜欢的满地都是。
喜欢的说喜欢,不喜欢的说不喜欢
要是都喜欢或都不喜欢,也就没什么讨论的必要了。
不同思维的碰撞,也是一种激发。
但是,就是那句话,你可以说某人写的书是垃圾,可是你不能说那个人是垃圾。
反过来,你可以说对方观点是错误废话,但你不能攻击对方人身问题。
fans岂是以自己的粗俗来反衬对方的正确的?
我看过的,有多少次战役,就是因为fans的蛮不讲理,把一件有道理的事情,弄成了己方的无理。
只能说,对着一些“率性”的人,还是敬而远之。有话,不用给她们说。
当然了,不大可能。
那么,就只好对着人家的性情苦笑了。
顺便,可以上一堂课,积累点写作素材。
№8 ☆☆☆天冷,我也穿2003-12-21 01:57:34留言☆☆☆ 

补充一句,有一点是最好不要因为自己不喜欢而把对方的身份一网打尽。
还有一点就是,一看到有人说“不喜欢是因为没看过”“不喜欢是因为你嫉妒”之类的话,我就想笑,这逻辑也算新奇。
还有,网络自由。不喜欢有说的权利,所谓的“不喜欢你就别看别说啊,绕道走”那是不可能的。读者是一个自由的群体,他有评价权。
还有一句是:你又写不出来,你有什么资格说,这话是我一直以来觉得最搞笑的一句理由,简直没得反驳,太弱了。放到原创界就是:你写的有没人家写的好,有能耐你写一个,简直让人啼笑皆非。
当然,还有,有的时候,和一些人讲理是对牛弹琴,大家也别费劲了。

另外,其实拍砖大忌是比较,因为总会被人说成是借谁捧谁。
若是关系好还成,万一没什么联系,可就是两边开战了。当然也挺好……

还有,拍原创的话,一定要小心。
以前还只担心fans回骂,现在发现,被fans称赞惯坏了的作者,到底有多脆弱,简直是可怕了。
所以为了不伤脆弱作者的心,还是少说话为妙,除非你确定那位作者不会介意。

批评是:这本书,是垃圾。
侮辱是:写这本书的人,和看这本书的人,都是垃圾。
我认为。
№9 ☆☆☆天冷,我也穿2003-12-21 02:40:20留言☆☆☆ 

其实真的有人批评是因为嫉妒。
这样的人还不算少呢,大家心里都清楚。
只不过许多人都不说罢了。

天冷了,穿马甲的确很不错哟,不知道天热了,会不会脱下来。

喜欢和不喜欢,本来是个人的事,但是有人说什么“她的书一般我不看”结果还说怎么怎么不好看……实在让人看不懂。
№10 ☆☆☆呵呵2003-12-21 02:54:22留言☆☆☆ 

呵呵,天冷我再多穿点好了

其实到后来看到fans们的脏话我是觉得很好玩的,能为偶像没风度成这样也挺让人敬佩。
(反观自己……似乎我对我家“那位”才是最没风度的,骂他不知是赞他的多少倍,惭愧啊……)
那时留意的是几个有礼貌的fans说她们为什么会进来闹,无非是“不喜欢干嘛要开贴说,就是想要人吵架”、“你们先骂我家XX和XX的”(作者和主角)——就是我楼上提到的两个问题,所以纳闷中就发了此帖。

幸好那些fans mm应该不常来心得区(在这里的似乎都是没激情的老女人,笑),不然这马甲大概就要换防弹衣了,呵呵
№11 ☆☆☆再加一件披风的小马甲2003-12-21 03:04:27留言☆☆☆ 

真.有.人.来??
说完马上逃!!

不夸张的说,本自恋狂从出生到现在还没有嫉妒过别人,所以分辨不出谁是嫉妒谁是真的讨厌。不过嫉妒也是讨厌的一种吧,谁会去嫉妒自己喜欢的作家?精神分裂?

至于“她的书一般我不看”,然后就说不好看——我是经常的。像现在的很多言情,一本书的男女主角性格都是我厌恶的类型,然后看内容简介发现情节老套陈旧,翻了第一章感觉如同嚼蜡,那还怎么能说是好看?
没看过的书有绝大一部分是根据所得资料,经过大脑判断觉得不好看才略过吧,因此我觉得“一般不看”和“说不好看”没什么矛盾。(再说“一般不看”不代表从没看过,踩了地雷当然不会再补一脚啊)
№12 ☆☆☆披上防弹衣的飞虎队长2003-12-21 03:27:49留言☆☆☆ 

to淙淙:你可真行,不知道那张帖子是怎么回事,就能说得八九不离十。
我也很三八,刚去那儿回来。
看了一半,没全看完。(太长了,感觉原地打转,绕不出来。)

还真是,有人说作品/作者不喜欢。fans立即攻击支持帖子的人。就此绵绵不绝。
我认为:既然是个人发出的“不喜欢XXX”贴,以后的支持性跟贴,也是代表个人的。fan们不该攻击发贴子与支持帖子的人。(特别是用词比较^^^^)。那只是说出个人意见而已。
况且,其间许多人都提到喜欢亦或不喜欢都是个人喜好。——每个人心里都有把尺子,不要强迫对方接受自己的想法。(特别是侮辱性的)

再有,我不认为——不喜欢XXX”贴是“指雷贴”。
“指雷贴”是把内容与个人评价贴出来,让大家一同注意,及讨论的。(只针对内容,不攻击,侮辱作者及与自己意见相反的人)

我个人认为应该发“指雷贴”,我就发过,其间也有反意见的。虽不能理解,但能接受。毕竟每个人都是不同的,想法当然也不一样。不强迫对方接受自己的想法。旨在提醒与我有同感的人。

我是个“爱憎分明”的人,喜欢亦或不喜欢都会清楚表达自己的想法。我会继续。
№13 ☆☆☆小米2003-12-21 09:43:47留言☆☆☆ 

在这里的似乎都是没激情的老女人,笑

给说中了……
一般不看和不好看的确是不矛盾的吧,看了才能得出不好看和以后尽量不看的结论,描述的时间段不同呗
偶支持指雷帖和拍砖帖
非但如此,偶还会非常有兴趣的去看看那个“地雷”
偶果然也是变态……
捧杀棒杀的事偶一概没做过,连偶像也是没有的
所以某些激烈的情感无法体会吧(果然是没激情的……)
不过对作者的批评不一定皆是恶意
但过分的贬低是没有意义的
就像过分的赞扬会适得其反
楼上某位说到因嫉妒而写评
这事偶还真从来闻所未闻啊~~~~
反正偶喜欢看大家说自己的意见,极端不要紧,争论是好事
№14 ☆☆☆圣诞老人2003-12-21 10:01:20留言☆☆☆ 

问候人家老母……
这是素质和教养的问题,旁人去矫正也是白费工夫。投以鄙视的目光也是理所应当的了
你在马路上出言不逊免不了要给更不逊者还以颜色,或者开始就不敢
在网上就看得出到底是什么水准了
FANS什么水准,至少也估的出点作者是什么水准
对那些脏话,就当给狗咬口,也不见得要去咬回来。反脏了自己的口
寻书区那贴俺怎么找不到?
№15 ☆☆☆vivi2003-12-21 10:15:17留言☆☆☆ 

今天在一英文网站(www.ewp.org)看到了一些关於评论的建议,我觉得有些点说的还不错。所以翻译了一下。

评论者的黄金定律∶请记住,你如果讨厌一篇文章,这是你的过失,而不是作者的。

这并不是说你不应该批评,但是它应该影响你在评论时的措辞。不要对作者说「你没有做到┅」,应该说「在阅读时我似乎没有感觉到┅」

三明治方法∶开始和结束评论时都要给予作者支持和鼓励的话语。把负面的评论夹在中间。这样一开始便可给作者一个好的心态,也更容易接收你的建议,而在收尾时便提醒他或她的文中什麽地方做对了,也让他们知道你是喜欢他们的作品。

评论时要∶

.记住要告诉作者们,你喜欢他们的作品中的那些地方。如果可能,请给每一条负面的评论配上一条正面的评论。

.一定要阅读已经贴过的评论。如果你的负面评论已经被提过,只要同意便好,不要再重复一遍。

.在写之前请考虑到你是要写给一个人,而不是某一个没有面孔的存在。请事先考虑到你的意见会给人什麽样的感觉。请记住作者们在每一篇文章都留下了自身的一小部份,你恣意攻击一篇文章时也等於在攻击作者。

.请记住作者们写文是为了娱乐,有时一些小的细节会因为这个更大的目标而被放在一边。

.请记住评论的目标是为了让一位元作者有所进步,而不是为了摧毁他们的自信心或把他们赶出网路。

.你的评论,不管是负面或正面,都应有详细的描述。太广阔的评论对作者没有很大的帮助。当你在说到作者所作的某一件事时,请给一个例子来示范。当然,这得要有理性,用五个例子来述说同一点就太过了。

评论时不要∶

.不要质问一位作者的写作风格。请记住一位作者的特定风格(同其他作者相比)正是他独特的地方。如果你不喜欢他的风格,不要读他写的文,或读但不批评。

.不要认为你有要求作者去改变的权利。大部分的作者是为了自己而写。如果你不喜欢,请不要读。

.不要反复地质疑一位作者。如果他写作的方向不是完全的清楚,不要以为你就知道。认为你能知道作者所有的思路,是一种失礼的行为。

.不要评论你不喜欢的文章。如果你认为一篇文章根本无法使你继续读下去,你的评论是绝对不会有建设性的。还是去读其他文吧。

.不要让评论成为人身攻击。不管你曾经说过、做过、想过什麽,当你对作者个人有所言论时,你那有建设性的批评就成了人身攻击。请记住,在给予他们的作品负面评论时你已经是在批评作者了,(即使是有建设性的批评也是负面的)。再加上任何对他们个人的批评,无疑是在伤口上撒盐。

.不要一直拍作者的马屁。这种事请留在私人通信时做。正面的评论并不需要有过多的奉承伴随。作者们喜欢正面的反馈,但过度到了顶点便是恶心。这种事一定要避免。

注明:在百战论坛找到本文,苦于找不到原作者,做了未授权转载。请原作者看到后联系。谢谢

☆☆☆青枚于2003-04-13 16:39:40留言☆☆☆
№16 ☆☆☆小丽2003-12-21 11:12:29留言☆☆☆ 

[不要质问一位作者的写作风格。请记住一位作者的特定风格(同其他作者相比)正是他独特的地方。如果你不喜欢他的风格,不要读他写的文,或读但不批评。]

什么是风格?这个词汇包括的范围可大可小。
就大的方面来看,只要你评价一段文字,必然会触及到作者的“风格”

[不要认为你有要求作者去改变的权利。大部分的作者是为了自己而写。如果你不喜欢,请不要读。]

我想不大有人会觉得自己有权利要求任何人改变的,无论在任何地方!
所以这话的关键是“如果你不喜欢,请不要读。”

[不要评论你不喜欢的文章。如果你认为一篇文章根本无法使你继续读下去,你的评论是绝对不会有建设性的。还是去读其他文吧。]

也就是说只能评论自己喜欢的文章喽,有所不满就不要评不要看。对上面的观点又加重重复了一遍。

[请记住,在给予他们的作品负面评论时你已经是在批评作者了,(即使是有建设性的批评也是负面的)。再加上任何对他们个人的批评,无疑是在伤口上撒盐。]

甚惶恐,看来无论怎么强调对文不对人,只要有负面评价多少就是往人身上开“伤口”了

如果按以上说法做的话就是
不喜欢的文就不要看不要评。喜欢的也少提负面意见,即使是建设性的也会伤害作者,马屁呢不要拍的太明显。

我是否可以总结为
所谓评论只要尽量含蓄的挖掘自己喜欢的文章里的优点就可以了,别的——都要三思而后行或者不行
就不知道那还要评什么,大家都改推荐算了

№17 ☆☆☆0002003-12-21 12:35:07留言☆☆☆ 

是啊,是啊。
“评论者的黄金定律∶请记住,你如果讨厌一篇文章,这是你的过失,而不是作者的。”
书写出来,就是给人看的。我有七情六欲,是个正常的人。看书的同时,就会产生情绪。当然也有讨厌啊。 “如果讨厌一篇文章,这是你的过失”换句话说,不就是只有喜欢,或者没感觉了喽。要不,我就犯错了?!

№18 ☆☆☆小米2003-12-21 13:04:43留言☆☆☆ 

我觉得青枚jj翻译的那篇文章和这里的情况不同。

那篇文章是针对报纸上的评论或能让作者看到的信件,甚至是当面的交谈。
而我们这里只是读者之间的交流(没哪个台湾作家在这里潜水吧),是否需要如此小心翼翼、如履薄冰?
如果我看了一本书觉得不好看,但文笔不好,我就简单的说两句,提醒一下大家,不为过吧。
总不能要求每个人都可以长篇大论地把优缺点数出来啊,没文笔就没发言权?

因此我觉得那张“不喜欢XXX”贴还是“指雷贴”。楼主在前面已经说了,她觉得没意思,就开了个空间让不喜欢的人讨论,而进去的人怎样说话是楼主控制不了的。
所以我觉得楼主唯一的错误就是把贴发错了地方,此类贴应该放这里而不是“寻书区”。
在这里翻翻这种旧贴,是能找出不少好砖头的呢。
№19 ☆☆☆换回马甲的小马甲2003-12-21 13:46:50留言☆☆☆ 

临走之前发现这里的一篇“XX的书有什么好看?”被顶上来了,里面楼主和支持者说话也算客气了,但还是有一些fans觉得“不喜欢的作家没必要拿出来说”,甚至出言不逊。

唉,似乎她们在看其他对那些不是很有名的作者的“指雷贴”时,都不见如此义愤填膺啊。正义感果然是“时隐时现”的吗?

看来以后我们发“指雷贴”时可要记得挑准人了。
“软柿子”多欺负点没所谓,反正大家都看得津津有味,没人介意。
那些出名的、有很多fans的作者记得要顶礼膜拜,列个神坛供着,省得被人说嫉妒或者“见她受欢迎,而拿自己的逆论调来表现自己的品味独特”。呵呵。

——以上引用无任何其他意义,只是刚好看见又觉得比较有代表性,借来当个例子而已。我对那贴讨论的作者无任何喜好评价,和参与讨论的各位素不相识,那贴也绝对没有多嘴插话,请不要误会。
№20 ☆☆☆换回马甲的小马甲2003-12-21 14:30:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主