关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    现在不管是在哪个小说网站的心得区里,谈论的最多的就是原创小说,而对原创小说的评论也是一片赞美之声。我从去年开始看于佳若零的小说(当时还不知是原创,就觉得写得很有新意),一直看到今年花雨一辑一辑地出原创小说,我想问原创小说陷入了误区吗?
    在花雨的流星族休闲花园第七辑里,除了年年今日,涩世纪,以及于佳,乔克天使,藤萍(结发除外)的书还未丧失水准以外。其他的书简直没法看。我的意思是说和原创独有的清新相比,这一辑书的水平实在很低。
    首先我想说凤仪的《冷炽恋红》。这本书讲的是一个青梅竹马的故事,两个没有血缘关系的兄妹,内容本来已经很老套,偏偏语言还肉麻地不行,女主角的性格又如众多网友最爱批判的幼稚单纯。其实这本小说是作者的第一本,我应该宽容一点,但因为是第一本,更应该是多年来厚积薄发之作。可不知道的人根本看不出来这是原创,可能只会觉得比台湾的地雷书的文笔稍好。
    其次是绯琛的《地狱的神话》,菱荇的《明眸紫瞳》,风舞雪的〈沙漠雪芙蓉〉,这几本书要说大毛病没有,只有一个词俗套。两个人相遇,然后相爱。人物设定无创新,恋爱过程无创新,人物语言无创新。我想说的是以上三位作者是不是以为熟读言情300本,不会写来也会凑。
    还有就是藤萍的〈结发〉,荏苒的〈水龙呤〉。两篇小说关于感情的描写都很清淡,但不是如茶有回味,而是如水淡而无味。我两本书从头看到尾,也没看出男女主角的感情是如何发展的,如何就认定了对方,愿意为对方死去活来。其实两本书的文笔和创意都很不错,藤萍的奇幻,荏苒的具有古龙风格的笔法,但毕竟这是言情小说呀,可否请两位作者不要写的那么含糊好吗?
    总的而言,我觉得现在的原创有3个特点:
    一,文笔优美,内容无物;
    二,受日本动漫影响太多,男主角俊美得妖异;
    三,感情含蓄,会不会太含蓄了?
    这是我对原创的一点看法。(但要声明的是,这些看法并不只是我一个人的看法。我现在出租小说,进了花雨的第七辑,但看过的人评价普遍都很低(除我刚开始提到的几本)。所以并不是我一个人的偏见,我也不可能做到不喜欢就不看,因为我总得自己看了,才能推荐给读者看。)
№0 ☆☆☆Catherinen 2003-12-18 20:56:31留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不是呀,我觉得原创得小说越来越好,但要淘。
№1 ☆☆☆echo30222003-12-18 21:40:16留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

“一,文笔优美,内容无物;”

有同感,记得看过一个评论说,文章最重要的是以情动人,至于文笔,只是一个表达感情的方式,并不是追求的极致目的。当然这只是一家之言,很多作者都认为这是一种文学。

再有,可能是大陆的言情小说商业化气息较淡,更加适合追求这种文学理念。

我个人是不喜欢过多华丽的堆积,过分生僻的用词,在这上面,极为推从金庸,他的文章里都是普通常用词汇,表达的思想却极为精深。

不过,原创处于起步阶段,如果拿金庸来比,确实过分了些,很多作者的文风有待于定型,也许,等到成熟期会好一些吧。
№2 ☆☆☆黑羊2003-12-19 03:57:07留言☆☆☆ 

http://www.eastmirror.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=11&topic=543&show=50
在东夜镜有过类似的讨论帖,题目就叫:原创言情——致命的象牙塔。是一些原创作者自己在讨论。值得看看。
№3 ☆☆☆推荐2003-12-19 08:26:05留言☆☆☆ 

我其实也觉得有些作者太过注重文笔的优美,其实我觉得花雨现在已经在避免这方面的问题了。
这次花与梦的评选结果中,编辑有一段话也说得挺中肯的,就是关于文笔与故事的关系,具体的我忘了,就是说文笔太好,但是也有可能妨碍情节的……总之,我觉得他们也有注意。

汗,楼上的那个地址应该是大大有名的,但是有道理没道理,我觉得还是应该看看。因为评论总是需要的,大家评论也是希望可以更好呀。
我们爱护原创,所以才会给它挑毛病啦,但是在挑的同时,我们也一样是支持的。毕竟,在原创里我看见许多我喜欢的作者,比如藤,比如于佳,比如猫,比如天使……哎呀,不写了,太多了。

现在花雨的作者很多,许多都是新人,他们起步时,我觉得也应该给一些鼓励,其实时间会证明一切的。如果真的不好,读者反应不假,我相信也会被淘汰的。

不过我觉得爱情兵法系列就不错呀,我挺喜欢〈无中生有〉等等,还是可以一看的。这次第九辑还没全部看,不过新人还是多了点哟,希望能够淘到金子。

其实这也很正常的,看看台湾,几百个作者里,就那么几十个好看的。
我们原创还要加油,就让自然法则来证明谁好谁坏吧。

我们也继续评论我们的,作者们,请不要对于评论太苛刻,我们也不会对作者太苛刻的。
№4 ☆☆☆蝶恋凤舞2003-12-20 02:48:53留言☆☆☆ 

嗯,楼上说的很有道理哦。
楼主,你的运气真背,花雨一套书好像有三十多本还是四十本啊,这样你都能专捡地雷来看,真要去大拜拜了。
№5 ☆☆☆金田1232003-12-20 13:53:03留言☆☆☆ 

米看过。。。。汗。。最近只混这。。
都米去淘书看了
№6 ☆☆☆阿白白2003-12-20 16:06:13留言☆☆☆ 

没错,有理没理,是别人看的。
专拣地雷看,也说不定是因为看到的尽是雷。

不过下面说得也对,对一批书,也只能要求有那么一部分能看的就行了。台湾那么多书,还不是处处雷,比例打多了。
顺便一句,楼主总结出的特点,还是可以加一个定冠词“花雨的”。
而我的话原来是
故事低没低下去,高没高上去。
说是言情,想突破,但没有几个成功的。

再说一句立场不清的话,地雷才是很多读者的最爱。在网络之外的世界中。
№7 ☆☆☆Emil2003-12-20 16:30:51留言☆☆☆ 

Emil最后那句话说的很对哟,地雷是许多读者的最爱。
在网络内也是一样的,看看那些下载排行榜就知道了,汗,在许多有雷可下的地方啦。

偶尔,我也喜欢看几本——哪中写的好的,其实H的好也不一定很难看啦,财神上次说过,写的好也是锦上添花,我觉得很正确哟。
№8 ☆☆☆蝶恋凤舞2003-12-21 00:28:38留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主